Портрет папы + бонус: Процесс с нуля и подарок-прикол

Портрет планировала подарить в прошлом году на юбилей (55). Но 3 месяца ждала бисер, поэтому не успела. Подарила в этом году, хотя готовый портрет с февраля прошлого года томился в ожидании. Это мой третий портрет и все 3 планировала дарить на круглые даты. И все 3 по разным причинам не успевали к сроку. Видимо у вселенной свои планы на этот счёт
Начну, пожалуй, с рассказа о том, как я это делаю.
Берём фотографию, желательно лицо крупным планом, портретную, такскать. Логично — портрет же делаем  Но в этот раз фото папы, которое мне понравилось бы, я не нашла. Поэтому вырезала из групповой (самый справа).

Альбом пользователя Ksaria: Портрет папы + бонус: Процесс с нуля и подарок прикол

Альбом пользователя Ksaria: Портрет папы + бонус: Процесс с нуля и подарок прикол

Загнала фото в программу, которая переделывает фотографии в схемы — для вышивки или для мозаичного плетения на выбор. Я плету мозаикой — воспользовалась этой функцией. Программа называется — BeadsWicker

Альбом пользователя Ksaria: Портрет папы + бонус: Процесс с нуля и подарок прикол

Расписала вручную цвета, отмечая их цифрами на портрете. Например 1-чёрный, 2-тёмно-синий, 3-голубой, 4-персиковый, 5-серый и т.д (в этом портрете получила 24 цвета) и пошла с распечатанным портретом и списком цветов в бисерный магазин — там у хозяйки имеется вся палитра Тохо отдельно в коробке каждого цвета по чуть-чуть в пакетиках, что мне крайне удобно — прикладываю к портрету и смотрю подходит цвет или нет. Выбрала цвета — купила те, что имеются в наличии в данный момент. Остальные заказала. Пока жду бисер — по возможности расписываю ряды. Каждый ряд по бисеринке, двигаясь вверх/вниз, как буду плести. Например: Ряд 1 — 2 бисеринки цвета номер 5 (имеется в виду моё обозначение), 5 бисеринок цвета номер 16 и т.д.

Альбом пользователя Ksaria: Портрет папы + бонус: Процесс с нуля и подарок прикол

И так 300 рядов. Пришёл бисер — можно приступать к работе. Даже если портрет не доконца прописан — ничего страшного. на работе прописываю ряды дальше, дома — плету. Плету обычно с помощницей — куда ж без неё  на одной ноге она, на другой — шпаргалка

Альбом пользователя Ksaria: Портрет папы + бонус: Процесс с нуля и подарок прикол

Ряд сплела — зачеркнула сразу же, что б не запутаться. А бисер у меня по порядковому номеру расположен в палитре и доске для сборки бус. От первой ячейки так по порядковому номеру и ссыпаю — в первой ячейке 1-ый номер, во второй — второй. Если ячеек меньше, чем цветов — сыплю по 2 цвета в одну. Но опять же — по порядку: в первой ячейке цвета 1 и 2, во второй — 3 и 4. Один раз моя помощница так бесилась — носилась, что опрокинула мне всю палитру. Пришлось подмести и ссыпать все 24 цвета в одну ёмкость. Так и выискивала потом какое то время нужный цвет по бисеринке из общей кучи, что крайне увеличило время плетения

Альбом пользователя Ksaria: Портрет папы + бонус: Процесс с нуля и подарок прикол

На прописывание 1 ряда уходит около 5 минут. На плетение — 4 ряда в час (это для портрета в 300 рядов/100 бисерин в 1 ряду). И того имеем — примерно 20 часов на прописку рядов и 75 часов на плетение. Оно конечно в программе имеется такая функция, как распечатать портрет в письменном виде, где всё уже расписано — но мне гораздо интереснее повозиться с этим самой

Итак! Примерно месяца через 2 портрет готов. Измеряю его стороны, муж выпиливает из плотной папки основу для него. Натягиваю, приклеиваю на двусторонний скотч к папке, сверху оооочень аккуратно закрепляю сапожными гвоздиками и несу в багетную мастерскую. Осталось дождаться дня рождения. Но я не я, если своему любимому весёлому папочке просто подарю портрет. А по сему — делаю ещё мини-подарок: медаль с козерогом (шоколад ручной работы. Купила, конечно же), рулон туалетной бумаги в виде 100-евровых купюр и кисточку для чистки пупка . Не… ну а что ещё дарить человеку, у которого действительно есть всё

Альбом пользователя Ksaria: Портрет папы + бонус: Процесс с нуля и подарок прикол

На дне рождения заставила папу показать, что ему подарили. И когда подарок-прикол тоже был показан и озвучен, тогда уже и вручила сам портрет.

