Продвижение себя и своих украшений на разных площадках. Мнения, опыт, советы. Часть 1.

Юля PurpleSun еще в феврале создала этот пост в блогах сами-знаете-где:), чтобы попросить совета относительно раскрутки нашей с ней группы. Многие, полагаю, уже видели эту запись и комментарии к ней. Разговор там уехал чуть в сторону от ВК и получилось, что в процессе обсуждения мы коснулись многих аспектов продвижения себя как мастера на различных ресурсах. Поэтому Юля и я решили, что надо перенести эту информацию сюда, полагая, что она может быть кому-то полезна. Я скопировала все комментарии без изменения, ничего не стала удалять. Не хватает только смайликов:):)
И, конечно же, если есть что добавить к сказанному — пожалуйста, поделитесь опытом и мыслями:)
В текстовое поле поста все сразу не помещается, поэтому продолжение в следующий пост сейчас кину, а тут оставлю ссылку :)

Часть два тут ---->>

===============================
Стартовый пост
Purple Sun
Дорогие мастерицы, у нас вопрос к тем, кто имеет свои группы в соцсетях, и к тем, у кого есть свои соображения и идеи, и кому не жаль всем этим поделиться. Мы с Рэнной создали группу на Вк в мае прошлого года (ссылка в моём профиле). За это время на нас подписались 550 человек. Немного, но даже для такого небольшого количества подписчиков активность в группе слишком мала. Это при том, что если я выкладываю работу в альбом на своей страничке, народ достаточно активно комментирует и «лайкает»…
Вопрос, собственно, звучит так: что вы делаете, чтобы привлечь и удержать подписчиков? Чем стимулируете активность в группе? Может быть есть личные наблюдения, статистика…
Приглашаем к обсуждению)

Комментарии
3ano3ka
Эх… тоже послушаю… моей группе около 6 лет и всего 820 участников

Nikusha
Дополнительные вливания денежными средствами, адресованными непосредственно создателю сайта, вот и весь секрет.

Krivoruchka
а что ВК уже напрямую вливания за продвижение стал принимать? А где у них об этом инфа лежит? Мне казалось, что продвижением групп занимались различные рекламные компашки.

Purple Sun
В группе, под аватаркой есть пунктик «Рекламировать сообщество». Жмёте — и там вся инфа)

Purple Sun
Мы думали об этом. Но это лишь один из ответов на одну часть вопроса) Мне кажется, не все ограничиваются денежными вливаниями…
Нас волнует ещё и другое — как работать с уже имеющимися подписчиками?
Пару конфеток на нашем счету есть. Планируем третью к ДР группы. Что ещё можно сделать, чтобы народу интересно было к нам заходить и участвовать в жизни группы? Вот что интересно!)

Nikusha
Напишу, не подумайте, что бред, но надо первее всего создать группу по какому-либо быстро набирающему популярность сериалу/мульту/фильму, но сериалы выигрышнее. Либо договариваться с админами популярных групп по рекламному размещению информации о своей группе. Как работать с подписчиками, не подскажу, помню лишь из лекций по информационной психологии, что реально" работают только 25% от общего количества. Конфетки хорошо, но т.к. халявщиков море, не факт, что это сработает. Лично мое мнение о ВК, тусовка для молодежи у которой мало наличности, но много «обезьяничества», т.е. носят то, что модно. Может быть у нас есть специалисты по психологии моды, я помню, что в период обучения была только одна слушательнице в МОСУ, которая как раз занималась психологией моды, может быть имеет смысл найти людей из этой сферы, либо литературу изучить именно по психологии моды.

Рэнна
Да, это один из неплохих вариантов раскрутки — сначала продвинуть группу на популярную тему, а потом уже оттуда аудиторию оттянуть. Но, если честно, этот метод не хочется использовать. По крайней мере, не сейчас.
Конфетки, и правда, особо не срабатывают уже. Есть мысль, что надо их как-то модифицировать, выдумать новый формат проведения акции, но люди страшно ленивы) Если уж впадлу репостнуть и порядковый номер себе присвоить, то что уж говорить об усложненных условиях розыгрышей.
Психологией моды поинтересуюсь, занимательная тема, спасибо за совет.

