Харьковский бисер! Редкость)

Он все еще есть у меня...) Раритетный Харьковский бисер!

Набор содержит 20 оригинальных пакетиков:
— 15 пакетиков микса (размер от №10 до №6 по чешской классификации)
— 5 белый бисер (размер №6 по чешской классификации)
Вес набора около 420 гр.

Цена за набор 3900 руб.
Каждый набор пронумерован на фото. Каждый набор только один!
(По запросу могу продать половину набора или пакетики поштучно 200р/шт).

Расфасован в оригинальные заводские пакетики! От времени они покрылись пылью, но сам бисер внутри девственно-чист.
Харьковский бисер давно уже не производится. Это последние остатки прямо с завода. Куплен мной из Украины, непосредственно со склада завода (само собой, до всех этих вот событий). Покупала для себя, излишки продаю.
Это не просто бисер, это История!
У вас есть шанс приобщиться к бисерной истории и культуре и поработать с уникальным бисером, которого не найдешь нигде в мире.

Что такое харьковский бисер?
Это бисер, выпускаемый в 1990х годах заводом «Радиореле» в г. Харьков.
Производство бисера было уникальным, по собственной разработке специалистами завода — он штамповался посредством специальных форм.
Материал — СТЕКЛО.
Долговечен, устойчив к внешним воздействиям, солнечному свету, воде, температурным перепадам. Под фотографиями я разместила самое подробное, что только читала о нем.

Осталось 4 набора. Ниже они на фото. И еще ниже просто разные фотографии этого же бисера поближе. Обратите внимание, что на некоторых пакетиках есть этикетки, подтверждающие происхождение бисера) Это хорошо для коллекции (лично я себе оставила)

Объявления: Камни и материалы: Харьковский бисер! Редкость)

Объявления: Камни и материалы: Харьковский бисер! Редкость)

Объявления: Камни и материалы: Харьковский бисер! Редкость)

Объявления: Камни и материалы: Харьковский бисер! Редкость)
_________________________________
Объявления: Камни и материалы: Харьковский бисер! Редкость)

Объявления: Камни и материалы: Харьковский бисер! Редкость)

Объявления: Камни и материалы: Харьковский бисер! Редкость)

Объявления: Камни и материалы: Харьковский бисер! Редкость)

Объявления: Камни и материалы: Харьковский бисер! Редкость)


