Inspiration

На эту работу меня вдохновила чудесная IrihaMo . Не устаю восхищаться ее чувством композиции, умением «подружить» в одной работе непохожие друг на друга камни. Когда-то она любезно согласилась, чтобы я попробовала создать что-то свое по мотивам ее «Царицы Амаги». businka.org/IrihaMo/2019/09/03/kole-carica-amaga.html
И вот появилась у меня голубая блузка, которую мне захотелось украсить с намеком на восточный стиль, и такая форма кулона показалась мне самой многообещающей. Первоначальный эскиз пришлось пересмотреть — вместо двух кабошонов-«чечевиц» я сначала намеревалась использовать овальные кристаллы Blue shade, потом более темные капли — джинс или монтана. Овалы не вписались в композицию, капли внезапно исчезли из доступных магазинов, и когда, наконец, перебирая эпоксидные кабошоны, я поняла, что эти два подойдут, кулон стал слишком сильно напоминать источник моего вдохновения. В другой раз постараюсь привнести больше своего.
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
Итак, комплект состоит из броши-трансформера, которую при помощи одного-двух жгутов можно превратить в кулон и двух элементов (не брошей), которые я прикалывала к уголкам воротника, но в дальнейшем собираюсь использовать и как серьги, и, возможно, как окончания лариата.
Брошь
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
Изнанка броши
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
Вот так ее можно носить в виде броши
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
А так она превращается в кулон
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
Или почти колье
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
Можно отстегнуть подвеску-каплю и перевернуть кулон.
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
Но мне последний вариант нравится меньше, а больше всего — вот так:
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration
Альбом пользователя ЗеленыйЛизард: InspirationАльбом пользователя ЗеленыйЛизард: Inspiration

71 комментарий

rusik02013
Какой классный кулон! Как ни поверни, хорош!!!
Marja
Класс. Слегка, правда, озадачена отчего надо было просить разрешения использовать трехлучевую схему, но такие вещи до меня, наверное, и не дойдут  Как брошкоманьяку мне, естественно, больше всего нравится вариант на лацкане
ЗеленыйЛизард
Ну так пуганая ворона, как известно, куста боится. И тут все-таки помимо классического вот этого самого) совпало довольно много всего. Я еще разрешения буду просить на Иринино фирменное соединение элементов бисерными низками с вкраплением бусин… а какую она красоту творит с малахитом в темном серебре… я тоже так хочу)))
Я теперь тоже брошкоманьяком заделалась. Скоро еще будут брошки просто и брошки-трансформеры.
Bellissima
Бисерная нерегулярная сетка (сетка-фриформ) с бусинами используется многими мастерицами для соединения элементов.  Например тут.
Последний раз редактировалось
IrihaMo
Это действительно распространённый приём, многими используется, и я отнюдь не заявляла на свой приоритет или новаторство в нём.И Лизе абсолютно не нужно спрашивать моего разрешения.Как-то не понятен мне ажиотаж среди некоторых участников по комплиментарным в мой адрес словам от Елизаветы, и по поводу «трёхлучевой схемы», и по поводу фриформ-плетения… Странно… Я, по-моему, не давала повода…
ЗеленыйЛизард
Ирина, спасибо и извините, если ненароком втянула Вас в неприятную дискуссию. У Вас очень узнаваемые работы, свой характерный почерк. Не упомянуть источник вдохновения было бы с моей стороны невежливо. Тем более, что я еще надеюсь почерпнуть многое из других Ваших работ, особенно если соберусь наконец поработать со сложным для меня камнем — малахитом.
Marja
Слова про трехлучевую схему адресованы с некоторым удивлением Елизавете, а не Вам. Если они чем-то задели, оскорбительны или непонятны — объясняю  Кажется странным желание спрашивать разрешение на использование простой традиционной схемы расположения. Ну примерно как спросить у соседа можно ли поставить колонны у здания или сделать наличники на окнах, если у него они тоже есть. Лично у меня появилось некоторое обалдение. Ажиатажа не наблюдаю  Вы повода не давали, но не все действия обусловлены именно Вами, кое-что случается и помимо
IrihaMo
Поскольку я человек новый в вашем сообществе и ЗеленыйЛизард ссылалась именно на меня, могла Ваши слова косвенно принять на свой счёт, будто я требовала каких-то разрешений. Но чтобы не усугублять «обалдение» , уверяю-моё самомнение не столь велико, чтобы считать свою скромную персону причиной происходящего всего и вся...
