Рисунчатая подставка для яйца.

Ну вот, наконец то мы добрались до рисунчатой подставки. Скажу честно — ничего нового я не изобрела. Идея таких подставок родилась после МК Ларисы Чайка13 по пасхальному яйцу " Ваза с цветами".Именно оттуда пришла мысль об использовании крышечек в качестве подставки.
Итак — начинаем.
Для рисунчатой подставки нам нужна собственно крышечка от тюбика, бисер десятка нужных нам по рисунку цветов и немного бисера восьмёрки подходящего цвета, игла, нить ( я плету на мононити).
Выбираем крышечку, которую будем использовать для подставки. Стандартные широкие крышечки имеют один обхват и отличаются только высотой и цветом.

Если вы берёте другую крышечку ( больше или меньше размером ), то вам нужно измерить её обхват

И высоту

На основании своих замеров высчитываете размер бисерной рубашечки на крышечку примерно так же, как рассчитывали размер пояска. Разница лишь в том, что обхват мы умножаем на 4,5, а высоту на 6 ( в пояске мы обхват умножали на 6, а высоту на 4,5). Делается это потому, что плетение ндебеле у нас пойдёт снизу вверх. Можно плести не ндебеле, можно сплести как бы поясок ручным ткачеством, соединить его в колечко, надеть на крышечку и выполнить потом отделку — расчёт размера всё равно тот же. Только плести вы тогда начнёте сбоку и будете плести полосочку шириной, равной высоте крышечки, и длиной, равной обхвату крышечки. Потом её сошьёте, оденете на крышечку и окончательную отделку можно выполнять, как в описании далее.
Итак — обхват 10,8 умножаем на 4,5, получаем 48,6. Округляем до целого ЧЁТНОГО числа, в нашем случае 48. Для стандартных крышечек это стандартный размер — 48 бисеринок в обхвате.
Высота 2 см — умножаем на 6, получаем высоту в 12 бисеринок.Если ваша крышечка выше или ниже — количество рядов у вас получится другое.
Мы получили длину 48 бисеринок, высоту 12 бисеринок. Это наша рубашечка в развёрнутом виде. Теперь определяемся с рисунком. Мы можем сделать просто полосатую подставочку, чередуя ряды контрастного бисера

Можем сделать её с рисунком, как на яйцах в шапке поста. Для этого определяемся с количеством мотивов ( соответственно количеству мотивов на яйце ), делим длину нашей рубашечки на это количество и рисуем мотив. Это вполне можно сделать без программы на листочке в клеточку.
Вот примеры того, что вы получите. При трёх мотивах ( 16 на 12 клеточек )

При четырёх мотивах 12 на 12 клеточек ( это я для лебедя нарисовала волны)

В общем тут всё зависит от вашей фантазии и вашего желания. Что захотите, то и нарисуете. Что нарисуете, то и сплетёте )))))
Теперь приступаем к плетению. Набираем полоску, как набирали для плетения пояска. Разница лишь в том, что там набор мы начинали сбоку рисунка, здесь набираем снизу. Я буду плести красную подставочку с буквами ХВ.
Набираю полосочку в 48 бисеринок, по рисунку первый ряд золотой, второй красный.

Замыкаю эту полосочку в кольцо

И начинаю по схеме плести подставочку вверх. Плетение идёт как в прямом (незакрученном) жгуте ндебеле с разницей лишь в том, что наш жгут очень толстый )))





Доплетаем рисунок до конца, примеряем рубашечку на нашу крышечку.


В принципе подставочку уже можно использовать, не заморачиваясь с дальнейшей отделкой. Если у нашего яйца округлое донышко, то стоять оно на подставке будет замечательно.


Если же донышко у яйца плоское ( или нам хочется более богатую подставку ), то придётся произвести ещё некоторые манипуляции с подставкой.

Во первых проплавляем в центре подставки маленькую дырочку для последующего крепления подставки к яйцу саморезом.

Во вторых вверху подставки делаем зубчики ндебеле.
Проплетаем золотым ещё один ряд ндебеле и начинаем выполнять каждый зубчик отдельно.


При переходе от зубчика к зубчика выходим иглой в первый золотой ряд, выходим наверх и начинаем плести следующий зубчик.

У нас получается вот такой верх подставки.

Доплетаем верхние зубчики до конца. В принципе на этом этапе тоже можно остановиться, прикрепить подставку к яйцу и радоваться, но я хочу и низ подставки сделать красивым.
Низ подставки можно выполнить двумя способами — такими же зубчиками, как наверху, только проставляя между зубчиками бисерину номер восемь для того, чтобы зубчики лучше растопырились.


На этих фото хорошо видны добавленные бисеринки.
А можно сделать низ ажурным, как у «Птицы-хохломы» с этого фото.

Для ажурной подставки выходим иглой в нижний ряд, приплетаем ещё ряд ндебеле золотым бисером, потом в каждую ндебельную пару вплетаем по бисеринке -восьмёрке.