Это бисер из моих личных запасов, которыми я решила поделиться с другими мастерицами. По той простой причине, что физически мне все равно не хватает времени для того, чтобы успеть применить весь имеющийся бисер в работе, и я думаю — негоже, чтобы он просто лежал у меня в коробках, когда может радовать вас и заодно продвигать историю бисеропроизводства в СССР. Да-да, этот бисер уже можно назвать «историческим» и экспонировать в музеях, но, к сожалению, знают о нем очень немногие.
«Так что же это за бисер такой — харьковский?» — спросите вы. А я отвечу вам выдержкой из интервью с Альбиной Полянской, известным мастером бисероплетения из Харькова, которая очень полно и подробно рассказала о производстве этого бисера и его использовании рукодельницами в 1980-90гг., когда он вполне удачно конкурировал с чешским на территории Советского Союза. Интервью провела Астратенко Ирина в 2004г. и выложила его на своем личном сайте, ссылку на который, к сожалению, я не могу здесь выложить, но все можно найти в интернете в открытом доступе.
Итак, вот что рассказала Альбина Полянская о своей «дружбе» с бисером харьковского производства:
«В начале 90-х годов на одном из харьковских предприятий в качестве не основного производства стал выпускаться стеклянный бисер. По словам работников предприятия, сама технология изготовления этого бисера являлась уникальной, и в корне отличалась от технологий, используемых в мировых центрах изготовления бисера.
В общих чертах сложившаяся века назад общепринятая технология изготовления бисера такова: готовится минеральная смесь, которая плавится, превращаясь в стекло. Затем при помощи железного прута из горна вытягивается определенное количество стекла, окрашенного окислами металлов, и в бронзовой пресс-форме изготавливается стеклянный цилиндр. Цилиндр нагревается до необходимой температуры, в его центре железным прутом проделывается отверстие. затем закрепляется один конец цилиндра на железный стержень, а другой – прикрепляется к стеклодувной трубке. Железный стержень оттягивается в противоположную сторону от стеклодувной трубки, и так получают толстостенную стеклянную трубку нужного диаметра. После охлаждения трубка разрезается на куски, а уж от них на станке отсекают маленькие кусочки цилиндрической формы. Получается рубленый или колотый бисер, из которого затем можно изготовить бисер круглой формы, насыпав во вращающийся барабан рубленый бисер и шлифовальную смесь из извести и угля, которая не даст заплыть отверстиям в бисере. Постоянное вращение нагреваемого барабана и придает размягченным стеклянным цилиндрикам округлую форму.
На харьковском же предприятии из стеклянного порошка с добавлением красителей на станке прессовалась каждая бисеринка в отдельности, и одновременно в бисеринке пробивалось и отверстие. Затем цилиндрическим бисеринкам нагреванием придавалась округлая форма. Такая технология изготовления способствовала тому, что харьковский бисер был идеально калиброванным. Правда, количество видов бисера было ограничено, все они делались на основе натурального цветного непрозрачного бисера (его еще называют «керамическим») за счет последующей обработки: натуральный цветной непрозрачный бисер с блеском, непрозрачный бисер с «бензиновым», «гематитовым» покрытием (так называемый «ирис»), матовый («тертый») бисер.
Зато цветовая гамма выпускаемого бисера была очень широка. Оттенки любого цвета варьировались от очень бледных до очень насыщенных. К примеру, бисер зеленого цвета выпускался от пастельного бледно-салатного до густо-зеленого, едва ли не черного, с оттенком морской волны. Харьковский бисер отличался долговечностью, устойчивостью к внешним воздействиям, солнечному свету, воде, температурным перепадам. Размер выпускаемого бисера отлично подходил к наиболее широко используемым размерам бисера по чешской классификации – 11\о, 10\о, 9\о, 6\о.
Тогда же на предприятии были организованы курсы бисероплетения под руководством М.Я.Ануфриевой. Надомные работницы предприятия стали изготавливать различные украшения из этого бисера – цепочки, ажурные воротнички, шнуры, кулоны, ажурные и тканые герданы. Я не работала на этом предприятии, и мне не посчастливилось поучиться на курсах М.Я.Ануфриевой, но зато в моем распоряжении был широчайший ассортимент качественного и недорогого бисера. Для сравнения отмечу, что в то время пакетик чешского бисера весом 50 граммов, найти который в продаже было невероятной удачей, стоил 6 рублей, а пакетик харьковского бисера, продававшегося повсеместно по городу, весом 20 граммов стоил 40 копеек.
Там же, в фирменном магазине предприятия, где продавался бисер, можно было купить и недорогие винтовые замочки с ушками и даже специальные длинные бисерные иглы. Таким образом, условия для овладения искусством бисероплетения сложились самые благоприятные. Даже используя только харьковский бисер с его многообразием цветов, можно было создавать весьма интересные украшения, а уж сочетая бисер и рубку зарубежного производства, прозрачные, натуральные и с прокрашенными отверстиями, с «металлическим» покрытием, и харьковский бисер в качестве фона, можно было добиться просто потрясающего эффекта, и при этом стоимость материала, пошедшего на украшение, была не высокой.»
Конечно, больше всего этого бисера было в самом Харькове, но и в Москву, а также другие города России он попадал в больших (на тот момент) количествах, но купить в магазинах его было невозможно, поскольку бисер поступал в основном в популярные тогда Дома Пионеров и другие кружки детско-юношеского творчества. Тем не менее, многие мастерицы начинали свой творческий путь с него, выкручивались, покупая его (по рассказам) либо через знакомых, либо сами ездили в Харьков. Представляете? Ездили в другую страну специально, чтобы купить бисер! Вот таким образом, теми или иными путями, харьковский бисер оседал в России. Конечно, он не лежал просто так, его использовали в творчестве, и таким образом он расходовался, рассеивался. Но тем не менее, случалось и так, что достаточно большие запасы харьковского бисера, по разным причинам, оставались в сокровищницах мастериц, и сейчас время от времени они всплывают на блошиных рынках страны.
Признаюсь, я являюсь фанатом харьковского бисера! Потому, что этот бисер — уникальный. Мне хочется показать красоту этого бисера, его возможности, создав изделие с использованием только его — и никакого больше другого бисера! Пока я не придумала, что это могло бы быть — серия украшения? арт-объект? авторская кукла? Я думаю. Я любуюсь бисером и «слушаю» его. Ищу информацию о нем везде, спрашиваю знакомых, которые могли бы что-то рассказать, — таким образом, у меня собралось достаточно информации на небольшую статью о производстве бисера в СССР, которую в скором времени я приведу в порядок и опубликую в сети.
А пока я предлагаю вам прикоснуться к истории самим, через использование в творчестве этого уникального бисера. Поработав с ним, вы поймете, что это действительно хороший продукт, и очень жаль, что производство не нашло дальнейшего развития.
При использовании его в своих изделиях, обязательно рассказывайте о нем в описании, пусть как можно больше людей знают о богатой и непростой истории бисера!

