Мои сокровища.

Эти вещи достались мне по разному. Вышивка была найдена в доме под снос. Скоре всего начало 20 или конец 19 века. Сумочку кисет подарили на работе. Это 20 век. А театральная сумочка скорее всего начало 18 века. Очень мелкий бисер.Флудилка: Мои сокровища.Флудилка: Мои сокровища.Флудилка: Мои сокровища.Флудилка: Мои сокровища.Флудилка: Мои сокровища.Флудилка: Мои сокровища.Флудилка: Мои сокровища.Флудилка: Мои сокровища.Флудилка: Мои сокровища.

34 комментария

Gerda
Никогда не понимала, кактакие вещи могут просто «достаться»?
Наверное, у нас город такой, что подобного ни у кого не было, поэтому их никто не подарит и не найдет просто так)))))
Энни
так я на всех углах кричала, если что из бус и бисера не нужно, то мне отдайте. А Сумочку мне отдали в подарок.
Энни
А вышивку вообще с пола забрала. Её выкинули, оставили на чердаке пустого дома. В таких домах раньше много чего интересного находила.
NinaVV
я ради интереса купила на ЯМ винтажный бисер. Самый мелкий у меня чех №16, а этот даже ещё меньше. Размер и происхождение не известны. Цвет — грязно-бежевый, как на старинной вышивке 19 века. Пока не знаю куда применить, лежит тоже как сокровище)))
Энни
у меня яблонекс ещё в пакетах лежит. А такой бисер я на реставрацию брала. Когда просят отреставрировать старые изделия из бисера.
Stavka0761
В прошлом году была в усадьбе Берново. В музее А.С. Пушкина увидела работы из бисера и сфоткала на телефон.






Меня всегда поражало как раньше такой мелкий бисер делали, он реально много мельче тоховской 15-ки и какими иглами его пришивали
NinaVV
да, я тоже об этом думала. И ведь технологии тогда не были такими развитыми, как сейчас. Иглы, небось, вручную выковывали)) или вместо иголок пользовались каким-нибудь конским волосом)) сейчас таких материалов нет, наверное, из-за того, что перестали пользоваться спросом. И вышивали скорей всего без очков… в то время вроде ещё не изобрели сильно увеличивающих линз. И всё это без ламп, при дневном свете у окошка, а вечером при свечах) остаётся только догадываться, как они всё это делали)
Энни
чаще всего вязали. А вышивка щетиной поросят
Gerda
Щетиной… ужас… мазохизм… а мы-то, мы! да что мы знаем о бисере
Последний раз редактировалось
Энни
почему. нормально. Как иголкой. Она очень жесткая.
Marja
Не принижайте предков. Очки вполне бытовое устройство с 15 века. Временем изобретения считается 13 век. Конский волос без иглы использовался. Но, помнится, на бисер инфо Татьяна Фицпатрик писала, что плела микробисером без увеличительных приборов и иной раз (но не всегда) можно было использовать иглу номер 16.
Gerda
Очками, наверное, не снабжали крепостных мастериц, а много изделий выполнено их руками, барышни вышивали в удовольствие (подарить кому-то и тд), не думаю, что они очень уж много за свой век успевали навышивать (им же еще по балам ездить и гостей принимать). Если еще учесть мелкий размер бисера, то такая работа должна занимать много времени. Это лишь мои предположения, конечно, но в русской классике полно примеров потери зрения мастерицами-вышивальщицами, а про очки для них никто не писал.
Marja
Ну, кажется, опять не угодила-с…  Ответ про очки касался изобретения очков:
в то время вроде ещё не изобрели сильно увеличивающих линз.

Вы же сами пеняли на непредоставление информации. А тут информация явно некорректная. И во второй половине ответа отсылка на современного мастера, работающего с антикварным бисером.
Gerda
Так, я запуталась: мы о предках или современниках?
Понимаю, что при желании и необходимости всё можно преодолеть. И хорошо, что нам теперь эти муки неизвестны)))
Энни
не иглами. А щетиной поросят. Я так начинала плести, когда бисерных игл не было. вырывались у взрослых щетина. раскалывали её пополам до одной трети и туда вкладывалась нитка.
Последний раз редактировалось
Kasa
Как же все меняется — сегодня для меня бы стало проблемой разыскать щетину поросят
Энни
Если бы она была актуальна, уже бы продавали.
NinaVV
а где они такие тонкие нитки брали? как их делали? у меня этот винтажный бисер на такую тонюсенькую ниточку нанизан, я не помню, чтобы в советское время такие были в продаже. Тогда самые тонкие были х/б №40 на деревянных катушках, а самые толстые — №10.
Энни
нитки и тоньше были. шёлк и нитки для кружев.
Энни
как раз здесь в основном вязаные изделия.
Энни
одна тайна раскрыта по вышивки мелким бисером. Набирали на нитку ряд, а потом пришивали нитку между бисеринами. Это я поняла по сумочке.
Gerda
Это вприкреп, наверное. Так проще, конечно, с мелким.
aska
Энни, спасибо, очень интересные лайфхки!
werkyriy
Юля Турова, вышивала мелким винтажным бисером используя кошачий ус. Она об этом писала в своём блоге на Бисер.Инфо.
Энни
жирный кот однако. но усы у них тоже жёсткие.
werkyriy
Какой кот уже не помню, так как на БИ зайти не получается. Но помню что Юля писала что от второго такого заказа с таким бисером она отказалась, так как зрение от работы с таким бисером сильно садится, да и кота жалко.
Энни
&чего кота жалко. у них усы и так выпадают и новые растут. Я индийские иглы лет 10 назад купила. В любой бисер идут. Солжно нить заправлять, а так нормально.
Последний раз редактировалось
werkyriy
я хеймлановскими пользовалась тоже в чешский бисер 16 размера и 18 легко заходили.
Gerda
Мне кажется, что можно использовать тоненькую проволоку. У меня есть катушки нихрома, самая тонкая — как тот самый ус.
Я читала про забытую технику сабле («песок»), пишут, что бисер в работах в этой технике — с маковое зернышко Если учесть, что и сама техника не очень легкая, то… предки были мазохистами
Энни
просто другого бисера не было. Он в 19 веке подрос.
Gerda
Одно другого не исключает)))))
бисерстоун
Лена, я вот тоже хотела про это написать