Бисер made in СССР

Бисер в СССР был не только чешский, но и отечественный, и об этом то тут, то там встречаются обрывочные упоминания. Я человек любопытный (или лучше сказать — пытливый?), решила узнать побольше. Казалось бы, времени прошло совсем ничего, но приходится проводить настоящие «раскопки информации»! Итак, что мне удалось раскопать?

Не вызывают сомнений 5 производственных «точек»:

1. «Клинская лыжная фабрика» — всем известный «лыжный» бисер, вызывающий массу веселья по сей день.

2. Харьковский завод «Радиореле» выпускал в больших количествах очень хороший бисер. Многие харьковчане, а также некоторые москвичи в начале своего пути застали «харьковский» бисер.

3. «Костинский» или «дмитровский» бисер — оба названия, я думаю, принадлежат одному продукту, так как село Костино входит в состав Дмитровского края. Производил, скорее всего «Костинский стекольный завод», он же и бусы выпускал.

4. «Крюковский стеклодувная фабрика» выпускала стеклярус, что подтверждается сохранными пакетиками со штампом, которые есть в моей коллекции.

5. Питерское объединение «ЛОМО» тоже пробовало выпускать бисер, но об этом я нашла одно-единственное упоминание от видевшего этот бисер человека; увы, этого человека уже нет в живых, а мой запрос на «ЛОМО» пока без ответа. Будем искать!

Всю информацию я собираю в файл с намерением опубликовать единую статью. Но пока я не совсем довольна результатом, чувствую, что кое-что еще нужно узнать, поискать.

В процессе поисков пришло еще два сообщения о производстве бисера.

• из инстаграма от @bright_graine о том, что его производили в г. Лебедин (Украина), с обещанием показать этот бисер воочию, так что жду.

• Энни закинула тут инфу о производстве бисера «такого же, как лыжный» в г. Клинцы Брянской области, но каких-либо подробностей больше не написала.

Все это наводит на мысли, что и на других предприятиях страны могли быть попытки, не обязательно неудачные! Просто мы об этом не имеем теперь возможности узнать, к сожалению.

Почему закрылись производства? Главная причина — развал СССР, конечно. А вторая причина, как ни странно, это невозможность найти рынок сбыта! Представляете? Даже харьковский ровный, прекрасный бисер не смог конкурировать с второсортным чешским в 90х! О чем это говорит? О том, что маркетинговые отделы работали слабо, и о том, что рукодельницы — народ крайне консервативный и подверженный рекламным влияниям.
Думаете нет?
А вопрос на засыпку: если бы сейчас в России удалось-таки наладить производства бисера, то изменили ли бы вы японскому привычному?

Поиски «бисера ссср» не закончены, и если вы можете вспомнить и рассказать что-то, то пишите. Пусть этот пост и комментарии к нему останутся здесь для будущих «исследователей», ведь мне тоже очень помогли разные форумы, в т.ч. бисер.инфо, но я собирала буквально по крупицам, так как общей сводки по производству бисера в СССР нигде нет.

29 комментариев

aska
А вопрос на засыпку: если бы сейчас в России удалось-таки наладить производства бисера, то изменили ли бы вы японскому привычному?
Ну вы тоже сказали! Если бы в России стали выпускать хороший и более дешевый бисер, разумеется, большинство из нас стали бы его покупать. Уж я не говорю о том, что идея «поддержать отечественного производителя» не чужда многим, но даже если «не хуже, но дешевле» — конечно, стали бы покупать.

PS Я, к сожалению, перечисленных видов бисера не видела.
Могу сказать, что году в 1986-88 я покупала в Гостином дворе в Ленинграде бисер из цветного (а не крашеного) стекла — он был очень яркий, красивый и, конечно, не линял, но он был ужасно неровный. Хотя и мельче лыжного. И продавали его в крошечных пакетиках, не знаю, грамм по 3-5, хотя могу ошибаться, очень уж давно все было. Я его, кажется, так и не использовала, т.к. вначале некогда было, а потом чешский стал доступен.
Gerda
А у вас не сохранилось этого пакетика? Посмотреть на него хоть))))

Про бисер на ЛОМО вот такое единственное сообщение. Инока — это Инна Алексеевна Москаленко, теперь уж к ней не обратишься, а ведь сколько информации вот так теряется, потому что мы считаем ее не особенно важной. А потом не найдешь.


Теоретически, если б завод выпускал бисер в продажу, то в упаковке со всеми наименованиями, как это былл заведено в СССР. Вряд ли просто в пакетиках без идентификации.

Я еще не знаю, был ли в 80х годах уже китайский бисер? Или он появился позже?
aska
Это были крошечные (типа 3х4 или 4х5см) запаянные со всех сторон пакетики из плотного полиэтилена, без наклеек или принта. И, кстати, да, стеклярус там тоже продавался. Насчет рубки не помню. И да, цена была неадекватно высокая. Правда, в те годы уже началась свистопляска с ценами, так что я не удивилась. Гостиный двор уже тогда начал превращаться в понтовый магазин для богатых лохов — раньше (во времена «застоя») это был очень хороший магазин с богатым выбором, но потом цены неоправданно взлетели в несколько раз. Говорили, что там кто-то отмывал деньги — я в этом не разбираюсь, просто перестала туда ходить.

Вполне возможно, что это был бисер с ЛОМО — оно там недалеко.