Альбом пользователя Ksaria: Портрет папы + бонус: Процесс с нуля и подарок прикол

Фотографировала при электрическом свете там же, на празднестве, поэтому цвета может немного и переврались и местами слишком блестят, но в целом — на сегодняшний день
это самый удачный портрет
© папа

Альбом пользователя Ksaria: Портрет папы + бонус: Процесс с нуля и подарок прикол

Спасибо за внимание!
С ув. Ваша Ксария

78 комментариев

Natali_Natali
Ксюша, совершенно Обалденно! Трудоемкая, кропотливая работа и потрясающий результат. Спасибо, что описала процесс, очень интересно. Папа, думаю, очень гордится своей дочерью, которая столько труда и любви вложила в этот подарок!
Ksaria
Гордится
Я его когда закончила плести (ещё без жёсткой основы и тем более без рамки) — отнесла показать хозяйке бисерного магазина (та просила). Так пока выбирала бисер для маминого портрета — Лариса (хозяйка) показала «папу» одной из своих постоянных клиенток. на что та воскликнула: «Это ж как надо любить своих родителей, что бы сделать такое». Чессгря меня эта фраза немного выбила из колеи. А как можно не любить своих родителей, которые меня родили, воспитали и дали всё, что я имею на данный момент  Лично я за них и жизнь готова отдать. А портрет… Это же такой пустяк. Когда действительно любишь
Polenok
Ксария, вы чудо! Портрет просто восхитителен! А вы папина дочь!
Ksaria
И папина, и мамина  И сестрина сестра
Спасибо
И ко мне — на ТЫ
Dana
Ксюшка, портрет классный, работа — грандиозная! за описание работы — отдельное спасибо, интересно. хотя когда увидела цифиры 300 рядов, 100 бисерин и 75 часов, немного того… струхнула…
Ksaria
струхнула…

