О реализации украшений через магазины

Девочки, давно думаю от том, чтоб сдать свою украшения под реализацию в какой-нибудь магазин. В моём городе таких магазинчиков присмотрела около 4. Хотелось бы услышать советы, все плюсы и минусы, о подводных камнях. О составе договора и т.д.

40 комментариев

Catarina86
оо мне тоже интересно, постою-послушаю))
PurpleSun
Нас сейчас здесь выстроится толпа зевак))
Ждём оратора))
Пашина_бабушка
Подвиньтесь, зеваки!
marirus
да не дай бох! упаси меня от живых магазинов с реализацией! имею опыт, весьма печальный
наценка была изначально 20%, но очень быстро стала 40, без объявления мне об этом
т… чтобы что-то продалось, надо было мне снизить цену на эти 40%
за 3 года продались 4 браслета и случайно одно колье — девушка цену не ту увидела, расплатилась картой, когда узнала, что на один нолик меньше думала, расстроилась, но возврат делать не стала
так вот за это колье я денег не могла получить 3 месяца
пока со скандалом не рассталась с хозяйкой магазина
а потом уже узнала, что она про меня еще и накатала статейку на ЯМ, какая я плохая, и как она хорошо продавала мои украшения!
тока что фамилию не написала
да, еще забыла сказать, когда забирала украшения, половина была захватана-залапана — то ли носили, то ли грязными руками мацали, ужас!
Последний раз редактировалось
Зовутка
Спасибо! Вот про то, что ещё и попользуются, а потом замызганное вернут, я не подумала.
Буська
Опыт, увы, отрицательный. Наценку хозяйка делала такую, что продать было нереально. Узнала случайно. Без звонка я не приходила никогда ( мне нужна была она, а не продавец), все вроде было тип-топ, а однажды заглянула случайно- и увидела, цена в 2- 2,5 раза выше моей. То есть, у нее было 2 ценника- один для покупателей, другой для меня)))). Тогда и поняла, почему не продается. Поговорила с подругами- у них такая же ситуация сложилась. В конце концов я оказалась в ЧС на ОК у этой мадамы. Еле остатки забрала с магазина.
PurpleSun
Странные люди! Ведь им же продать надо для получения прибыли! А тут взяла на реализацию и будто из вредности не продаёт…
Буська
вот и я не поняла- зачем все это?))
ЮлияТ
Может, таки продать им не обязательно. т.к. они использовали ваши украшения… ну, что б быстрее продать основной товар, типа, на манекене водолазка + кулон, смотрится лучше, чем просто водолазка, быстрее продается. Вы ж предоплату, наверное, не брали, так? Значит магазин денег не тратил на «дополнительное оформление товара» бижутерией
Зовутка
вот меня это и останавливает, за себестоимость продавать-то не хочу
нино4ка
Увы опыт тоже печальный, хотя хозяйка магазина моя лучшая подруга. Так же её наценка оказалась 100%, т.е я отдала подешевле, думала быстрее продастся, но когда увидела её наценку поняла почему никто ничего не покупает. Провисели год в магазине, забрала все в пыли.Сделала вывод для себя: хочешь продавать — продавай сам!
Зовутка
лучшая подруга могла бы и без процентов на витрину повесить
Мараханова
В свое время Яна yarina про это много писала. Сейчас не найду, но, может, она сама тут отпишется…
yarina
та у меня ни договоров нет (есть накладные, с перечнем товара, числом сдачи и печатями принимающего).
ничего такого, никаких особенных тонкостей.
я только про наценки уточняла, чтоб иметь представление, что именно сдавать — дорогое или дешевое.
Marja
Все, что слышала о продажах и свой собственный опыт продаж (не могу сказать, что жутко богатый) говорит о том, что понижение цены не улучшает продажу (конечно, если не по вовсе бросовой продавать). Причина «зависания» товара не наценка (да хоть 300% пусть ставят, была бы продажа). Основные факторы, по которым товар может «не идти»: малая проходимость самого магазина, отсутствие целевого покупателя, неудачная выкладка.