26 комментариев

Энца
Хоть бы бисер из одного пакетика показали без пакетика. Потому что сам пакет уже очень старый. Вообще пакет очень ухудшает вид бисера, даже самого лучшего. Даже миюковского. И цвет, и блеск куда-то деваются. Да плюс фотографирование тоже съедает толику красоты. Вы же говорили, что плели из этого бисера. Не осталось фото? Помню ещё кто-то говорил, что чересчур маленькая дырочка у него. И редкая игла в те самые девяностые проходила через дырочку. А о том, чтобы пять-шесть раз? Иногда это требуется. Ну с иглами сегодня не такой уж и напряг! Никогда не видела этот бисер и не держала в руках. Начала заниматься бисером сравнительно недавно, ровно с десяток лет назад. Спасибо за экскурс в прошлое!!!
aska
Бисер крайне неровный, дырки ужасные. Не представляю, что из него можно делать. Может быть, приклеивать. Или в эпоксидке в кабошонах использовать. Когда его производили, мы неизбалованные были, времена дефицита, «очумелые ручки» под руководством Андрея Бахметьева, все такое… В принципе, китайский бисер бывал и похуже, но…
Gerda
Бисер крайне неровный, дырки ужасные.
И бисер ровный, и дырки адекватные. Просто в пакетике микс размеров, присмотритесь, это вам и создает ложное представление о неровности.
aska
Да у меня был такой бисер. Дырки ужасные. И если просто раскрыть ваши фото на полный размер, это хорошо видно.
Gerda
Хоть бы бисер из одного пакетика показали без пакетика. 
Разумное замечание! Позже так и сделаю.
Gerda
Вы же говорили, что плели из этого бисера. 
Я не говорила, что плела Плела из него Альбина Полянская, рассказ которой я привела в посте. Я им обшивала кабошоны, но единично, потому что хочу сохранить бисер для изделия, сделанного полностью из харьковского (пока думаю) — это мой личный интерес исследователя.
С современными иглами проблемы с отверстием нет.
Последний раз редактировалось
Виктория777
А выглядит, как обычный чех. Так его же ещё и перебирать нужно  На вайлдберис сейчас много чеха хорошего качества, и в том же Океане бусин  А в чем ценность этого бисера, в двх словах? И да, хотелось бы изделия из него посмотреть.
Gerda
Могу дать ссылку на телеграм канал, девушка-продавец тоже продает харьковский, перебирать не надо, уже по цветам всё отсортировано. По цене не знаю, дороже или дешевле, скажу лишь, что сама у нее брала недостающие мне цвета.
Изделия из харьковского точно такие, как из любого другого бисера. Что сотворите — то и будет Я тоже хочу посмотреть

