Портрет любимых дяди и тёти

Вот не хотела больше старые работы выкладывать… А тут вспомнила ещё 1 шЫдевр! =)) решила таки выложить. Кому поржать, кому полезно =)
сначала фоты:

Альбом пользователя Ksaria: Портрет любимых дяди и тёти
Альбом пользователя Ksaria: Портрет любимых дяди и тётиАльбом пользователя Ksaria: Портрет любимых дяди и тётиАльбом пользователя Ksaria: Портрет любимых дяди и тёти

А теперь немного много истории. Скопирую прямо оттуда как есть

В этом году мои тётя и дядя справляли тройной юбилей — им по 50 и их истории любви 15 лет! Что можно подарить на такое событие? Несколько дней я ломала голову. Чего только не придумывала — и бутылку дорогого коньяка с датой выпуска их года рождения, и деньги (это вообще не считаю подарком. Деньги дарят ленивые или без фантазии люди), и красивую посуду, и… В общем в голове кипело, но время было 1,5 месяца до праздника. И вот как-то прогуливаясь по Нашему любимому сайту я наткнулась на biser.info/node/305895 и меня это вдохновило идея
Нашла в закромах своего компьютера подходящую фотографию, скачала програмку, переделала портрет в схему, сама по картинке расписала цвета и пошла за хомячеством для работы.
Раньше я в бисере не разбиралась вообще. Для меня существовал только тот факт, что в одном магазине бисер дешевле, в другом дороже. Такие слова, как Тохо, Делика, риволи и т.д. вообще были загадкой и чем-то фантастическим. Но познакомившись с этим сайтом, читая мастерклассы и описания работ мастериц я узнала, что Тохо — хороший, откалиброваннный японский бисер, который очень подходит для плетения полотна. В общем накупила тохо N11, несколько неочень существенных цветов чеха 10 и 11 и приступила к работе. Оставался месяц…
И тут началоооооось рыдаю Во-первых я не подумала, что на такой гигантострой уходит стоооооолько времени — продвигалась в день по 15 рядов в среднем (А их в портрете 301, всего 27 692 бисеринки, 92 в высоту), потому что ещё и прописать ряды надо было — на это тоже много времени уходит. К тому же я брала очень длинную нитку, которая ооочень путалась (на распутывание узелков тоже от 5 до 20 минут уходит), приплетала по 1 бисеренке и натягивала нитку (Это потом уже поняла, что быстрее подплетать 4 бисеринки, и только тогда натягивать нить. С 5-тью уже трудно было натягивать).
Во-вторых на работе одна сотрудница уволилась и меня часто стали в выходные дни выдёргивать на работу, пока ищут нового работника. Прощай мои выходные, которые я\ могла посвятить портрету.
В третьих, даже те выходные, которые были выходными иногда тоже пропадали по другим причинам — на день Матери съездить на дачу, поздравить маму, поесть шашлыки. Встретиться с подругой, с которой год не виделись. Сходить на мероприятие, которое проходит раз в год — это уже конечно были мои проблемы подмигиваю но время неумолимо приближалось к празднику.
В четвёртых, закончился цвет-гибрид (коричневый оттенок у тёти в волосах), который продавался только в одном магазине (моём любимом) и нигде в городе я больше этот бисер не нашла, а магазин закрылся на ремонт до конца октября. В итоге ничего более-менее похожего не нашла, единственный который (как мне тогда казалось) подошёл бы — оказался бисер Делика (наконец то я с ним познакомилась) коричнево-золотого оттенка. Ну и на лицо до этого купленный розовый блестящий решила не применять (слишком блестит), купила чех 11 розовый матовый.
В общем не успела к сроку (Хотя последнюю неделю очень старалась — спала по 4 часа в сутки). Сфотографировала недоготовый портрет, что бы показать, что подарок будет, но позднее, и пошла на торжество. А на торжестве меня ждал НЕприятный сюрприз — 1 из подруг тёти подарила ТОЧНО-ТАКОЙ же портрет, нарисованнный на заказ простым карандашом злая. Я плакала рыдаю Эту фотографию я делала на свой фотоаппарат пару лет назад на юбилее своего папы (понятное дело, что они нашли её в интернете, но всё ж… чувство собственничества...) И ладно бы успела сделать портрет… А тут… В общем олвечера была не совсем в настроении… Но алкоголь в итоге сделал своё дело пьяная и я повеселилась наславу! улыбка
Портрет я подарила уже на свой день рождения, через месяц после торжества. Это полностью ручная работа. Я его приклеила двусторонним скотчем (эту идею тоже подсмотрела на нашем любимом сайте) к картону. К другому картону приделала джинсовые лямки. Склеила 2 картона. Тыльную сторону обклеила кожей. Сделала из джинс что-то типа обрамления и прошила джинс бисером, заодно прикрепляя потрет к рамке.
Если кто дочитал историю до конца — герой! Может мой горький опыт поможет тому, кто ещё не сталкивался с изготовлением картин, но хочет это сделать. Лучше учиться на чужих ошибках, а не быть такой дурочкой ха-ха как я.
Несколько советов из собственного опыта именно по портрету (с картинами всё проще. Там можно блестеть ):
1. бисер должен быть матовых оттенков (зато у моего дяди на портрете лысина золотая и блестит ха-ха )
2. Бисер должен быть 1 вида (из-за использования тохо И делики у меня портрет получился в одном месте стянут)
3. Тохо 11 — это чех 10, а не чех 11 (из-за этого в другом месте портрет тоже получился стянут )
4. Нитку лучше брать короче, чем длиннее. Да, больше узелков, но сэкономите время в разы (не надо будет распутывать её постоянно)
5. Не обязательно прикреплять 1 бисерену. Можно приделать 4 (Это частный случай. количество свободного передвижения может зависеть от размера бисера и нитки) и тогда только натягивать нить.