Katorina Kaur
тоже группа в ВК давно, а подписчиков всего лишь 600
не знаю как еще привлекать, многое перепробовала

Елена Калинина
И я послушаю, у меня там 160 человек, актинвности не просто 0, а минус…

Гульназ Ибатова
Многие люди проводят конфетки, что бы как то привлечь людей

Klarissa
Чтобы рекламировать себя — писать нужно о других. Как и что — это поле для творчества, сами подумайте. Но если вариться в собственном соусе, ничего нового не сварите. Я знаю только одного человека, который собрал аудиторию только на свои изделия. Зато куча примеров успешных блогов, когда человек вообще ничего не продаёт, а аудория — многотысячная и активная, так как блог — не о себе!

Рэнна
Мысль дельная, многие пользуются этим методом, я видела неоднократно. Но почему-то мне не очень нравится идея писать о других, чтобы продвинуть свою продажи в группе… Наверное, это мои личные тараканы) А Вам спасибо за совет, Наталья!

Purple Sun
Может всё-таки придётся)

Нафаня73
Тоже поучаствую. У меня личный опыт махонький — в моей недавно созданной группе всего 80 участников — большинство, конечно, люди случайные, которые пришли «за компанию» или потому что знают меня давно, но бисером не особо интересуются.
До этого была группа в Однокласниках — вот там совсем скучно…
Небольшой вывод уже назрел: группа — только приятное дополнение. Нужно активно участвовать в тематических выставках, ярмарках, стараться где только можно показывать бисерные изделия вживую. Тогда будут притягиваться те люди, для которых наши украшения и аксессуары то, что нужно и вот они как раз придут в группу и будут активной ее частью.
И использовать опыт других. В ВК есть группа Софьи Павловой — мастерица делает каффы — отбоя нет от участниц, за украшениями в очередь выстраиваются, бронируют, «ой, опять не успела!» — кричат

Nikusha
Так кафы — достаточно моды. Вот и гоняются молодые за ними, обезьяничают. Не хочу умаливать таланты Софьи, но она молодец, что в свою время «поймала волну».

Нафаня73
Это да — модно Но она, ко всему прочему, очень часто участвует в каких-то выставках, мероприятиях — вот это как раз можно позаимствовать.

Рэнна
да, на каффы сейчас просто сумасшедшая мода, да и стоят они в пределах 300-2000 за пару (если ошибаюсь — поправьте, цены на каффы не мониторю). У нас же, конечно, цены ниже 2000 за украшение редко бывают.

Нафаня73
там и выше есть цены, потому что кроме каффулек присутствуют и кулоны с натуральными камнями и какие-то налобные украшения… мода, мода )))

finista
Вопрос в другом — а оно Вам надо? У меня есть группа вконтакте. Около 1130 человек. За все время моей регистрации оттуда было всего несколько заказов, и то скорее с моего профиля, чем из группы. Есть ли смысл тратить время на продвижение на этом ресурсе — не уверена. Я пока что группу оставила как есть, особо не обновляю. Гораздо больший эффект с теми же затратами можно получить от других ресурсов. Обратите внимание на статистику просмотров. На той же Ярмарке мастеров я с начала декабря выложила всего две новые работы. При этом просмотры ни разу не падали меньше 200 за день. В среднем 300-400 просмотров день. Контакт такого количества просмотров не обеспечивает. Не знаю какую активность нужно проявлять вконтакте и сколько потратить на это времени, чтобы было хотя бы 200 просмотров в день регулярно.
При выборе стратегии продвижения самое важное определить какова Ваша целевая аудитория, ценовой сегмент. Вы должны четко представлять себе своего покупателя в своем ценовом сегменте и продвигаться и рекламироваться исходя из этого. На мой взгляд контакт — в основном молодая аудитория, дорогие изделия спрашивают редко, в основном мелочевку. Поэтому вконтакте более успешны группы по продаже сборки украшений из камушков и т.п., то, что стоит относительно не дорого и быстро делается. Набрать в группу побольше народу можно размещая фотографии своих работ в различных группах, где это возможно. Например, в крупных сообществах хендмейд (правда, оттуда подпишутся в основном мастера, которые вряд ли будут что-то покупать) или группах посвященных моде и т.п. (тогда фотографии должны быть высокого качества, фотосессии на моделях и т.п.). Добавляться в друзья ко всем подряд и настойчиво слать предложения в группы или нагло размещать свою рекламу на стене других подобных групп — мне кажется не очень хорошо. Я наоборот группы с подобной настойчивой рекламой обхожу стороной.
В общем, у меня контакт — в первую очередь ресурс для связи с фотографами/моделями/визажистами/парикмахерами для организации фотосессий моих украшений. Как то в последнее время все свелось к этому. Сейчас готовлюсь к новой фотосессии. Посмотрим, что получится
Удачи!

