Колье "Сенокос"

Летом 2008 года у нас с детьми резко отменилась поездка в Крым, в ненаглядное наше Орджо, по причине случившегося в ноябре предшествовавшего, 2007-го, года разлива нефти в Керченском проливе. Предрекали экологическую катастрофу. Правда, наши друзья в Орджо, к которым мы собирались, как обычно, ехать, говорили, что море в порядке. Но мою маму такой мелочью с толку не собьёшь. Ну и что, что они там живут, и что они оба геологи, что они могут понимать вообще!
Короче, хоть я до последнего и надеялась поехать в Крым, мечты мои рухнули. Пришлось искать альтернативный отдых, и я выбрала Иссык-Куль, а вернее, небоольшое очень солёное озеро рядом с ним. Полазала по местным форумам, разузнала, что, как и почём, нашла симпатичных людей, с которыми созвонилась и договорилась снять у них домик на месяц. Купила билеты. До отъезда оставалось недели три. Тут позвонил мой друг и однокурсник Илюша, которого я тоже, кажется, звала присоединиться с семьёй, и стал уговаривать меня не ехать. Я взбеленилась — да что вы все — лето мне решили сорвать, что ли? Мне детей надо везти отдыхать! Только не туда, просил Илья, смертельно опасно, куда там разливу нефти до этого. Ты мне не веришь, говорил он, не верь, ладно, но в интернете почитай вдумчиво про место, куда едешь (я забыла сейчас название этого посёлка). Подостыв, я села читать, и волосья не просто встали дыбом, а полезли прочь от головы. Ну, например, самая высокая в республике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у местных детей. Это в явно курортном месте. А почему? Конкретно рядом с этим посёлком в советское время было захоронение урановых отходов. Его, как положено, залили слоем бетона в несколько метров и всё было норм. Пока не наступили дикие девяностые и не попёр неконтролируемый бизнес. И тогда к обнищавшим постсоветским поселянам пришли деловые ребята и сказали — люди, да вы ж на миллионах сидите! Давайте, раскурочьте плиту и понемножку доставайте то, что там закопано. Мы щедро заплатим. Ну и… раскурочили, стали грязный уранчик выкапывать помаленьку. Что-то и вправду подзаработали. А потом весна, снег с гор сошел, в щели, продолбленные наивными поселянами, пошла талая вода и давай содержимое вымывать в грунтовые воды. В общем, тихий такой, малоизвестный Чернобыль республиканского масштаба. МАГАТЭ довольно быстро среагировало, могильник забетонировали заново, но катастрофа уже произошла.
Короче, «не лучшее место для туризма».
Полное разочарование. Я позвонила потенциальным хозяевам, извинилась, отменила съём дома. Сдала билеты.
Крепко задумалась. Отдыхать в Подмосковье не хотелось ни в какую. Не моё место.
Один наш хороший, очень хороший друг ехал с палаткой под Нижний Новгород на сказочное озеро Светлояр, в котором, по легенде, затонул Китеж-град. С палаткой я была не готова, да и не было её у меня. Но друг сказал, что может договориться с местными жителями на предмет снять комнату в доме. Ну, мы и поехали.
И я, конечно же, конечно же, взяла с собой маленько бисера (всего цветов 35, не больше).
И всё получилось. Село, озеро с чистейшей, богатой серебром водой, лес, черника с земляникой, прогулки по несколько часов. Два ведра вишни, купленные за гроши у хозяина вишнёвого ЛЕСА и с трудом дотащенные до дома, где мы с дочками и тем самым прекрасным другом в восемь рук, как огромный паук, чистили эту вишню от косточек до позднего вечера (весь пол хозяйке усвинячили. Отмыли потом). А потом я эту вишню уваривала в варенье, и мы пёрли эти банки до Москвы и лопали это варенье ползимы. И была поездка всем гуртом на автобусе в райцентр Семёнов, на родину Хохломы, в музей этой самой Хохломы, и в матрёшечный музей.
И была случайно купленная в сельском магазинчике, куда я обычно бегала за говяжьими пельменями (мы тогда ещё ели мясо), коробка шахмат. И мы с Яськой в эти шахматы резались…

А по вечерам я под недовольное ворчание хозяйки жгла лампу и плела бисером. Буквально за две недели наплела кучу всего. Четыре радужных ожерелья (о них чуть позже) и одно колье, я назвала его «Сенокос». И подарила хозяйке на день рожденья. Она его, кстати, носить не стала, отдала какой-то снохе.

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Колье Сенокос

Между прочим, Светлояр действительно удивительное озеро. Оно вообще-то местными жителями почитается как священное, и они в нём никогда не купаются. А вот туристы — запросто. И купаются, и свинячат. Так вот, всю неделю, пока на озере народу мало, погода стоит чудесная. В выходные, как только приезжают автобусы из Нижнего с отдыхающими, и берега покрываются толпой с пивом и чипсами, небо затягивает и начинается холодный затяжной дождь с ветром. Как только последние отдыхающие не выдерживают, загружаются в свой автобус и уезжают, небо расчищается.

И да, Яська моя плавала до середины озера, чтобы посмотреть, как там на дне Китеж-град поживает, но, говорит, больно глубоко, не видать.

2 комментария

walkiriya
Какая интересная история… И про то, что случайностей не бывает, и про то, что не все в нашей власти… Но если, принимать что-то с благодарностью, «будет тебе счастье».
Спасибо
Последний раз редактировалось
ЕкатеринаКостинская
Спасибо, да. Я как раз тогда училась принимать мир с благодарностью. И таки да, оно (счастье) пришло.