Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.

Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.

Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.
Анонс для тех бусинок, которых вдохновила сумочка «Camembert». Самоизоляция"
Your text to link... и у которых возникла непреодолимая тяга к творчеству.
Работа над этим изделием предполагает, что вы ( т.е. аудитория «Бусинки») уже владеете определенными навыками и терминами, используемыми при вязании с бисером или имеете огромное желание и запас терпения для их освоения:
1. Петля амигуруми Your text to link...
2. Вязание с бисером жгута полустолбиками Your text to link...
3. Вязание с бисером столбиками без накида русским способом Your text to link...
4. Вязание круглого полотна столбиками без накида с петлей подъема Your text to link...
5. Чтение схем и набор бисера под диктовалку или с листа.

Данный материал не МК (полноценный, пошаговый, с фото и пояснениями), при работе над сумочкой я не ставила такой цели и не предполагала, что это может быть востребовано. Поэтому я поделюсь основными тезисами, этапами и отличительными моментами процесса ее изготовления. Так сказать, краткий конспект).

Материалы.

1. Бисер: чешский 10/0.
Боковая часть сумочки
— 03050 белый;
Сырная круглая часть сумочки
— 37186 светло-желтый Цейлон (жемчужный, перламутровый);
Дырочки в сыре
— 48018 прозрачный блестящий, светло-коричневый;
— 01281 прозрачный желтый солгель;
Мышь
— 49102 гематитовый непрозрачный;
— 38342 прозрачный, серая линия внутри, матовый;
— 38398 прозрачный, розовая линия внутри, матовый.

Цвета бисера вы можете использовать из предложенного списка, или исходя из вашего видения готового изделия, или из наличия, покопавшись в своих запасах. Можно использовать различные оттенки серого для мышки или розового для ушек и лапок. Этих цветов бисера потребуется немного. А вот сырного цвета нужно почти целый пакет 50г, белого — примерно 40г. На фото — это то что осталось от них в пакетиках по окончании работы
Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.

2. Нитки и крючок.
Я использую нитки 20/S3 и крючок 1,0.

Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.
Вы можете вязать на тех нитках и тем крючком, на которых вы обычно это делаете.

4. Фермуар
полукруглый 12,5см
Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.

5. Внутренняя часть сумочки
Лоскут белой (светлой, желтой или другой, подходящей ткани для подкладки)
Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.

6. Детали для формоустойчивости
Пластиковая канва (2 шт.)
Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.

7. Глазки.
Бусинки пластиковые диаметром 4-6 мм черного цвета или подходящие по размеру маленькие пуговицы из бабушкиной/маминой шкатулки.
Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.

8. Подручные материалы.
Леска рыболовная 0,3-0,5мм для усиков и пришивания фермуара, леска 0,12-0,14мм или тонкие нитки в тон для незаметного соединения подкладки и бисерной части сумочки. А так же инструмент в ассортименте как на фото.
Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.

Технология.

Работа начинается с хвоста
Хвост — это жгут длиной 9см, связанный полустолбиком на 4 бисерины. На серую нить набираем примерно 40 см темно-серого бисера (в моем случае гематитовый) и вяжем жгутик/шнурик. По достижении нужной длины нить можно оборвать, оставив конец для пришивания.

Задняя часть туловища.
На серую нить набираем примерно 1м бисера. Начинаем вязание с петли амигуруми, и продолжаем вязать круг на 6 бисеринах столбиками без накида на 6 секторов с петлей подъема. Т.е. замыкаем каждый ряд соединительной петлей и делаем петлю подъема на следующий ряд. Прибавки в конце клина. С первого по шестой ряд прибавки в каждом ряду, с 7-го по 15 — через два ряда.
1 ряд: 6 бисерин;
2 ряд: 12 бисерин;
3 ряд: 18 бисерин;
4 ряд 24 бисерины;
5 ряд: 30 бисерин;
6, 7 ряды: 36 бисерин;
8, 9 ряды: 42 бисерины;
10, 11 ряды: 48 бисерин;
12, 13 ряды: 54 бисерины;
14, 15 ряды: 60 бисерин;
16 ряд: 63 бисерины. Прибавляем по одной бисерине в 1-м, 3-м и 5-м секторе.

На схеме это выглядит так:
Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.
Не обращаем внимания на белые клетки, а работаем только с серым цветом. В клине 95 бисерин, клиньев 6, значит, набираем 95х6=570 бисерин и 3 бисерины для 16-го ряда. Итого 573. Закончив 16 ряд имеем в круге 63 бисерины, серую нить закрепляем и обрезаем, оставив кончик 5-6 см, который спрячем при вязании следующего ряда.
Примечание:
Если вы имеете достаточный опыт вязания с бисером, то связав хвост, можете продолжить вязание части туловища, не обрезая нить. При этом весь серый бисер набирается сразу.

