Сказ о том, как я училась в Крочете схемы рисовать, и что из этого вышло.

Здравствуйте все!
В конце прошлого года решила я зарегистрироваться на Крочете. Так совпало, что там в это время как раз происходили обновления, которые убрали всё моё неприятие к программам типа DB-bead. В Крочете просто и приятно работать, и схему в реале можно посмотреть. Если ещё набор по номерам добавят — вообще красота будет. Начала с точек, линий и зигзагов. Конечно, инструкции читать — не наше. Потом перенесла схемку со свободным параметром с бумажного носителя вручную, потом подкорректировала её, так как в вязанном виде слегка косило. Потом нарисовала петушка. Ну как нарисовала… вставила картинку со схемой, а потом слегка подредактировала. Мне понравилось. Да так можно любую картину в жгут перевести! И понеслось. На зимних каникулах занялась изучением программы плотно, попутно срисовывая различные схемы и картинки. Весело. Ещё умудрилась вступила в дискурс на сайте пару раз. Один раз по поводу пресловутого авторства, другой раз возмутилась требованием не опубликовывать «тупо простые» схемы. Правда, потом долго смеялась, когда в моей расшаренной группе лидеров долго держалась схема с раппортом в три (!) бисерины: две белых, одна чёрная, уступая только макам с пионами. Кому интересно, вот. Тут ещё попросили схемку с ландышами для очёчника вышитого нарисовать. Пришлось повозиться. (На превью).
А в остальном мне очень понравилось.
Каникулы закончились, решила я посмотреть, что в мире делается, и тут-то вспомнила о чудо-мастере, пойду, думаю, вконтакт — гляну что к чему. Аккаунт-то у меня есть, только пользуюсь я им редко. Лишь когда девочки просят проголосовать, для того и заводила. Вот и подалась я туда, жертва рекламы, будь она неладна. Стала оглядываться. Нашла пару групп с бисерными схемами, повертелась там, встретила пару девочек, знакомых по Крочету: Юлию Гусман и Настю Крылову — вах! да я их знаю!))
Искомая группа оказалась запертой. Я постучалась — никого. Ну, думаю, заняты. Мало ли, воскресенье, да и вообще… Пошла гулять дальше. Напоролась на пост, где выясняли, чей стиль появился раньше. Обсуждали схему Медведевой. Одна утверждала, что схема похожа на стиль Лейлы. И тут-то я увидела её, Тезину. Она говорила, что стиль, вообще-то украден у неё. Вот мне бы тогда насторожиться. Но я лишь посмеялась, мол, нашли что делить — стиль персидских ковров.
Когда вторые сутки подходили к концу, я подумала, ну не могут же они так долго проверять мою личность, могли бы уже что-то и ответить, допускают в группу или нет, а то — тишина. Кстати, к вопросу о доступности данного ресурса. Нет личной жизни вконтакте — фиг вы туда получите доступ. Я написала в личку. Мне (о чудо!) ответили. Сквозь зубы вход дозволили. Ну мало ли, я-то чё. Захожу. Там — как везде. Только схем наштамповано — мама не горюй! Такое впечатление, что хозяйка хотела отметиться во всех направлениях сразу, чтобы застолбить территорию. Ну да ладно, дело хозяйское. Встретила пару знакомых мотивов, что я усердно срисовывала с известных схем крестиком, тренируясь при изучении Крочета. Ну, это понятно. Чёт, ссылок на диктовалки я там не заметила. За всё просили плату. Да и ладно, думаю. Схемы и схемы. У меня лучше получается. Главное, не рисовать печворки, ковры и розы, чтобы в плагиате не обвинили. Не хотелось бы мне оказаться на месте той Медведевой. Ко всем своим схемам я подписала первоисточники. А вдруг? Чем-то нехорошим веяло с того места, что даже я словила истерию авторства.
