Обсуждение. Ануфриева. "Искусство бисероплетения"

Полезла я в теорию, собираю себе библиотеку книг по бисеру, которые отображали бы своё время. Очень много слышала про книгу Ануфриевой М. «Искусство бисероплетения. Современная школа», полистала ее в интернете, сама книга понравилась, хорошая, классика бисерлплетения, хорошее пособие для начинающих.

Флудилка: Обсуждение. Ануфриева. Искусство бисероплетения

Но после просмотра у меня в голове сформировался вопрос, который я задала бы всем мастерам 90-х годов и 2000-х. Вопрос, можно сказать «исторический», потому что я начинала в 2005 году и помню русские книги и журналы со схемами.

Так вот: почему не показано применение бисера в сочетании с бусинами?
Почему в украшениях исключительно бисер (причем одного размера)? Я понимаю дефицит материалов в те года (?), но ведь всегда продавались чешские бусы и бусы из камней и скола, которые можно распустить и применять в работах. Те же самые ажурные плетения в сочетании разнообразного материала заиграли бы совсем другими гранями. Или разнообразить камеями, чешскими брошами и прочей бижутерией. Например, низку гердана на обложке книши можно было бы сделать не «крестиками», а из бусин или каменного скола, и это было бы интереснее.

Если было бы так, то представленные украшения в книге Ануфриевой была бы актуальны по сей день и их хотелось бы сделать себе и носить, а «школа плетения» развивалась бы наравне со «школой вышивки». Но пока я не вижу практического применения книги, плетение уже мало кто применяет в чистом виде, а если применяют, то лишь как дополнение и это не сеточки в крестик.

Мы сейчас сочетаем бисер с самыми разными материалами и это выглядит интересно. И вроде это решение не такое сложное, чтобы до него не додуматься. Почему тогда мастера «старой школы» не использовали его? В чем причина и преграда? Просто очень хотелось бы прояснить для себя этот момент.