Сыр.
На светлую (белую, светло-желтую, бежевую) нить нанизываем первую часть схемы сыра, на схеме выделено красным цветом. Ряды разделяем бумажками или другим, удобным для вас способом.
Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.

Присоединяем светлую нити с набором первой части сыра и вяжем 63 столбика нитью без бисера, так называемый, установочный ряд. При этом кончик серой нить прокладываем вдоль полотна и ввязываем. Замыкаем соединительным столбиком, делаем петлю подъема и вяжем круглое полотно, начиная с 10 бисерин в клине, но уже на 7 клиньев. Прибавку делаем в середине клина: провязываем 4 бисерины, прибавка (2 бисерины из одной петли), снова 4 бисерины — итого 10. В следующем ряду, с нечетным количеством бисерин (11), вяжем прибавку в конце клина. В ряду с четным количеством, 12, снова делаем прибавку в середине клина (5+2+5). Это позволяет несколько сгладить угловатую форму полотна и приблизить его к кругу.

Закончив вязать первую часть, обрезаем нить, оставляя конец см 10-15, чтобы новое присоединение нити было не на петле подъема (для этого последние 5-6 бисерин с нити с набранной второй частью, перемещаем на наш оставленный конец в 10-15см, провязывем и присоединяем новую нить с набором.

В предложенном алгоритме прибавок довязываем сырный кружок на 30 бисерин в клине и заканчиваем рядом без бисера на 31 петлю с прибавкой в конце клина.

Примечание: если вам удобно набирать бисер на нить полностью на весь круг — делайте это и не заморачивайтесь делением на части.

Белая часть (обертка).
На белую нить нанизываем белый бисер (понадобится около 3,2м) кому как удобно — частями или полностю. Вяжем 7 круговых рядов с петлей подъема и 3 ряда так: ту часть круга, к которой будет пришиваться фермуар вяжем без бисера (три клина по 31 бисерины, итого 93 петли, а остальную часть ( 4 клина) — с бисером. Провязав таким образом 3 ряда, заканчиваем, закрепляем и обрезаем нить.
Одна часть сумочки готова))).
Важно! примерить фермуар и откорректировать количество петель без бисера для его пришивания.

На этом этапе можно уже пришить наш хвостик к нужному месту, чтобы не потерять.

Голова.
На серую нить набираем 600 бисерин темно-серого цвета и 164 бисерины светло-серого цвета. Начинаем вязание с петли амигуруми, и продолжаем вязать круг на 6 бисеринах столбиками без накида на 6 секторов с петлей подъема. Т.е. замыкаем каждый ряд соединительной петлей и делаем петлю подъема на следующий ряд. Прибавки в конце клина.
Светло-серый цвет.
1 ряд: 6 бисерин;
2, 3 ряд: 12 бисерин;
4, 5 ряд: 18 бисерин;
6, 7 ряды: 24 бисерины;
8, 9 ряды: 30 бисерин;

Темно-серый цвет.
10, 11 ряды: 33 бисерины;
12, 13 ряды: 36 бисерин;
14 ряд: 42 бисерины;
15 ряд: 48 бисерин;
16 ряд: 54 бисерины;
17 ряд: 60 бисерин;
18, 19 ряды: 66 бисерин;
20 ряд: убавляем 3 бисерины (в 1, 3 и 5 сеторах по одной шт.) — 63 бисерины;
21 ряд: 63 бисерины.
Серую нить закрепляем и обрезаем.

Далее повторяем этапы Сыр и Белая часть (обертка)
Вторая часть сумочки готова)))

Ухо. (2 шт.)
Ухо состоит из двух половинок.
Внутренняя (розовая) часть:
набираем на светлую нить 60 бисеринок розового цвета и вяжем кружок из 4-х рядов на 6 секторов с прибавкой в конце клина.
1 ряд: 6 бисерин;
2 ряд: 12 бисерин;
3 ряд: 18 бисерин;
4 ряд 24 бисерины;
нить закрепляем и обрезаем.

Внешняя (серая) часть:
набираем на серую нить 90 бисеринок темно-серого цвета и вяжем кружок из 5-ти рядов на 6 секторов с прибавкой в конце клина.
1 ряд: 6 бисерин;
2 ряд: 12 бисерин;
3 ряд: 18 бисерин;
4 ряд 24 бисерины;
5 ряд: 30 бисерин.

