Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Коренными малочисленными народами Камчатки считаются: Ительмены, Коряки, Чукчи, Алеуты, Курильцы, иначе их еще называют айнами и Эвены.

Сегодня принято выделять 4 группы коренных народностей Камчатки.

Ительмены, камчадалы
Место проживания — Камчатская и Магаданская области, Корякский и Чукотский автономные округа.
Древнейшее население Камчатки. С конца XVII века известны как камчадалы.

Самоназвание итэнмэн — «тот, кто существует» — зафиксировано в конце XIX века только у северо-западных ительменов.

Одежда: Зимней одеждой, как мужской, так и женской, были глухие шубы с капюшоном — кухлянки (ниже колен) икамлеи (до пят), которые шили из оленьего меха двойными — мехом внутрь и наружу. Зимой мужчины и женщины носили штаны мехом внутрь, летом — замшевые. Летней одеждой часто служила выношенная зимняя, которую на промыслах дополняли плащами и обувью из выделанных рыбьих кож. Женской домашней одеждой был комбинезон, мужской — набедренная кожаная повязка. Зимнюю обувь шили из оленьих камусов, дополняя меховыми чулками, летнюю — из шкур ластоногих. Зимние меховые шапки имели вид капора, а летние, похожие на алеутские, делали из бересты или перьев и палочек. Белье, украшения, летнюю одежду заимствовали у русских.

Флешмобы: кухлянка

Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Эвены
Место проживания — Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Магаданская и Камчатская области.
Самоназвание — эвены, в этнографической литературе известны как ламуты (от эвенк. ламу — «море»). Распространены региональные самоназвания — орочиел, илкан и др. Коряки называли их кояямко, кояямкын — «оленеводческое стойбище».
Одежда: Основным элементом мужской и женской одежды одинакового кроя был распашной кафтан (таты) из пыжика или из ровдуги с несходящимися полами. Борта и подол обшивали меховой полосой, а швы покрывали полоской, орнаментированной бисером (у женщин — бело-голубым на светлом фоне).
Поскольку борта кафтана не сходились на груди, обязательным дополнением к нему служил нагрудник (нэл, нэлэкэн) длиной до колен, иногда сшитый из двух кусков — собственно нагрудника и передника. К мужским нагрудникам на уровне пояса пришивали ровдужную бахрому, нижнюю часть женского нагрудника украшали орнаментом, вышитым бисером и подшейным волосом оленя. К подолу пришивали ровдужную бахрому с металлическими подвесками-колокольчиками, медными бляхами, кольцами, серебряными монетами.
Под кафтан надевали натазники (хэрки).
Зимой носили меховые парки с разрезом спереди, но со сходящимися полами.
Обувь шили в зависимости от времени года из ровдуги или меха, женскую украшали бисерным орнаментом (ниса), носили с ноговицами.
Головным убором мужчин и женщин был плотно облегающий голову капор (авун), расшитый бисером. Зимой поверх него носили большую меховую шапку, женщины иногда надевали платок.
Женские перчатки (хаир) украшали бисерным кружочком в виде солнца.
Праздничная одежда являлась одновременно и погребальной.

Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.
Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Чукчи
Место проживания — Республика Саха (Якутия), Чукотский и Корякский автономные округа.
Самоназвание: Название народа, принятое в административных документах XIX–XX веков, происходит от самоназвания тундровых чукчей чаучу, чавчавыт — «богатый оленями». Береговые чукчи называли себя анк’альыт— «морской народ» или рам’аглыт — «прибрежные жители». Выделяя себя из числа других племен, употребляют самоназвание лыо’равэтлян — «настоящие люди». (В конце 1920-х годов название «луораветланы» бытовало в качестве официального.)
Одежда: Одежда и обувь тундровых и береговых чукчей не имели существенных различий и были почти идентичны эскимосским.
Зимнюю одежду шили из двух слоев оленьих шкур мехом внутрь и наружу. Береговые также использовали прочную, эластичную, практически непромокаемую кожу тюленей для пошива штанов и весенне-летней обуви; из кишок моржа делали плащи и камлейки. Из старых продымленных покрытий яранги, не деформирующихся под воздействием влаги, оленные шили штаны и обувь.
Постоянный взаимный обмен продуктами хозяйства позволял тундровым получать обувь, кожаные подошвы, ремни, арканы, сделанные из шкур морских млекопитающих, а береговым — оленьи шкуры для зимней одежды. Летом носили выношенную зимнюю одежду.
Чукотская глухая одежда подразделяется на повседневно бытовую и празднично-обрядовую: детскую, молодежную, мужскую, женскую, стариковскую, ритуально-похоронную.
Традиционный комплект чукотского мужского костюма состоит из кухлянки, подпоясанной ремнем с ножом и кисетом, камлейки из ситца, надеваемой поверх кухлянки, дождевика из моржовых кишок, штанов и различных головных уборов: обычной чукотской зимней шапки, малахая, капюшона, легкой летней шапки.
Основа женского костюма — меховой комбинезон с широкими рукавами и короткими, до колен, штанами.
Типичная обувь — короткие, до колен, торбаса нескольких видов, сшитые из шкур нерпы шерстью наружу с поршневой подошвой из кожи лахтака, из камуса с меховыми чулками и травяными стельками (зимние торбаса); из нерпичьей шкуры или из старых, продымленных покрытий яранги (летние торбаса).

Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Коряки
Место проживания — Корякский автономный округ, Камчатская область.
Самоназвание: К началу контакта с русскими в XVIII веке коряки делились на кочевых (самоназвание чав’чу — «оленевод») и оседлых (нымылъо — «жители», «поселяне»), в свою очередь подразделявшихся на несколько обособленных групп: карагинцы (каран’ынылъо), паренцы (пойтылъо), каменцы (вайкынэлъо) и т. д.
Одежда: У всех групп одежда коряков была глухого покроя. Чавчувены шили ее обычно из оленьих шкур, приморские использовали, наряду с оленьими, шкуры морских животных. Украшением служил мех собак и пушных зверей. Зимой носили двойную (мехом внутрь и наружу), летом — одинарную одежду. «Всепогодный» мужской комплект состоял из меховой рубахи-кухлянки с капюшоном и нагрудником, меховых штанов, головного убора и обуви. Верхние штаны шили из тонкой оленьей шкуры или камусов оленей, нижние и летние — из ровдуги или кожи, вырезанной из старой покрышки яранги. До конца XIX века береговые коряки-охотники во время промыслового сезона ходили в штанах из тюленьих шкур.
Защищая кухлянку от снега, надевали широкую рубаху — камлейку — с капюшоном из ровдуги или ткани, которую носили также и летом в сухую погоду. Для дождливой погоды служила камлейка из ровдуги, обработанной мочой и прокопченной дымом.
Зимняя и летняя мужская обувь — башмаковидного кроя с длинным (до колен) или коротким (до щиколоток) голенищем. Зимнюю шили из оленьих камусов мехом наружу, летнюю — из тонких оленьих, собачьих, тюленьих или нерпичьих шкур, ровдуги или непромокаемой продымленной шкуры оленя с подстриженным ворсом. Подошву делали из шкуры лахтака, кожи моржа, оленьих щеток (часть шкуры с длинной шерстью с ноги оленя над копытом).
Меховой мужской головной убор — малахай капорообразного кроя с наушниками — носили зимой и летом. В комплект зимней мужской одежды входили двойные или одинарные рукавицы (лилит) из оленьего камуса.
Женщины шили для себя меховой двойной комбинезон до колен. Для нижнего комбинезона чавчувенки подбирали однотонные тонкие шкуры молодых оленей, для верхнего предпочитали пестрые. У приморских корячек в одежде преобладают чередующиеся белые и темные полосы оленьего камуса и меховая мозаика. Летние комбинезоны изготавливали из продымленной шкуры оленя или ровдуги, украшали их полосками красной ткани, вставленными в швы. Поверх комбинезона женщины зимой носили двойную или одинарную кухлянку, сходную с мужской, а весной, летом и осенью — меховую рубаху гагаглю (кагав’лён) мехом внутрь, значительно длиннее мужской кухлянки. Перед и спинку гагагли украшали бахромой из тонких ремешков, подвесками из крашеного меха нерпы, а также бисером. Специальных головных женских уборов не было. Во время перекочевок женщины оленных коряков носили мужские малахаи. Женскую обувь украшали аппликацией из тонкой белой кожи с шеи собак, но по крою и материалам она была идентична мужской. Зимой женщины носили меховые двойные рукавицы.
До пяти-шестилетнего возраста ребенку шили комбинезон с капюшоном (калны’ыкэй, кэкэй): зимой — двойной, а летом — одинарный. Рукава и штанины комбинезона зашивали, а после того как ребенок начинал ходить, к штанинам пришивали меховую или ровдужную обувь. В одежде детей пяти-шестилетнего возраста уже четко прослеживалось предназначение ее по половому различию.

Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Текст взят отсюда
Фотки нарыты в интернете.
Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

А это я (ну чем не корячка ).
Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

Флешмобы: Главное, чтобы костюмчик сидел. Камчатка.

10 комментариев

Helgla
Какой суровый край, но стремление женщин к красоте, даже эти условия не могут остановить!
Эри
но стремление женщин к красоте
и к бисеру!!!
Helgla
даже представить сложно КАК он был дорог в вашем регионе, если и в центральной России это удовольствие было не из дешевых…
Эри
Я даже не догадываюсь ГДЕ коренные народы его добывали раньше…
Lusia
Спасибо, очень интересно. А бисер, ну, наверное, как и индейцы обменивали на меха и шкуры
leeket
Интересно и по своему красиво, спасибо
Ksaria
Обалдеть. Никогда не задумывалась, что на севере одежду двойную делают (в смысле мехом туда и сюда). И название оленя — пыжик — для меня стало открытием. Даже пошла в интернете картинки искать, как он, этот пыжик, выглядит
Спасибо.
Ostertomta
Эри, спасибо за такую интересную информацию… вроде и похожи они на беглый взгляд неспециалиста, а ведь костюмы разные… черно-белое фото женщин эвенок в нац. одежде впечатляет! вот бы ее увидеть в цвете!
aystenki
Кухлянка, малахай — используем эти названия, но даже не представляла откуда они пришли. Спасибо, было очень интересно прочитать.
Ната_ли
Спасибо! Очень интересно! У меня в детстве была книжка со сказками северных народов, как мне в ней картинки нравились!