12 ноября - флешмоб зимних птиц.

Флешмобы: 12 ноября - флешмоб зимних птиц.

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября.

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

Флешмобы: 12 ноября - флешмоб зимних птиц.

Русские люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

Еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

Флешмобы: 12 ноября - флешмоб зимних птиц.

В этот день и мы отметим этот день. Делаем украшения в виде зимних птичек. В любом виде, но что бы содержало в себе птичку хотя бы в качестве подвески… И даже не украшения, а что угодно в виде птичек или содержащих в себе уже готовых птичек.
Птички обязательно должны быть зимние, которые не улетают на юг. И их гораздо больше. чем снегири и синички  

Дата флешмоба — 12.11.2020
Изделие — что угодно, изображающее зимующую птичку, либо содержащее в себе готовую птичку (картинку, подвеску и т.д.)
Главный тег флешмоба — зимняя птица

13 комментариев

HULIGANKA
Ксю, перепиши дату-12 октября уже прошло
HULIGANKA
а совы-они зимние? их можно?
Ksaria
А гуглом воспользоваться?
Изучи этот вопрос. И, если не перелётная, сделай сову и нам расскажи, что узнала, когда презентовать будешь
А если перелётная, то — увы
Последний раз редактировалось
HULIGANKA
ааа, хорошо, изучу
Алень
нет, совы не перелетные
Виктория777
В этом году не улетели горихвостки, наверное, зима будет мягкая. Дубоносы ко мне в кормушку прилетают, наглые создания, разгоняют синичек (кормушку пока рано, ещё снег не лёг).
И впервые появилось много голубых сорок.Красивые, но кричат отвратительно, голосок пренеприятный. Идей пока нет, но подумаю.
Алень
голубые сороки это зло! Объедают урожай только в путь! Наши дачники от них в этом году взвыли!
Виктория777
Да, наверное, но мне они не понравились именно ужасным, просто отвратительным криком.Обычные сороки имеют более терпимый голосок.
HULIGANKA
Так и снегири не перелетные, вчера читала в интернете
Marja
А в некоторых городах теперь можно зимних уток делать
Ksaria
У нас в Таллинне утки всю зиму у магазинов трутся
Marja
Вот. В Луках Великих тоже зимние утки водятся. Там есть замечательные места с активной незамерзающей водой. Куда деваются наши местные, когда вода замерзает — не представляю себе. Но как только полыньи появляются, утки на месте.