76 комментариев

НадеждаВалерьевна
Возможно, потому что нельзя объять необъятное в одной книге. Если учесть что это — второе издание, в котором обобщен опыт более чем 15 летней работы школы-студии, то можно представить, что начало было положено еще в 70 годах прошлого века. Какой ассортимент бисера был в то время — сами знаете. Для меня эта книга оказалась тем «взрывом мозга», который открыл для меня мир бисероплетения. Все базовые техники, описанные пошагово в ней, стали «моими». Это та основа, на которой потом я стала пробовать творить… А бусины, кабошоны, сколы и прочий материал пришли позже, уже из других источников. Книга не претендует на энциклопедичность, но свою задачу она выполняет в полной мере
Gerda
Спасибо за ответ!
Да, так может и было все. Есть мысль, что бисероплетение тех времен продолжало школу народного бисерного творчества, недаром же приписка в названии про современность. А народные украшения преимущественно были бисерными.
Но это видите мои догадки логические. А хотелось бы из уст автора услышать (почитать) рассказ об истории школы-студии.
Энни
Не там 70-х. Просто бисера в России в таком количестве не было. Он начал массово появляться в середине 80-х. Завозить стали через Ленинград. ОАО «Светон»
vlad
вы не совсем правы: традиционно в плетении использовали наряду с бисером: перламутр, жемчуг, бусины, кораллы, монеты — это видно по украшениям к русскому, украинскому, белорусскому и другим народным костюмам
Lizaveta
У меня есть книга Марины Ляукиной «Бисер. Основы художественного ремесла.» !999год. Там есть и плетение с бусинами, и вязание. А вот вышивки мало.
Gerda
Вот про эту книгу тоже часто слышу, надо изучить
Lizaveta
Вот в этой книге первая глава «Родословная стеклянной бусины».
Gerda
Я уже просмотрела книгу, она мне меньше понравилась, чем Ануфриева.
Marja
Ну, я так понимаю, что это не настоящий вопрос, а что-то из профессора Хиггинса: «отчего это женщины не могут быть как я».
Кроме того, что есть множество ответов на вопрос
Почему в украшениях исключительно бисер (причем одного размера)?
один из ответов заключается в том, что и в украшениях, и в книгах вовсе не один только бисер был.
Gerda
Да нормальный вопрос интересующегося человека. У меня подобные вопросы есть и к старинным работам из бисера, но там уже некому их задавать, а тут есть еще люди, заставшие времена. Была б возможность написать напрямую Майе Ануфриевой, я бы написала, как раз чтобы самой не домысливать.
Marja
Ну прям смешно  кто ж проф.Хиггинса обвиняет в ненормальности? Он нормальный, но с простотой такой своеобразной. Построение первого вопроса топика основано на неверном посыле — чем не своеобразие? Изучать тему и не заметить работы не только с бисером —   И если вы задаете вопрос не Майе Ануфриевой, то ответ получаете именно на уровне «самой домысливать», а то и уровня «одна бабка сказала» — все выскажут свои индивидуальные «домыслия». Ну и рассуждение об актуальности забавное, конечно. Вещи сегодня делаются для ношения сегодня. Тогда делались для того времени. Наши современные творения завтра будут тем потешнее и страннее, чем сегодня они выглядят актуальнее. Тогда модным и актуальным было чуть другое, чем сегодня, и именно поэтому оно выглядит на сегодняшний день не вполне актуальным. Кстати, сколы прекрасно использовались, тенденции же развития бисера в сторону вышивки — результат банальной простоты освоения техники вышивки по сравнению с техниками плетения, достойный результат получается практически с нуля. Есть, конечно, уникумы, использующие «настоящие» традиционные техники вышивания, но их единицы, и уж как раз в традиционных церковных техниках использовалось тихо-мирно практически все разом.
Gerda
Мы познаем мир через вопросы
Мне нужен был емкий и четкий ответ. Ведь когда описывают экспонаты в музее, не удовольствуются тем, что «да вот мастерице просто так захотелось и все!», всегда есть предпосылки. Я ответ получила, вернее, сформулировала для себя. Спасибо знакомым, кто рассказал мне, как обстояли в те времена дела с бисером. Ну, извините, что я родилась позже, да еще и в провинции, и всё столичное веселье пропустила
Gerda
Вот вы бы могли тоже просто рассказать мне, вместо того, чтобы подсмеиваться)))) Я бы с интересом выслушала, вероятно, записала бы, чтобы не забыть со временем.