С первым пунктом, думаю, все понятно. Проходимость — показатель достаточно стабильный для определенного места, но не зная «местной специфики» можно сильно промахнуться с его оценкой, особенно если магазин более-менее приличный и не предполагает очередей (то есть визуально сложно оценить проходимость). Бывают парадоксальные «провальные» места, 50 метров в одну сторону — и нету людей, 50 метров в другую — народ валит. Продавцы и владельцы магазина (если это не близкие люди) тоже не будут с вами особо откровенничать, так что тут пробовать надо (или наблюдать).
Целевой покупатель обеспечивается как местом, так и ассортиментом остального товара. Если основной ассортимент — дешевая галантерея, а сопутствующая — китайские сборки «все по 37», то вряд ли в магазин зайдет кто-то, желающий и способный купить приличную бисерную загогулину. Если же основной ассортимент костюмы и шали, вероятность появления «нашего» клиента сильно возрастает.
Ну, и последнее, выкладка — целиком на совести продавцов и администраторов. Кстати, не всегда самое выигрышное положение витрина. В знакомом магазине был странный угол, в котором покупатели 100% видели товар и им интересовались (так и не поняли почему). А вот товар в витрине возле кассы совершенно не обращал на себя внимания. Но уж если колье лежит так, что его физически не видно, то уж его точно никто не увидит.
Рассуждения о странности поведения хозяев вести не стоит. Их надо воспринимать как данность, как явление природы, и просто приспосабливаться. Если на улице метель и -50, мы по возможности не выйдем на улицу, и если в магазине не идут наши изделия, лучше ничего не сдавать туда.
В любом случае стоит заранее обговорить условия сдачи, условия возврата, и получить бумажку о приеме изделий с подписью — акт приемки (печать и подпись обязательны) или, если точка работает «по-серому», то просто расписку от хозяйки-хозяина, составленную по правилам расписки о получении денег: указание места составления, паспортные данные, ценность изделия, — в интернете гляньте). Если хозяева отказываются от составления подтверждающих бумаг, лучше просто не иметь с ними дело (хотя, если хочется адреналину, можно и рискнуть).
Зовутка
Спасибо! Есть у нас магазин, который больше других пока привлек моё внимание, в нем отдел обуви, косметики, сумок (дорогих), женское белье, детские товары, фотоотдел, и отдел с бижутерией. Он расположен выгодно, мимо него не пройдешь. Витрина хорошая, манекены-шейки. Браслеты, бусы, много из гранёнки или металла, колье тоже по типу металла с цветочками (китайская штамповки или что?)по цене около 2 тыщ. Прохожу поглазеть часто — раскупают.
Gerda
Девочки, так вы смотрите, куда сдаете и кому! Не насильно же вас заставляют.
Я читаю больше негативных отзывов, а у меня самой только позитивные были. Ну, недостатком разве что только было то, что в моем городе подобные украшения продаются очень мало, случайно, но проблем с хозяевами, скандалов и расследований не было.
Сдавала по накладной с ценами, описанием, пометкой, что это «на реализацию»! Пометка обязательна, без нее все это будет выглядеть, будто хозяйка у вас их купила Т.е. теоретически, если она грамотная и очень уж плохая, она может вам вообще не вернуть украшения и сказать: вот документ, что я их у вас купила — и будет юридически права. Но это совсем уж мошенничество, это вряд ли, просто надо быть бдительнее.
Вообще-то, прежде всего этого нужно реально оценить, покупают ли в вашем городе такие украшения и по таким ценам. Смысл реализации без реализации? Вот пример личный: недавно обращалась горожанка ко мне, кулоном за 3500 интересовалась, но, узнав цену, отказалась — дорого, все дескать понимает (камни, др), но все равно кажется, что можно было бы и подешевле. Не готова она, в общем, пока еще стать покупателем. И я тоже ее понимаю, что действительно «насильно мил не будешь». Вот так будут ходить, мерить, и в итоге вы их заберете ни с чем. Хорошо, если ничего не сломают «случайно»
Да, про наценку: какая разница, если магазин вам действительно делает продажи? Или вы хотите, чтобы за «спасибо» продавец работал с вашими украшениями в ущерб своему товары? А вы бы так согласились сами? Так что смотрите реально на вещи.
Сейчас я перестала реализацию в своем городе, сдаю только в салоны Москвы и принимаю участие в выставках в Москве.