На следующий день я продолжила изучать вконтакт. Смотрю: «новости» какие-то. Щёлкнула — а там первым постом Тезина поливала всех рисовальщиков схем, которые осмеливаются воровать у неё розы. А она и так может и вот так, а жалкие плагиаторы лишь фон перекрасить. Массовка рукоплескала. Сказать, что я обалдела — ничего не сказать. Так вот кто, оказывается, приватизировал все изображения роз на жгутах в мире! Душа моя не выдержала такой несправедливости. Я и ответила, что нехорошо наезжать на всех рисовальщиков. И тут я понимаю, что никакие это не «новости», а та кнопочка просто переносит на новости тех групп, где ты подписан., и я нахожусь в группе Альтеко. Но отступать уже некуда. Я высказала, что приватизировать общедоступные стили — некрасиво. И вот тут я о себе узнала всё. И что я — фейк, и лишь потому такая смелая (блин, это же надо так массовку запугать), а когда я дала ей ссылку на мой альбом, она стала высмеивать мои работы. Это вообще нормальное поведение? Короче, бан меня не удивил. Только он какой-то странный. Тебя из группы не выкидывают, а заносят в «чёрный список». Не удивлюсь, что большинство тековских подписчиков — как раз такие «фейки» как я, внесённые в чс. Почему-то меня это оскорбление задело, хоть я давно в инете и ко многому бы уже могла привыкнуть, но такое поведение меня просто выбило из колеи. В сердцах я даже пожелала, чтобы её аккаунт взломали. На завтра или через день смотрю — странная запись в новостях — ха-ха, мол, раздаём бесплатно тезинские схемы. Прошла по ссылке — аккаунт взломан, и там какая-то ерунда понаписана и лишь одна фотка осталась. Ну, думаю, не одну меня эта дамочка успела разозлить. Даже как-то жалко её стало…
Итог: Альбина Тезина ускоренными темпами переносит свои работы в Крочет. И (о чудо!) скоро они будут доступны всем. Но меня, всё же, немного подтряхивает, когда люди сомертоновские розы, машины завитки, простенькие печворки или набор точек в ряд (точек, Карл!) называет её именем. Тут уж я и вспоминаю всю эту историю с доступностью тезинской группы. И предупреждаю, граждане, не ведитесь на эту рекламу. Там вас лишь научат тому, что хорошая схема — это платная схема. На самом деле, хорошая схема та, что Вы нарисовали сами, а сделать это совсем не сложно. Если хотите, научу. Самая простая вещь — это печворк. С него и можем начать. Комбинируете то, что нравится Вам и получаете абсолютно эксклюзивную схему. Уж, нарисовать линии и точки в Крочете — это же проще некуда, да к тому же ещё и интересно.
Надо ли написать мастер-класс по работе в Крочете?
Выберите подходящий вариант ответа

40 комментариев

Bellissima
А как Вас найти в ВК?

В «кроше» было бы интересно повозиться, только я там никак не зарегистрируюсь. Я больше db-bead или j-beаd пользуюсь. Конечно МК по кроше нужен!
Вообще, ну все мы, девочки, можем запросто перемыть друг другу кости.  
Я почитала там один эль-скандаль (кстати по повод роз, да)… изумилась и офигела. Особенно поразил пассаж «если вы начинаете рисовать схемы сами, то я вас исключаю из группы». Но она сейчас кажется отрыла альбомчик с бесплатными схемами.
На превью очень красивая картинка
Последний раз редактировалось
toska_tusk
Да, также. Toska Tusk. Только, у меня там нет никаких групп, и я там ничего не выкладываю. В Крочете с таким же именем. Там картинок больше)).
tarina
Мне кажется это уже норма, то о чем писали. Раскрученная группа с толпой баб = срань. ВСЕГДА!
Полно примеров с истерией и не только в вк. А есть, когда автор группы истерит и удаляет потом группу и все что в интернете с ее именем. Знаю одну такую хамку
А насчет крочета, зачем он МК? при входе есть подробнейшая инструкция, там все понятно как пользоваться.