Майю Ануфриеву я уже не послушаю, мне сказали, что она умерла через год после написания книги… И я признаю, что она оставила богатое и нужное наследие, но на возникающие вопросы книга ответов не дает, автор уже не ответит, а очевидное ее современникам не всегда очевидно потомкам.
Последний раз редактировалось
vlad
Майя Михайловна умерла не так уж и давно. Может лет 5-7 назад… Я разговаривал с ней по телефону в 2010 н
Последний раз редактировалось
Gerda
Ну вот уже и легенды)))
vlad
не легенды!) — меня интересовало ее мнение о ее «попытке систематизации техник бисероплетения» и хотелось получить отзыв на свою.
услышал что: —«Я все сделала.»
и слышал о планах о новой книге…
Gerda
Легенды о дате смерти, имела в виду. А точнее: слухи.
vlad
Ануфриева преподавала при Музее ДПИ, а как она начинала —?
Не уверен, что мне удастся связаться с её ученицей, с которой знаком…
aska
Ну вот, передо мной лежат две книги — «Рукоделие» под редакцией И.А. Андреевой, 1992 и «Бисер» Л.В. Базулина, И.В. Новикова, 1999 (Ирина, это не ваша книга, часом?  ). В первой бисера совсем капля — но там есть схема с бусинами, во второй — тоже есть несколько схем с бусинами. Помнится, одно из моих плетеных колье того времени точно было с бусинами — правда, схему для него я сама придумывала (т.е. она не из книг). Так что плели в то время с бусинами. А уж плетение из бисера разного размера тогда точно цвело пышным цветом — и в книгах, и в реале. И стеклярус использовали гораздо чаще — пока не разобрались, что он, собака, нитку режет только так…
Тогда «наивные» времена были, вещи все гораздо более простые и менее шикарные. Ну а потом искусство развивалось, конечно.
Вот кабошоны тогда гораздо меньше использовали, чем сейчас, это да. Теперь очень трудно найти хоть что-нибудь без ну хоть маленького кабошона или хотя бы страз.
Gerda
Спасибо за ответ!
Нет, моих книг среди названных нет, я пока еще только на пути к написанию книг Поэтому меня и заинтересовала история развития бисероплетения, изучаю разные источники, так или иначе раскрывающие тему бисера.
LanaGor
Ну вот и напишите по-своему — исходя из вашего собственного опыта, наблюдений, вкуса и т.п. И труд будет не из серии «на коленке абы чего» и не рекламный буклет, а с мощным бэкграундом, сылками на мастеров «прошлого» ))) Вам уж точно не придется много страниц уделять скучной теме однородного бисера, как в науке — сошлетесь на вот эту монографию, например. Дерзайте!
Gerda
А по теме вопроса что-нибудь скажете?
Энни
книги Котовой. питерской издание и жгуты и кабошоны присутствуют
Энни
если стеклярус использовать с бусинками на концах. то нормально. У меня колье из стекляруса живет 30 лет. Вещи были не простые. просто инета не было и фото почти не сохранились.
nastja_graf
Возможно, и цели такой не было. Бисер как он есть, в чистом виде
Gerda
Да, Настя, может и так. Просто эти очевидные автору (и его современникам) вещи через несколько лет могут стать совсем неочевидны читателям.
Виктория777
Ну так это же классика! Основы, так сказать, фундамент.Для начинающих отличная книга, да и для мастеров много чего найдётся в ней.
Gerda
Да, именно классика! Я пока обсуждала и рассмотривала, уже решила эту книгу приобрести в печатном варианте, как памятник эпохи Мне уже объяснили в другом месте, что Ануфриева — пионер возрождения бисероплетения в России после долгого забвения, и если смотреть с этой позиции, то все встало на свои места  Так что вопросов к книге больше не имею, а что она отличное пособие — это я сразу и написала в посте своем.
sveta56
Мне эта книга очень нравится
Gerda
Мне теперь тоже понравилась Я, может, и тему открыла, чтобы послушать людей и принять решение. Приняла.
HULIGANKA
У нас книга есть, много из нее делали, по ней и учились( в основном, муж, я как-то без особого энтузиазма), думаю, что девочки правы-тут подборка чисто бисерных приемов, без примесей других материалов, человек собрал и напечатал весьма узконаправленную, но нужную подборку,,, это как в кулинарии-разделы«Супы»,,«Выпечка»- одна тема-чисто бисер
Последний раз редактировалось
Gerda
Мужчины обычно «технари» и любят всякие схемы, а мы, девочки, по наитию больше Я и в начале своего творчества не особо любила по схемам работать, больше фри-форм, а потом и вовсе вошла в моду вышивка. Но плетение, ты права, это как отдельный раздел, может и права была Ануфриева, что не стала ни с чем его смешивать — кому надо, сами смешают.

