Вы всё ещё снимаете в автоматическом режиме? Тогда мы идём к вам!)

Я чайник в фотографии, может и продвинутый, но всё-таки чайник.
И вот полтора года назад в моём доме поселилась зеркалка. Я имела дело с подобными аппаратами и раньше, и это было не просто общение на «вы», это было что-то вроде «если Вы позволите...», «не соблаговолите ли...», «прошу прощения за беспокойство...» и т.д. В общем методом тыка)
Когда появился личный зеркальный фотоаппарат, я уже решила подойти к делу серьёзнее — начала читать статьи умных людей, смотреть разные обучающие материалы. И выяснилось, что всё не так страшно, как может показаться: есть буквально 3+1 настройки, поняв значение которых, Вы научитесь делать вполне качественные фотографии.

Я подозреваю, что многие этими знаниями владеют, поэтому материал рассчитан на тех, кто приобрёл зеркалку и понятия не имеет с какой стороны к ней подступить. Буду так же рада, если знающие люди смогут что-то дополнить или поправить меня, чайника. Инициатива приветствуется!)

Итак, у меня поселился Nikon d5100 с китовым объективом AF-S VR nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G
Выставляем на нашем аппарате режим M (manual) и поехали!
Выбираем освещение — у меня дневное, без прямых солнечных лучей. Идеальнее только съёмка в пасмурную погоду на улице, или светокуб. Сразу отмечу — моей целью было сравнение параметров, поэтому о художественности фотографий я не заботилась.

Первый показатель — светочувствительность. Обозначается аббревиатурой ISO, имеет значения 100, 200, 250, 350 и т.д. Ищем в своём аппарате как его менять и начинаем экспериментировать. Для сравнения я сделала две фотографии — на одной ISO=100, на второй — 400.
В верхнем левом углу каждой фотографии я пишу значения характеристик. Изменяющуюся (рассматриваемую) характеристику выделяю жёлтым.
Мы видим, что первая фотография с ISO 100 темнее той, которая снималась при ISO 400. Стоит отметить, что чем выше значение ISO, тем более «шумные» получаются фотографии (картинка приобретает зернистость). Так что чем оно меньше, тем лучше. Чаще всего я снимаю на ISO 100-400
О фотографии: Вы всё ещё снимаете в автоматическом режиме? Тогда мы идём к вам!)
Итак, делаем ISO 100 — освещение позволяет выставить минимальное значение.

Далее балуемся выдержкой. Выдержка — это то время, в секундах, на которое открывается затвор объектива. Значения от целых секунд — например 25", 10", 1,3", до долей секунды — 1/10, 1/50, 1/300 и т.д. Вспоминаем школьную программу средних классов: чем больше знаменатель, тем меньше значение дроби. Получается, что при значении выдержки 10" (10 секунд) затвор будет открыт намного дольше, чем при значении 1/200, соответственно на матрицу успеет попасть гораздо больше света, и фотография получится светлее. Длиннее выдержку делают при слабом освещении. Но при длительной выдержке велик риск смазать изображение. В таких случаях лучше использовать штатив.
Примеры-сравнение фотографий с выдержкой 1/200, 1/10 и 1/3 (при значении 10" на фотографии мало что было бы различимо из-за тотального засвета).
О фотографии: Вы всё ещё снимаете в автоматическом режиме? Тогда мы идём к вам!)

Следующий показатель — диафрагма. Диафрагмой называют т.н. шторку объектива, которая состоит из своеобразных «лепестков» и открывается до определённой степени (величина отверстия). Вот так схематически:
О фотографии: Вы всё ещё снимаете в автоматическом режиме? Тогда мы идём к вам!)
Обозначается буквой f. Примеры значений — f5,3, f7,1, f10 и т.д. Чем больше число f, тем меньше отверстие диафрагмы, тем меньше света она пропускает.Эту обратную зависимость нужно запомнить. Примеры фотографий с разными значениями диафрагмы:
О фотографии: Вы всё ещё снимаете в автоматическом режиме? Тогда мы идём к вам!)
О фотографии: Вы всё ещё снимаете в автоматическом режиме? Тогда мы идём к вам!)

Ещё один маленький нюанс — с помощью диафрагмы можно делать фон чётким, либо размытым.
Обратите внимание на кораблик на заднем плане (чтобы сделать фотографии похожими по свету я поменяла ещё и выдержку):
О фотографии: Вы всё ещё снимаете в автоматическом режиме? Тогда мы идём к вам!)

Есть такое понятие — «экспопара». Экспопара – это сочетание двух переменных величин: выдержки и диафрагмы, определяющее необходимую экспозицию для конкретных условий съёмки. Экспозиция — это выдержка и диафрагма (f) при заданной светочувствительности(ISO). Есть таблицы экспозиции — шпаргалка правильных значений экспопары. Их несложно найти в интернете.

