Главное чтобы костюмчик сидел. Нижегородскаяя губерния.

Я расскажу о женских костюмах.
Традиционная одежда жителей Нижегородской губернии была разнообразной. Особенно выделялись костюмы, которые носили в ее южной и северной частях. Общим предметом народной одежды была рубаха. Женский ее вариант шили, как правило, длиной до середины голени или до пят, из домотканого холста. Рукава, грудь, подол обильно украшали вышивкой, узорным ткачеством, лентами, галуном. Горловины нижегородских рубах оформляли фигурной сборкой. Такими же делали и края рукавов.

Поверх рубахи женщины надевали сарафан — один из самых распространенных предметов женской одежды на Руси. В северных районах Нижегородской губернии долго носили старинный его тип — косоклинный распашной, популярный в том числе и среди женщин старообрядческих селений (их сарафаны были черного или синего цвета, их носили в комплекте с белой рубахой с кружевными манжетами). Праздничные его варианты в XVIII столетии изготавливали из дорогих шелков и украшали спереди длинным рядом дутых пуговиц. Позднее сарафаны перестали делать распашными, и вместо пуговиц на них нашивали цветную тесьму, имитирующую застежку.

Флешмобы: Главное чтобы костюмчик сидел. Нижегородскаяя губерния.
Девичий праздничный костюм. ХIХ век. Нижегородская губерния
Слева: повязка, рубаха, душегрея, ожерелье. Справа: повязка, сарафан.

На смену косоклинным пришли круглые сарафаны прямой формы с удлиненными лямками.
В селе Безводное Нижегородской губернии (да и не только там) они назывались «москали». Шили их из дорогого шелка или парчи, украшали кружевами, золотым позументом, по низу пришивали широкую бахрому. Спереди лямки сарафана находились над линией груди, сзади —чуть выше талии. Обычно его сажали на подкладку из недорогой хлопчатобумажной ткани фабричного производства, например из коленкора. Подобные сарафаны носили по праздникам жены и дочери купцов и зажиточных крестьян. Более распространенными, особенно с середины XIX века, были кумашники и китайки — сарафаны из гладких красных и синих тканей. Их украшали цветными лентами и нарядными пуговицами.

Флешмобы: Главное чтобы костюмчик сидел. Нижегородскаяя губерния. Женский праздничный костюм. ХIХ век. Нижегородская губерния.
Рубаха, сарафан, душегрея-сборы, кокошник.


К шелковому сарафану надевали короткую нагрудную распашную одежду на лямках, называвшуюся в Нижегородской губернии епанечкой. Ее, считавшуюся разновидностью душегреи, шили с подкладкой, стеганной на вате или кудели, из дорогих покупных материалов — шелка, бархата, плиса, парчи — и украшали полосками позумента, бахромой из металлической нити и меховой опушкой. На спинке епанечку собирали в крупные трубчатые складки — боры. В разных уездах она называлась холодником или кафтанчиком и была известна еще в XVI—XVII веках, тогда ее носили женщины и девушки только из боярских и купеческих семей. Позднее епанечка стала деталью городского костюма купчих и богатых мещанок. В крестьянской среде она встречалась довольно редко, в основном в богатых семьях, живших в пригородных, торговых и ремесленных селах. Популярность епанечки у женщин Нижегородской губернии объясняется развитыми в этом крае торговлей и доходными промыслами.
Отличительная особенность нижегородской епанечки — узорчатое золотное шитье. Заготовки для него делали мастерицы из Городецкого и Арзамасского уездов — губернских центров золотошвейного промысла. В качестве материала под золотное шитье использовали бордовый или вишневый бархат. Холст брали под вышивку серебряными нитями, которая его практически полностью и покрывала.
В орнаменте преобладали растительные мотивы. Особенную популярность в Нижегородской губернии имела епанечка-«перышки» из красного или темно-синего с зеленым отливом бархата, расшитого золотыми и серебряными нитями.
Флешмобы: Главное чтобы костюмчик сидел. Нижегородскаяя губерния.
Женский праздничный костюм. ХIХ век. Нижегородская губерния. Шугай, сарафан, кокошник, очелье, платок.
В холодную погоду и девушки, и женщины надевали шугай — распашную однобортную одежду с длинными рукавами. Обычно он доходил до середины бедра или до колен.Шугай делали с большим круглым воротником на пуговицах или крючках. Его, а также подол и края рукавов украшали позументом, бахромой, иногда вышивкой. В конце XIX — начале XX века и епанечки, и шугаи вышли из повседневной моды и стали использоваться только в качестве традиционной свадебной одежды.
Флешмобы: Главное чтобы костюмчик сидел. Нижегородскаяя губерния. Костюмы зажиточных горожанок и купчих обычно шили из роскошных тканей — шелковой и золотой парчи, бархата, штофа, шелковой ткани «каннеле». Даже подкладка сарафана могла быть шелковой.
Костюм с сарафаном преобладал на севере губернии. На юге — женщины носили «юбочный костюмчик» — с понёвой. Такой костюм включал в себя: рубаху, поневу, чулки, обувь, передник, головной убор. Ну и конечно же к обоим видам народных костюмой прилагались шейные украшения.
Важную роль играл головной убор. По богатству головного убора судили о достатке семьи, его бережно хранили и передавали по наследству. Замужние женщины в праздничные дни надевали кокошники или повои к сарафанам. На юге области женщины украшали себя по праздникам сороками и кичками для костюмов с понёвой. Головные уборы украшались жемчугом, стеклярусом, бисером, золотыми и серебряными нитями. В будние дни женщины носили платки. Девушки надевали на голову повязки или атласные ленты, такие повязки назывались «воля».