Последний раз редактировалось
Зовутка
Спасибо! Очень полезная информация.
Marja
Во-во, очень правильно.
natyy
Подам реплику с другой стороны баррикад.
Занимаясь торговлей, во избежание недоразумений, товар на реализацию не беру, даже от подруг, которые очень просят…

Наценка.
Есть товары, которые быстро оборачиваются и там наценка может быть минимальной. Хороший пример — хлеб. За один день распродается большая партия товара.
Бижутерия, украшения — не хлеб и даже не косметика… Это товар, который годами может занимать место в витрине вне зависимости от цены. Считается, что торговая наценка на бижу ниже 100 проц. нерентабельна. У нас в городе почти не видела торговой наценки на эту группу товаров ниже этой планки. На товары, взятые под реализацию, процент может быть и ниже, при условии, что у продавца достаточно свободных площадей для выкладки. Т.е. если продавец нуждается в товаре,а денег на закупку нет

Внешний вид изделия.
Практически любое изделие после длительного, но неудачного процесса продажи теряет внешний вид. Поверьте, очень редко продавцы пользуются товаром, взятым под реализацию. Примите это как данность и будьте к этому готовы…

Про документы девочки хорошо написали. Только один нюанс. Прежде чем сдавать изделие на реализацию, попытайтесь оценить насколько удачно идут дела у хозяина магазина/отдела. Если товара у продавца мало, но при этом отдел расположен в ТЦ с высокой арендной платой, велики шансы не получить назад ни товар ни деньги. Особенно, если продавец недавно начал заниматься торговой деятельностью. Можно узнать много интересного просто поговорив с продавцами из соседних отделов…
Зовутка
Спасибо огромное за информацию!
Ярослава
Отдаю свои работы не совсем в магазин, а в салон при городском музее. Наценка 20%.сотрудничаем я и мама с ними уже лет 10. Оформляется только договор, раньше были накладные сейчас поосто отдаю. Доверие вообщем полное. Ни разу не было проблем (ттт).
Lara_businka
У нас городок маленький, в магазины я не сдаю. Но… У нас есть художественная галерея, при которой есть отдел, торгующий вещами ручной работы. Поскольку это всё-таки галерея, то работают там люди, понимающие ценность ручной работы. И покупатели туда ходят тоже соответствующие. Любители китайской сборки туда не заглядывают. Их наценкой не особо интересуюсь, бывают случаи, что люди, увидев там что-нибудь, напрямую обращаются ко мне (городок то маленький, все всех знают). Забираю вещь из галереи без проблем и продаю по своей цене. Бывает, что звонят работники галереи и спрашивают, могу ли я чуть скинуть цену и насколько. Не скажу, что у меня очень много продаж, но вот проблем ни разу пока ( тьфу-тьфу) не возникало.
AnnMouse
ой, и я влезу. пока только изучала магазинчики на предмет продажи и выводы неутешительные. была попытка сдать в один, там наценка составила 100%, в итоге за год ничего не продалось. в другой предлагала сдать сама хозяйка, увидав на ярмарке. оказалось там наценка 60% — не решилась сдать, т.к. по моей цене даже на ярмарке не покупали, а у нее, да с наценкой… по поводу магазинчика в музее: сунулась туда в разведку, — сказали что принимают работы только с союза мастеров, а вот ремесленника еще думать будут  (это в соседнем городе), а в нашем сказали, что если вы состоите в местном центре ремесел, то наценка будет 20%, НО надо делать работы с символикой города и дешевые, т.к. в основном по музеям дети ходят.
ну вот, как-то так
Зовутка
Ну, это уже не творчество, а поточное производство брошей-гербов, извините.
AnnMouse
почти  как вариант, предложили закладки
Зовутка
точно, детям в учебники
KateKostina
У меня было 4 опыта.
Первый раз сдала 3 колье-жгутика. Через несколько месяцев решила забрать, нашли только два и те без упаковки к ним, третий оказалось украли — еле выбила деньги с хозяев со скандалом.
Второй раз сдавала картины. Один батик купили, остальные забирала для выставки. Заранее позвонила, что приду заберу — хозяйка даже пыль с них не вытерла. Более того, я делала картонный задник для картин и веревочку, на которую вешать.  Хозяйка проигнорировала веревочку и проткнула гвоздем картон. Пришлось переделывать оформление картин.
