Мечты сбываются. Много фото!

Сделав на своем садовом участке лет 10 назад ландшафтный дизайн мне очень захотелось, чтоб в нашем городе был красивый парк. Тогда это казалось просто мечтой. Но уже 3 года активно идем к осуществлению.

В этом блоге предлагаю понаблюдать за ее активным воплощением.

В 2012г присмотрели подходящий участок земли. Облюбовали заросший сорными кленами участок рядом с домом моих родителей. Там была устроена несанкционированная свалка жителями местного частного сектора.

За это время:

  1. Была достигнута договорённость с мэрией города и администрацией района о создании учебного ландшафтного парка.
  2. Участок решением совета депутатов был переведен в категорию «земли озеленения».
  3. Оформлен договор аренды участка.
  4. Выполнили проект планировки парка.
  5. С участка убрали клены и тополя, выкорчевали и вывезли пни.
  6. Собрали и вывезли мусор.
  7. Закупили посадочный материал.
  8. Подготовили плодородную почвосмесь для посадочных работ.


Из всего проделанного самое сложное было выполнить первых три «бумажных» пункта.

Как оказалось, в нашей с вами стране пока значительно проще устроить несанкционированную свалку, чем взять и за свой счет благоустроить землю, на которой эта свалка устроена. Весь процесс договоренностей и оформления документов у нас занял полтора года. Причем все делалось в самые короткие сроки, установленные по закону.
Юридический парадокс – мы очищаем участок города от мусора, озеленяем его и еще должны за это заплатить городу деньги в виде арендной платы.

Но основная цель создания парка – показать примеры методов благоустройства. Садовых и приусадебных участков, придомовых территорий возле многоквартирных домов, территорий организаций и населенных пунктов. И тем самым побудить их владельцев и руководителей навести красоту на своих участках земли.

Сейчас выровняли грунт и идут работы по мощению дорожек тротуарной плиткой.

Растения ждут высадки и подращиваются в горшках.

Там будут устроены японский сад, сад злаков, сад в русском стиле, сад роз, фруктовый сад, детский сад и детский огород.

Так было:
Сад и огород: О жизни: Мечты сбываются. Много фото!
Сад и огород: О жизни: Мечты сбываются. Много фото!
Сад и огород: О жизни: Мечты сбываются. Много фото!

Так будет:
Далее виды планы русского и сада роз. Розы будут известных европейских питомников: Остина, Кордеса, Тантау, Меян, Дельбаро, Гийо и.т.д
Сад и огород: О жизни: Мечты сбываются. Много фото!Сад и огород: О жизни: Мечты сбываются. Много фото!Сад и огород: О жизни: Мечты сбываются. Много фото!Сад и огород: О жизни: Мечты сбываются. Много фото!Сад и огород: О жизни: Мечты сбываются. Много фото!Сад и огород: О жизни: Мечты сбываются. Много фото!Сад и огород: О жизни: Мечты сбываются. Много фото!

Минус нашего парка для большинства – это отдаленность от центра города. Но мне кажется он же и плюс, быстрее будут делать в других районах подобное.
К счастью такая идея пришла не только мне. В Абакане, небольшом городе, два подобных парка. Там правда вход платный. У нас будет вход свободный.

Так становиться:
Сад и огород: Мечты сбываются. Много фото!

