«По три, но маленькие, но по три»

В начале 1960-х уроженец Одессы 22-летний Роман Кац, начинающий артист, который к тому времени уже успел поработать на швейной фабрике, переехал в Ленинград и начал работать в театре Аркадия Райкина. Именно великий комик посоветовал ему взять псевдоним Роман Карцев — и именно вместе с ним были сделаны первые успешные репризы Карцева. Написал их Михаил Жванецкий — еще один одессит, в середине 1960-х переехавший в Ленинград, а потом вернувшийся на родину вместе с Карцевым и его постоянным творческим партнером Виктором Ильченко.
Репризу про Аваса и тупого доцента Карцев исполнял и с Ильченко, но прославил ее все-таки Райкин.


СКЛАД
Главные репризы Карцева и Ильченко сделаны именно на тексты Жванецкого — и являют собой образцовые зарисовки абсурдного советского быта; местами возникает ощущение, что комики разыгрывают сцены из раннего Владимира Сорокина. Этот диалог — про «главную мечту нашего человека — попасть на склад».


ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ
Еще одна миниатюра Жванецкого для Карцева и Ильченко — на сей раз про школу и окостенелый советский язык. «Ваш неустанный упорный труд только тогда снискает то, что он должен снискивать… снискнуть… снискнет… „снискать“ — кого, чего? снискнуть! Успокойте ребенка, я разговариваю!»


«Транспортный цех»
С 1980-х Карцев жил и работал в Москве, — впрочем, продолжая сотрудничать с теми же Ильченко и Жванецким. Миниатюра про собрание актива ликеро-водочного завода — одновременно про неизбывную российскую любовь к алкоголю и неизбежную советскую бюрократию.


«Я видел раков»
Еще один текст Жванецкого, навсегда вошедший в русскую культуру. С выбором между маленькими, но по три и большими, но по пять многие из нас и сегодня сталкиваются почти ежедневно.


«Давно ли я в футболе?»
С одной стороны, типичный монолог так называемого кузьмича — болельщика, но не фаната, отдавшего жизнь команде. С другой стороны — по-своему даже горькая исповедь о жизни, которая оказывается более постылой, чем футбольный матч. Речь идет об Одессе середины века — но этот монолог легко переносим и на сегодняшних болельщиков условного «Динамо».


«Пить вредно»
Еще один вечно актуальный текст Жванецкого, написанный в 1960-х, — вы поняли о чем.


«Собачье сердце»
Главное творческое наследие Карцева, конечно, эстрадные миниатюры. Но были у него и заметные роли в кино: например, Швондер в «Собачьем сердце» режиссера Владимира Бортко.


2 октября в Москве умер Роман Карцев — актер и исполнитель эстрадных миниатюр, который всю жизнь сотрудничал с сатириком Михаилом Жванецким и озвучил на сцене большинство его текстов. «Медуза» вспоминает самые яркие выступления Карцева — от дуэтов с Аркадием Райкиным и Виктором Ильченко до фильма «Собачье сердце».

4 комментария

Girenka
Как жалко  и грустно… уходят
Пашина_бабушка
Очень-очень жалко… Светлая память…
Ольга_Бондарева
Светлая память
Последний раз редактировалось
Виктория777
Светлая память, замечательный был артист…