Одеваем рубашечку на крышечку и начинаем приплетать ажурный низ

На фото хорошо виден принцип плетения.
Первый ряд — выходим из красной бисерины восьмёрки и начинаем набирать между ними троечки из бисера десятки — золотая, красная, золотая. Заходим в следующую восьмёрку и так до конца ряда.
Второй ряд — выходим в центральную красную бисерину десятку и опять набираем троечки между ними. В этот раз центральную бисеринку тройки берём 8 размера ( у меня золотая).
Третий ряд — выходим в центральную золотую бисеринку восьмёрку и набираем между ними тройку — десятка золотая, восьмёрка красная, десятка золотая.
Доходим до конца ряда, запутываем нить в плетении, обрезаем. Подставка готова. Опять таки тут всё зависит от вашего желания и вашей фантазии. Вы можете сделать ажурный край более сложным — я показала самый простейший пример.

Теперь совмещаем подставку с яйцом, прижимая её, чтобы зубчики растопырились и прикручиваем нашу крышечку аккуратно длинным саморезом к яйцу. В яйце мы предварительно оставили дырочку в оплетении, чтобы не повредить бисерную рубашку, и проплавили ( если заготовка пластиковая ) дырочку по центру. Вот в эту дырочку и вкручиваем. Если яйцо деревянное, то вкручивать ещё легче, главное следить, чтобы не сместился центр подставки относительно центра яйца.

После того, как крышечку прикрутили, начинаем пришивать зубчики подставки за центральную верхнюю бисеринку к рубашке яйца, предварительно по максимуму подтянув рубашку подставки в самому яйцу.

Пришили, запрятали нить, обрезали, перевернули яйцо, поставили и любуемся )))
Оно полностью готово!!!
44 комментария
А у меня ножка не ажурная получилась. Пришлось оплести.Наверное, здесь отчитаюсь. Скажешь — перенесу в другую тему…
Вот одно яйцо готово. СПАСИБО ОГРОМНОЕ, Лариса!!! Я так хотела такое яйцо!
Теперь ножку для макового сделаю…
Лак купила. буду все вместе покрывать.А не засыхает отверстие распылителя, если долго не пользоваться?
Дырочка не засыхает, в крайнем случае её можно расковырять тонкой иголочкой, если засохнет.
Вот уже крышечку свинтила .
А в инструкции сказано, что надо перевернуть баллон и разбрызгивать, пока воздух не пойдет. Так надо делать?
Она тут лежит.
Переделывать подставку буду однозначно — даже крышечку подыскала нужного размера… правда там ещё гель не закончился дюже лечебный — вот подумываю как выйти из положения, шарю по полкам в поисках варианта
Вынуждена свнова приставать со своей подставочкой. Переплела её ткачеством — ситуация получше, но не идеальная (не смотря на то, что сделала поясок в 34 ряда, вместо положенных 33). Даже начала сомневаться в правильности своих измерений и перемеряла крышечку — результат тот же. Но сейчас не об этом (поясок уже решила оставить как есть). Приступила к зубчикам. Сплела немного и стала примерять: возникли сомнения. Вот для верхней части подставки по пять пар в зубчике получается хорошо (до начала рисунка остаётся один ряд и всё смотрится гармонично)
, а вот для нижней части на мой взгляд этого как-то маловато (вставлю фото чтобы было видно).
Пересчитала у вас везде вроде одинаковое количество бисерин в зубчиках верхней и нижней части (в тех случаях когда вверху и внизу зубчики). Что говорит ваш опыт — есть ли какой способ высчитать какой ширины должна быть внизу подставка (имеется ввиду длина разбраковывающих её зубцов)чтобы и опора была хорошая и смотрелось всё гармонично?
И ещё один технический вопрос: в нижней части между зубчиками нужно вставлять бисеринки. Это делается по ходу плетения или уже когда все зубцы готовы повторным проходом? (ну не делала я этого никогда — вот и сомневаюсь: попробовала сразу — не вышло)
Можно сделать низ ажурным.Можно после проставления бусинок-бисеринок между зубчиками приплести ещё один-два ряда ажуром. Длина зубчиков у меня обычно одинаковая и сверху и снизу, хотя внизу можно делать и больше, как ваша фантазия и интуиция подсказывает. Лишь бы хорошо лежало, было красиво, не топорщилось и вам самой нравилось. У меня такой критерий: нравится-не нравится ))) И никаких правил нет )))
Смущает меня только одно — нет в подставочке жёсткости (когда поднимаешь яйцо, она закрывается как цветуёчек — и шо с этим делать
Сначала вариант, который мне не понравился:
По-моему, я взяла слишком широкую оранжевую полоску и получилось слишком ярко, ярче самого яйца. Я права?
Второй вариант меня устроил:
Но возникли те же вопросы, что и у yatsura — плохо растопыривается сверху и снизу. Пришивать сверху я не хочу, потому что жалко закрывать выстраданную макушку. Стоит нормально — и ладно. Снизу можно было бы наверное 1 ряд добавить, но это уже в следующий раз буду смотреть. Так терпимо? А вот что ты там доставляешь снизу для «особо вредных» яиц — мне очень интересно! Можно фото?