Ну и последнее, о чём стоит упомянуть в данном материале — это баланс белого — тот самый +1. Дело в том, что в принципе на него можно не обращать внимания — он-то как раз и на автомате работает отлично. Но я как-то, с подачи коллеги, заморочилась и поняла, что, в общем-то, полезно владеть и этим параметром. Баланс белого определяется типом освещения. С его помощью подавляются одни цвета и, наоборот, усиливаются другие, чтобы фотография соответствовала тому, что вы видите, а белое было белым. Например, при пасмурной погоде всё выглядит серо-синим. Соответственно для сочных реалистичных цветов нужно добавить жёлтого, при электрическом освещении лампой накаливания наоборот — жёлтого слишком много, поэтому в соответствующем режиме добавляется синий. Я сделала для примера несколько фотографий с разным балансом белого.
О фотографии: Вы всё ещё снимаете в автоматическом режиме? Тогда мы идём к вам!)
При одинаковых параметрах и освещении, но с разным б/б получаются фотографии с преобладанием разных цветов. Стоит заметить, что при попытке настроить б/б вручную, получилась фотография, похожая на ту, что снята в режиме б/б «Прямые солнечные лучи». На самом деле для ручной настройки требуются специальные белые или серые карты, коих у меня пока нет) Реалистичней же всего выглядит фотография с автоматическим б/б. Как я уже говорила, можно оставлять этот параметр на автоматическом режиме.

Представленные на фотографиях примеры значений не универсальны и очень сильно зависят от условий съёмки. Стоит помнить, что все характеристики друг с другом связаны — задирая одновременно светочувствительность и выдержку мы рискуем получить девственно чистую и лаконичную белую фотографию. И наоборот — можем получить квадрат Малевича, закрывая до предела шторку и уменьшая выдержку до тысячных долей секунды.

Отдельный момент, очень чувствительный для нас, мастеров по бисероплетению — ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не стоит делать фотографии изделий со вспышкой!
Есть, конечно, специальные светорассеивающие насадки на дополнительно пристёгиваемые вспышки. Но у тех, кто читает данную статью, для кого она может быть полезной, скорей всего нет дополнительных вспышек, не говоря уже о специальных насадках. Так что, друзья, снимаем без вспышки в пасмурную погоду, либо в тени, либо в светокубе.
О фотографии: Вы всё ещё снимаете в автоматическом режиме? Тогда мы идём к вам!)

С другой стороны, может кому-то нравятся резкие тени, нечёткие контуры и дикие засветы вместо приятного блеска стеклянных бисерин. Тогда вопрос отпадает))

Стоит отметить, что светочувствительность (ISO) и выдержка имеются и на многих современных «мыльницах». Так что стоит полистать книжечку — инструкцию к вашему фотоаппарату на предмет поиска ручных настроек.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:
— имея зеркальный фотоаппарат, даже самый простой, можно делать фотографии, практически не требующие дополнительной обработки.
— для этого нужно научиться верно выставлять светочувствительность (ISO), выдержку и диафрагму (f) + баланс белого (по желанию).
Спасибо за внимание, понимание и терпение. Надеюсь, что у меня получилось внятно изложить то, чем владею, и что кому-то это может быть полезным))

З.Ы. статья, возможно, будет дополняться и исправляться. Если есть вопросы — смело задавайте!
З.Ы.Ы. С удовольствием помогу с навигацией по фотоаппаратам фирмы Nikon — где что найти и куда нажать, чтобы заработало…

Автор: Юлия Бушухина

14 комментариев

strizhi28
В закладочку и изучать, изучать и изучать, как завещал великий Ульянов)))
кто поможет с навигацией кенонов?)))
СПАСИБО!!!
PurpleSun
По идее в книжечке к Вашему фотоаппарату всё должно быть просто и понятно, особенно когда знаешь что искать )
strizhi28
быстрее понимаю, когда носом ткнут)) Но обещаю все попробовать по уроку!
PurpleSun
Я держала в руках простенький Canon EOS 1100D, кажется. Трудностей в использовании не возникло, так что и с этим могу попробовать помочь) Не нашла только одну штучечку, о которой планирую рассказать в следующей публикации)
strizhi28
Юлечка, спасибо за отзывчивость!
Renna
ого!) вот это мануал!)) молодец, Юльчик, отличная публикация!)
А я все методом тыка: выставила настройки, красиво получилось — хорошо, плохо получилось — печально, а изменим-ка вот этот параметр… словом никакого научного подхода XD
PurpleSun
Спасибо, Ленчик)) Как-то на одном дыхании вышло ) Фотоманьяк я
Stells
Супер! Спасибо огромное за интересную и познавательную публикацию — я ее «засердечила» (добавила в Избранное) — буду изучать и тренироваться ;-)) Правда, у меня не зеркалка, а обычный цифровичок, но тоже пригодится :-)
PurpleSun
Буду рада, если пригодится) Я ручные настройки на своей «мыльнице» года 2006-2007 выпуска нашла) Так что если ваш аппарат не из супер-бюджетного сегмента, может и в нём что-то эдакого можно «подкрутить»))
Stells
Да там есть ручные настройки, но я с ними была как обезьяна с гранатой =))) Теперь вот буду тренироваться))
Ярослава
Юлечка, спасибо! Очень вовремя. Недавно купила Никон, тоже с китовым объективом. Бдем обучаться.
PurpleSun
Дерзайте!)) У Никона на редкость удачное и простое меню)А какая у Вас модель?
PurpleSun
Статью разместила ещё и на ЯМе. Первая публикация и вышла удачной — как-то чуть светло и радостно на душе от Ваших позитивных отзывов, бусинки, и от тех, что там оставили)) Значит день потрачен не зря!))
www.livemaster.ru/topic/748049-osnovy-raboty-s-ruchnymi-nastrojkami-v-vashem-fotoapparate-pri-semke-izdelij
Melenka
Спасибо за статью. Только вчера искала информацию по фотографированию.)