Нафаня73
Очень подробно. Спасибо!

finista
Спасибо! Буду рада, если кому-то пригодятся мои размышления.
Еще забыла: на мой взгляд конфетки — ерунда. Я подписана на большое количество групп вконтакте. Заходишь — в глазах рябит от «конфеток». Как-то подсознательно тоже идет отторжение от такой рекламы. Не думаю, что благодаря этим акциям подписывается большое количество реальных покупателей. У меня есть знакомая вонктакте. Участвует во всех акциях всех фотографов на предмет бесплатной фотосессии, но я еще ни разу не видела у нее фотографий с платной фотосессии

Purple Sun
Мы просто уже влезли в это, и сейчас бросать не хочется. Кроме того, есть примеры вполне себе успешных групп. При чём что примечательно: мы давали рекламу при участии в некоторых массовых мероприятиях — люди добавляются с охотой. Вот интересно — что мешает человеку плюсануть под фотографией (публикацией) или, подумав о что-то о выставленной работе, написать эти свои мысли?
Как-то не верится, что то, что мы делаем, не вызывает никаких эмоций…

Рэнна
Татьяна, большое спасибо Вам за такой подробный ответ! Для начала хочу сказать, что у Вас потрясающие украшения и очень атмосферные, красивые фотографии.
С Ярмаркой лично у меня как-то не ладится как-то, хотя магазин есть. Думаю, что дело во мне, конечно же, а не в ЯМе)) Мне проще раскручиваться в ВК… даже сама не знаю почему.
Собственно, с рекламой мы все это проделываем, и рекламу постим в группах (в специально отведенных темах, или на стене — если правилами это разрешено, я сама не люблю всяких наглых теток), фотографии выкладываем в тематических альбомах разных сообществ, стараемся светиться в каких-то локальных конкурсах групп с аудиторией выше, чем у нас.
Люди потихоньку приходят, но опять же, бОльшая часть постов на стене (и фотографии, и какие-то публикации) остается без особого внимания Как выше писала Вероника, по идее должно работать 25%, но у нас по факту работает не более 5%-10%.
У нас пока не так уж и много дорогих изделий, в среднем цены — от 1500 до 5000. Есть вещи и дороже, но их пока мало. В принципе, в ВК есть люди, способные покупать в этом ценовом сегменте. Есть и те, кто может позволить себе дорогие украшения, от 10 тысяч, скажем. Просто надо их как-то найти, привлечь и удержать)))) Вот мы и думаем как это сделать))

finista
Спасибо за комплименты! Дамы, вы мне тоже очень симпатичны! С украшениями все в порядке и даже очень! Думаю дело вовсе не в том, что они не нравятся аудитории, а действительно стратегию продвижения надо в чем-то изменить. Уезжаю сегодня на весь день, вернусь напишу еще кое-какие мысли.
Согласна, что и в вк есть люди, способные заплатить хорошие деньги за украшения. Но «конфетками» вы их точно не заманите, скорее наоборот. Чем больше акций, распродаж, скидок, аукционов и т.п. тем больше все это смахивает на отчаяние и на то, что у мастера залеживается товар, то есть он никому не нужен. В общем, вернусь напишу подробнее, если хотите, конечно

Рэнна
Спасибо за комплимент:)
Мы с удовольствием послушаем ваши соображения на этот счет!