26 комментариев

BlackBunnyHM
Это просто сказка! Ой! Вы оказывается из моего родного города. Так радостно, что там будет такая красота! А где будет расположен парк?
Mitsouko
Наташ. Это в заельцовском районе. Остановка маяк news.ngs.ru/more/1274228/ Сразу скажу элитный поселок Кедровый через остановку в сторону пл.Калинина. И к нам он не относиться. Мы там не живем( уровень дохода очень далек от его жителей). А то многие спрашивают. Парк будет рядом с обычным частным сектором. Хотя если Кедровый поможет мы будем только рады.
Последний раз редактировалось
BlackBunnyHM
Понятно. По мне, так это подвиг, взяться за такое дело! Вы — молодец! Сил Вам и терпения на борьбу с нашей бюрократией. Надеюсь, что когда в очередной раз поеду в Нск, уже можно будет посетить этот парк)
Mitsouko
Уже в конце лета будет неплохо, но до окончательного результата нужно время. Сразу крупномеры садить это очень дорого. Хотя мы стараемся подращщивать, что можем.
Ярослава
Настя, вы умничка и неравнодушный человек. Удачи вам!
Mitsouko
Спасибо, Слава.
Сестрица_Алёнушка
Очень красивые планы. Успехов!
Mitsouko
Спасибо, Лен.
Eugenia
Какие же вы МОЛОДЦЫ!!! Пусть всё получится, как задумали!!!
Mitsouko
Жень, спасибо. Надеюсь так и будет. Мы упорные.
Ksaria
Настя, ты мой герой!!! Таким благородным делом заниматься. И одно дело — думать-думать и думать… другое дело — сказал-сделал! Такие люди всегда вызывают у меня гордость, что я знакома (пусть даже косвенно) с ними и даёт шанс, что в наше время не всё ещё потеряно!
Mitsouko
Ну свой вклад я похоже несколько преувеличила. С моей стороны в основном идея и немного помощи.Еще часть растений для парка у меня находятся. Пересаживать много я не смогу, а поливать малыш даже помогает. Время воплощения выпало на мой декрет. На днях малыша везу к свекрови в другой город. Будет там в садик ходить. Как раз высадка растений основная будет. Вот тут смогу оказать посильный вклад.
Melenka
Сколько же это труда… Удачи вам! Вы молодцы!
Mitsouko
Спасибо. Лен. да труда будет очень много, но и результат порадует не меньше
aystenki
Такое большое дело. Вы молодец!
Mitsouko
Это не я одна, конечно. Пока моя в этом роль небольшая. В основном родители. Брат с осени молодец. В основном он вырубкой и корчеванием занимался.Мама у нас по чиновникам ходит и растениями командует. Папа технической частью.
lobius
Вот это да!!! Респект и уважуха!
А комментарии по вашей ссылке очень повеселили, если не сказать хуже.
Mitsouko
Спасибо, Оль. А комменты — это нормально. Когда нет нормальной информации тогда начинают выдвигать свои версии. Да и правда, там не далеко самый дорогой коттеджный поселок. Вот и накручивают. Ее мы не совсем прям альтруисты. У родителей магазин небольшой с товарами для садоводов. Мы с братом и сестрой там тоже работаем. В парке будет реклама нашего магазина. Правда сам парк в качестве рекламы ну очень дорогое удовольствие. Очень большой вопрос когда это окупится. Скорей как очень дорогое хобби. некоторые наши клиенты пытаются нам помочь. Кто то покупает растения для посадки. Кто то садить вызвался. Есть такие кто хочет посадить в парке дерево в честь рождения детей. Мы этому только рады.
lobius
Мне очень понравилась идея высадки дерева в честь рождения ребенка! Если бы городские власти поддержали бы и выделили где-нибудь место под будущий парк для такого мероприятия, думаю, что появилось бы много желающих.
Сына родил, дерево посадил! Две трети положенных дел сделано!
admin
Замечательная идея, желаю вам успешно пройти все этапы создания парка.
Немного отредактировал запись, сейчас она выглядит чуть красивее.
Mitsouko
Ой. Спасибо. Как пойдет посадка буду добавлять фото с места событий.
admin
Кстати, вы можете добавлять новые фото напрямую в запись (а не в комменты). Для этого нажмите на кнопку «Редактировать» под заголовком записи, и добавьте новые фотки в конец записи.
strizhi28
Ух ты!!! Вот это парк мечты!!! Желаем исполнения задуманного! Какие ж вы все таки молодцы! Зоопарк у вас там отличный, мама моя утро начинает с вебкамеры мишек )))
Mitsouko
Спасибо, Насть. Да зоопарк у нас чудесный. А мишки звезды))
Stells
Какая хорошая и нужная идея! Сил вам в реализации всего задуманного! Какие же вы молодцы, что взялись озеленять город — у нас действительно проще сделать свалку, чем посадить дерево хотя бы. Но благодаря таким как вы неравнодушным людям парки еще живы!
lenhen67
Сил Вам на реализацию! Удачи!