Объективность дороже?..

Наверняка многие где-то когда-то голосовали по просьбе родственников/друзей/коллег по сайту и пр. в каком-либо конкурсе. Как вы голосовали — объективно за лучшую, на ваш взгляд, работу или безусловно за ту, за которую вас попросили? Совестно ли поддерживать слабую работу, поднимая её в фавориты конкурса, если это ваш близкий человек её сделал? Или в подобных вопросах, как рукодельникам, нам нужно хотя бы чуток соблюдать «профэтику» и пытаться быть честными перед собой и участниками подобных конкурсов?
Обсудим?

44 комментария

admin
Надеюсь эта тема не станет второй темой про «минусы»
Эльвирка1
я тоже надеюсь, так как создавала свою тему больше для того, чтобы показать: нет ничего плохого в минусах. Есть разные точки взгляда на одно и тоже (это как в семье: смотрим в одну сторону, но иногда бросаем взгляд в сторону от курса). Чтобы чувствовалась жизнь — нужны споры. Главное, чтобы они не переходили в обвинение и выдергивание волос
Ledy_Rivsky
не знаю кто как, но я голосовала за несколько работ, которые понравились. И всё. Да, есть узнаваемые руки. Но далеко не все из них понравились. Я — честная тётка в этом плане. И меня никто ни о чем не просил, слава Богу.
Ksaria
Буквально сегодня обсуждали с хозяйкой бисерного магазина, где я отовариваюсь, битву на ФБ. Ну и затронули тему голосования.
Честно, если работа откровенно слабая, буду голосовать за более сильную. Это если про бисер.
А если про фотографии и ещё чего-нибудь, в чём я профан или что меня не интересует — проголосую по просьбе, мне не жалко
Stells
Классная тема, спасибо что создали)

Я стараюсь голосовать объективно, хотя иногда это бывает трудно. Вообще очень раздражает, когда создают тему и просят проголосовать за автора топика. Это получается конкурс у кого больше друзей и кто более наглый этих друзей ковырять, чтобы они голосовали.

Бывает что голосую за несколько работ, в том числе и за работу того, кто просил проголосить. Но при условии, что работа хорошая, конечно.