Последний раз редактировалось
toska_tusk
Насчёт Крочета согласна. Очень подробная инструкция. Но есть нюансы с копированием и работой с палитрой. Самому всегда можно разобраться.
shipova
МК по крошу, или хотя бы инструкцию на человеческом языке про то как картинку в бусины переводить, было бы здорово увидеть… Я как-то не очень с CrochetBeads, у меня с jbead лучше получается. Но когда я регистрировала аккаунт денег вроде не просили.
toska_tusk
А какая разница, бусины или нет. Картинку можно всегда перевести отдельно, а потом лишь скопировать и вставить куда надо в бусину и подредактировать палитру.
Денег за аккаунт, вроде, не просят. Там добровольные пожертвования.
yatsura
Я вроде не тупая, но то ли времени нет, то ли усидчивости — пыталась тысячу раз Крочет освоить — вот мозгом понимаю, что если другие это делают, значит реально и просто нухно тренироваться, но все попытки у меня заканчиваются психами, а из результатов всего одна перерисованная схема шарика, да и ту Лёля (Удача)потом правила, ибо мозгов моих на конечный результат так и не хватило Так что вразумительное обучение было бы очень кстати — если что я в первый класс записываюсь
Последний раз редактировалось
Polenok
Поддерживаю!
toska_tusk
Спасибо! Могу попробовать про бусины с картинками.
shipova
во-во, как из картинки сделать схему…
toska_tusk
Не раньше 3-й части. ))
Stina
Вот не понимаю я этих «страданий» по схемам для жгутов...
В инете их столько, что за всю жизнь не перевяжешь, а уж себе перерисовать для меня — обязательно, что-то убрать, что-то сдвинуть, добавить, состыковать — без этого никогда не начинаю набор. Возможно, для тех, кто рисовать вовсе уж не умеет понятный мк и нужен, потому как, на мой взгляд, уж лучше часок посидеть, разобраться и рисовать что вздумается либо перерисовывать что хочется, чем платить за каждую схему. Кстать, а сколько хоть примерно стоит схема, просто любопытно?
tarina
от 100 до 250 руб
Dragonfly
Я видела схемы по 300 и 450 руб.
tarina
Ну… и что. Как хочет так и выставляет цену автор. Никого не обязывают покупать. Верно же?
Последний раз редактировалось
toska_tusk
Вот и я тоже очень удивилась, когда эти страдания увидела. А когда ещё и прилетело ни за что ни про что — так вообще в шоке.
mambush
Как-то, когда активно вязала, на платные схемы не натыкалась В принципе они не очень и дорогие: обычно 100-200-300 рублей. Если схема действительно хороша и душа просит — почему бы и нет? Крочет очень удобен тем, что в 3Д показывает как будет выглядеть жгут. Это очень ценно. Кто вязал в «доКрочетовские» времена — меня поддержит Замечательная программа! А мастер-класс никогда не лишний — вдруг автор нашел какую-то изюминку и решил ею поделиться! Всегда радуюсь любым находкам: и в материаловедении и в технологии. Даже если что-то делать никогда не собираюсь, на ус намотаю: вдруг пригодится. Нравилась на соседнем сайте «Большая советская энциклопедия узоров для жгутов + dbb»: никаких повторов и перекрашиваний, все по полочкам, а в Крочете многие тренируются в общей папке, размещают копии известных схем под своим именем, это напрягает. toska_tusk , у Вас красивые схемы. Некоторые я себе сохранила: вдруг не лень набирать будет, глядишь и новый жгутик появится. За сегодняшнюю ссылку спасибо: просматриваю Крочет каждый день с самого его начала, а вот пропустила когда-то. Стильно — как маленькое черное платье Что-то разболталась… Инструкция — она и есть инструкция. Привыклось уже как-то к методу научного тыка  Если поделитесь опытом, думаю многие будут благодарны.
toska_tusk
Спасибо за Ваше мнение! Вы про точки? Честно говоря, это был просто прикол )) Я сильно удивилась, что раппорт 2/1 так часто скачивали.
mambush
Ага, про точки
marirus
У меня большая просьба — не называть слово crochet крочетом.
