Как русские придумали огалалу.

Флудилка: Альбом пользователя vlad: Как русские придумали огалалу.
Кокошник.

Период создания:II-я пол. XVIII в.
Материал, техника: бархат, ситец, золотные нити и шнур, фольга, бисер, колотый перламутр, тесьма мишурная, золотное шитье, низание
Размер: высота очелья с поднизью: 17 см; высота тыльной части: 13 см; навершие: 15х15 см
Место создания: Россия. Тверская губ.
Номер в Госкаталоге:20454692
Номер по ГИК (КП): ГИМ 10533
Инвентарный номер: Кр.б.-88

Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный исторический музей»
ссылка

19 комментариев

Bellissima
Сдаётся мне, что предки огалалу по типу «славянки» плели
vlad
Возможно.
Допускаю, что на кокошнике это даже не вывернутая плоская (архимедова) спираль, а сосборенная лента. Но идея — очень похоже.
Marja
С кем-то близким к этнографии мимоходом говорили об этой форме. Сказали, что плетется вообще «не так», как-то за… мудро… в общем — не огалала. В ГИМе в экспозиции есть и еще более расхудрый экземпляр (ну в прошлое посещение был, не знаю как сейчас), такая многослойная сборчатая занавеска, дорого-богато и лучше видно, что это — другое. А форма — ну фестоны. Идея фестонов… лучше уж будем родиной слонов, мамонты нам в помощь
vlad
Это наши фестоны и будем их… плодить!
Marja
 Ну, можно. Но если в сторону практики, то сегодня такое по форме и месту ношения (если не в реконструкции костюма) будет ассоциироваться с бельем, чепцом и т.п. Заморочная техника плетения тоже будет интересна скорее реконструкторам. Так что куда их плодить — если только для громко погордиться и походить с этими фестонами как с флагом? Вообще проблема исторических форм: вроде и здорово, а приложить к современности не получается, ну взять хоть чудные олонецкие серьги-бабочки: и форма классная, и всё такое, а — «не идёть»… вместо них (и чудесных ажурных бусиков местных же) на Кижах псевдо-исторические умелицы толкают туристам вязаные жгуты, потому что носибельно и такое «берут». Кстати, в музее этнографии молчком эти жгуты вязаные поубирали с костюмов от греха подальше, а то вначале, когда приозерские исследователи кипеш подняли про их истинную народность, весь этаж прибалтов и карел в жгуты поодевали.
vlad
Мария, по поводу народности и прочего — нет нормальной методической базы по бисероплетению и бисерному рукоделию вообще, как мне кажется. Вы о курсах при Русском музее ничего не слышали?
О исторических формах не согласен — эо дело… пропаганды, в хорошем смысле этого слова. Тому много примеров и не столь радикальных, как вышиванка.
Marja
Про курсы при русском не слышала. У них вроде, как и многих других, лекционные абонементы есть, но не смотрела подробно. В РЭМе точно есть и детский культпросвет, и взрослые лекционные циклы (классные, кстати, пару раз ходила — жутко интересно), но не по бисеру, они все более общекультурные. Честно говоря, это мы так заклинены на бисере, что если народность, то обязательно бисер и бисер. А по факту он дело десятое.
А об исторических формах — по мотивам бывают удачные штуки, да. Модельеры на эту тему охотно упражняются. Но конкретные народные формы с конкретным смыслом — ну куда они? В кокошнике в кабак? И в каком? Тверском? Архангелогородском? Голливудском? «Вышиванки» как тип как раз очень хороши, но у нас нет ничего столь же общего для всех культур, что можно использовать в пропаганде. А региональная пропаганда дело неоднозначное
vlad
Я достаточно зациклен на бисере, чтобы понимать, что он дело десятое.) До бисера был жемчуг — было время когда мы его продавали значительно больше, чем бисера ввозили.
Как это нет общего для всех культур? А ичиги?!
Marja
Угу. Скажи маньяку, что не обязательно из человека сердце рвать, — он вспомнит, что таки да! Ведь есть еще и печень… И коли не бисер в голове, так жемчуг  
За «ичиги — наше фсё» ничего не скажу, — возможно, но надо бы чтобы это общее не только когда-то было, но и сейчас являлось общим для многих. Меня среди этих многих точно нет
vlad
Ичижный промысел еле теплится — это не бисер… метать.
vlad
Замороченная техника? Техника — средство художественного выражения, а способ исполнения можно выбрать менее замороченный.
Не призываю всех подобные шапки носить, а идея эих воланов может и пригодиться.
Время серег-бабочек значит еще не пришло — только-то. Вязать крючком в простонародье стали позднее, чем освоили такие серьги, при всей их привнесенности. Поэтому убрали шнуры (!) — правильно.
Marja
«Идея воланов»… ох. Используется в хвост и в гриву шире некуда, кокошник можно не пристегивать тогда.
А за то что убрали вязаную хрень, как ее ни назови, сама музейщикам премного благодарна, эти происки петрозаводских исследователей несколько выбешивали
vlad
Не удачно выразился… Не просто идея воланов. Думаю к4акие-то вещи можно переосмыслить — ту же технику плетения воланов, корун, бус и пр.
Исследователям, конечно, надо идти на встречу но не доводить идеи сотрудничества до абсурда.
HULIGANKA
Вот как-то на головном уборе встретить такое не ожидала, но красиво,,, русские-оеи вообще премудрые
vlad
Чего же у нас только… есть!)
latika
Шёпотом-«На волосы с колпаком похожи.»
vlad
Впечатление обманчиво. Где-то видел портрет с таким убором.