ПыСы: Кто дочитал — тот дурак молодец!

ПыСы: Без смайлов некоторые высказывания не получатся с теми эмоциями — но вы уж додумайте сами (смайлы в тексте есть, но в виде текста. тоже лень искать-стирать =)))

Работе год!

15 комментариев

Stells
Зх, многострадальная работа, но какой труд! Про золотую лысину насмешила=)))
Натата31
Ксеня, ты герой!
Ksaria
Да, девочки. спасибо за поддержку. Потому как я далеко и совсем не мастер и на данный момент, даже год спустя — это мой (для меня) самый грандиозный проект! Уже есть готовый второй портрет — сестры. Его я сделала за 2 недели. Но он в 3 раза меньше. И учтя свои ошибки и за год научившись ещё кое чему (например в мозаике не делать узелки. апрятать нитку в самом плетении) — он мне дался очень легко.
А вот этот портрет — шЫдевр для меня и таким останется навсегда.
strizhi28
Отличный подарок!!!
Эльвирка1
вот!!! разве может сравниться золотая бляскучая лысина с каким-то карандашом???
Tatyana
Potrjasajushii trud!
walkiriya
Очень масштабная работа, вот не уверена, что возьмусь за такое произведение… Совсем не хватит терпения.
Ксюша — ты — герой. Очень смешно все описываешь, хотя было вовсе не до смеха порой.

Спасибо за советы, уверена, что они пригодятся тем, кто пойдет по стезе вышивки таких масштабных размеров.
Ksaria
Это мозаичное плетение. не вышивка
Спасибо за отзыв. Я старалась в описании прочтение нескучным делать
walkiriya
думаю по сложности плетение и вышивка портретов — на одном уровне… описание было точно нескучное
ЕкатеринаКостинская
Ксюша, потрясающе! Такой огромный портрет и мозаикой и так быстро! А сколько всего цветов пошло на портрет?
Ksaria
Тут 16. Я сейчас папин делаю — там уже 22 цвета  растём-с
ЕкатеринаКостинская
С такой скоростью роста скоро деликовской палитры не хватит здорово!
Ksaria
Оу!!! Из делики точно делать не буду  меня тохо вполне устраивает. У нас делику не купить
ЕкатеринаКостинская
Тоховская палитра тоже хороша. Ещё пара дюжин портретов — и будет по сотне цветов в работе. Удачи в работе над портретом. Уверена, что он будет прекрасен.