Главное, чтобы костюмчик сидел. Лесной народ удэге

УДЭГЕЙЦЫ (самоназвание — удээ, удэхэ, удихэ), народ Дальнего Востока. Говорят на удэгейском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Язык бесписьменный. Преобладают традиционные верования — анимизм, шаманизм. До настоящего времени удэгейцы не до конца консолидировались в единую этническую общность.
В 1860-х годах началось освоение Уссурийского края русскими; взаимодействие с новопоселенцами оказало влияние на экономику, культуру удэгейцев.
Традиционное хозяйство удэгейцев основывалось на охоте и рыболовстве; последнее было второстепенным, особенно у удэгейцев, живших преимущественно в верховьях притоков реки Уссури. Промысловые орудия удэгейцев носили индивидуальный характер: пушного зверя добывали в основном ловушками; самострелами пользовались также для добычи крупных животных. Их также били копьями, приманивая звуками берестяной трубы. Лук со стрелами (хотя огнестрельное оружие было известно в XIX веке) оставался «универсальным» оружием и в XX веке. Различные остроги, удочки, крюки, небольшие сети — орудия индивидуального лова преобладали в рыболовстве. Только в приморских районах строили ловушки на лососёвых; здесь же был известен подлёдный рыболовный промысел.
У удэгейцев существовало разделение труда: мужчина занимался промыслами, воздвигал жилища и другие постройки, делал лодки, лыжи, нарты и т. п.; женщины сохраняли (на длительный срок) рыбу и мясо, выделывали шкуры и кожи, изготовляли из них одежду и обувь.
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Лесной народ удэге
Халаты удэгейцев по своему покрою примыкали к общему для всего амурского бассейна монголо-маньчжурскому типу верхней одежды; они запахивались направо, застегивались на правом боку и имели орнаментированный борт левой полы и край ворота. Мужской костюм мало отличался от женского. Женские халаты были длиннее мужских и обычно богаче орнаментированы: по подолу они были обшиты китайскими монетами, бляшками или раковинами. В XIX в. еще сохранялись женские нарядные эвенкийские нагрудники (лэли).
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Лесной народ удэге
Зимой на охоте удэгейцы носили короткие куртки из меха изюбра с тремя парами завязок спереди. Мужчины обычно ходили с непокрытой головой, летом иногда носили берестяные орнаментированные шляпы или капюшон для защиты головы и шеи от мошки. Зимняя охотничья шапочка (боздо) имела кисточку из собольего или беличьего хвоста.
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Лесной народ удэге
Как мужчины, так и женщины зачесывали волосы на прямой пробор и заплетали в две косы, обматывая их шнурком; женщины, кроме того, носили накосники с большим количеством бисера и бляшек.
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Лесной народ удэге
На этой фотографии — мужчина-удэгеец и две его жены)))
Удэгейское декоративное искусство по сравнению с другими народами Амура имеет более сложные и утончённые, более грациозные и как бы «женственные» формы, с миниатюрными размерами и графической тонкостью очертаний узора орнамента. Орнамент удэгейцев, в отличие от орнамента соседних народностей, нередко покрывает всю украшенную поверхность так, словно живёт своей собственной жизнью. Обычно орнамент тоньше, изящнее простой формы изделий, он оставляет много свободного фона, который выгодно оттеняет рисунок орнамента, значительно смягчая его звучание. Орнамент удэгейцев как недовоплощенная письменность, в нем доминируют кривые линии, а геометрические фигуры играют второстепенную роль. Последнее типично для орнамента всех родственных амурских народностей. Общим для амурского искусства является также применение трафаретов, вырезанных из рыбьей кожи или бересты, позднее — из бумаги. Одним из характерных способов украшения удэгейского традиционного костюма ещё в начале ХХ в. являлась ручная роспись на рыбьей коже. Обычно это великолепно исполненный графический рисунок, одновременно и лёгкий по соотношению с фоном, и строгий по ритму и по повторам одинаковых симметричных и причудливых криволинейных узоров. Роспись при этом оставляла ощущение графичности еще и благодаря подчёркиванию узоров чёрным контуром и обилию темных полос. Орнамент, покрывающий светлые кожи, был подобен тонкому кружеву в красных, чёрных и желтоватых оттенках. Для уссурийской тайги, перевитой лианами, с непроходимыми дебрями трудно придумать более удачный костюм. Графический рисунок требовал от удэгейской мастерицы исключительной точности движений руки.
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Лесной народ удэге
Традиционная композиция строилась на использовании больших по размеру, очерченных широкими чёрным или красным контуром, фигурных ромбов. Ромбы, приближающиеся по форме к треугольникам, густо заполнялись бурно извивающимися многоцветными спиральными построениями. Такой бурной динамики орнаментальных мотивов не знала, пожалуй, ни одна другая народность амурского бассейна. Раньше узор, вероятно, был более реалистичным, но значение криволинейных фигур осталось прежним. В орнаменте выделяется и дракон мудур — хозяин неба и грома, и сидящая на вершине ромба птица (сорока) — символ рода, создатель всего живого на земле. Иногда рисунок посвящался стилизованному лосю — хозяину космоса.
Большое место в женском искусстве занимала художественная обработка бересты. Из неё, кроме посуды, делали различные короба и сумки, пологи и подстилки в жилище (летом часто и весь шалаш), и многую мелкую утварь. При оформлении изделий умело использовали природные свойства бересты, например различная окраска её слоёв. Были распространены: резьба, роспись, аппликация, тиснение и штамп, — причём часто сочетали роспись с резьбой или тиснением. Для росписи применялась самодельная краска в основном двух цветов: чёрного и красного, — а естественный цвет бересты был фоном. Эти старинные украшения прекрасно сочетались с национальным костюмом из кож, дополняли оформление халата.
Удэгейский орнамент особенно интересен растительными, звериными и птичьими мотивами. Причудливое орнаментальное кружево стилизованных до неузнаваемости форм окружающей природы украшало халаты и охотничьи головные покрывала.
Сегодня значение многих элементов орнамента утеряно, но красота его вдохновляет местных художников. Один из лучших — Геннадий Павлишин, который живет в Хабаровске. Он наблюдал, как работают нивхи косторезы, как вплетается бисер в вышитый узор одежды ульчей, как возникает кружево прорезного орнамента на нанайском берестяном туеске. Художник творчески переработал мотивы народного искусства и не просто поразительно точно передал черты быта и культуры, но и создал фантастически красочный мир иллюстраций. В 1975 году на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе за «Амурские сказки» Геннадий Павлишин получил одну из высших наград — «Золотое яблоко». Некоторые картинки в моем тексте — это его иллюстрации. Я их обожаю с детства! И сейчас покажу еще несколько.
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Лесной народ удэге
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Лесной народ удэге
Флешмобы: Флудилка: Главное, чтобы костюмчик сидел. Лесной народ удэге
Он очень здорово ухватил стилизованность и декоративность узоров удэге. Так же, как и на его картинах, весь мир для них, кажется, предстает в виде узоров и орнаментов; и наоборот — в хитросплетениях извивов орнамента зашифрован окружающий мир.
Надеюсь, вам было интересно.