Поскольку оно из Франции пришло, можно называть «кроше»
toska_tusk
Да, я знаю. Но чисто на русский слух Крочет мне нравится больше, а Кроше больше с Крошем — кроликом ассоциируется. КрошеБидПойнт. Может, так?
mambush
Исправлюсь. Кроше
tati-ana
Вот сразу могли бы создать этот пост и не устраивать склоку в моем. Тем более там не сразу было понятно что Вы хотите. По поводу группы Альбины. Я в ней давно, когда она еще не была закрытой. Да Альбина ревностно относится к своим схемам, но это ее дело, люди все разные. В группе очень много бесплатных схем, я много их связала. На какой то праздник Альбина выставляла много платных самых популярных схем для скачивания бесплатно. Я очень пополнила свои закрома. А тот жгутик под которым Вы писали ваши недовольства, эту схему я получила в подарок за победу в совместнике. Так что если не знаете не надо хаять огульно все и вся. Везде и во всем есть как хорошее так и плохое. Я сама схемы не рисую и пока не собираюсь, просто нет времени, да и готовых красивых схем полно. Даже если платную понравилась 150-200 руб это не дорого. Так что все ваши выпады по этому поводу в моем посте считаю неуместными. Из за вашей неприязни к другому человеку я осталась крайней. Если вам кто то не нравится Вы разбирайтесь с этим человеком, а не засоряйте склоками чужие посты. Ни разу ни на одном сайте не вступала в разборки, но Вы вывели. Надеюсь больше не видеть подобных неуместных комментов от вас.
toska_tusk
Я приношу свои извинения за неуместное поведение, но поймите меня правильно. Закрытые группы ведь не просто так вызывают мою неприязнь. Это типа как элитный клуб, кто рылом не вышел — туда не вхож. Сегрегация в чистом виде. Несколько раз так по ссылкам я оказывалась перед закрытыми дверями, раздумывая стучаться или нет. Обычно решение было отрицательным. Вот чего полезла? Ведь знала же, что не эльфийских кровей. Но любопытство…
Я тоже стараюсь в перебранки не вступать, но тут, как говорится, совпало. Очень надеюсь, что подостыну. И Вы тоже учитывайте, что дразниться не хорошо. Работы с закрытых групп можно выставлять и без указания автора схемы, коли он не хочет распространяться и закрывается. А Вашу работу всегда оценят по достоинству.
Delfinka
Ну вот и славно, что извинились))))!
tati-ana
Когда я туда вступала группа была открытая. Хотя буквально на днях спокойно вступила в другую закрытую группу, даже не задумываясь каких я кровей.
Указываю автора схемы или МК, или просто вдохновителя обязательно и всегда, если его знаю — это правило, и не только для меня. А тем более это правило группы, я не хочу его нарушать. И не имеет значения закрытая группа или нет.
Часто девочки делают обалденные работы по платным схемам и дают ссылки, и бывает что цена совсем не маленькая, я не могу себе позволить купить этот МК, но никто ведь не говорит им чтоб не дразнились. Здесь на сайте Маша проводит платные уроки, для меня дорогие, я не могу в них участвовать, так что теперь всем, кто участвовал не выставлять здесь свои работы чтобы меня не дразнить? Почему им вы тоже не пишите чтоб не дразнились? Потому что к Маше вы хорошо относитесь и она вас не обижала? Надеюсь вы меня поняли? и поняли что в этом смысле вы действительно не правы, в вас играет просто обида на конкретного человека, но вы поймите что остальные люди здесь совершенно не при чем. А вчерашний диалог с вами мне стоил нервов. Вот оно мне надо было? А главное за что?
