Inspiration
Лучшая работа за 12 сентября 2019
На эту работу меня вдохновила чудесная IrihaMo . Не устаю восхищаться ее чувством композиции, умением «подружить» в одной работе непохожие друг на друга камни. Когда-то она любезно согласилась, чтобы я попробовала создать что-то свое по мотивам ее «Царицы Амаги». businka.org/IrihaMo/2019/09/03/kole-carica-amaga.htmlИ вот появилась у меня голубая блузка, которую мне захотелось украсить с намеком на восточный стиль, и такая форма кулона показалась мне самой многообещающей. Первоначальный эскиз пришлось пересмотреть — вместо двух кабошонов-«чечевиц» я сначала намеревалась использовать овальные кристаллы Blue shade, потом более темные капли — джинс или монтана. Овалы не вписались в композицию, капли внезапно исчезли из доступных магазинов, и когда, наконец, перебирая эпоксидные кабошоны, я поняла, что эти два подойдут, кулон стал слишком сильно напоминать источник моего вдохновения. В другой раз постараюсь привнести больше своего.
Итак, комплект состоит из броши-трансформера, которую при помощи одного-двух жгутов можно превратить в кулон и двух элементов (не брошей), которые я прикалывала к уголкам воротника, но в дальнейшем собираюсь использовать и как серьги, и, возможно, как окончания лариата.
Брошь
Изнанка броши
Вот так ее можно носить в виде броши
А так она превращается в кулон
Или почти колье
Можно отстегнуть подвеску-каплю и перевернуть кулон.
Но мне последний вариант нравится меньше, а больше всего — вот так:
74 комментария
Я теперь тоже брошкоманьяком заделалась. Скоро еще будут брошки просто и брошки-трансформеры.
Отсылки к творчеству Ирины есть и у Дойны Maggy .
Просто Ирина хорошо шифруется))), и здесь у нее в альбоме еще немного работ.
Более того, я настолько старый динозавр, что помню, как эта нерегулярная сеточка только начинала набирать популярность в соединении элементов у мастериц. (Примеры надо?)
… А действительно, когда нерегулярная сеточка стала набирать популярность и какие были интересные работы в этом направлении? Я ведь тоже этот прием у кого-то в свое время подсмотрела активно использовала, но проследить пути его распространения не смогу. И если присмотреться, видно, когда работы разных мастеров принадлежат к одной «школе», а когда нет, хотя технические приемы вроде бы общие.
Вообще, интересно, если можно говорить об узнаваемости почерка/стиля, у кого под чьим влиянием он вырабатывался? В некоторых моих работах в технике квадратного жгута, кстати, и Ваше влияние прослеживается…
Я первые нерегулярные сетки (сетки-фриформ, произвольные сетки, ажурный фриформ) из бисера увидела именно на БИ начиная с 2007 году (уже тогда это был весьма крупный ресурс по бисерному делу). Как пример: работа Яны Каллас комплект «Жемчужина». Безусловно работ было больше, но именно это колье мне очень запомнилось. Могу ошибаться (знающие люди меня поправят), но в одном из летних номеров журнала Bead&Button в 2008 году было опубликовано колье в «технике ажурного фриформа», в который вплетались бусинки, очень многие девочки увлеклись нерегулярной сеточкой: Гривна жемчужная. 2008 год, Колье «Паутинка». 2008 год.
Кулон «Ветры северные». 2009 год Эта работа просто вневременной шедевр по использованию квадратного жгута и нерегулярной сетки (хоть она тут и без бусинок). Эта работа на многих произвела впечатление, в том числе и на меня.
Одной из тех, кто способствовал популяризации соединения частей изделия и заполнения пространства нерегулярной сеткой, субъективно на мой взгляд, является Александра Громова (afalina) — она постоянно применяла этот прием в своих работах ( Комплект «Индийская весна». 2011 год). К сожалению, я не нашла более ранних её работ, поскольку она очень сильно вычистила свой бисеринфовский альбом по каким-то своим личным причинам. (Вообще, это частое явление среди мастериц — удалять свои первые работы, как только они добиваются какого-либо признания ). Но если поискать в сети, то последующие её работы в основном сделаны именно так.
Затем «дело продолжила» дорогая Зульфия , хотя сама она об этом наверное и не знает. Утро в заколдованном лесу. 2013 год, эта работа есть и здесь на Бусинке. Ну и конечно, Ирина-Полночь , она вообще целый мастер-класс сделала, за что ей огромное спасибо.
Но это не значит, что кто-то из них является конкретным автором. Да я и не знаю откуда такие сетки появились в бисере. Возможно, «прообразом» является вышивка ришелье, а может крючкотворное ирландское кружево, а схемы для крючка очень легко «пересчитать» для бисера. В любом случае, этому приёму очень-очень много лет. А «преемственность поколений» никто и никогда не сможет отменить.
Все сказанное — это только моё личное мнение. Оно может не совпадать или не совпадать. У кого-то другие наблюдения, и я буду рада, если будут дополнения.
P.S. Если мои квадратно-жгутовые работы немного послужили небольшим подспорьем в творчестве, то это очень здорово.
(я-слева,IrinaIrma — справа).Это фото с презентации её весенней коллекции 2017 года «Предчувствие весны», когда я в результате благотворительной лотереи получила серьги её изготовления.
Если я ошиблась, сделав такой вывод,, ещё раз прошу меня простить.И не стоит у меня спрашивать разрешения на использование каких-то приёмов бисероплетения, к авторству которых я не имею никакого отношения, Я сама ещё многому учусь.
Производительность, к сожалению, это иллюзия. Я давно ничего не выкладывала, некоторые работы не могла отснять так, чтобы результат меня хоть сколько-нибудь устраивал. Сейчас обзавелась телефоном с фотокамерой и в ближайшие дни меня будет много) И прошлогодние работы, и позапрошлогодние будут, и что-нибудь совсем древнее, возможно, откопаю.
Спасибо!
Очень красиво и стильно. Мобильность потрясающая. Талант.
ЗЫ Какое захватывающее обсуждение!)))
Да, обсуждение любопытное получилось)
Да, пора большую брошь снимать с лацкана осенней куртки и превращать обратно в кулон)