Жду сейчас почтой две иностранные книги 2008 г., буду сравнивать
vlad
у меня именно эта книга и есть.
плел только по трем схемам…
Энни
По книги Ануфриевой. Она даже застежки делает из бисера. Возможно это просто стиль. В э о время это уже было. Я свой первый кабошон оплатала в девяностых., Плела монастырским плетением.
Энни
В Питере было творческое объединение *бисерные узоры*. Много интересного там есть.
Gerda
Я про это объединение как раз читаю книгу)
Энни
там и украшения были. видела только в инете. саму книгде в руках не держала. А вот ещё каталог 1990 год. Первая выставка.
Gerda
Я его видела, покупать не стала, у меня уже есть книги Юровой и Моисеенко, наверное, мне хватит по теме.
Энни
там немного современного на то время. И фамилии авторов, которых я не знаю. Была еще одна книга по бисеру. У меня ее нет. Я оттуда копировала работу Литвинец. полукольца в черном золоте и белом
Энни
А эта книга для меня была примером.вот из неё я и узнала о Питерских мастерах
Последний раз редактировалось
Gerda
Вот в книге про «Бисерные узоры» этот журнал тоже был представлен. Такая эротика на обложке, так только пропустили
Энни
это книга. интересная. там и кружевоплетение. и плетение поясов на бедрышках. а пропустили 1993год. тогда это была норма.
mambush
У меня есть последняя книга. Там о бисере очень мало написано.
Gerda
Бисер в культуре народов мира?
Последний раз редактировалось
mambush
Не, «Рукоделие» — с девушкой в кружевах Так качество переплета — никакое — просто рассыпается: 90-е лихие
Там автор бисерной части Светлана Кирякина: может еще где-нибудь найдется её работы.
Последний раз редактировалось
Энни
очень мало. Она из Питера. Светлана, её украшение. И свою Анжелика я из э ой книги вытягивала. фото очень плохого качества там.
Энни
А я хочу книгу «Бисер и стеклярус в России 18 начало 20 века. Авторы Моисеенко и Фалеева. год издания 1990. Ленинград
Gerda
Я ее уже приобрела, по-моему, наряду с книгой «Эпоха бисера в России» это единственные книги в своем роде, не просто каталог, а исследование. Тем более Юрова на Моисеенко как раз ссылается.

