Что за зверь висмут? И как с ним работать?

Всем привет )))))
Девчонки, нужна помощь… В работе надо использовать висмут.

Скорая бисерная помощь: Что за зверь висмут? И как с ним работать?

Скорая бисерная помощь: Что за зверь висмут? И как с ним работать?

И вот он такой весь неровный, что прям не знаю, как к нему подступиться.
Красоты конечно он нереальной ))))) но как его закрепить на фетре? Вот в чем вопрос? Его надо именно не оплести, а применить в вышивке. Думала одну из сторон обработать наждачкой на станке, но боюсь испортить. Кто ни будь работал с таким «сокровищем» ))))))))
Любой информации буду рада ))))))))

60 комментариев

mambush
Постою, послушаю… Может авоську для него какую?
Golubeva
Я планирую сверху на него пару жгутов, типа ндебеле накинуть для прочности, потому что оплести его как кабошон не получится из за его нестандартной формы.
АсяZ
я так вижу, что из крышки от консервной банки вырезается основа-платформа. потом в ней пробиваются отверстия, края отверстий и платформы хорошо обрабатываются, чтобы не резали нить. потом к этой платформе очень качественной глиной от Сваровски, или аналогичной, приклеивается друза. потом край платформы красится в тона соответствующие фетру, или др. а потом эта платформа легко и непринужденно нашивается на фетр.
Golubeva
Зачем в основе-платформе пробивать отверстия?
АсяZ
от веса друзы зависит. если она тяжелая, то надежнее пришивать через отверстия. а контакт метал-камень фирменный клей должен держать.
Golubeva
т.е сделать под него подложку еще. Погяла
mambush
Ага, сеткой прикрыть, редкой.
АсяZ
Сама не работала, но у меня лежит горсть ракушек, поэтому плотно интересовалась вопросом.
В отношении ракушек в обсуждениях предлагали делать слоистый пирог из фетра, но сошлись на том, что самое правильно — сажать на пластику: делать слепок и запекать.
Но современные технологии позволяют зафиксировать ракушки/друзы на двухкомпонентную «ювелирную глину»:

Мастер-класс по созданию кулона «Механическая птица».
businka.org/MK/2016/04/01/master-klass-po-sozdaniyu-kulona-mehanicheskaya-ptica.html
Ksaria
Кстати про ракушки небольшое отступление. Я недавно так клык делала. Без запекания и подложки, всё намного проще — жидким клеем из клеевого пистолета заполнить.
Вдруг пригодится идея )))
Golubeva
Спасибо )))) подумаю над пистолетом )))))
Ksaria
В смысле? А он что, полый внутри?  Я думала — слиток в виде неровной пирамиды…
Про пистолет это я про ракушки писала ))))) И не тебе  Но если идея подойдёт — буду весьма рада, что помогла
Golubeva
Ксю, он весь неровный со всех сторон. Просто лесенка чудесенка а не висмут )))))))Надо сделать одну плоскость ровной, чтобы на фетр посадить. Пустот у него внутри нет.
Последний раз редактировалось
Ksaria
Я тут погуглила, что такое висмут. теперь и мне надо срочно этого зверя  Крайне интересная штукенция )))
Golubeva
Он очень красивый )))))
Ksaria
лен, а у тебя есть возможностьб измерить его? Или сделать фото в ладошке / в руке и взвесить? На алике нашла висмуты. Продают в 2 размерах — 20 грамм и 50 грамм. Интересно, а размеры при таком весе каковы примерно?
marirus
rubisco.ru/ тут в граммах и на линейке
Ksaria
Спасибо. Изучила! заказала (на али)
mironirina
Ксю, ссылочку в тему про Али скинь, плиз! Читаю и понимаю, что я без такого не проживу!))
Ksaria
Сразу скинуть? Или дождёмся, когда придёт?
я обычно по факту прибытия делюсь. Но могу и сразу ))))
Golubeva
Приеду домой сфоткаю
Bellissima
Я еще так на толстый двусторонний скотч ракушки сажала — это если вышитую оправу делать, им тоже легко заполнить внутреннеё пространство ракушки, и он легче термоклея. И на тонкий двусторонний позрачный — если оплетать.
moskvichka
А можно по-подробнее?
Bellissima
Про что именно?
Bellissima
Есть толстый вспененый строительный двусторонний скотч, типа такого. Послойно заполняете им внутреннее пространство ракушки «до краёв», затем приклеиваете ракушку этим же скотчем к основе и вышивaете оправу. Иногда достаточно приклеить скотч с внутренней стороны ракушки только по краю, не заполняя всю ракушку.