20 комментариев

Helgla
Орнаменты великолепные! Даже тигр в орнаменте
БисМаньячка
Да, орнаменты замечательные, а главное — очень характерные. И то, что тигр у Павлишина тоже весь расписной  — это как раз то, о чем я упоминала в конце. Возможно, для удэге тигриные полосы тоже складываются в письмена, которые умеют читать только они.
aystenki
Очень интересные орнаменты. Спасибо за рассказ.
Lusia
Орнаменты замечательны, рисунки бесподобны
БисМаньячка
Да, орнаменты самобытные, я их и хотела показать)
aurinko_iri
Спасибо огромное!
Аааааа я прикупила совершенно недавно в озоне «Амурские сказки», любуюсь иллюстрациями )))).
БисМаньячка
Надо же, какое совпадение! Там есть чему любоваться, и сказки замечательные! У меня папа учился в художественном училище с Павлишиным на одном курсе, и у нас эти «Амурские сказки» дома были еще с семидесятых. Моя самая любимая книга сказок!
aurinko_iri
И у нас они были. «Амурские сказки», «Таёжные сказки»… А потом, уже не помню кому, мы то выросли, мама отдала книжки…
И вот они, переизданные появились в озоне… Жутко дорогие, но купила... Буду дарить племяннику.

Папа художник-профессионал… это здорово
БисМаньячка
Ну, он художником так и не стал, просто учился) но что-то, видно, в генах располагает к творчеству.
leeket
Орнаменты потрясающие, спасибо
БисМаньячка
Пожалуйста! Может, они кого вдохновят. Сама над этой идеей думаю…
Ksaria
Орнаменты потрясающие!
Девчушки на первом фото — ангелочки.
Удэгейцы и Адыгейцы — это одно и то же?
У удэгейцев распространено многожёнство? На ч/б фото мужа с 2 жёнами — вторая совсем девчушка ещё
БисМаньячка
Спасибо! Удэгейцы и адыгейцы — не одно и то же. Адыгея горная республика, где-то на Кавказе, кажется. А удэгейцы живут в Приморском и Хабаровском крае, но больше в Приморье. Многоженство, наверно, раньше было, сейчас у них семьи традиционные. Но по праздникам «шаманить» не забывают, и далеко от природы не отходят. Если читали или смотрели фильм про Дерсу Узала, проводника нашего ученого Владимира Арсеньева, так Дерсу тоже был из удэге. А у нас в городе живет художник-удэгеец Иван Дункай. Тоже замечательные картины пишет.

Это вот такой шаман у него. Не столь декоративный, как у Павлишина, но есть все атрибуты, какие полагается.
Последний раз редактировалось
Ksaria
ух ты! Спасибо за такой развёрнутый ответ
Marja
Ага, и у нас книжка с рисунками Павлишина была, «Мерген и его друзья» называлась. Тетушка в свое время использовала мотивы из этой книжки на вышивку — отлично получилось.
БисМаньячка
Ну вот, значит, идея рабочая! Спасибо!
Ната_ли
Спасибо! Очень интересно! Орнаменты замечательные!
БисМаньячка
Пожалуйста, рада, что понравилось!
ЕlenkaКopylova
ДД. Я очень рада интересу к своему народу. На первом фото — мои внучатые племянницы, С Иваном Дункаем мы в приятельских отношениях. Сама я только полгода вплотную занимаюсь удэгейской культурой. Открываю все новое и новое в истории своих предках. А многоженство было еще при Советской власти, у моего деда было 3 жены. Когда папа женился, с ним в семье жили 2 мамы. старшая и родная. Как рассказывала моя мама, к старшей было больше подчения, она была главой рода. В настоящее время на Бикине, в с.Красный яр. туристов принимает этноцентр, при удэгейской общине Тигр. также имеется мастерская по изготовлению национальных сувениров. Вот где работают МАСТЕРА!!!