Пик!

Ты маленький и несмышленый, даже когда уже взрослый. Твою жизнь легко оборвать. Нажитое легко разрушить. Кажется, что жизнь налажена, но могучее и тебе неподвластное всегда готово смять теплое личное счастье. Убить и разорить могут и случайно, и по убеждению, и для выгоды.

Альбом пользователя Marja: Пик!

«Мышонок Пик» — настоящая книга. Под смешной обложкой — библейская мудрость спокойного и будто отстраненного повествования. Просто — о страшном и прекрасном, о жизни. Плотно уложены в этой микроповести вечные истины. Живи, несмотря на ужас бытия. Когда в твоих силах — спасай живую душу, как бы она ни была мала, и у самой мелкой зверюшки большая жизнь.
И еще — о музыке. Наверное, оттуда выросло убеждение, что настоящий музыкант — тот, кому жуткие когти повредят что-то в груди.
И то, ради чего перечитываешь и перечитываешь хорошую детскую книжку:
«И хорошо, что оно так хорошо кончилось.»

45 комментариев

НовОля
Милый мышонок необычной расцветки!
Marja
По книжке Пик — мышь-малютка. Они не серые.
biser2019
Просто прелесть! И глазки бусинки как настоящие, как будто на тебя смотрит.
Пашина_бабушка
Маленькая очаровашечка!
LanaGor
Увидела — аж что-то в груди защемило, он у вас такой настоящий Пик вышел, тот самый, из книжки — и из детства… Пойду искать и перечитывать.
Marja
Спасибище! Я очень серьезно старалась, чтобы был похож на того, из старой книжки. И всматривалась, и вчитывалась. Казалось, что помню хорошо, но помнила скорее не содержание, а ощущения, эмоции. И здорово, что сохранились именно они, сейчас такого взрыва чувств от каждого слова книги не получаешь. То ли голова другая, то ли это издержки скорости чтения, а скорее оба-два варианта. Зато сейчас можем оценить глубину и многослойность любимого детского рассказа.
latika
Замечательный рассказ, замечательный мышонок!!! Молодец!!!
Marja
 Вот правда, согласна, молодец
svetik2263
Какое потрясающее сходство!  Такой беззащитный и трогательный получился  Браво!  С детства обожаю эту книгу, и мультфильм по ней есть замечательный. Периодически с сыном пересматриваем, хотя он и большой уже
Marja
Спасибо! Детские книги, как понимаешь став взрослым, очень серьезная вещь
ЗеленыйЛизард
Он действительно тот самый! Вместе с детьми на этом сошлись. А разошлись — в восприятии текста, с которым я согласна на все 200 процентов, а сын заявил: «А мне эта книга нравится тем, что в ней есть жизнь, а никакого такого смысла нет. Как в настоящей жизни».
Marja
Вот! Я и говорю, книга — настоящая! Программирование прямо на подсознание, без морализаторства и деклараций что хорошо и что плохо
svetlaxan
Ну, какая же прелесть!   Мария, браво! Из кучки почти однородного бисера сотворить вот такое чудо!
Marja
Спасибо! Сама удивляюсь
Пантера
Как живой.., а после рассказа совсем жалко стало Мышонка!  
Marja
Ну, это история хоть и про жизнь, но с хорошим концом, что особенно греет
Виктория777
Малепусечка такой славный! А я вот не помню эту книжку, надо найти, почитать.
Marja
 Надо-надо. Хорошая книжка. И для взрослых хорошая. Ну, мне так кажется
Виктория777
Ой, а я ведь только что посмотрела мультфильм, и вспомнила конечно! Чудесный Бианки, спасибо, что напомнили.И музыку эту очень любила.
klever71
Философия жизни в обычной, на первой взгляд, книге. Не перечитать ли снова...? И мультик мне нравиться, советский. А Ваш мышонок чудо, как хорош! Настоящий Пик
Marja
 Перечитать!
Ksaria
Какой мышуля классный! Как живой
werkyriy
В детстве любила эту сказку и мультфильм поставленный по этой сказке. Рисовала Пика по книжке из библиотеке. Ваш Пик Чудо!!! Здоровские!!! Лепота!!!