Ой, Аня, чего струхнула то? Я ж никого не заставляю заняться портретоплетением  Или за меня боишься? за моё моральное здоровье?
Dana
ну, во-первых, конечно, за тебя. хотя, делалось в радость, значит, всё нормально. просто ТАКИЕ масштабы меня поражают, пытаюсь применить к себе и понимаю, что мне слабо… хотя… неисповедимы пути, как мы знаем))))
mironirina
Ксю, ну ты… стахановец ты!!! Работа шикарная, работа запоминающаяся!!! На века, без шуток! Твои внуки будут передавать его своим внукам, и это здОрово!!!
Ksaria
На века
Вот заодно и проверим стойкость покрытия тоховского бисера — как оно, на века или на 10 лет
Спасибо
mironirina
Че ему сделается-то! А ежели и пооблезет чуток, так то признак старины!
Catarina86
Восхитительно, какая трудоемкая работа!!! Ксюша, ты просто гигант терпения и плетения!!! Я даже на обычный мозаичный браслетик еще не набрала храбрости))
Ksaria
Мозаика — мой самый любимый вид плетения. Для меня это удовольствие  Спасибо
ИринаЯ
Ксария! Какая ты, не могу подобрать слов, КЛАССНАЯ! Столько сил, терпения, любви! Читая твой опус, хочется жить и стремиться к лучшему! Спасибо, что ты есть!!!
Ksaria
Ох даже как!  Ну… Я рада, если мои скромные труды побуждают в людях желание жить  Спасибо!
Мари05
Ксю!!! Масштаб вообще отпад!!! Молодец!!! Наши родители этого стоят
Ksaria
Наши родители этого стоят
Истина  
мисслисичка
Ксюша, Вот, ты умничка, и когда все успеваешь!? Портрет шикарный!!!!
Ksaria
Пока детей нет — свободного времени куча
Спасибо, Наталичка
oks-anka
Сколько труда, но оно того стоило!
Ksaria
Стоило! Факт! Скоро за маму примусь — к ноябрю
Eugenia
вот это труд! колоссальная работа!
Ksaria
Женя, благодарю
TigrOlia
Даже не знаю что сказать… Впечатляюще!!!
Ksaria
Оля, спасибо  Ты мой сИстер по любви к мозаике
TigrOlia
Тогда, Ксюнь, тебя удивит следующая работа — я попробовала отойти от рамок мозаики:
Ksaria
Ручное ткачество?
TigrOlia
Ага, оно самое, решила «вспомнить молодость»)))
Ksaria
Вот кстати люблю и ручное ткачество, и кирпичик, и ндебеле… Мозаику, правда. больше всего.  Одним словом всё графичное. Математик, итить его
Olushka
Ксюнь, ну что тут скажешь — грандиозно!!!  снимаю шляпу
PS: я тут краем уха слышала, что бисерные картины лаком (знать бы каким) покрывают, тогда и пыль влажной тряпочкой можно без опаски вытирать и т.д., в общем для сохранности шедевров.
Ksaria
знать бы каким
Знать бы, ага. А где слышала — не подскажешь? Я б тоже там постояла б, послушала б
Спасибо
Olushka
Ноги растут от вышитых бисером на канве картин. Меня это интересует, т.к. есть у меня наборчик с частичной вышивкой бисером по художественному холсту. И под стекло оформлять не хочется, а производитель рекомендует покрыть лаком. Расскажу коротко, что я нарыла вчера (потратила весь вечер). Информации надо сказать, нашлось немного. Покрывают в основном прозрачными художественными лаками, которые используют художники. Из бытовых-строительных — прозрачный акриловый водорастворимый. Но, что происходит через год-другой с такой вышивкой, как ведет себя бисер, никто не поделился.
В итоге я залезла на профессиональный форум багетчиков, и мастера (в том числе об одном из них много слышала как о супер-профи) в один голос заявляют, что мазать бисер лаком — полный бред и дурь. А если нужно сохранить работу на века , оформлять под музейное стекло.
PS: музейное стекло очень дорого, но оно вообще не заметно и никаких бликов или искажения цвета, плюс не пропускает ультрафиолет, т.е. ничего не выгорает со временем.
Короче, никаких лаков. Точка!
Если что, антибликовое и музейное стекло — это не одно и то же.
Последний раз редактировалось
Шинка
О как. Спасибо за инфу.
Я авиамодельным покрывала бисер, который может облезть, и фимошным для пластики.Теперь буду знать, что не стоит, лучше подбирать бисер, не склонный к облезанию/выцветанию.
Ksaria
О как! Спасибо! Значит оставляем всё как есть
Лаерта
Восхищена!!! Портрет обалденный!!! Папа симпатичный и чувствуется, что добрый, веселый и компанейский! Ты прелесть и молодчина!!! Есть такая сказка Марья Искусница, а ты у нас Ксюнечка Искусница!!! Прям вот мульён раз МОЛОДЕЦ!!!