Соединение: вкладываем розовый кружок в серый (бисерная сторона кружков снаружи) и серой нитью связываем обе детали столбиками без накида по контуру. Нить закрепляем, оставляем см 20 для пришивания уха и обрезаем.
Уши пришиваем к заготовке с головой, оставляя между ними расстояние в один клин.Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.

Глазки: пришиваем бусинки.
Носик: Оформляем из 3-х розовых бисерин: набираем 3 бисерины, соединяем в кольцо, закрепляем и пришиваем на нитяную часть носика.
Усы: отрезаем см 20 лески 0,5 мм, вдеваем в иголку, втыкаем в носик, выводим с противоположной стороны, вытягиваем, оставляя кончик 2-3см, делаем закрепительный стежок и выводим снова на противоположную сторону. Обрезаем леску, оставляя 2-3 см. Получилось 2 усика. Повторяем операции для достаточного количества усов с каждой стороны.
Лапки передние (2 шт.):
Плетем 3 ряда ндебеле на 4 бисерины, затем нанизываем пальчики, делаем ноготок из розовой пятнашки и возвращаемся по пальчику вниз, выводим нить в следующую бисерину и делаем следующий пальчик.
Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.
Пришиваем лапки в паз между головой и сыром, закрепляя также коготки.
Лапки задние (2 шт.)
Набираем 25 розовых бисерин, вяжем 5 рядов жгута полустолбиком на 5 бисерин. Далее на каждой бисерине нанизываем пальчик по принципу передних лапок (5 штук).
На серую нить набираем 102 бисерины. Начинаем с трех рядов жгута на 6 бисерин полустолбиком, далее по спирали на 6 секторов.
1-3 ряд: 6 бисерин;
4 ряд: 12 бисерин;
5 ряд: 18 бисерин;
6 ряд 24 бисерины;
7 ряд: 30 бисерин.
Нить закрепляем, оставляем см 20 для пришивания и обрезаем.
Прилаживаем лапки толстой частью к задней части туловища, пришивем. Розовые заготовки пришиваем к тонкой части и к сыру, закрепляя коготки.

Сборка.
В части тела мыши набиваем небольшие комочки синтепона.
Пластиковую канву подрезаем по кругу до нужного диаметра (примерно 12 см) и вкладываем в круглые части заготовки сумочки. Тонкой леской 0,14 пришиваем их друг к другу по контуру и вокруг частей туловища.
Сшиваем половинки сумочки Your text to link....
Вшиваем фермуар предложенным методом:

Схемы: Сумочка «Camembert». Апрельские тезисы.
Выкраиваем детали подкладки по предложенным размерам (своим размерам) с припусками на швы 0,5см и сшиваем. Не забываем про кармашек. Я сделала кармашки с обеих сторон.
Вкладываем подкладку в сумочку, аккуратными стежками тонкой леской укрепляем ее у концов фермуара и вдоль дуг. При этом, кажущийся ненужным излишек ткани продольных деталей заправляем в пазы фермуара.

Сумочка готова! Желаю всем приятно провести время за ее созданием! Успехов!

46 комментариев

mambush
Спасибо! Оперативно как! И подробно!
Tamar
Вот это да!  Низкий поклон за такую Огромную работу! И огромное спасибо!
Последний раз редактировалось
Berezka
Спасибо, Тамара! Я старалась
Азия
Люба, СПАСИБО!!!
Навыков вязания бисером у меня нет, желания хоть отбавляй! Осталось набраться терпения
Berezka
Ирина, да! Всем придется набраться терпения… хотя бы до 30 апреля))) Желаю успехов!
Азия
Ну, а чем мне еще заняться в карантине, как не научиться, наконец, вязать




