Моя Чехия

Есть несколько стран, занимающих очень большое место в моей жизни. Стран, в которых я никогда не была.
Это, конечно, Греция, особенно Корфу (всё детство да и потом перечитываемые книги Джерри Даррелла про его детство, «Моя семья и другие звери» и «Птицы, звери и родственники»). Это воплощение свободы, счастья. Единения с природой. Отсутствия школы, наконец.
Это, безусловно, Израиль. Моя мечта с семнадцати лет. Место, куда я рвалась, куда уехали почти все мои друзья и очень многие любимые люди. Куда не уехала я. Место, которое я обрела и прочно мысленно обжила благодаря жж разных милых мне людей, живущих в Стране, а потом и благодаря книгам Дины Ильиничны Рубиной.
И — Чехия. Извечная любовь моей мамы. Она была там несколько раз и рассказывала об этой стране столько удивительного! Об открытости и доброте чехов, о дивной крастоты зАмках и удивительных просто жилых домах. Рассказывала, как в Праге машины останавливаются на переходе, чтобы пропустить маму утку с утятами, важно шествующих из парка в скверик. Вспоминала, как однажды поздно ночью возвращалась с подружкой-чешкой Ярославой (о, это отдельная песня, Ярослав и Ярослава Мареки, муж и жена, геологи, друзья юности моих родителей) из театра, и на перекрёстке загорелся красный свет пешеходам. Дорога пустая, мама, естественнно, попыталась перейти. Ярка удержала её за руку — нельзя, ты что, не видишь? Загорелся зелёный — перешли. Ночью, на пустой дороге. Этот рассказ сильно меня впечатлил.
Когда мне было лет восемь-девять, папа привёз из Праги невиданную игру PEXESO. Многие знают её как меморину. Но я про такое и слыхом не слыхивала. Папа привёз аж два набора: с растениями и с гербами чешских городов. О, как резались мы в пексеску по вечерам с папой и мамой, о, как нам было весело! Однажды папа, уверенный, что берёт правильную пару, забрал не глядя и не показывая нам, огурец и малину. Как мы хохотали!
А эти гербы! Какие на них были удивительные картинки! Пеликан, кормящий птенцов своей кровью, олень, выпрыгивающий из окна замка, белый заяц, вырастающий из короны… а то вдруг кабаньи головы, чередующиеся с алыми ежами. Или изысканная, небывало прекрасная белая королевская лилия на алом фоне. Тонкие красно-белые полоски. Толстые красно-белые полоски. Тонкие красно-белые полоски, а над ними три цветочка. Геральдический лев с ветвистым хвостом, возвышвющийся над волнами. Крепость, из ворот которой высовывается рука с мечом. О, сколько нам открытий чудных!
Мы с мамой по вечерам придумывали сказку на ночь. Сказка была многосерийная, почти на год. Про аленький цветочек, но с подробностями. Главных героев то в Венгрию забрасывало, на озеро Балатон, то в Чехию. В Чехии они были в городе Кошице. И герб этого города — вот удача! — тоже оказался в том pexeso.
В другие папины поездки в Прагу он потом много других разных pexeso'к привозил, потом я и сама заказывала прямо из Чехии всякие учебные, англо-чешские, но это было потом. И те первые два набора — самые памятные, самые любимые и частично живы до сих пор, спустя больше тридцати лет.
Так вот, гербовое pexeso заразило меня любовью к геральдике, особенно чешской.
Ну, про то, что чешский бисер к этому моменту уже начал проникать в мою душу, и чем дальше, тем глубже и сильнее, можно и не упоминать. Нас тут таких, яблонецки-бисеранутых — все почти, я думаю.

В общем, когда я, уже взрослая, наигралась с московским гербом, соткав четыре его модификации, я решила, так сказать, припасть к собственным геральдическим истокам. К тому, с чего началась моя геральдическая любовь. Выясниось, что герб Праги, мечты моего детства (о Злата уличка, ходить ли мне по тебе когда-нибудь?) — это та самая крепость с высунутой из неё рукой с мечом (всё это было, конечно, написано на картонке с карточками pexeso, но где та картонка спустя столько лет...) А ветвистохвостый лев, плывущий над волнами — это мамины любимые Карловы Вары.

Получились два герба (на самом деле больше, но всё на тему Праги и Карловых Вар, просто эти два сохранились и сфотографированы).

Прага. 1999 год. 11 Х 13 см. 6 цветов. Ткачество.

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Моя Чехия

Карловы Вары. 1999 год. 10 Х 15см. 5 цветов. Ткачество.

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Моя Чехия

4 комментария

Ksaria
Потрясающий рассказ. Катя, тебе книги надо писать
Сама в Праге была 1 раз… Но влюбилась в этот город сразу и навсегда
ЕкатеринаКостинская
Спасибо, Ксюш.
Как показала практика, мульты я рисую лучше, чем пишу книги.
Зато я хорошо пишу схемы: синюю бусинку в левую и три раза повернуть. Раскупают.
Тётя_Анюта
интересная у тебя любовь, хорошо, что ты это записываешь. В Бразилии у каждой семьи есть герб и их часто заказывают, чтобы дома висел. Есть салоны, которые занимаются специально изготовлением семейных гербов
ЕкатеринаКостинская
О, это прекрасно!
У нас папа развлекается созданием наших персональных и семейных гербов.