Bellissima
Я и не обвиняла никого в присвоении техник плетения.   Вы-то тут причем? У вас хорошие работы, у Елизаветы тоже хорошие работы. Она очень порядочный человек и всегда упоминает источник вдохновения, даже если ею настолько грамотно переработан «мотив», что её работа с полным основанием может называться «авторской».  В чем вы увидели ажиотаж?   Мне вот странно, что народ настолько запуган «авторским правом», что даже на всем известные техники плетения, придуманные задолго до нас всех вместе взятых, готовы разрешение спрашивать…
Последний раз редактировалось
ЗеленыйЛизард
Ольга, безусловно, на этом форуме сетка-фриформ в первую очередь ассоциируется с колье Ирины (Полночь). Но та в комментарии к своей «Черной жемчужине» ссылается на IrihaMo :
вдохновилкой и примером служат работы Ирины Матусихис. я в них просто влюблена
Отсылки к творчеству Ирины есть и у Дойны Maggy .
Просто Ирина хорошо шифруется))), и здесь у нее в альбоме еще немного работ.
Bellissima
Елизавета, вы меня неправильно поняли.  Я никого из указанных талантливых мастериц не считаю автором нерегулярной сетки. Просто дала ссылку, на первое, что пришло в голову в качестве примера.  Но да, Ирину я считаю мастером фриформа (это моё личное мнение).
Более того, я настолько старый динозавр, что помню, как эта нерегулярная сеточка только начинала набирать популярность в соединении элементов у мастериц.  (Примеры надо?)
Последний раз редактировалось
ЗеленыйЛизард
Говорить об авторстве тут не приходится. Просто есть какие-то узнаваемые моменты, которые ассоциируются с определенным мастером или школой, вроде Бисерных узоров… Вот, например, у той же Ирины Басмановой визитная карточка — листики квадратным жгутом, технически ничего нового, но упоминаешь их непременно как листики «как у Старой кошки», ее же колье с нерегулярной сеткой запоминаются во многом благодаря композиции, фактуре.
… А действительно, когда нерегулярная сеточка стала набирать популярность и какие были интересные работы в этом направлении? Я ведь тоже этот прием у кого-то в свое время подсмотрела активно использовала, но проследить пути его распространения не смогу. И если присмотреться, видно, когда работы разных мастеров принадлежат к одной «школе», а когда нет, хотя технические приемы вроде бы общие.
Вообще, интересно, если можно говорить об узнаваемости почерка/стиля, у кого под чьим влиянием он вырабатывался? В некоторых моих работах в технике квадратного жгута, кстати, и Ваше влияние прослеживается…
Последний раз редактировалось
Bellissima
Почерк, стиль — это совсем другое. «Листики, как у Старой Кошки», «владские бусины» (фуллерены Влада Ехлакова), «паучки как Юли-tjn», «бусина семь сестёр», «цепочка Сандра» — этот список можно продолжать бесконечно, когда готовые изделия или даже просто элементы становились идентификатором автора. Это очень круто!
Я первые нерегулярные сетки (сетки-фриформ, произвольные сетки, ажурный фриформ) из бисера увидела именно на БИ начиная с 2007 году (уже тогда это был весьма крупный ресурс по бисерному делу). Как пример: работа Яны Каллас комплект «Жемчужина». Безусловно работ было больше, но именно это колье мне очень запомнилось. Могу ошибаться (знающие люди меня поправят), но в одном из летних номеров журнала Bead&Button в 2008 году было опубликовано колье в «технике ажурного фриформа», в который вплетались бусинки, очень многие девочки увлеклись нерегулярной сеточкой: Гривна жемчужная. 2008 год, Колье «Паутинка». 2008 год.
Кулон «Ветры северные». 2009 год Эта работа просто вневременной шедевр по использованию квадратного жгута и нерегулярной сетки (хоть она тут и без бусинок). Эта работа на многих произвела впечатление, в том числе и на меня.
Одной из тех, кто способствовал популяризации соединения частей изделия и заполнения пространства нерегулярной сеткой, субъективно на мой взгляд, является Александра Громова (afalina) — она постоянно применяла этот прием в своих работах ( Комплект «Индийская весна». 2011 год). К сожалению, я не нашла более ранних её работ, поскольку она очень сильно вычистила свой бисеринфовский альбом по каким-то своим личным причинам. (Вообще, это частое явление среди мастериц — удалять свои первые работы, как только они добиваются какого-либо признания ). Но если поискать в сети, то последующие её работы в основном сделаны именно так.
Затем «дело продолжила» дорогая Зульфия , хотя сама она об этом наверное и не знает.  Утро в заколдованном лесу. 2013 год, эта работа есть и здесь на Бусинке. Ну и конечно, Ирина-Полночь , она вообще целый мастер-класс сделала, за что ей огромное спасибо.
Но это не значит, что кто-то из них является конкретным автором. Да я и не знаю откуда такие сетки появились в бисере. Возможно, «прообразом» является вышивка ришелье, а может крючкотворное ирландское кружево, а схемы для крючка очень легко «пересчитать» для бисера. В любом случае, этому приёму очень-очень много лет.  А «преемственность поколений» никто и никогда не сможет отменить.
Все сказанное — это только моё личное мнение. Оно может не совпадать или не совпадать. У кого-то другие наблюдения, и я буду рада, если будут дополнения.