Китайского я тогда не видела, правда, и не особо гонялась за бисером. Я тогда бисер использовала больше для добавок к чему-то — типа сделать брошку или сережки с цветочком из пластики (ее в Прибалтике выпускали, запекаемую, и можно было намешивать в нее масляные краски), а тычинки — из бисера. И т.п. Кстати, вместо бисера я нередко для этих целей использовала шарики из пищевой фольги. А именно бисером вплотную я увлеклась где-то ближе к концу 90х годов, вроде, компьютера еще не было тогда. И схемы были только в книжках, а не в интернете. И покупали бисер по знакомству у женщин, которые его привозили из Чехии.
Последний раз редактировалось
Gerda
Оооочень интересно! Жаль, что никаких этикеток.
Я когда прочла про ЛОМО в сомнительной какой-то статье, решила, что это небылица. Но потом подумала: ведь даже небылицы не с пустого места берутся, и начала искать, нашла только на бисер.инфо, да и то с десятого раза и случайно.
Это инстригует, чувствуешь себя археологом на древнем капище
Думаю, не проштудировать ли мне советские журналы типа Сделай сам, Работницы и тд.
aska
Что-то я не помню, чтобы в этих журналах была реклама бисера…

Капище! ыыыыыы!!!
Gerda
Не реклама, но, может, какие-то упоминания…
BlueBird
Похоже что у меня был такой — мини пакет без опознавательных знаков, цвет ирис.
Gerda
Думаете, с завода ЛОМО? Кривой был?
Эх, найти б их сейчас, может у кого-то залежались… А ваш не сохранился?
BlueBird
Аналогов я не видела. Мой то не использован, но доехать до него разве в ближайшую пятилетку смогу.
Gerda
А сфоткать его не могут там, где он находится? Сам-то бисер нам и не нужен, только фотки. Тем более если нет аналогов!!! Хоть знать бы наглядно, что искать.
BlueBird
Увы, в надцатилетних залежах его сначала найти надо. Я помню что то был синий ирис, круглый — но даже не открыла потому что очень мало было.
BlueBird
Харьковский «ровный прекрасный» бисер очень сильно уступал чешскому и тайваньскому по цветовой гамме и по диаметру отверстия — подобрать подходящую иглу и нитку был челендж.
Gerda
Бисер на мой взгляд действительно был прекрасным, хотя со всех сторон слышу обратное))) Отверстие вполне нормальное (сужу по моим имеющимся 0.5 кг), для вышивки в самый раз, плести может быть и правда неудобно будет. Цветовая гамма у него была достаточно богатая, может, не до всех мест доходили все цвета, но я видела палитру из 60 цветов и оттенков. Приглушенность оттенков выглядит благородно)

Я сужу по нашему времени, конечно. В 90х наверное было сложнее с иглами.

Но в сравнении с «лыжным» бисером отечественного производства — харьковский просто божественный! Минус был в том, что он практически не добрался до России, а потом уже и чешский доступен стал и никому не стало дела, и вообще СССР распался.
kottannaf
ой, а вы все таки купили тот харьковский что мне на фото показывали? а можете сфотографировать и похвастаться в нормальном качестве? очень интересно
Gerda
Нет, там очень странная женщина, невозможно у нее купить, с почтой и курьерами она не дружит)))
kottannaf
а тот что у вас есть можете показать?-просто интересно посмотреть какой он еще бывал кроме того что у меня есть
Gerda
Да, напишу в личку.
aska
А чего в личку? Покажите здесь, пожалуйста, нам тоже интересно!
Gerda
Я чуть позже приличные фото сделаю и покажу, ладно?))) Дожидаюсь посылку, а имеющиеся фото все равно непонятные.
Gerda
Вот такая пока есть фотка.

aska
Здорово! Цвет, правда, не очень. У меня, кстати, есть что-то похожее, но без наклейки, так что, наверно, таки чешский.
Gerda
А мне наоборот кажется «благородной» цветовая гамма, не ядовитая. В последние годы я только подобные «приглушенные» цвета покупаю у японцев. Конечно, у харьковского нет «сложных» цветов, огоньков, и прозрачного вроде бы не было, но скорее всего просто они не успели до этого развиться (я видела прозрачный бесцветный бисер и стеклярус у них, видимо, из самого позднего).
Gerda
Чешский от харьковского отличить можно по форме бисеринки, у чешского она округлая, у харьковского больше похожа на бисеринку тохо.
aska
Ну, и такие тоже были…
Gerda
Покажите ваш пакетик.
aska
Увы, найти нереально.
BlueBird
У меня бисерные иглы появились в конце 90х, благодаря знакомым связанным с большим театром — и тогда же в руках появился чешский премиум, с которым и сейчас многие не знакомы.
Чуть раньше стал доступен китайский.
Харьковский и клинский в доме появились в 94 и 96 годах. При том что мама шила, а бабушки вышивали с тонкими иголками в то время была беда—беда.
Gerda
Иголки завод «Радиореле» тоже продавал, мне рассказали, там же на заводе, наверное на всех их не хватало.
А какие «нетонкие» иглы влезали в чешский и тайваньский?
BlueBird
В тайваньском отверстие больше, поэтому с теми иглами что удавалось найти с ним было легче, а с чехом мне уже и иголки нормальные достались.