Третий раз сдавала в магазин материалов для рукоделия, продалась одна безделушка, остальное вернули нормально. Но через посредника-продавца морочили мне мозг с заказчицами — хотят такое же, но длиннее и цвет другой, и пуговицы перламутровые При чем заказчицы в другом городе, мне напрямую с ними контакта не дали. Из-за «испорченого телефона» не срослось, только нервы и время потратила.
Четвертый раз сдавала через знакомую в магазинчик возле аэропорта. Год там пробыли, ничего не продалось, и возвращали в течении нескольких месяцев. Опять всё без коробок (я такие красивые сделала!), помятое и со странным запахом аптеки! Вымывала несколько раз.
Больше я на реализацию не даю свои работы. Воть.
Зовутка
Понятно. Непростая у нас жизнь.
kalinka75
У меня бы л опыт работы с тремя отдельчиками.
Первые два-накладная… наценка 30%… все нормально было.Но и сдавала я тогда на реализацию только воздушки и простые бусики.Один отдел был в очень удачном месте расположен-рядом с ЖД вокзалом.Продажа одной воздушки в неделю была нормой.Жаль что закрылся быстро… не справились девочки.
Со второго сама забрала через полгода.Вроде большой популярный торговый центр… но продаж не было… Хорошо сувенирная продукция шла.Мое висело.
Третий отдельчик — продолжаю работать.
Конечно не мои покупатели там бродят- отдел специализируется на рукодельных мелочах всех направлений… ну и мастера свои изделия выставляют.
С девушкой- хозяйкой знакомы давно… все на полном доверии.Очень бережное отношение к изделиям.
Где то раз в полгода выставляю у нее свои работы в качестве экспонатов на месяцок( она сама предлагает, когда витрины пустеют- забивается ее отдел в основном перед тематическими праздниками всякими продаваемыми недорогими штукенциями-ну а я в периоды затишья получается)
Вот не люблю я жутко когда мои штуки где то долго валяются.Так что месяц- нормальный срок для расставаний.
Цель- в осном самореклама… демонстрация возможностей… получаю потом заказы… рекспектабельные дамы к ней все таки изредка забредают( да и ей самой хочется расширить круг покупателей)
Иногда бывает — забрала… а челловек дозрел для покупки… Тогда мне звонок и все довольны.С коробочками не заморачиваюсь.все в зип пакетах… Подбирают потом при крупных покупках они сами… оговорено что эти 150 р включены в цену.
Есть у нас еще пара отделов городе…
С одним раскрученным( туристы ходят- центр города)поработала… потом 300 р за сережки два месяца не могла забрать.
Ещещ один- очень пафосный.Владелица звала и обещала золотые горы- персональное место для выставки… минимум наценки… сохранность.Там конечно клиентура хороша… место хорошее. и т.п.
Но есть у меня дурная привычка- собрать сначала инфу.Благо в свое время перезнакомилась на ярмарках, выставках с множеством мастеров различных направлений… ну гиперобщительная я.В общем ругали это место больше чем хвалили… Так что не срослось.
Поэтому можно сказать отрицательного опыта нет… перестраховываюсь сама.
Зовутка
Замечательно, как у вас.
kalinka75
Да нет… как у всех. Выше natyy верно написала все. А я вообще жуткая перестраховщица, начитавшаяся страшных историй на бисер- инфо.Реальные продажи- это какие то очень простые классические штучки средней ценовой категории( воздушки- исключение из правил… какая то болезненная популярность среди покупательниц… кто б знал как они мне надоели)Более дорогие вещи радуют исключительно меня!
Зовутка
Я тоже думаю, что простая сборка, низка и воздушки лучше продаются, если колье с натуральными камнями вывесить, то каким бы оно не было красивым, будет висеть.
Ярослава
Жень, у меня почти все жгуты продаются в том самом салоне. А вот на ЯМе почти не интересуются. Герданы тоже хорошо продаются, но это уже специфика места продажи.
Зовутка
На ЯМе у меня за год ни одной продажи, больше не оплачиваю
Ярослава
У меня с мамой общий магазинчик. У нее заказов и продаж больше, но и мое посматривают.