Nikusha
И меня пните в личку, есть одна идея, но мне ее надо сформулировать, т.к. я плохо объясняю. Надо поговорить с людьми, которые меня много лет знают, понять, что я пытаюсь донести, а затем все это дело в удобоваримый вид привести.

finista
Я много думала на этот счет, я ведь тоже продаю свои работы, так что тема очень актуальна.
Если серьезно подходить к вопросу о том как и на каких ресурсах в Интернете продвигаться, то нужно ответить на ряд вопросов. Получится что-то вроде бизнес-плана в упрощенном виде:
1. Характеристика товара, который вы продаете. Анализ затрат времени и материалов на производство. Установление цены (исходя из затрат на производство и анализа цен конкурентов). Можно определить для себя вилку цен: минимум, ниже которого нет смысла опускаться и максимум.
Вам нравится делать украшения из бисера. Поэтому будем исходить из того, что наш товар не будет кардинально изменяться. Настоящий бизнесмен, увидев, что, например, кафы в данный момент пользуются большей популярностью, чем бисерные изделия, и на них можно заработать гораздо больше, стал бы заниматься произвоством кафов. Наш товар — это постоянная величина. Мы делаем украшения из бисера, максимум, что может меняться — под влиянием модных тенденций мы можем использовать те или другие модные материалы, цветовые сочетания, формы, изменять стилистику и т.п.
2. Мы уже знаем каков наш товар и определились с ценовой политикой. Анализируем целевую аудиторию. Каков ваш потребитель. Основная характеристика: пол, возраст, предпочтения, место работы, покупательная способность и т.п. Важная деталь — спрос. Многие спрашивают, но не покупают, то есть интерес к товару есть, но спроса нет, так как спрос — это не просто потребность в том или ином товаре, это материально подкрепленная потребность. Я хочу сказать, что анализ количества плюсиков в группе вконтакте или другом ресурсе, к примеру, на самом деле совершенно ничего не говорит о спросе на ваш товар.
Вот к примеру, сейчас в моде крупные украшения, в том числе из бисера. То есть появилась аудитория, которая приобрела бы наши изделия исходя из того, что это модно. Исследуем эту аудиторию. В основном это молодые женщины. Отметаем подростковую аудиторию, хотя в этой среде много модников, так как подростки в основном не покупают дорогие украшения, а наши украшения, к сожалению достаточно дороги, процесс трудоемкий, никуда от этого не денешься. Также отметаем ту часть аудитории, которая хочет купить, но не может себе этого позволить. Эта часть аудитории на спрос никоим образом не влияет. Таким образом, наш потенциальный покупатель: молодая женщина, которая не боится привлекать к себе внимание (крупные украшения однозначно привлекают внимание, для того их и носят). Она уверена в себе, материально обеспечена, скорее всего имеет успешную карьеру. Возможно это творческая личность (художница, писательница, фотограф). Как привлечь внимание такой обеспеченной модной дамы? Дама следит за модой — значит она может читать странички посвященные моде и искать такую аудиторию нужно на сайтах и страничках, посвященных моде. Подобные дамы, как правило, не покупают хендмейд — значит мы должны дистанцироваться от хендмейда и преподносить свой товар как авторскую ручную работу, которая выполнена в соответствии с модными тенденциями. Соответственно делаем вывод: в группах о хендмейде, где рядышком размешены альбомы по продаже трехрублевых бусиков такую даму не найдешь. Мы должны дать понять, что «держим нос по ветру» — ориентируемся в современных модных тенденциях. Мы должны преподнести свой товар очень качественно, так как речь идет об Интернете — фотографии нашего товара должны быть очень хорошего качества. Наша дама искушена в вопросах моды, смотрит глянцевые журналы, значит идеальный вариант — преподносить наши работы в формате fashion с соответствующими фотографиями на моделях. Если подходить к делу так, то вопросов почему так дорого и разговоров о том, что это ж фенечки из простого бисера, вы не услышите.
Эта краткая и конечно, же неполная характеристика только одной части целевой аудитории дает нам некоторые ответы на вопросы по следующему пункту: где ее искать?
Продолжение в следующем посте. прошу прощения за «многобукав»


Часть два тут ---->>

2 комментария

Nikker
Рекламу пишут только плохие люди.


Привет от админа.
Последний раз редактировалось
admin
Пользователь заблокирован за спам.