Выглядит харьковский не как «обычный чех». Он не круглый, как чех, а ближе к японской «бочкообразной» форме, про что Альбина Полянская в своих воспоминаниях тоже упомянула. И цветовой гаммы такой, как у харьковского, нет ни в одном бисере больше — это обусловлено процессом его производства. У харьковского цвет «керамический» и интересное радужное переливание по поверхности.
Но выше Энца верно заметила, что нужно бы без упаковки показать. Сделаю попозже. Если не раскупят.
Последний раз редактировалось
aska
А кроме того, 50 грамм этого некалиброванного Харьковского бисера тут предлагается за 464р., а чешский более-менее нормальный бисер можно купить за 205р. (например, тут). Платить за историю?
Gerda
Вижу, что вас просто цена раздражает Конечно же, покупайте тот бисер, который вам нравится, я ж не против
aska
Бисер мне тоже не понравился (у меня был такой). И цена тоже.
Новая
У меня где то белый лыжный лежит В пакетике из кальки что ли. Интересный — раз в год посмотрела и убрала
Последний раз редактировалось
Gerda
Я давеча на блошке встретила тухью (национальный головной убор чувашек), полностью вышитую клинским. Впервые вижу этот бисер полноценно в изделии (в музеях встречала его вкрапления в реставрациях). В тухье 3 цвета бисера — какой-то светлый (видимо был желтым), красный и черный. Ну вот светлый — выцветший, а красный с черным сохранили свой цвет. Тухья изготовлена в советское время.
А сама я ничего с ним толком не придумала, что можно было б сделать. Просто лежит, как история)
Последний раз редактировалось
Gerda
Алё, люди. Я слегка обескуражена комментариями: откуда и зачем эта агрессия? Ведь я вам ничего не навязываю! Кому не нужно — тот спокойно прошел мимо. Кто остановился, чтобы «плюнуть в бисер» — ну, это что-то там ваше личное, ко мне или к бисеру отношения не имеющее.
Я считаю харьковский бисер прекрасной историей. Да, сейчас нет дефицита в бисере, на любой вкус и кошелек. И это здорово! Чем больше разнообразие и доступность, тем больше будет развиваться бисер в целом, лично яэтому очень рада. Но по-прежнему находится и продается «старый» бисер наряду с современным — и антикварный венецианский (хотя он кривее китайца), и винтажный чешский (хотя современного завались). Зачем люди его покупают? У каждого свой ответ на этот вопрос
Всех с наступающим!
aska
Любое мнение, кроме положительного — это агрессия? Я просто высказала свое мнение об этом бисере. И его цене. Заметьте, о вас лично я ничего не говорила. И, разумеется, я не буду против, если кто-то будет этот бисер у вас покупать.
Gerda
Конечно, вы имеете право жить со своим мнением  Высказать его можно по-разному, не обязательно категорично. Ну ок, вам этот бисер не понравился. А я, имея большой опыт работы с японским бисером, при этом считаю, что и харьковский по-своему хорош. Для меня. Вам ничего не навязываю. Мира и добра
svetlaxan
Ирина, здравствуйте!   Никогда не слышала про такой бисер. Если бы не всеобщий развал Советского Союза, то наверняка у нас бы был свой бисер. И с развитием технологий может быть не хуже японского. А так вот только забугорный, а как известно, «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз».
Gerda
Я сама о нем узнала лишь пару лет назад, когда случайно увидела в винтажном магазинчике. Скупила всё, но мне показалось мало, и я начала перекапывать интернет, даже до завода побралась. С тех пор много узнала о нем. Скоро напишу статью про него и еще пару вариантов советского бисера.

Вот тут моя первая тема-вопрос про харьковский: businka.org/flud/2021/07/25/harkovskiy-biser.html
Там есть и вид бисера на нитке. Очень ровные бисеринки. Причем размерный ряд был широкий, у меня есть даже «пятнашка» харьковская.