Еще мне кажется, что минусы такого голосования в том, что победа в таком конкурсе оставляет неприятный шлейф за победившим таким образом автором. Понятно, что победителей и так и так будут все ковырять на предмет плагиата, накруток и тд, но лучше не давать повода. И наконец, такая победа — нечестная, и по большому счету, это медвежья услуга. Потому что автор будет думать, что его победа заслужена, а на самом деле это победа его друзей, которым не жалко отдать голос, зачастую не особо разбираясь в теме.
Stina
Вооот! Совершенно согласна — накркутить голоса легко, только нужна ли такая победа? Самому победителю-то? Нам ведь важно всем почти понимать, что мы не кривые фенечки делаем неконкурентноспособные, ага?
PurpleSun
Нужна если просят именно в форме «проголосуй за меня»)) Им главное достичь цели. А цели могут быть разные: получить рекламу своей группы (магазина, странички и пр.), получить приз, поднять ЧСВ, показать что круче всех… ну и т.д. Любая из подобных целей оправдывает средства…
Stina
Наивна я, видать и о рукодельниках мнения хорошего.
PurpleSun
Мне тоже раньше казалось, что не могут быть творческие люди такими ушлыми… Но это было очень давно)) Особенно это стало заметно с распространением соцсетей))
А какими хамами творческие личности бывают!!! Так разговаривают, что при чтении их опусов глаза слезятся и уши в трубочку сворачиваются… от впечатления и негодования)))
Bellissima
Так разговаривают, что при чтении их опусов глаза слезятся и уши в трубочку сворачиваются… от впечатления и негодования)))
— и кулак сам сжимается, чтоб в морду двинуть на такие опусы
PurpleSun
Ну двинуть мне не хочется… Во мне-таки остаётся толика наивности — хочется тактично но веско указать «мастеру» на то, насколько он неправ, выражая свои мысли таким вот образом…
Правда, когда «мастер» не понимает, то эти попытки могут перетечь в троллинг)) При наличии свободного времени…
Bellissima
Ты нежная и деликатная натура, в отличие от меня
PurpleSun
Скорее трусоватая — боюсь, вдруг в ответ получу
Stells
и кулак сам сжимается, чтоб в морду двинуть на такие опусы
— не говори
Шинка
А какими хамами творческие личности бывают!!!
Эт да. Причём, по моим наблюдениям, чем обидчивее и чем более «тонкой душевной организации», тем хамство гуще и ароматнее.
PurpleSun
Эдакий защитный механизм, да))
Stina
Злые вы… Рушите всё мою прелестную картину рукодельного мироустройства.)
Bellissima
Мы не злые, у вас зато меньше разочарований будет, а значит меньше негативных эмоций
Stells
Юля PurpleSun права в том, что если просят проголосить именно «за меня», то значит рассчитывают на победу любой ценой. Ну а если автор хочет, чтобы оценили именно его талант, то тогда уже лучше просить в стиле: «Участвую в конкурсе, где моя работа — не покажу, голосуйте как Бог на душу положит» — вот такие просьбы я считаю адекватными.
Lana
Я вообще не голосовала. Поскольку я участница конкурса, решила никоим образом не влиять на ход голосования. И не просила никого естественно
Ведь так интереснее. А то, что авторы инкогнито, интереснее вдвойне)
Последний раз редактировалось
Stina
Здесь в целом не про бусинковый последний конкурс. Тему навеял совершенно другой конкурс в соцсетях, где набирает голоса слабая работа при поддержки друзей/знакомых/родни. Исключительно про подход к подобным голосованиям!
Ksaria
Хочется взглянуть. Можно ссылку?
Stina
Ксюша, не против, если я не стану давать ссылку здесь? Конкурс мелкий, местячковый, интереса особого не представляет, да и я там участвую сдуру.)
Ksaria
А можно в ЛС? Очень интересно, чем соседи живут
leeket
Если есть вариант голосования за несколько работ, то голосую за наиболее понравившиеся, включая просившего. Если можно отдать только 1 голос и работа не нравится, то стараюсь вообще не участвовать
Marja
Есть тонкость: условия конкурса. Перед тем как голосовать можно прочитать условия.
Многие конкурсы в соцсетях нацелены не на «выбор достойнейшего», а на раскрутку ресурса. Выражается это фразами типа: «приглашайте друзей» или «зовите голосовать знакомых». Такой конкурс — способ оповестить людей о своем существовании, и уж кто там победит и с чем — дело в принципе десятое. И таких конкурсов — просто подавляющее большинство. И голосовать там за знакомого по его просьбе — да легко.
Есть конкурсы, декларирующие «выбор лучшего». И если организаторы действительно преследуют именно это цель, то работы выставляются анонимно, или (и) работы оценивают не голосованием, а судейством какого-либо жюри. В таких конкурсах честнее голосовать за реально лучшую на ваш взгляд работу.
Вот как-то так.
Stina
В наше время, а особенно в соцсетях, условие «анонимности» довольно «условно» — любую почти фотку можно найти по альбомам, а уж если участник на своей странице конкретно указывает свои работы «для друзей-помощников», то «выбор лучшего» всё-равно обращается в «100 друзей», разве не так?
Marja
Для анонимных конкурсов вводится условие запрета публикации своей работы до окончания конкурса. И в таких конкурсах есть запрет накрутки голосов. То есть должны быть введены формальные (а не по понятиям) условия разрешения или запрета голосования «по дружбе». Тут ведь тоже есть варианты: бывают случаи, когда можно звать друзей, но нельзя пользоваться тупой накруткой через специальные группы для накрутки голосов. Но это тоже должно быть прописано в правилах конкурса. В остальных случаях, когда организаторам до фени, то почему остальным должно быть не все равно?
