avatar
Паразиты есть и у пчёл (варроатоз) и у прочих насекомых и даже у улиток (паразиты Leucochloridium paradoxum — видела лично). И все поражённые ведут себя как зомби: дезориентированы и ослаблены. Только «кайф» им не приписывают, только у одних муравьев стремление съесть выделения ломехузы объяснили наркотической тягой, целый роман о муравьиных чувствах (((
avatar
Ангажированная статья со множеством упрощений (((
Люблю пчёл, знаю их продолжительность жизни, поэтому продолжительность жизни рабочего муравья вызвала недоумение, для чего искажать информацию? И вообще, почему общество привязали именно к муравьям? Те же пчёлы, у которых тоже есть паразиты…
«Муравьи настолько усердно заботятся о личинках ломехуз, что своим чрезмерным усилием убивают многих из них. Таким образом, они не подозревая спасают свой муравейник. Муравьи постоянно переносят своих куколок в более подходящие по влажности и температуре места. У муравьиных куколок кокон плотный, поэтому они спокойно переносят подобную транспортировку. Но ломехузы оплетают себя тонкой паутинной пряжей, она настолько нежная, что легко рвется в челюстях муравьев, при этом погибает большое количество куколок. Благодаря этому ломехуз в муравейнике не слишком много, хотя могло быть бесчисленное количество.»
«Летними хозяевами ломехуз являются муравьи рода Formica, а зимуют эти жуки в муравейниках рода Myrmica» (Википедия)
И прочие тонкости, которые не укладываются в навязываемую концепцию…
А если перейти от энтомологии к истории, то в жизни Китая был период повального увлечения курением опиума, на который его подсадила Англия. Китай выздоровел ))) сами найдите как )))
avatar
Кит хорош. Бывают ещё осьминоги… валяные… вам на раз такого сделать