Браслет "Рыба"
Лучшая работа недели (04.04.2022-11.04.2022)
Лучшая работа за апрель 2022
Да, к рыбам у меня особое отношение, я их делаю и в коже, и в бисере. Браслеты категорически сама не ношу, но захотелось просто попробовать создать рыбу именно такой формы. Для начала нарисовала на бумаге эскизик-развертку, обмотала его вокруг запястья и определила будущую форму изгиба и размер. Взяла полоску нержавейки, согнула ее сперва вокруг стеклянной баночки подходящего диаметра, затем надела на руку и подкорректировала положение изгибов. Кое-где металл пришлось подпилить и закруглить. Затем из фетра по форме смоделировала тело рыбы с хвостовым плавником, фетром же и нарастив объемы. 
Вышивая чешуйки, после готовности каждого ряда (1-1,5 см), прикладывала вышивку к металлической основе, плотно прижимая и повторяя ее форму, чтобы вышивка тоже шла фигурно-выпуклая)) Голову и плавники вышивала отдельно. По периметру плавников после готовности пришила на изнанке проволоку, чтобы можно было регулировать форму и положение плавников.
Затем прикрепила готовое тело с хвостом к металлической основе с помощью клея и тонкой проволоки. Кое-где пришлось и нитками прихватывать, проходя сквозь всю рыбу. Закрыла основу полоской тонкого пороллона, чтобы руке не было жестко, а сверху уже приклеила натуральную кожу. Кожу приклеила и обрезала по форме только до головы. Участок кожи, который должен закрывать с изнанки голову с жабрами оставила свободно болтаться. Мне нужно было заделать все края тела рыбы до того, как пришью плавники и голову, так как потом невозможно будет подобраться к труднодоступным местам))) А вот когда пришила плавники, затем голову, тогда снизу и подклеила кожу, обрезала излишки и заделала края головы.
Вроде все военные тайны выдала)) В работе использовала бисер японский матсуно и тохо, рубку сатиновую чешскую, рубку золотистую индийскую, стразовую ленту, бусины граненые, канитель жесткую. Глазки стеклянные фабричные, китайские))


















Все косяки вижу и знаю, если что))
Рыба полностью выполнена в технике вышивки бисером, так как моя необучаемость до сих пор не позволила мне стать плетуном))) Плетеная рыба была бы намного изящней и симпатичней. И даже вышитая, дополненная канителью объемненько, тоже! Но мне пришлось плясать от того, что есть и что я умею))
Если кто-то возьмет на вооружение идею такого браслета и сделает его в более продвинутых техниках, буду очнь рада полюбоваться!!!
80 комментариев
Рыбу я уже подарила. Правда, пока виртуально. Когда реально смогу отправить, даже не знаю… Дама, к которой рыбка поедет, морячка, яхтсмен и дайвер. Живет она в Люксембурге. Я ей уже третий месяц не могу посылку с другой рыбой отправить, так как почта не принимает… Вот, в качестве возмещения морального ущерба из-за долгого ожидания посылки, эту рыбину дарю! А по большому счету — потому что она человек замечательный!
Оооооооо, если бы я ВСЁ описала в процессе ПРОЦЕССА))) Половина народа бы обхохатывалась, а вторая — рыдала… от смеха))) Я люблю многобуквие. Краткость — не мой талант) И часто об этом слышу. Поэтому постаралась максимально четко изложить самую суть процесса без лирических отступлений и комических подробностей)
… как обычно)))
Я на жестком бланке никак не соберусь вышить. Бланки металлические лет 5 лежат, бутылки небольшого диаметра — тоже сохраняю… Один бланк даже муж согнул (у меня силы не хватило). Сгибал при помощи скалки
Мне пришлось и сгибать, и ножовкой по металлу работать, и напильником самостоятельно)) По причине отсутствия дома мужа — в командировку умотал… Так что даже и не знаю, когда на рыбалку мы с рыбой попадем)))
Боюсь, короны нам с рыбой не к лицу будут))
Я сто раз пожалела, что взялась использовать для чешуи бусины. Хоть они сами по себе и красивые, но смотрятся грубовато и чужеродно, будто чешуя дыбом поднялась))) Но так и не нашла в запасниках замену бусинам… Пришлось оставить так)
Роскошная, неповторимая -золотая рыбина
А что это вдруг «неповторимая»))) Очень даже повторимая! Я мечтаю, чтобы кто-нибудь более бисерно-продвинутый сделал подобный браслет, но более ювелирно и искусно!
А вот ювелирное воплощение:
А более всего поражает Ваши, Ирина, обширные интересы в зоологии и различных ее вспомогательным областях, включая орнитологию (изучение птиц), морскую биологию (животные и существа моря и океана), энтомологию (изучение насекомых), герпетологию (рептилии и амфибии), кинологию (собаки), фелинологию (раздел зоологии, изучающий анатомию и физиологию домашних кошек) кинологию (наука о собаках), иппологию (наука о лошадях), родентологию (наука о грызунах), палеозоологию (раздел, изучающий ископаемых животных), криптозоологию (о невиданных животных) и прочая, прочая, прочая..!
Ваша рыба как раз из разряда невиданных! Однако, вытянутая морда лица — чуть стилизованная и видоизмененная — вылитый осетр!
Мастерски выделены все внешние особенности этого древнего вида: покрытая костными пластинами голова и жаберные дуги; тупое рыло; характерные для семейства лучеперых боковые плавники, вышитые сатиновой рубкой и стразовой лентой; хвостовой плавник, как и у акул; тело, покрытое ганоидной чешуей – окостеневшими щитками-пластинками (жучками) из крупных граненых бусин!
Браслет — шедевр мастерства, а как подарок — просто ЦАРСКИЙ!
Рыбу сделала без привязки к какому-то конкретному образу, как душа запросила и материалы позволили))
В этот раз решила обойтись без многословия и лирических отступлений, ограничившись описанием процесса — всё по делу))