г. Котельнич, Кировская обл. часть 2
Из википедии: Город Котельнич Кировской области относится к малым историческим городам России. Расположен в среднем течении реки Вятки на высоком (40-50 м), крутом берегу, прорезанном с севера на юг огромным оврагом — котловиной.
История города Котельнича начинается в XII веке: «Повесть o стране Вятской» (литературный памятник конца XVII — начала XVIII вв.) сообщает, что город был основан в 1181 году новгородцами на месте захваченного марийского городка Кокшарова. Материалы проведённых археологических раскопок, подтверждают только русское поселение, a существование города связывают c расположенным недалеко Ковровским городищем, которое на рубеже XIII—XIV вв. является резиденцией главы Котельничской общины — воеводы Григория.
Да, помню, отмечали мы 850 лет городу (гордились, что старше Москвы), потом вроде бы выяснилось, что к данной дате мы отношения не имеем и отмечали 600, но и это не точно.
До нас дошло немного материалов об истории Котельнича. Они не сохранились еще и потому, что город часто выгорал. Древний Котельнич подвергался пожарам в 1686, 1721, 1805, 1905, 1918 годах. А 26 мая 1926 года Котельнич в течение трех часов сгорел на две трети. Люди спасались «на плотах» в реке и в оврагах, где были речушки (когда в сов. время углубляли русло реки специальный человек доставал из песка «клады», люди старались спасти своё добро, но в толчее и панике многое роняли в реку) B результате население сократилось c 11 до 7 тысяч человек. Несмотря на масштабы разрушений, город было решено восстанавливать на прежнем месте. Отстраивали всем союзом и многие дома, построенные тогда, живы до сих пор.
Еще один сильный пожар был в Котельниче в 1993 году. Тогда за полдня сгорело два квартала деревянных домов и только мастерство пожарных и самоотверженность котельничан не дали пожару распространиться дальше. Загорелось в первой половине дня в выходной день. Большинство погорельцев были на дачах. Многие из них вечером приехали уже на пепелище. Этот пожар я помню – сгорел квартал по центральной улице, было страшно.
Из-за пожаров старинных деревянных домов не сохранилось, а ведь были во какие:
Люди, не курите в столярных мастерских!
10 комментариев
Старый Котельнич
Рука в доспехе, выходящая из облака, впервые была изображена в Вятском гербе, вытканном на садачном (татарская форма колчана) покровце царя Алексея Михайловича. Таким образом, рука в доспехе, выходящая из облака, стала принадлежностью вятского герба с 1626 года. О значении натянутого лука с наложенной на него стрелой существуют различные точки зрения. По мнению одних, в основе вятского герба лежит территориальный символ, представляющий в символической форме местную историю. Одним из источников является культ стрел (Громовые или Перуновые стрелы в верованиях славян). О существовании этого культа на древней Вятке говорится в “Повести о стране Вятской”. Другим источником (а, следовательно, и точкой зрения) является местное почитание лука со стрелой. Об этом свидетельствует находка историка и археолога А. А. Спицина на Буйском городище (у Буйского перевоза через Вятку). Спицин здесь обнаружил бронзовую прорезную бляшку в виде скифского лука. Как считают исследователи, анологичные бронзовые модели луков находятся в археологических памятниках скифско-сарматского времени. Появление ведущего образа скифского мира — натянутого лука со стрелой, явилось следствием культурного влияния скифско-сарматов на своих соседей финно-угров, прежде всего на ананьинскую культуру. Считается, что само слово “скиф” по своему происхождению и значит стрелок из лука.
Большая часть исследователей считает, что в основе выбора этого символа, для обозначения Вятской земли на Государевой печати Ивана Грозного послужила православная символика, в которой лук со стрелой символизировал некрещеные, варварские народы. В Вятском гербе — символизировал обитавших на Вятке нехристианских народов (удмуртов, марийцев, татар и др.).Рука, держащая лук со стрелой и выходящая из облака, как считают исследователи, возможно, говорит об особенностях военных действий вятчан. Самой характерной их чертой было воевать малым числом за счет внезапного нападения под покровом ночи или с тыла, из леса, а также, подплывая бесшумно на ушкуях. Образно говоря, “падать на врагов как снег на голову”, “как с неба”. Об этом говорят и некоторые факты из истории вятчан. В 1436 году 40 вятчан, пользуясь густым утренним туманом, выкрали из княжеского шатра, окруженного 7-тысячным войском, ярославского князя Александра Брюхатого вместе с княгинею и увезли с собой в Вятку. В 1467 г. 120 хлыновчан вторглись в землю манси (вогулов) и захватили в плен их вождя Асыку. В 1471 году отряд вятчан под командой земского воеводы Кости Юрьева сделал набег на столицу Золотой Орды — Сарай, захватив богатую добычу и бесчисленный полон. (Вятские были не только буйные, но и хитрые, Золотую Орду, например, грабили в то время, когда их хан ходил на Москву, оставив дома мало войск )