Фермуары нужного размера у меня есть, бисер, как и у всех, тоже, крючки в наличии! Только с нитками засада…
Последний раз редактировалось
Berezka
Ого! Как у вас все серьезно..! Ну все! учись!
Азия
ОК!  Если результат получится не сильно ужасающий, покажу обязательно!
Berezka
Ирина, нитки тоже не проблема — можно ведь взять обычные катушечные в две нити или старые советские №20 или 10 — экспериментируйте!
Lara_businka
можно ещё взять катушечные ЛЛ100. на них прекрасно вяжется из чеха десятки
Азия
У меня есть только лавсановые 45ЛЛ… Сделала в две нитки, серого бисера нет в нужном количестве — набрала белый. Белая мышь тоже имеет право быть связанной  Крючки тоже — либо 0,9, либо 1,3. Выбрала 0,9, так как вяжу не очень плотно. Не осилила и первого ряда… Попытка номер сто какая-то снова не увенчалась успехом
Lara_businka
для сумочек можно ещё использовать нитки Кружевница. маленькие такие клубочки… а ещё я иногда использую тонкий ирис
Berezka
Да, надо пробовать из того что есть дома, может на каких-либо нитках и остановитесь)
Азия
Метнуться в магазин и прикупить в условиях нашего карантина не получится… И магазины работают только продуктовые, и в субботу-воскресенье нам из дома выходить запрещено.
Berezka
Ирина, ну и не тратьте время на то, что Вам не подходит! У Вас своя творческая жизнь и море своих идей, рвущихся в жизнь!
Азия
Вот я стописят лет назад прикупила кучу фермуаров от 6 до 12,5 см, вдохновившись лягушками Юли Туровой. Думаю, все могут, и у меня получится связать лягушку! Ну да, ну да… Планов было громадье — и рыбки уже в уме сложились бисерные, и даже собака-цербер трехголовая Но не подружилась я никак с бисерным вязанием. Психанула и стала делать кожаных жабок
Но хочется же и связать
Berezka
Ваши кожаные сумки-звери/птицы/рыбы/и проч. великолепны! И никто к такому уровню мастерства не приблизился. Возможно, дело в том, что сумочка — НЕ Ваша ИДЕЯ. Потому что свои идеи Вы воплощаете в жизнь с завидным упорством и мастерством, которое все более совершенствуется!
Азия
Ну да, согласна!
Но с ослиным упорством пытаюсь научиться вязать с бисером, чтобы уже свои идеи на этом поприще воплотить
Berezka
Вот тут я с Вами согласна! Потом не остановишь))))
Berezka
Ирина, я Вас понимаю..))) Начало вязания с бисером на такое маленькое количество бисерин (4 и 6) очень и очень трудное. Тут все дело именно в этом — осилить первые два ряда. Если желание еще не пропало, то можно взять бисер намного крупнее, например 8-ку, нитки ирис, крючок 1,5 и попробовать, чтобы появилось понимание, что куда тыкать. Я вот так и научилась, тоже не скажу даже с какого раза. Если затрудняет петля амигуруми, то просто набирайте цепочку из 6 петель, замыкайте соединительной петлей и в каждую петлю вяжите столбик с бисериной. Второй ряд вяжите по две бисерины из одной петли, а третий уже пойдет легче, 1 столбик с бисериной на одной петле и два столбика из второй. Если не получается петля подъема — игнорируйте ее и вяжите по спирали, прибавляя бисерину в конце клина. Если начнет получаться, то пусть будет крупная мышка))))
Азия
Люба, я обязательно буду еще пробовать! Вяжу-то крючком я хоть с закрытыми глазами, но вот с бисером никак не выходит…
Ирис у меня есть пара клубочков, но ядовито-зеленого цвета  В принципе, для тренировки подойдет. Но как на него бисер нанизывать? На ту иглу, куда нитка пролезает, бисер уже не надевается  Пробовала делать петельку, привязывать леску, на нее поштучно бисеринки надевать и сдвигать на нитку. С великим трудом за час штук тридцать бисерин нанизала, а потом леска «закудрявилась» и мозг закипел
Berezka
Ирина, бисер взять крупнее (8-ку, а то и 6-ку, если дома есть, конечно). В него проходит игла с большим вышивальным ушком. Опять же, если есть)))
Berezka
Ирина! Покажу на каких «кошках я тренировалась))), возможно Вам это окажется полезным.
Учебный жгут, замученный до невозможности; из 8-ки на нитках ирис, крючок 1,5,
.
А сегодня я на этом наборе бисера связала тыловую часть мыши и попробовала показать:




