Маленький домик, связанный крючком

Я хочу поделиться ссылкой на МК для любительниц вязания крючком, во-первых, и миниатюры, во-вторых. (Домик и МК не мои!) Мне давно уже приходила мысль, что детали для миниатюр можно было бы связать крючком и отвердить, но тут проблема в форме для сушки. Порой очень трудно найти форму, на которой можно было бы сушить пропитанное отверждающим раствором изделие.
В качестве отверждающего раствора чаще всего используется насыщенный сахарный сироп. Лучше брать наиболее белый (не желтоватый) сахарный песок, на столовую ложку песка 1 чайную ложку кипятка, нагревать, помешивая до полного растворения, но держать от огня подальше, чтобы не довести раствор до кипения или пожелтения. Другой вариант — разбавленный водой ПВА, но я не люблю его, у сахара получается бОльшая твердость. После высыхания изделие можно дополнительно пропитать лаком цапон (методом погружения) для бОльшей водостойкости. После этого отвердевшее кружево при желании можно покрасить акриловыми красками (я красила акриловой перламутровой эмалью). И такое изделие хранится годами в неизменном виде, если не пачкать его.
Так вот, о форме для сушки. По ссылке, которую я даю ниже, женщина вяжет крючком домик. Схема примитивная, вы можете связать и поинтереснее. Но суть в том, что она вяжет отдельные плоские детали, отверждает их на плоском (от себя добавлю, что лучше раскладывать не на столе, а на большой поролоновой губке, обернутой полиэтиленовой пленкой, и прикалывать деталь к губке булавками — во-первых, застынет в нужном виде, можно исправить, если вдруг где-то кривовато вышло, а во-вторых, так гораздо проще сделать одинаковый размер у деталей), а потом просто сшивает той же ниткой, из которой вязала. Ну и свет в этот домик проводит, сейчас это очень просто со светодиодными гирляндами типа «роса» на батарейках.
Ссылка на youtube.
Кто не может посмотреть онлайн, открываете сайт:
cobalt.tools/
Затем вводите там ссылку на видео:
www.youtube.com/watch?v=UU2H3Ieoem4
нажимаете на стрелочки и сохраняете файл .mp4 к себе на компьютер, а там уже просматриваете видео любой программой воспроизведения видео.
Автор видео говорит по-английски, и это ее неродной язык, поэтому довольно понятно, но если нет, то там есть субтитры, которые можно перевести на русский язык. Хотя ИМХО и без пояснений все понятно.
У меня сейчас роится идейка

16 комментариев
А чтобы стенки одинакового размера получались — можно шаблон использовать — как для «бабушкиных квадратов» Your text to link...
Что касается сушки на поролоне — я же и написала выше, что можно сушить на поролоновой губке, обернутой пленкой (чтобы сиропом ее не вымазывать каждый раз). Одинаковый размер линейкой легко выверяется. Можно, наверно, под пленку на губку положить вырезанный из бумаги шаблон, да…
Собственно, я сейчас обдумываю всякие сложные гнутые формы для сушки… Вот, например, трубочку как сделать? Трубочка, загнутая аркой или спиралью? Вообще ничего на ум не приходит. Сделать-то можно, но как форму доставать из отвердевшего кружева? А воздушный шарик так не изогнется… Вот и начинаю думать: может, по частям отверждать? Связать деталь полностью, а отверждать по частям? Не пробовала еще… А еще мысль: наверно, можно термоклеем отвердевшие кружевные детали соединять? Всяко надежнее, чем пришивать?
Ну и до кучи… Смотрела пинтерест там дальше, увидела вот это:
Это сумочки для кукол. Вот когда вижу что-то такое, аж замираю от восторга.
Есть такая штука Your text to link...
«РОЗАНИКА», Средство для фиксации среза ткани, Цвет: прозрачный. Вчера домой принесла. Густой — типа лака для ногтей или погуще. Может пригодится информация.
За ссылку огромное спасибо! Сейчас закажу. Если оно такое, как описывают, то для миниатюры вещь архинужная.
Спасибо, что веришь в меня.
Your text to link...
Your text to link...
Your text to link...
Your text to link...
Your text to link...
Это не крючком! Это домик из пластиковой сетки, вышитый белой ниткой! Т.е. там взяли пластиковую канву, вырезали из нее все детали домика, кое-где толстой ниткой по ячейкам прошлись + соединили детали. О-о-о, как же мне нравится!