Ажурный гайтан, мастер-класс

Чегойта, думаю, я одна их такие плету, ну еще парочку-тройку встречала похожих, но таких же (и я не про цвет: )) — ни одного, непорядок, симпатяги же на выходе, и просто, и быстро: ))))) На быстрые подарки самое то! И бисера немного уходит, грамм 25. И из чеха можно оптовыми партиями ваять разноцветные, без участия тошки.
Только не берите китайца, я один из китайца на пробу сплела, так даже не подарила никому, висит как пример, чтоб не забывать, сколько где бусин, настолько кривой

Нам надо: два оттенка бисера, один контрастный для крестиков, один основного оттенка для всего остального. Со вторым основным цветом впрочем можно и играть — разбавлять его другими оттенками того же тона, или градиенты в дугах собирать, в общем, немного фантазии: )))) Но вообще и двух хватит.
Две иглы и тонкая леска (в дальнейшем нить), не швейная мононить!!! Леска. Рыболовная. Тонкая. Лучше будет держаться форма. Но можно и на лавсановой нити, но тогда проходить каждый этап плетения дважды туда-сюда.
Еще нужны бусины для бахромы.
Итак, отрезаем нити подлиннее, плести сначала будем в две иглы.

Нижем стартовый крестик из бисера контрастного оттенка. Все крестики у нас будут этого цвета, а все остальное будет цвета основного.

Далее набираем на каждую нить 3 бисерины основного оттенка, закрываем крестиком в одну иглу, еще 3 бисерины основного. Вот такое должно получиться.

И закрываем ячейку крестом.

Делаем второй вид ячеек, в ленте их всего два и они чередуются, первый мы уже сделали. Набираем по 6 бисерин основного оттенка на каждую нить.

И закрываем их крестиком из контрастного бисера. И так продолжаем плести ленту, чередуя виды представленных ячеек.

Нить подтягиваем периодически покрепче, все бусинки и крестики должны сидеть плотно друг к другу.
Длину ленты расчитывайте по своей голове, поскольку гайтан не подразумевает застежки и будет надеваться через голову, в моей получилось 43 ячейки, что соответствует 54 размеру головы. Заканчиваем ленту такой же ячейкой, как та, с которой начинали.

Теперь одну из нитей закрепляем любым удобным для вас способом, прячем и срезаем хвостик, дальше будем работать одной иглой. Выводим нить в помеченную красным бусину крестика сбоку на одной из первых ячеек.
Стрелкой указано направление выхода иглы. Вывести иглу конечно можно и в параллельную ей бусину на другой стороне конца ленты, как вам удобнее, главное, чтоб в вот тут расположенную бусину она вышла: )

И набираем 17 бисерин основного цвета, после чего протягиваем нить в ту же бисерину соседнего креста в такой же ячейке, как та, с которой нить выходила, далее пошагово куда должна проходить нить после этого набора.
Раз:

Два:

И выходим из следующего крестика, чтоб снова набрать 17 бисерин основного оттенка.

И так продолжаем подплетать сквозь крестики дуги в 17 бисерин вдоль всей ленты с одной стороны. Ячейки второго вида, без крестов по бокам, должны быть под этими дугами.

Закончив одну сторону, проходим сквозь бисерины и выходим в бисерину на другой стороне, на фото бусина, из которой надо выйти, помечена красным, и нарисована стрелка, в каком направлении сквозь нее должна пройти игла. Все то же самое, как начинали.

И так же, дугами по 17 бисерин основного оттенка, делаем вторую половину.

Лента закончена. В окончании выводим нить в помеченную красным бусину в отмеченном направлении.

Переходим к плетению центра. Для начала разложим ленту на столе так, чтоб она была ровной, нигде не перекручивалась. Будем сводить концы с концами: )))))

И приступаем к соединению, нить уже выведена в нужную бусину, набираем 13 бисерин основного цвета и закрываем их крестиком из 4 бисерин контрастного оттенка, крестик делаем по тому же принипу, как делали по бокам в первой ячейке.

Потом набираем еще 13 бисерин основного цвета и проводим иглу в помеченную красным бисерину на соседнем конце ленты. Направление иглы так же указано.

И, проходя иглой сквозь бисерины, выводим нить в центральную открытую бисерину крестика по центру на первой ячейке ленты.

И набираем 15 бисерин основного оттенка, снова замыкая крестом.

И еще три бисерины основного оттенка, и протягиваем нить в нижнюю центральную бисерину верхнего креста.


После чего повторяем все то же самое — три основного оттенка, крест,

Снова 15 бисерин основного оттенка, и проходим в такую же бисерину, как та, с которой начинали этот ряд, на соседнем краю ленты.

Из этой бисерины никуда переходить не надо, следующий ряд плетем от нее.
Набираем 18 бисерин основного оттенка, замыкаем крестом.

Три бисерины основного оттенка, и протягиваем иглу в нижнюю центральную бисерину верхнего креста.

И 3 основного оттенка, замыкаем крестом, снова 3 основного оттенка, и вывели нить в центральную бусину верхнего креста.

После чего снова набираем 18 бисерин основного оттенка и протягиваем иглу в ту же бисерину, с которой начинали эти два ряда, потом сквозь бусины выводим иглу в ту бусину, что помечена красным.


И набираем 26 бисерин основного оттенка, замыкая их крестиком.

Дальше я пояснения не пишу, вам и так все будет понятно, действия то те же, про которые уже рассказано


А теперь возвращаемся сквозь последнюю дугу назад, нам нужно вывести иглу в центральную нижнюю бисерину самого крайнего крестика в нижнем ряду.

И приступаем к сужению. Снова ничего не поясняю, действия те же, вы все знаете, что делать.

И снова выводим иглу в нижнюю центральную бисерину самого крайнего из только что приплетенных крестиков.

Дальнейшие наши действия уже даже немного предсказуемы


И вновь выводим иглу в нижнюю центральную бисерину самого крайнего из только что сделанных крестиков.

И завершаем сужение.

Основная часть гайтана готова, и осталось только сделать бахрому.
Бахрому низать можно сколько угодно и какой вам угодно длины, я же делаю 7 висюлек из 30 бисерин, завершая каждую бусиной, а центральную каплей.
Для этого я выхожу сквозь бисерины в нижнюю бисерину самого крайнего центрального креста.

И нижу подвески.

Закончив с подвесками, закрепляем нить удобным для вас способом, хвостик заправляем в несколько бисерин и обрезаем.
Все готово: )))


А вот это образец, которому уже 14 лет.

8 комментариев
запамятовала, как называется.
тыща лет прошла с тех пор, как я этому гайтану научилась: )))))
на леске тоже хорошо держит.
Может, мне показать, как оно должно быть?