А у меня есть еще книги о чувашском искусстве, бисера там немного, но он есть (в народном костюме), а уж какие там вышивки! Надо будет показать.
Энни
обязательно. у меня есть альбом удмуртской вышивки и украинской.
Gerda
Показывайте!
Энни
Gerda
Неее, давайте обзор в новой теме
Энни
камера не даст. Пробовала.нужен сканер
Gerda
Вот бы книгу «Бисер в 20 веке в России» Но, увы, пока это не имеет цены, только лет через 200 потомкам нашим посчастливится, быть может, это прочитать. Но так и уходят «в небытиё», пренебрегая мемуарами
Энни
надо здесь книгу завести. Кто ещё помнит и знает бисерщиков. и писать о них. И себя не забыть.
Gerda
Надо попробовать!
ЗеленыйЛизард
Я бы еще сказала, в книге Ануфриевой украшения двумерны, не выходят за пределы плоскости. И в этих (возможно, искусственно заданных) рамках, с упором именно на «чистые» техники бисероплетения, а не смесь таковых — прекрасная энциклопедия бисерных техник. Я как раз в середине 90-х начала осваивать бисероплетение, причем самоучкой — пару приемов мне показали, а дальше сама изобретала велосипеды… самым эпичным велосипедом был спиральный жгут из стекляруса, который я увидела на прилавке и повторила… на трех нитях! Книга Ануфриевой помогла этот хаос как-то систематизировать, расширила представление о техниках, в которых я к тому времени уже умела что-то делать.
И да, те же жгуты в то время уже были, наложение (у упоминавшейся выше Котовой и не только) было, стеклярус использовали повсеместно, рубку, те же чешские бусины. Но вместе с этим была тенденция использовать бисер по максимуму — и в застежках, и для имитации камней (!) или сутажа. А у старых представителей ленинградской школы были еще и не такие заморочки…
Последний раз редактировалось
Энни
Я развлекалась в 80-х. Тогда вообще ничего не было. Были куски бус. На них научилась плести в крестик уголки 1 иглой. часть расплела и смотрела куда нить идет. Реставрировала старинные чепки. научилась плести многонитевым плетением. Сама выдумывала как плести. Сетку нашла на старой сумочке. Сумочку отреставрировала и сетку освоила. Потом была Работница. Самое веселое — шнурок на 6 нитках в сеточку с большими бусинами посередине. Еще сохранился.
Gerda
Вот читаю вас и понимаю, что раньше рукодельницы были более экспериментаторы))) Приходилось включать фантазию и логику. А теперь подай всем готовые схемы да научи продавать… Я помню как сама начинала, как много было мастериц с интересными выдумками, которые не боялись их претворять, а потом все это резко куда-то пропало.
Энни
раньше и схем не было. сами придумывали. И были ограничены материалом. Фантазия приходит, когда не хватает бусин или бисера. Делаешь шедевр из того, что есть. А сейчас, купите бисер номер такой-то, риволи или стразы диаметр тоже же указан.
Энни
я по схемам практически не работаю. все на глаз. Поэтому по фото могу почти все повторить. Вот цепочка мне понравилась из твинов, сделала. По фото.
ЗеленыйЛизард
О, у меня тоже где-то сохранилось нечто подобное, если дочь не раздраконила… а может, и другое — там еще стеклярус был. Осталось найти и сфотографировать. А Вы свое показывали в альбоме?
Энни
нет первые не выкладывала. надо сделать подборку и выложить. Я сейчас пытаюсь найти самую первую цепочку. Брошку нашла. Красная смородина из книжки Котовой.
Gerda
Пожалуй, именно это «искусственное сужение темы» без объяснения причин и вызывало у меня вопросы. А правда: все кому не лень пересказывают «историю возникновения» бисера со времен несчастных купцов, забывших кусок соды в костре)))) и при этом мало кто знает то, что было совсем недавно и благодаря чему мы имеем, что имеем сегодня силами пионеров вроде Ануфриевой. А потому что никто не записал эту историю, пока она ценности не имеет и многие начавшие бисерить 5 лет назад искренне считают, что всегда была вышивка))))) и «авторитеты прошлого» для них ничего не значат. Мне одна знакомая моего «потока» (начало 2000-х) так и сказала: «а зачем мне это изучать, я все равно не буду этого ничего делать, у меня есть своя тема и я ее развиваю».
Кстати, как раз начинаю читать историю ленинградской старой школы, от лица одной из ее членов)))
Энни
В Питере они и начинали возрождать. В ленинский много книг о бисере. Старых. не все даже посмотреть дают. Нужно письмо иметь от какого нибуть краеведческого музея, тогда выдадут. Там в основном история.
vlad
В Ленинке всё дают посмотреть! Сам держал в руках книгу 1690 с орнаментами для вышивки (могу ошибиться в годе, но точно конец 17 века), о которой упоминала Юрова.
Энни
я в Ленинке года 2 просидела. Там много книг и бисер есть. А если есть письмо из музея краеведческого вообще редкости дают.
Последний раз редактировалось
vlad
Не спорю, но по моему опыту и без писем все дают в отделе редкой книги. Манускриптов не запрашивал, но 17 век получал без писем.
Есть интересные книги, но «штабилированные», вот эти не получить в руки, приходится искать…
Энни
я искала только бисер и этно орнаменты.
Последний раз редактировалось
vlad
с отделом рукописей дела не имел…
Энни
я о книгах. Просто они называются женские рукоделия и многое в этом роде. Я искала коллекцию Тенишевой
Gerda
Завершая тему, как итог. Нашла я сайт, где были выставлены все книги 1999 — 2005гг ± издания, вот парочка, которые мне тоже понравились, не такие подробные, наверное, как у Ануфриевой, но простые и понятные. Но все однотипные, а вроде хочется чего-то нового узнать от другого автора...
А как вывод: с дизайном тогда все-таки было не айс, что не говори и как не оправдывай.

Ну да ладно, эту тему я для себя закрываю, меня другие книги ждут.
Последний раз редактировалось
Энни
так только начинали. да и ограничения выборе материала.
vlad
таково ее видение предмета…
как и то, что она ткачество отнесла, увы, к бисероплетению.
а сами приемы тканья — весьма самобытны.