С развалом СССР многое развалилось… Но еще проблема для наших производителей была в том, что не смогли конкурировать с чехами. Да и к бисеру отнеслись несерьезно, мол, это невыгодно. Чтобы бисер был качественный, технологии нужно развивать, специалистов обучать, это все вложения — не захотели наши заводы.
Азия
А мне очень понравился харьковский бисер! Цветовая гамма и «керамичность» визуальная прямо то, что я люблю!!! Я же не плетун, я вышивун. И для моего бисерно-творческого направления подходит идеально! Жаль, что уже третий год с бисером не работаю из-за зрения…
И да, я люблю в работы вставлять винтажные раритеты))) А если сделать целиком из такого исторического бисера, вообще был бы сумасшедший эффект!!! Я уж не говорю о моральном удовлетворении во время работы)
Gerda
У харьковского есть недостатки, да, но не настолько, чтобы «плевать» в него, как в лыжный «Керамичность» у него вообще потрясная, и как раз за счет этой однотипности бисера, все цвета сочетаются друг с другом Обыграть его в работах можно очень многими способами, плюс комбинировать с чехом и японцем.
Я тоже люблю винтажности всякие и необычности.

Ирин, зрение — это печально… А через лупу тоже никак не получается вышивать? Пока не столкнулась с этим сама, но и у меня тоже есть опасения, что с возрастом, не дай бог…
Азия
Ирина, у меня есть лупа с подсветкой, специально покупала. Но через нее больше 30 минут глядеть не могу. К тому же не беспрерывно же, в лупу уткнувшись, работаешь. И если взгляд в сторону отвела, то несколько минут пытаюсь зрение перестроить и резкость навести))) Потом голова кружится и мозжечок подводит)))
Очки уже прикупила, но пока не привыкла к ним)
Gerda
Ясно. Я еще не работала через лупу. Но заметила у себя недавно проявления дальнозоркости(?) — оказалось, больше не могу сконцентрировать зрение на близком расстоянии (например, поднести к глазам, чтобы мелкие детали рассмотреть) и при прорисовке тоже стало сложно. Это стало неприятным открытием… Перефокусировка зрения тоже дольше происходит, чем раньше. Я думаю, это еще связано с тем, что чаще всего пользуюсь глазами на расстоянии вытянутой руки — вышивка, чтение, комп, телефон. Вдаль получается редко смотрю, больше под ноги  Вот глазные мышцы и теряют пластичность.
Последний раз редактировалось
Азия
Вот-вот… Всегда отличалась отличным зрением и не рассчитывала на проблемы))
У меня еще и дивергирующий страбизм проявился. Это расходящееся косоглазие. Оно и раньше было, но не настолько выраженное)) От напряжения или усталости правый гляз убегал к внешнему краю. А теперь оба)))
Marusa
Добрый день. Прочитала все комментарии, внутренне удивилась. Но, нас тут много, имем право думать по своему. Но мне он очень понравился именно ностальгически. Были бусики в детстве у подружки. Длинная нитка цветного бисера. Можно было намотать хоть на шею, хоть браслет сделать, так как был замочек. И цвета, мне кажется, именно такие.
И он был очень ровный. Я ваш рассмотрела внимательно. Тоже очень ровный, но дырочка да, маленькая и он толстостенный. Основательный.
Ну а цена, моя сестра заплатила за советский чайный сервиз красный в белый горох очень приличные деньги. И получила море радости, так как купила кусочек детства.
Gerda
Харьковский интересен именно своей историей, да. Лично я очень рада, что о нем не только почитать можно, не видя никогда в реальности, как, например, тот же «костинский» бисер, информацию о котором я искала долго и уже отчаялась, но все-таки нашла благодаря краеведу, скурупулезно собравшему информацию о своем крае, он помог не только разобраться в информации о Костинском стекольном заводе, но и воочию увидеть сам бисер (хотя пока только на фотках, но зная вид, я уже могу начать поиски, вдруг повезет).
Советские вещи я тоже люблю. Тоже ностальгия, детство — папа и мама молодые, веселые, елка нарядная, веточки вербы на Пасху около церкви, родительский дом до сих пор с мелочах помню, словно только вчера там была… Счастье!