извинения приняты, надеюсь больше подобного не будет и не только со мной, просто вы можете нарваться на кого-то менее спокойного чем я и тогда вам же хуже будет. а зачем вам это?
toska_tusk
Да, абсолютно с Вами согласна. Погорячилась. С кем не бывает. Извините ещё раз.
tati-ana
ОК
забыли и закрыли тему
гораздо полезнее тема об обучении рисованию схем
Krokozjabra
Я тоже в эту группу вступала еще в период ее открытости. Правда ни одной схемы себе оттуда не брала ни платной, ни бесплатной. Как то так вышло. Если бы вязала по чьей то схеме и знала автора (равно как и руководствовалась дизайном чьей то работы) указала бы. Не суть важно: платная ли схема или за так.
Тоже натыкалась на истерики в плане авторства. И в группе Тезиной, и на многих сайтах. Причем именно на истерики, а не на аргументированный разбор ситуации. Стараюсь проходить мимо таких склок, ибо крику много — толку чуть. Еще и настроение попортят. Хотя по сути каждый человек имеет право выплескивать в сеть то, что его переполняет. Как бы на это не реагировал кто либо. Равно как и каждый имеет право реагировать на это по своему.
И да, уже не один раз были варианты: когда человек хотел сказать одно, а поняли его совершенно по другому. И таким случаям несть числа.
А поосваивать программу надо.
И, думаю, МК даже по очевидным (для некоторых ) программам нужен. Ибо скорее всего они очевидные не для всех. Или не в полном объеме.
Bellissima
Причем именно на истерики, а не на аргументированный разбор ситуации
Люто плюсую!
Последний раз редактировалось
toska_tusk
Честно говоря, с такими претензиями на авторство трёх точек я сталкивалась только у пресловутой леди-кошки. Вот, правда, не ожидала, что всё может быть так запущено… Во всех видеть врага, желающего у тебя что-то украсть — это же ужас.
Мико
Вот оч. мне нужен этот МК! Ну не всё я догоняю!!! А тут вопросы хоть задам, буду очень благодарна
А интерпретация роз Е.Сомертон, очень «умилила» )))) Ну Вы меня поняли
toska_tusk
Что-то МК коротким не получается…
Мико
Можно частями )))) Ну что бы не напряжно, если бы дочка была бы рядом разобралась бы сама с её помощью, а так придёшь с работы уже почти 21-00, туда-сюда и голова уже....
Stina
Понимаю, что это — просто «брюзжание»  , но, признаться, превращение этого сайта в площадку для популяризации одного конкретного рисовальщика схем чуток «напрягает»… Заходишь, а на первой странице многажды одна фамилия… Я всё понимаю, реклама и т.п., но можно ж в тексте, к примеру, автора схем упоминать, а не в названиях, или этого для признаний в благодарностях недостаточно? Там, при получении схемы есть чёткие условия, чтоль?
toska_tusk
Это, наверное, чтоб меня уколоть)). Но пар уже вышел.
Я как-то не учла, что у гуру случаются адепты. И погорячилась со ссылкой на этот сайт, извините.
Puhlik
Ну вот, кажется все просто, бери и рисуй. Прочитала я инструкцию, и… все! Дальше-то что делать? Куда зайти, чтобы схему начать рисовать? Я так понимаю должна быть пустая матрица, и в ней уже рисовать, а где она? Чего-то я не догоняю((
toska_tusk
Уже рисую. Выложу МК, буду отвечать на все вопросы. Если останутся.
Amarilis
Мечтаю научиться, может и любовь к вязанию крючком появиться. В крайнем случае наберу на нитку, а вязать попрошу знакомую.
toska_tusk
В принципе, в Кроше можно также рисовать схемы к вышивке. Так что сама по себе эта программа — очень полезная штука, даже если не любишь вязать.