Женский праздничный костюм: рубаха-рукава, рубаха-«сарафанчик», понева, передник, пояс, бусы, головной убор «сорока» из 3 частей, платок. Нижегородская губерния, д. Починки, 1-я треть 20 в.




Флешмобы: Главное чтобы костюмчик сидел. Нижегородскаяя губерния.
Женский праздничный костюм. ХIХ век. Нижегородская губерния.
Обратите внимание, как «завязан» платок. Платок сложен по диагонали «в треугольник» и заколот под подбородком, таким образом видно все богатство рисунка и вышивки ( узлом завязывались только легкие платочки). По способу ношения платка можно отличить старообрядных женщин.
Флешмобы: Главное чтобы костюмчик сидел. Нижегородскаяя губерния.Праздничные косынки тоже не завязывались, и богато украшались вышивкой. Косынка «головка»
Нижегородская губерния. Вторая половина 19 в.
Тафта, металлическая нить, хлопчатобумажная ткань; вышивка.

Флешмобы: Главное чтобы костюмчик сидел. Нижегородскаяя губерния.
Женский старообрядческий костюм. Нижегородская губерния. Сарафан, платок, лестовка.

Женщины из старообрядческих семей носили большие квадратные платки, полностью покрытые вышитым орнаментом, особым образом — «в роспуск», «на распустиху». На лоб низко опущена полоса галуна, пришитая к середине одной из сторон. Такие дорогие золотошвейные платки были доступны не каждой женщине, даже из богатой семьи.

Флешмобы: Главное чтобы костюмчик сидел. Нижегородскаяя губерния.
Слева: девичий старообрядческий праздничный костюм. Рубаха, руба-сарафан, передник-запон, пояс, «борода», головной убор — «ленка» (лента), вязаные сапоги. Справа: женский старообрядческий праздничный костюм. Рубаха, рубаха-сарафан, пояс, передник-запон, сорока, нагрудное украшение «борода», нагрудное украшение «витейка»
В старообрядческом селе Чернуха Арзамасского уезда Нижегородской губернии костюм отличался богатством и обилием золотной вышивки. Сарафаны и рубахи дополнялись парчовыми и атласными передниками. До 1928 года в селе Чернуха стоял монастырь, где и вышивались головные уборы, «сороки» и повойники, «мышки» — оплечья рубахи, сарафаны, нагрудники передников.
На масленичные гулянья в Чернухе поверх праздничного наряда носили «штофный» (или «штофный сарафан»), непременно бордовый или вишневый, украшенный галуном, бахромой, с косым рядом пуговичек и петлями из шнура.

19 комментариев

Helgla
всё красивое, а в шугай
Bellissima
О да! Такая «статусная» одежка, я бы сказала.  
Большое спасибо, что заглянула!
aystenki
Какие костюмы были красивые, сложные.
Bellissima
Ага, Юль, ещё и многослойные. А «москаль» — это сарафан
Последний раз редактировалось
Lusia
Да, даже на фото видно, что одежда добротная, можно передавать по наследству сколько угодно Но ведь в такой многослойной жарко, наверное было
Bellissima
Людмила, да наверное жарко. Хотя, климат в те времена холоднее был, в домах центрального отопления не было, а постоянно печки топить — дров много надо было, вот и думаю, что вполне оправдана была такая многослойность. Хотя, возможно, летние варианты — были более легкие.
Lusia
Точно, я не подумала про отопление.
aurinko_iri
«Как напала на меня
Грусть жестокая;
Изменила, верно, мне
Черноокая.

Я другую изберу
Себе милую,
Сарафан я ей сошью
Ала бархата.

Уж я серьги ей куплю
Скатна жемчуга,
Уж я кольца закажу
Чиста золота.

Будем жить да поживать
Лучше каждого,
Будем друг друга любить
Лучше прежнего».

Спасибо!!!
leeket
Видела как-то бабушку, у которой платок так же был заколот, а не завязан. Еще удивилась, а оно вот как оказывается. Расшивка потрясающая
Bellissima
«По-нижегородски»  Хотя, на «монополию» в таком способе ношения платка не претендую ни в коем случае.
Ksaria
Спасибо! Вот где настоящие русские красавицы в москалях прятались
Bellissima
Ага  Ты бы тоже, кстати, классно смотрелась в сарафане.
Ksaria
И в кокошнике  Обожаю кокошники!!! У меня к ним особая любовь
Bellissima
Именно! С сарафаном кокошник и носится
Ната_ли
Спасибо! Мне кажется, именно с нижегородского костюма рисуют в книжках и мультиках царевен и барынь! Красота какая!
Bellissima
Я тоже замечала сходство сказочных костюмов с «нижегородскими» вариантами
holly
точно-точно, древнеправославные реально так платки закалывали раньше, я еще застала!!!
Bellissima
Я тоже застала, Ань.