Главное, чтобы костюмчик сидел. Бавария.

Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Бавария.
Традиционным костюмом баварцев является достаточно известный трахтен (нем. Trachten) — и мужской и женский костюмы и дирндль (нем. Dirndl) — только женский национальный костюм.
Из-за традиции использования при производстве народного костюма только натуральных (и соответственно дорогих) материалов, стоимость его довольно высока – £ 700-800, однако каждый немец считает делом части иметь хотя бы один экземпляр для особо торжественных моментов.
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Бавария.
Мужской национальный костюм состоит из кожаных штанов — ледерхозен, в свою очередь подразделяющихся на короткие кожаные штаны нем. Kurz Lederhose и и кожаные штаны в-три-четверти длины нем. Kniebund Lederhose, рубашки, жилета, сюртука (нем. Loden), шляпы с перьями или волосяными щётками (Seppel), гетров (Leferl), ботинок на толстой подошве.
У мужчин длина сюртука может обозначать семейное положение. По традиции, женатые мужчины носят длинные сюртуки, обычно чёрного цвета. У холостяков принят короткий сюртук. Сюртук обычно двубортный, верхняя часть воротника делается из более тёмного материала, чем весь сюртук, и представляет собой стойку. Нижняя часть выполнена в виде лацканов, пристёгнутых на пуговицы к груди сюртука. Часто карманы и борта отделаны той же тканью, что и верхняя часть воротника. В мужской костюм входит также небольшой охотничий нож (нем. Trachtenmesser), для которого на штаны пришивают специальный карман с правой стороны. Также штаны имеют спереди клапан, застёгивающийся на две пуговицы. Обычно он украшен вышивкой в том же стиле, что и карман для ножа. Штаны носятся с подтяжками, пристёгивающимися на пуговицах и имеющих на груди пряжки для регулировки длины. Спереди они могут также иметь нагрудную перемычку или две малые лямки, отходящие от основных и соединяющиеся на поясе. Перемычка часто украшается вышивкой, например с изображением герба Баварии (щиток с бело-голубыми ромбами под цвет баварского флага, поддерживаемый двумя львами и увенчанный короной), а помочи подтяжек — орнаментом из цветов, среди которых непременно присутствует горный эдельвейс. Штаны могут носиться без подтяжек, в этом случае в шлёвки обычно продевается ремень. Штанины внизу имеют шнурки для затяжки, иногда украшенные кисточками.
Жилеты часто имеют спереди вырезы по бортам, через которые видна перемычка подтяжек. Иногда их носят с цепочками, украшенными различными подвесными брелоками. Шляпы имеют обычно узкие поля и витой шнур, по охотничьей традиции их украшают пышными перьями или щетинными щётками, символизирующими усы убитых медведей. Леферль в прошлом представляли собой гетры, а ботинки мужчины надевали на голую ногу. Теперь Leferl превратились в гольфы и делаются из более тонкой шерсти, так как носятся обыкновенно лишь на народные фестивали и утратили своё прикладное значение как элемент крестьянской и охотничьей одежды. В мужской костюм входит также галстук в виде ленты, по всей длине имеющей одинаковую ширину.
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Бавария.
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Бавария.
Женский костюм (нем. Dirndl) включает в себя пышную юбку, блузку, жилетку наподобие корсета со шнуровкой или на пуговицах и фартука. У женщин также принято ношение шейных украшений.
Семейное положение женщин обозначается бантом завязок фартука. Если бант находится слева — женщина свободна, справа — замужем (либо обручена/есть пара), посередине спереди — девственница, посередине сзади — вдова.
Длина женской юбки в настоящее время произвольна, однако раньше по традиции она заканчивалась на высоте масса (литровой пивной кружки) от земли (27 см.) Блузки и фартуки украшаются кружевной оборкой, декоративными бантами, однако чрезмерное их количество характерно скорее для стилизаций под настоящий дирндль. Применяются любые цвета, хотя часто можно видеть изображения женщин в сине-белых костюмах под цвет флага Баварии.
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Бавария.

Сама я видела в обыденной жизни мужские костюмы довольно часто (и всегда меня это поражает!), а вот женские — только на праздники.

27 комментариев

Зовутка
Классные костюмы!
Пашина_бабушка
Да, они смотрятся очень здорово!
Ostertomta
Фая, спасибо! Два бородача потрясные! и нравится мне эта перемычка на рубахе!
Пашина_бабушка
Это я еще не нашла фото в длинных кожаных брюках! А вообще, когда тебе навстречу идет такой — в штанах чуть ниже колен, в гольфах, в шапочке с пером — чувствуешь себя в другом веке…
Helgla
Спасибо за рассказ!
Очень интересно про завязывание банта фартука и длину!
Пашина_бабушка
Я тоже раньше не знала. Такая интересная информация!
admin
Поправил превьюшку, и перенес в другой раздел.
strizhi28
Мужские костюмчики такие клЁвые… но вот тот костюмчик фыолетовый с зеленым фартучком просто прелесть
Но вот в которой записи ловлю себя, как же мало фоток… так бы разглядывал и разглядывал)
Пашина_бабушка
Я может завтра витрины сфотографирую, у нас как раз магазин новый открывается в трахтен-стиле.
Ksaria
Всегда обожала немецкие мужские кожаные штанишки  Они такие клёвые. Но никогда не обращала внимания на перемычку между подтяжек — интересное дополнение костюма.
Про бантики на фартуке — интересно
Пашина_бабушка
А как они красиво идут в колоннах на празднике! И у каждой колонны свой оркестр! А главное, что это реально носят, это не исторические костюмы.
Ksaria
Это очень здорово. Хочу в следующем году в августе поехать в Германию на бисерный или какой-нибудь пивной фестиваль. А лучше совместить всё вместе
Пашина_бабушка
Ксюша,  Я так понимаю, что в Мюнхене самый большой пивной фестиваль. Но в принципе, везде проводятся Volksfest (и у нас тоже) хотя бы раз в году. Через весь город идет красивое костюмированное шествие. Там же участвуют разные клубы, проводят лошадей, собак. Едут повозки, с которых разбрасывают конфеты. Иногда и пиво наливают! Танцоры танцуют, спортсмены показывают разные упражнения… Словом, полгорода участвует, а вторая половина смотрит, потому что у всех там принимают участие родные или друзья. А потом все вместе идут в парк развлечений, который на 10 дней приезжает в город. Пока Пашка жил в моем городе — денег на это уходило немеряно! Теперь это проблема его мамы — у них это мероприятие проходит 2 раза в год!
Ksaria
еперь это проблема его мамы — у них это мероприятие проходит 2 раза в год!
Lusia
Очень интересные костюмы! Красиво, малыш покорил
Пашина_бабушка
Да, малыш — прелесть! А вот подростков в таких костюмах ни разу не видела.
aystenki
Дирндль я бы не отказалась иметь в гардеробе. Такой женственный не оставит мужчин равнодушными.
Пашина_бабушка
Во вторник хочу пойти в магазин и посмотреть на эти платья поближе. Померяю и сфотографирую. А девушки любят на все праздники такое носить!
aystenki
Было бы очень интересно посмотреть
Пашина_бабушка
Есть новые фото, заходите посмотреть: businka.org/flashmob/2015/06/15/prodolzhenie-fleshmoba-glavnoe-chtoby-kostyumchik-sidel-bavariya.html
Ната_ли
Спасибо! Симпатичные костюмы! В Бурде 9/2006 были стилизованные баварские костюмы, все смотрела на них, думала сшить, но куда носить?