Срочно требуется наставнический опыт!
Вот правда. Я знаю, у Вики есть такой, с детьми. А со взрослыми? Или без разницы? У меня-то вообще никакого нет, ни по какому предмету, промежду протчим. Умудрилась прожить жизнь, никого ничему не пытаясь научить… представляете? Включая собственного сына. Он сам как-то всему учился (или другие учили), а чему не смог — тому не судьба. Ну вот. Собственно, это я к чему все. Вчера мне крестная говорит. У них типа группа рукоделия образовывается. На базе воскресной школы. Женщины хотят учиться бисеру. А она возьми и скажи, мол, знаю такую даму бисерную. Короче вотЪ. Теперь я в полном… ну или не полном. Честно говоря, поскольку не представляю себе вообще никак процесс, то в итоге ничего и не представляю. Но СОВЕТА (если есть у кого) ОЧЕНЬ ПРОШУ! Как это вообще происходит, и как начать? Если придется, конечно, начинать-то. Спасибо заранее всем, кто чего скажет, хоть просто «в добрый путь»

29 комментариев
Начать, имхо, с показа материалов и выявления предпочтений. А потом отрабатывать технику того, что ученикам получить хочется. Это мое. выстраданное.
Просились на обучение, долго думала… но нет! Консультация — без проблем! Ссылки на МК, на места, где материалы водятся — да пожалуйста! Видимо мне хватило обучающихся на основной работе
Если бы сама сейчас начинала — с изучения техник. Но техника без готового украшения — зачем она!
Короче, не завидую. Тут настрой нужен! Всего не разжуешь — для учеников обучение — прежде всего работа! Просмотр не одного-единственного МК, о многих и многих, и опыты с разными материалами… многочисленные опыты! Сразу мало у кого что-то серьезное получится! Терпенье нужно и настрой соответственный.
Короче, будут вопросы по техникам, по МК — пишите, вдруг какие ссылки найдутся.
Удачи Вам!
Возьмите простую книгу по бисероплетению и последовательно осваивайте
Сначала все должно быть по плану и не отвлекайтесь, ни одного шага в сторону… ( работать только по разработанным пунктам)
А потом импровизируйте… УДАЧИ
Сначала действительно можно узнать уровень подготовки. Потом разделить желающих, на тех, кто не умеет ни чего и тех, кто умеет. С начинающими объясняете как организовать рабочее место. Какие материалы необходимы для бисероплетения, какие для вязания с бисером, какие для вышивки.
Обычно, начинающие даже не могут нормально бисер удержать в пальцах, набрать его на иголку. Я первые занятия проводила для таких с работы с проволокой и бисером. Простейшее плетение.
Через 3-4занятия, когда к бисеру привыкнут, там и бисероплетение осваивать.
Сами почитайте книги именно по методике бисероплетения. Там все хорошо написано.
Девочки верно посоветовали, нужно сначала самой изучить книги по бисероплетению, есть ужасные, а есть хорошие. Купи на Авито книгу Ануфриевой «Искусство бисерного рукоделия», идеальная книга! Всё по полочкам разложено, схемы яркие, цветные, понятные! И цены на авито не высокие.
Составить план, можно посмотреть планирование в интернете, ПРОГРАММ ОЧЕНЬ МНОГО, ВЫБЕРИ ТО, ЧТО ТЕБЕ БЛИЖЕ.
Нужны образцы, подготовь и готовые украшения, и образец, как это сплетено, чтобы ученик видел всю «кухню».
Никогда не начинай со сложного! Плести фигурки монастырским плетением можно только после того, как ученик досконально усвоит монастырское плетение на двух иглах в плоскости.
Обязательно нужны бумажные схемы, понятные и чёткие. Ну и первая встреча покажет, главное, не бояться и настроиться на позитив! Твоя любовь к ремеслу обязательно найдёт отклик! Удачи, в добрый путь!
Книжки просмотрела, какие у меня есть (сканы). Там в основном предложено с цепочек начинать…
Но я чисто теоретически
Простейшая сетка. Вот скоро Великий пост начнется, как раз к Пасхе успеете — хоть по одному все сплетут — такая радость у людей будет!
Ага, увидела, что было про яйца выше