Есть прозрачный двусторонний скотч. Его я наклеивала в нескольких местах, но не по всему периметру ракушки, потом надевала сплетённую оправу и стягивала её.
moskvichka
Спасибо. А какие-нибудь фото процесса или изделия не покажите?
Bellissima
А никаких новых принципов в наклеивании скотча на поверхность нет.  Отрезаете нужные кусочки скотча, снимаете защитную плёнку с одной стороны скотча — приклеиваете туда, куда вам надо, снимаете защитную плёнку с другой стороны. На эту сторону наклеиваете другой кусочек скотча, предварительно сняв защитную пленку с него. И т.д. и т.п.
Последний раз редактировалось
moskvichka
Ну, это-то я понимаю Не понимаю, Как это применимо в наклеивании ракушек…
Bellissima
Попробуйте однажды приклеить этот скотч к ракушке и сами всё стразу поймёте.
АсяZ
супер идея!!! спасибо! так и сделаю!
Golubeva
Спасибо )))) Вот думаю может грунтом с песком попробовать заполнить, выровнять и дать высохнуть. За счет песка создается шераховатость и это даст хорошую сцепку при соединении с фетром.
Шинка
Двухкомпонентный состав под названием «Момент Эпоксилин» (в хозяйственных магазинах продаётся) или «холодная сварка» (в автомагазинах). Тот же эпоксидный пластилин, но заметно дешевле.  Застывает быстро, но в процессе немного греется, так что на что-то легкоплавкое (типа папочки-файла или полиэтиленового пакета) до застывания лучше не класть. Можно пошкурить (как раз и шероховатость будет) и просверлить дырочки (или даже сделать их зубочистками, пока состав ещё не застыл), при необходимости акриловой краской покрыть (ложится нормально, лично проверяла).
ПыСы: я висмут пока только в эпоксидку муровала, правда, но вариант с такой подложкой очень толковый, имхо.
Golubeva
Леля, спасибо за информацию)))) Мужу покажу, может у него есть
aurinko_iri
Этак ты до полония скоро доберёшся ))).
Golubeva
Все может быть ))))))
NinaVV
можно придавить стразами) www.instagram.com/p/BhB4fLsge1X/
Golubeva
Хочется понадежнее. Эта конструкция на мой взгляд не очень надежная.
NinaVV
мне кажется, он по-любому на клей посажен. Я стала всё приклеивать на клей Момент обувной Марафон. Держит так, что отодрать потом трудно)) Переделки отрываю потихоньку, чтоб не поломать кабошон. И всё равно на нём остаётся материал подложки — хоть ткань, хоть фетр или кожзам. Если капнуть по выступающим углам, то, предполагаю, будет держать… А пилить жалко… Сама на него давно засматриваюсь, но пока не до него) можно ещё просверлить дырочку в уголках и незаметно пришить мононитью. Опять же — что это за материал, вдруг расколется от сверления и где искать мастерскую, если самой просверлить нет возможности))
Последний раз редактировалось
Golubeva
Так весь вопрос в том как его приклеить из за его неровностей. Края острые никакая мононить не подойдет
aurinko_iri
Я бы распила… Чтоб на два )))
Golubeva
Так ты всю красоту убъешь. У него каждая грань неповторимая
PurpleSun
Можно попробовать сделать ему цапы. Загнуть проволоку и зацепиться за выступы. Для пущей красоты можно ту же проволоку «отбить» как в технике WireWrap. На изнанке лист пластика чтобы не за ткань…
Golubeva
Поняла, спасибо )))) Покручу, подумаю
NinaVV
сколько искала, в основном обычный метод — сверху закрепить ниткой бисера www.instagram.com/p/BicZZ0JhdHo/
www.instagram.com/p/Btok2iridtj/
Последний раз редактировалось
Golubeva
Нина, сверху буду закреплять однозначно. Я думаю, как ту сторону которая к фетру выровнять
marirus
полимерка? сварить постамент, как для свариков
Golubeva
Для меня это высшая математика ))))))
Vanilla
Только осторожнее, он очень хрупкий! Руки разломить можно ( у меня сын тогда трехлетний располовинил мне кусочек висмута как-то просто руками)
Golubeva
Ага, значит хрупкий. Надо с ним аккуратно работать. Вот я и боюсь его на станке, треснет и тогда совсем хана))))
mambush
Для подложки с целью сделать выровнять плоскость можно рассмотреть бархатный пластик (сама с ним не работала). МК здесь. Плюсы: легкий как пена, не нужно запекать. Я в своем городе пару лет назад нашла с трудом не в наборе (один цвет), но не использовала — собиралась делать постаменты для свариков без варки. У стола 2 фигурки подаренные лет >5 висят и периодически роняются — ничего им не делается.
Последний раз редактировалось
Golubeva
Спасибо огромное )))) Очень познавательно
mambush
ПокажИте потом, что получится
Marja
Стоит учесть, что бархатный пластик боится намокания. За секунду ничего с ним не сделается, и скорее всего потоотделение и т.п. ему не страшны, но от дождя на открытой летней ярмарке бусины снаружи деформировались (потом высохли, но с эдакими естественными рельефами).
mambush
Спасибо! Существенное замечание, учтем!
Я под конкретную задачу брала, до бусин не додумалась. Но они своей бархатной поверхностью должны грязь собирать, не практично.
Бусины, наверно, можно лаком на водной основе покрыть: растворителем боязно — скорее всего поплывут.
У меня еще в запасе есть (на тот же случай куплен) баночка материала для детской лепки типа теста из муки с солью, тоже не испробовано.
Последний раз редактировалось
Marja
Они очень хороши, если не оставлять их в луже. Грязь не собирают, носятся отлично. Со временем они набирают твердость, поверхность хоть и матовая, но ведет себя не хуже прочих пластиков. Под лаком фактура потеряется, да и упругость у них минимальная остается, может трескаться лак.
mambush
Спасибо за информацию!
Ksaria
Прочитала тут комменты про пластик, и вспомнилась самозастывающая глина! не надо ни печь, ни варить. Слепить постамент и дать ночь (или сутки) высохнуть. такие постаменты для свариков тоже делала.
Golubeva
Вот мы ее сейчас именно на работе с девушкой и обсуждали ))))) Главное что эта самозастывающая глина у нас есть. Завтра принесу висмут и мы попробуем )))))
Golubeva
Девочки, сделала подложку из самозастывающей глины. Вот что получилось. Пройдусь еще шкурочкой и подкрашу. Думаю будет отлично. Всем спасибо )))))