avatar
Сейчас уже и ящерицы вполне себе одомашнены  Я как-то на улице парня обнаружила, выгуливающего игуану! Даже попросила попозировать и сделала несколько кадров.








И еще с домашними ящерицами история одна у меня в юности приключилась. Я ее, кажется когда-то давно на БИ еще рассказывала…
Училась я в Томском Государственном Университете и жила, как и многие в те годы, в студенческом общежитии.! Мы жили в 416 комнате, а в соседней, 418-й, мальчики-герпетологи. У них несколько террариумов с всякими пресмыкающимися животинами имелось. Летом их прокорм сложностей не представлял. А вот зимой насекомых живых найти было непросто. Поэтому решили пойти по пути наименьшего сопротивления — ловили живых общаговских тараканов на съедение всяким ящеркам. Разумеется, и мы по-соседски принимали в этом участие. Тараканов хватало. Звали их Стасиками (пардон всем Стасам!). К слову — клопов звали Эдиками (Эдуарды, простите!!!). У нас в комнате даже была заведена специальная баночка из-под чая, в которую мы в течение нескольких дней запускали отловленных тараканов. В такой же квадратной баночке и настоящий чай находился. Помните, продавались раньше красивенькие такие металлические баночки с чаем. Нет, мы их на стипендию купить не могли — родители присылали в качестве гуманитарной помощи. И вот в один прекрасный вечер (а вечер начинался у нас часов так в 10 вечера, не раньше) к нам в гости с дружественным визитом пришли ребята с ФТФ. Поводом послужило получение одним из них посылки с конфетами. Конфеты есть, заварки нет! Вот со своими конфетами и гитарой — к нам на чай! Включили мы электрический чайник в розетку, дождались его закипания. И — бац, погас свет! А вид из окна у нас был чудесный — зона, обнесенная забором с колючей проволокой, с вышками и фонарями по всему периметру (в чувстве юмора городским властям не откажешь — студентов и заключенных селить рядышком, на «Южной»). Света от зоновских фонарей хватало, чтобы ориентироваться в комнате без проблем. Но было маловато, чтобы можно было разглядеть детали… Ну, взяли мы баночку с чаем, насыпали в заварной чайник, залили кипяточком. Спели пару песенок и приступили к чаепитию. Пьем и ругаемся — надо же, какая заварка попалась, какие-то бревна и кустики попадаются, сам чай крупными листами и шматками! Сидим, отплевываемся, конфетами заедаем. Внезапно включается свет!
Да. Вы правильно подумали. Баночки были успешно перепутаны. И в стаканах плавали заваренные тараканы! Даже мы, не имеющие элементарной биологической брезгливости (так говорил наш преподаватель анатомии, когда во время вскрытия мы кушали пирожки), вылетели в коридор. Для исполнения риголетты. Мальчики — налево, девочки — направо.
Так что меня теперь никакими китайскими изысками не напугаешь — я чай из тараканов пила!!!
Последний раз редактировалось
avatar
Марина, передам Варе «спасибо»
avatar
Главное, что сделалась быстро, да и заказчице-внучке понравилась!
avatar
Ой, не надо прибедняться  В сети куча шаблонов, а для более въедливых — зоологические пособия с подробным анатомическим описанием каждой животины


avatar
Марина, спасибо!
avatar
Таня, спасибо!
avatar
Татьяна, спасибо!
avatar
Да, Таня, стараюсь самовыразиться даже через розетки
Собственно, о самих розетках и их истории я могу говорить много и долго  Поскольку розетки являются определенного рода наградами, то становятся разделом фалеристики. Кстати, именно римские фалеры, нагрудные знаки в виде морды льва или медузы горгоны, и дали название исторической дисциплине, изучающей историю наград. А само понятие ордена, как награды, появилось уже в средние века в Европе. В России же первый орден появился в конце 18-го века. Позже появились так называемые фрачники — уменьшенные копии наград, которые носились на фраке. Если обычные медали носились на колодках, почти ничем не отличающихся от современных, то для фрачников изготавливались ленточки в виде розетки. Собственно говоря, «текстильные ордена» произошли от обычных, в которых для декора использовали ленту, сложенную в виде розетки, но примерно 100 лет назад в Европе и США начался бум на экономию сырья и материалов. Вот тогда ордена и попали под «горячую руку». Вместо дорогой бронзы и позолоты в дело пустили текстиль. Дешево и сердито, а главное — красиво и демократично. Хочешь — вешай на грудь, хочешь — на стену.
В деле наградных розеток один из мировых лидеров — это Великобритания. Здесь находится несколько десятков фирм, занимающихся их изготовлением. Есть и дизайнеры, которые специализируются именно на розетках. Выпускаются специальные пособия. Хорошо известны в розеточном деле США, Канада и Финляндия. Мода на текстильные награды в прошлом столетии прошла мимо России. Но почти через 100 лет розетки стали нагонять упущенное.
И мне очень приятно, когда данные страны, имея своих высококлассных специалистов и давнюю историю производства розеток, заказывают их у меня  По крайней мере, в Великобританию и Канаду розетки я несколько раз делала. А Финляндия — мой постоянный ежегодный заказчик розеток для выставок кошек. Смею надеяться, что привлекла их именно оригинальностью дизайна и нетрадиционным исполнением
Последний раз редактировалось
avatar
Таня, спасибо!
А корзинка из канители — заслуга автора брошки, я только повторила ее технологию.
avatar
Фаина, спасибо!
avatar
Фаина, действительно, приятного мало в вашей ситуации  Но хорошо, что всё удачно закончилось!
А равнодушных и безответственных людей в любой стране и любой профессии — пруд пруди, увы
avatar
Светлана, спасибо!
avatar
Тамара, спасибо!
avatar
Лена, спасибо!
avatar
Таня, спасибо!
avatar
Фаина, спасибо!
avatar
Светлана, спасибо!
avatar
Татьяна, спасибо!
Нууууу, ноги-то можно было и получше сделать  Я их, кстати, три раза переделывала. Когда, наконец, ящерицу полностью закончила, меня осенило, что пальцы можно было посадить на пины или проволоку. Но раз умная мысль пришла с опозданием, то эту ящерку решила оставить такой, какая есть. А если соберусь делать новую, уже учту все свои промахи.
avatar
Есть и маленькие.




avatar