Stina
Да всё верно. Но есть таки еще наивные как устроители, так и участники.))
Marja
 Ну, опыт приходит довольно быстро. А под лежачий камень вода не течет, и без опыта учиться сложнее. Зато в этом деле можно позволить себе поучиться на своих ошибках. А если хочется, можно сначала и теоретически подковаться, народ порядочно пишет размышлялок на эту тему.
Лаерта
Я конечное тоже грешна, пару раз обращалась за помощью проголосовать в соцсети за детей, но не так чтобы «нравится-не нравится все равно голосуйте».Ну и сама всегда откликаюсь на просьбы, но голосую «за» только тогда когда работа мне реально нравится.А если можно голосовать не за одного, то и за другие понравившиеся работы голосую. А если мне не нравится, то просто«прохожу мимо». И ни в коем разе не говорю, что «фу мне не нравится», зачем? Я не мастер, не спец.Вот как то так
Эльвирка1
смотря какой конкурс. Если немного разбираюсь, то смотрю все-таки на какие-то критерии. Не впечатлило — пройду мимо. Нравится, но не шедевр — проголосую, так как мне она понравилась. Если есть вохможность голосовать за несколько работ, то обязательно пройдусь и по другим.
Теперь, об искусственной накрутке. Вспомнилось голосование на БИ в поддержку Липки, вернее не на самом БИ, а по блогу, где давалась ссыль. С удовольствием голосовала за Диму. Те детские поделки, рисунки… мимо них нельзя пройти мимо. И я осознанно каждый день заходила и клацала.
Шинка
Если нравится работа, за которую попросили, — голосую за неё плюс при возможности ещё и за другие, которые понравились. Если не нравится — не голосую за неё. Если уж слишком назойливо просят, а мне аккурат в этот момент вожжа под хвост залетела, — не голосую за то, за что попросили, даже если понравилось. А иногда, кстати, знакомые просят просто проголосить за то, что больше всего нравится, не указывая, где их работа (или их дитё).
А у одной приятельницы такой случай был. Попросила в жж, в подзамочной записи, проголосовать за её дочку, а кто-то из других участников узнал об этом и доложил администраторам. В итоге с конкурса она вылетела, т. к. по его условиям устраивать накрутки было нельзя.
PanNochka
Слава богу меня никто не просит голосовать на конкурсах «не имей 100 рублей...», поэтому мне легче тут избежать отказа, либо испытывать какие-то муки совести. Всегда голосую за работу, которая понравилась лично мне, даже если большинство выбирает другую работу. Наравне с такой же работой могу проголосовать за более слабую работу, но в которой вижу огромный потенциал, который многие минусы работы (технические) может преобразовать в плюсы.
Не люблю, когда бегут голосовать за наших, за страну, за компашку, за соседа. Ничего плохого в таком голосовании «за наших» не вижу, если при этом не теряется собственное лицо, голосуешь от сердца и не переходишь на личности в борьбе за своих… но чудес в голосовании «не имей 100 рублей» не бывает, когда читаешь в комментариях как могут перейти на личности о «чужих», как браво высмеивают чужие работы (хотя и у самих есть подобные), то понимаю что лучше голосовать только за то что нравится.
Я не против поржать, но надо уметь при этом смеяться и над собой, ну и знать где и когда это делать  
Поэтому только голосую по велению сердца и никак иначе
Зовутка
Не люблю голосовать вообще и стараюсь всячески этого избегать. Да, могу проголосовать под нажимом друзей и близких, если не могу отвертеться. Голосование это как оценки что ли в школе, они тоже порой бывают не справедливы.
Stina
Ну вот как? Как можно объяснить подруге/сестре/коллеге, что никак, вот просто никак не можно проголосовать за именно эту работу, оттого, что в тебе протестует личное «чувство прекрасного»?
Marja
А зачем объяснять?
Stina
Ну а как? Просят, допустим, говорят — я сто рублей выиграю, а тебе только кнопку ткнуть. А ты — ну никак не можешь, чувство справедливости требует иного. А дружба-родство и пр. тож важно. И вот так из-за пустяка сиди-мучайся.
Marja
Собственное спокойствие — не пустяк. Если уж совсем плохо, можно ж и по-простому сказать: не нравится. Можно сказать, что не нравится тема конкурса или его организация. Можно мотивировать отказ тем, что сам конкурс несимпатичен, и выиграть в нем — только хорошее имя попортить. Варианты есть
Stina
Так и есть, вариантов — тьма. Можно и с совестью договориться, и с приятелями.))
YuliyaYakuba
На конкурсах магазинов на ЯМе не дрогнув голосую по списку за своих до тех про, пока кто-то из этих своих не начинает возмущаться, что «группа поддержки» плохо старается. На Битве голосовала исключительно «по зову души» жутко угрызаясь совестью за все случаи попустительства итальянскому безобразию.
natyy
В рукодельных конкурсах голосую за бисер, в бисерных за то, что нравится (но есть одно серьезное исключение — Битва), в остальных за того, кто попросил. Даже если фото с другим ребенком нравится больше, чем фото сына коллеги .
И, поверьте, чтобы тут не говорили, абсолютное большинство поступает аналогично)). Поэтому не люблю голосовать и почти никогда не участвую в подобных конкурсах.

Совсем забыла. Когда просят проголосовать за лучший магазин на ЯМе, я не хожу по всем магазинам и не выбираю лучший)))
admin
Совсем забыла. Когда просят проголосовать за лучший магазин на ЯМе, я не хожу по всем магазинам и не выбираю лучший)))