Портрет, сделанный на заказ.

Этого человека мне заказали опортретить в 2007 году. Заказчица написала мне за две недели до дня рождения своего мужа и попросила соткать портрет размером примерно А4. Я ответила, что работа займёт месяц и нужна полная предоплата.
Барышня подумала неделю и написала, что пусть портрет будет поменьше и оплатить она готова вперёд 50 %. Договорились на двух третях предоплаты, потом дама выслала мне наконец-то фотографии, с которыми нужно было работать. Выбрав наиболее приемлемую, я сделала схему картинки формата примерно А5, написала, что работать придётся в авральном режиме, поскольку дама дала мне меньше времени, чем нужно и сообщила заказчице, куда перевести деньги. Она сказала, что подъедет и подвезёт, просила начать поскорей, потому что подарок уже очень срочно необходим.

Исходная фотография была вот такая:
Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Портрет, сделанный на заказ.

Я преобразовала его в чёрно-белую картинку

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Портрет, сделанный на заказ.

наложила бисерную сетку, начала ткать. С ужасом увидела, что налажала с бусинами в сетке, и лицо растянуло вширь.

Паниковать было уже поздно. Надо было думать, причём быстро. Я подсчитала ширину и высоту сотканного прямоугольника с равным числом бисерин по всем сторонам (не помню, ну, скажем, бисерин 30) в неудавшемся полотне, нарисовала в Corel'е новую бисерину, накопипастила из неё новую сетку, снова наложила на лицо мужа заказчицы и помчалась ткать по новой, причём прямо над неудавшимся портретом, чтобы не тратить время на новое натяжение нитей основы.

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Портрет, сделанный на заказ.

Время поджимало уже конкретно. Так спешила, что совершенно забыла пнуть заказчицу на предмет предоплаты.
В итоге она позвонила в день, когда ей нужен был портрет, сказала, что приедет ко мне, заберёт его и сама отвезёт в багетку. Ну уж фигушки. Мне нужна бла фотография портрета в раме. Я ответила уважаемой заказчице, что не в моих правилах отдавать незаконченную работу (что правда), и я должна присутствовать при выборе багета и обрамлении картины, потому что багет не того цвета и фактуры может убить всю работу. И вплоть до выдаче заказчице обрамлённого портрета я тряслась, что она мне так и не заплатит. Заплатила в итоге, но на портрет морщила нос, что, мол, цветов маловато.

А получилось в итоге так:

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Портрет, сделанный на заказ.

Прошу пардону за световой блик внизу, фотографировался портрет уже со стеклом, прямо на полу в багетке.
От работы с этим портретом остался неприятный осадок, как будто меня долго и нудно насиловали.

12 комментариев

aurinko_iri
А между прочим классный портрет получился .

Ощущения… послевкусия, после работы… это потому как мужик «не твой», по типажу так просто вот явно… «не твоё», чуждый элемент просто ))))).
ЕкатеринаКостинская
Да нет, парень-то норм… Ну пацанчик с райончика, но это ж не повод его не любить. Вот жена его, которая меня гнала быстрей-быстрей, но при этом так и не внесла предоплату, а потом ещё нос воротила… это напрягло сильно.
Ksaria
А на превью я вообще подумала, что дядька бородатый
А ну и пусть морщит нос та дама! Надо было быстрее соображать. А то все хотят — вчера и за копейки.
ЕкатеринаКостинская
Это да. А мы, как известно, можем быстро, дёшево и качественно, выбирайте любые два.
Ksaria
Золотые слова! Возьму себе на заметку
iazril
Портрет очень живой получился, несмотря на весь негатив… Интересно, а самому-то понравилось?
ЕкатеринаКостинская
Спасибо!
А неизвестно.
Заказчица из тех дам, что в трениках за рулём мерса, поэтому с такой мелкой шелупонью как исполнитель заказа не считала нужным делиться впечатлениями одариваемого от подарка, этим исполнителем сделанного. Это как не говорить же сасибо заправочному шлангу за то, что через него бензин в бак залился.
iazril
Ну в трениках за рулем мерса не показатель, а вот на такое «высокомерие» мой снобизм адекватно реагирует
ЕкатеринаКостинская
Да нет, в трениках на мерсе это тоже показатель, это уровень уважения к человеку, который выполнял заказ. Я бы в трениках не поехала к незнакомому человеку на встречу. Просто оккружающий пипл явно воспринимался как полное ничто по сравнению с нй, разъезжающей на мерседесе.
iazril
Я имела в виду просто в трениках на мерсе, а в трениках к мастеру — это да, это уровень пренебрежения…
ЕкатеринаКостинская
Вот-вот…
Это было показательное выступление на тему «я лилея, а вы плевки под ногами»