Итог получился таким)))
Азия
Люба, огромное спасибо за такие подробные фото! В папку свою «обучающую» всё скопировала — буду на карантине осваивать.
mambush
Написала (много) в личку
Азия
Татьяна, спасибо!!! Всё скопировала в особую папку для обучения себя, тундры!
Ostertomta
Люба, вряд ли соберусь, но огромное спасибо за труд и оперативную реакцию на просьбы, КАК это делается. Все понятно и очень подробно.
Berezka
Татьяна, ну… «дорога ложка к обеду»! Может кто-то и соберется)))
Ostertomta
почти уверена! будем ждать мышек в камамбере!
ЯMariha65
Спасибо огромное, давно хотела сделать бисерную сумочку, осталось фермуар найти и пластиковую канву))
Berezka
Марина! Пусть сойдутся все звезды! Удачи!
valentinasuluk
Спасибо за предоставленный материал, Ваша сумочка чудо, хотелось
бы и для себя сделать!
Berezka
Валентина, будет еще одно чудо! а может и не одно))))
бисерстоун
Положила в закладки! Круговое полотно еще никогда не вязала…
Надо хотя бы мышь связать ребенку ))
Lara_businka
спасибо за подробное описание. Сумочки вязала, но вот сделать описание у меня бы терпения не хватило, снимаю шляпу  . Как совет для тех, кому не найти пластиковой канвы — можно вырезать кружки из пластиковой упаковки. Типа крышки от пластикового ведёрка или из пластиковой коробочки.
Последний раз редактировалось
ИринаVesna
Вот это подарок! Класс! Спасибо за щедрость!
Не знаю, соберусь ли…
Сумочка просто офигеть какая классная!
Berezka
Ирина, спасибо!
almog
чудесная сумочка
несколько раз заходила и любовалась
как-то страшно начинать, опыт в вязании кошельков есть, ну очень хочется связать такую классную сумочку
Berezka
Валентина, если очень хочется, то пробуйте! Получится!
almog
Люба, не даёт покая сумочка
отпечатала ваш мк, пытаюсь разобраться,
у меня вопрос по вязанию сыра, по схеме есть белый бисер, но в сыре я его не вижу, нужно ли набирать белый бисер?
и где начало набора бисера, можно словами объяснить?
прошу прошения если мои вопросы " странные".
Последний раз редактировалось
Berezka
Валентина, рада, что желание еще не ушло! И не переживайте за странность вопросов, я обязательно разъясню)))
по мере поступления вопросов:
— белый бисер (обертка) на схеме не показан, он набирается и вяжется уже после того, как связаны круглые желтые части (сыр). Как таковая схема для белой части не нужна: исходим из того, что в клине остается 30 бисерин, клиньев 7, значит на один ряд набираем 210 бисерин. Рядов можно связать хотя бы 5, 210х5=1050 бисерин (у меня 7, 210х7=1470). Набирать удобнее по 210 и отделять бумажными квадратиками. После 5-7 полных круговых рядов нужно связать 3 ряда таким образом, чтобы под пришивание фермуара осталось полотно без бисера. Примеряем фермуар, отмечаем ниточкой начало и конец дуги, у меня получилось, что для его пришивания нужно оставить пустыми 3(три) клина или 90 столбиков без бисера. остальные четыре клина вяжем с бисером (120 бисерин). И так три ряда. Нить закрепляем и отрезаем. Со вторым блинчиком поступаем точно так же. А затем их сшиваем.
— Схема нарисована для одного клина. Если посмотреть на столбик набора справа от схемы, то напротив самого верхнего (первого) желтого квадратика стоит цифра 30 и начало набора желтого бисера идет сверху вниз, т.е. с 30 бисерин в клине, клиньев 7, итого 210 бисерин. Белые пустые клетки игнорируем, работаем только с желтым (коричневым для дырок) цветом. Отделили ряд.
Следующий ряд 29 бисерин 7 раз.
и так далее: 28х7; 27х7… и последний ряд набора 10 бисерин х7. При вязании же этот ряд у нас идет первым. Когда мы присоединим нить с желтым бисером к телу мыши, где у нас 63 бисерины (или 9х7), то мы начинаем вязать обычное круговое полотно с прибавкой по одной бисерине в каждом клине. Т.е. на 9-ти бисеринах мы должны провязать 10. Небольшой нюанс состоит в том, что мы хотим несколько сгладить семиугольник. Для этого мы смещаем прибавки: один круг мы вяжем с прибавкой в середине клина, один ряд в конце клина. Это легче делать так: клин у нас 9 бисерин, и прибавку мы делаем на 5-м столбике (4+2+4). В следующем ряду у нас вяжется 11 бисерин и мы прибавку сделаем в конце клина, т.е. на 10-м столбике. Далее уже не запутаетесь — в клине на 11 бисерин вяжем 5, из одной 2, снова 5, итого 12.
Если Вам трудно осилить весь набор сразу, то проще набирать частями, я сама так и делаю. Для этого я выделила их красным и синим цветом. Начинаем с части, выделенной синим цветом, с 21 бисерины в клине: 21х7=147, ряд отделили.
20 бисерин в клине: 20х7=140, ряд отделили.
и т. д., до ряда с 10 бисеринами в клине, 10х7=70 бисерин.
После того, как эту часть свяжете, наберете часть от 30 до 22 бисерин в клине и довяжете блинчик.
Пожалуйста, напишите, понятно ли Вам объяснение!
Последний раз редактировалось
almog
Люба, спасибо за ответ
всё очень подробно, иду изучать
Последний раз редактировалось