Ksaria
Ох, Светик  Спасибочки
Мурлыкающая_Пантера
Монументальное творение. Молодчинка!
Ksaria
Танюша, спасибо
ЕкатеринаКостинская
Ксюша, мощная работа!
Поздравляю!
Ksaria
Спасибо, Катя! Я ж когда пост писала — о тебе всё время думала  Мы с тобой тут эта… Видимо единственные портретистки.
ЕкатеринаКостинская
Ксюш, я, наверное, глупость спрошу — а не проще на самой схеме номера цветов проставить, так же и видеть сразу можно цвета, которыми плетешь, нет? Или тебе удобнее читать так с листа?
Я прямо на схеме цвета нумерую, правда, я ещё и не распечатываю, ибо принтер чёрно-белый.
Ksaria
О нет!  Это совсем не легче! Мозаика же — ряды сдвинуты и друг на друга находят. запутаться как нефиг делать. К тому же клеточки получаются размером в миллиметр — куда там ещё вписывать?
ЕкатеринаКостинская
Так это — если с экрана плести, можно схему какой угодно крупной делать. Да и распечатать можно, скажем, А2. И отчеркивать можно проплетенные бусины на схеме. Но это дело вкуса, конечно.
Ярослава
Ксюха, это шедеврально и монументально одновременно! Класс!
Ksaria
Слава, спасибо
UralOlga
Потрясающе! Ксюш, я восхищена!
Последний раз редактировалось
Ksaria
Спасибо, Оля
Ostertomta
Ксень, из того, что ты показывала, этот — супер! узнаваемо! а бисер япоша или чех? и не 15-ка, нет? как бы то ни было, ты можешь собой гордиться! Молодчина!
Ksaria
Бисер тохо 11 — в тегах написано
Спасибо!
Да, для меня этот тоже лучший — учимся потихоньку… Развиваем навык  Мамин был бы уже в ноябре готов. Но ровно на полпортрете увидела, что ерунда получается — с цветами намудрила. Был бы первый опыт — может и не порезала бы
AllaH
Столько труда! Но он окупился сторицей, такой подарок на ДР для отца-это супер!
А я все мечтаю сделать портрет, но когда-то слышала, что происходит искажение портрета потому, что бисер не квадратный, Делика прямоугольная и якобы происходит искажение портрета именно по этой причине. А у вас я этого искажения не вижу. Как вы решали эту проблему, очень интересно узнать.
Ksaria
Алла, благодарю.
Проблема решается очень просто — в самой программе ввожу размер бисера в миллиметрах. Идеально в любом случае не получается, но ставлю высоту бисеринки 1 мм и ширину 2. Программа сама уже корректирует
AllaH
Здорово! Возьму на заметку, спасибо!
Светушок
Ксюня, ну ты меня просто сразила наповал! Вот это работа! Вот это масштабы! А история-то какая захватывающая! Ксюня, ты сегодня заслуженно джек-пот сорвала! Гордюсь, что у меня такая подруга! Здоровья и долгих лет жизни твоим родителям и очень рада, что у них такая клевая дочь!
Ksaria
Спасибо, Света!
Муж теперь тоже изъявил желания поиметь себя на картинке  Хочет в полный рост — как король
Светушок
Мне че-та страшно стало. Надеюсь, портрет будет не в 100% масштабе?
Ksaria
Я уточню у него. Тоже надеюсь, что нет
Лиза
Очень красиво! Очень похоже!
И вообще прекрасный портрет!
Ksaria
Лизонька, спасибо
Пашина_бабушка
Ксюш, а я как-то от тебя портрета не ожидала. А он еще, оказывается, и не первый! Восхищаюсь! Кстати, я тоже свою мозаику так расписывала — правда, у меня цветов мало было.
Ksaria
Я ещё могу удивить?  Спасибо Фаина
я тоже свою мозаику так расписывала
Вот! А Катя подсказывает какие-то странные методы  А я, оказывается, не одна такая
Последний раз редактировалось
Renna
а-бал-деть. Шикарный подарок! Ксенька, это прям рукодельный подвиг, меня на такое никогда не хватит, наверное! Портрет получился классный, выглядит — отпад! Очень крутая работа!
Ksaria
Лена, Благодарю
OlgaK
Замечательный портрет. Ксюша, ты Молодец! Я на такой подвиг не решилась бы
Ksaria
Оля спасибо  Для меня это не подвиг, а удовольствие
Шинка
Обалденный портрет.
Нафаня
Разглядела все в деталях, тихо полежала в обмороке от восхищения… Ксюня, молодчина-то ты какая!!!  обыкновенная такая домашняя волшебница
Ksaria
 обыкновенная домашняя
Боже!!! Это самый лучший комплимент, который я слышала!!! Серьёзно  Спасибо, Аня
natyy
Серьезная работа проделана! Молодчина!
Akasyra
Это потрясающе!) Такой титанический труд — портрет мозаикой!)
И подарки-приколы классные)
Ksaria
Благодарю за отзыв