P.S. Если мои квадратно-жгутовые работы немного послужили небольшим подспорьем в творчестве, то это очень здорово.
Последний раз редактировалось
ЗеленыйЛизард
Спасибо за такой развернутый ответ! Столько всего вдохновляющего! И про ирландское кружево — до чего здорово! Были у меня где-то вязальные журналы, где можно будет посмотреть образцы. «Ветры северные» помню, конечно, они незабываемы!
IrihaMo
Девушки, и тем не менее, прочитав всё внимательно, у меня создалось впечатление o некой путанице (могу и ошибаться, конечно, в таком случае прошу меня простить покорно ).Чтобы внести ясность и поставить, как говорится, точки… Я, Ирина Ланда,- IrihaMo и Ирина Матусихис IrinaIrma , очень известный мастер- два разных человека, несмотря на то, что мы обе из одного города   и тёзки.Творчество Ирины я лично очень высоко ценю, и подспудно оно и на моё восприятие бисерного дизайна оказало, конечно, огромное влияние. А это для иллюстрации:слева -я,а справа IrinaIrma
(я-слева,IrinaIrma — справа).Это фото с презентации её весенней коллекции 2017 года «Предчувствие весны», когда я в результате благотворительной лотереи получила серьги её изготовления.
Если я ошиблась, сделав такой вывод,, ещё раз прошу меня простить.И не стоит у меня спрашивать разрешения на использование каких-то приёмов бисероплетения, к авторству которых я не имею никакого отношения, Я сама ещё многому учусь.
Bellissima
Вы прям как сестрички
ЗеленыйЛизард
И работы в одном стиле, немудрено и перепутать. А когда еще и из одного города, и к тому же тёзки… упс, прошу прощения за внесенную неразбериху.
Marja
 Ну если есть ощущение, что с кого-то копируешь, наверное надо спрашивать. А брошки — это круто. Я всегда за брошки
IrihaMo
Елизавета, мне, несомненно льстит, что моя работа явилась якобы вдохновительницей, и за хвалебные слова отдельно спасибо!!.Однако, Ваша работа, на мой взгляд, абсолюто индивидуальна! Более того — она просто великолепна! И композиция, и оригинальные детали, и цветовое решение замечательны сами по себе, а уж комбинационность всего комплекта — это супер! И ещё я поражена Вашей производительностью! Вот, что значит всё же молодость, а главным образом — талант!
ЗеленыйЛизард
Ирина, спасибо огромное! Я старалась, чтобы не один в один.
Производительность, к сожалению, это иллюзия. Я давно ничего не выкладывала, некоторые работы не могла отснять так, чтобы результат меня хоть сколько-нибудь устраивал. Сейчас обзавелась телефоном с фотокамерой и в ближайшие дни меня будет много) И прошлогодние работы, и позапрошлогодние будут, и что-нибудь совсем древнее, возможно, откопаю.
dark_Nansy
Как же красиво!!! Вы создаёте шедевры!!!
НовОля
Вау! Сколько разных вариантов!  И каждый прсто обалденно хорош!  Тысячу раз НРА!!!
Tamar
Чудесный комплект!  Завораживает своей красотой!
HULIGANKA
Вау!!! Лизок, просто все прекрасно!!! и сама тоже!!!
Свитлаша
Прекрасная работа! Ваши работы очень вдохновляют, а цветовая гамма всегда гармонично смотрится!
KateKostina
Ну Вы помните — я Ваш фанат номер один!
werkyriy
Волшебный, Чудесный, Стильный Комплект!!! Лепота!!!
mambush
Понравилась и конструкция и материалы и исполнение. Трансформенность здоровская! А элементы: уголки/будущие сережки/подвески для лариата не показали
ЗеленыйЛизард
Они у меня приколотыми к блузке остались, а блузка — на квартире у мамы. Потом, может быть, если буду делать отдельную альбомную запись с серьгами, сфотографирую их покрупнее. Но я много такого рода штук делала, и еще собираюсь.
Спасибо!
irisik
Ваша фантазия восхищает! Замечательная работа!
Виктория777
Лиза, элегантность, изящность, стиль! Всё у вас идеально.И улыбка лучезарная!
ЗеленыйЛизард
Виктория, благодарю!!!
svdiv
Не могу не сказать.
Очень красиво и стильно. Мобильность потрясающая. Талант.
ИринаVesna
Прекрасная работа! Кулон-брошь-колье-брошь…
larnik51
Лиза, как всегда великолепно! Люблю ваши работы! Все!
Bellissima
Очень классный гарнитур.  Вот это называется «грамотная переработка идеи».
Stavka0761
Все очень понравилось, жду продолжения и пошла рассматривать детали
natyy
Невероятно красиво! Изящнейшее украшение!

ЗЫ Какое захватывающее обсуждение!)))
ЗеленыйЛизард
Благодарю!
Да, обсуждение любопытное получилось)