С праздником Великой Победы, друзья!



Дорогие наши бусинки!

В этот знаменательный день мы от всей души поздравляем вас с победой над страшным фашистским режимом! Сегодня мы чтим подвиг советского воина-освободителя. Чтобы этот подвиг не был забыт, наш долг, как родителей, рассказывать своим детям и внукам о войне, и о том, каких усилий стоило достижение мирного неба.

В связи с этим предлагаем в комментариях делиться, какой след война оставила в жизни ваших родных. Соберем тут истории настоящих людей, которых мы с вами знаем, наших родных и близких. Тех, кто был на фронте, тех, кто пережил оккупацию, тех, кто был еще ребенком в годы войны. Не дадим забыть подвиг своих предков!

17 комментариев

Boxber_t
С праздником Победы! Для моего деда по отцу война закончилась на Курской дуге, потом было много месяцев госпиталей. Дед по маминой линии во время войны и после служил на Дальнем востоке, всего 7 лет. Обе бабушки во время войны работали, одна в колхозе, вторая учительницей. Дедушек уже нет в живых, светлая им память… А бабушек сегодня поедем поздравлять!
Stells
Спасибо за ваш рассказ! Вот такие простые люди и становились настоящими героями — этот подвиг нельзя забыть!
Stells
Пожалуй, я продолжу. Мои бабушка и дедушка были еще детьми — им было около 8-10 лет в то время. Отец деда был военный летчик, и они часто переезжали из части в часть, поэтому мой дедушка не видел войны напрямую — только по косвенным признакам, как скудность продовольствия, относительная нужда и затемнение окон по вечерам.

Бабушке же «досталось» сильнее — она помнит оккупацию: когда в деревне по несколько раз на день сменялись русские и немцы, выбивая друг друга. Ее отец был военным шофером, и когда деревню оккупировали — его приказали расстрелять, как коммуниста. Стреляли их на обрыве над рекой. Бабушка с сестрой бежали и плакали, и один немец пожалел их отца и сказал, чтобы тот падал, когда он выстрелит мимо. По-сути, пожалел он его, потому что у него самого были дети — 2 девочки. Дед упал, его жена (моя прабабка) и 2 дочки (моя бабушка и ее сестра) подумали, что его убили, и еще долго его оплакивали, а он проплыл под водой и спасся, примкнув к партизанам. Позже он вернулся в деревню живым и невредимым.

Мать моей бабушки в период оккупации помогала партизанам: они с женщинами стирали старые простыни, гладили их, нарезали полосками, потом купали своих детей, и наматывали на тех эти импровизированные бинты. Потом дети якобы шли в лес с корзинками, а сами приходили в полевой госпиталь партизан, где у них снимали бинты для нужд фронта. Однажды бабушку (тогда еще ребенка) и ее сестру поймали немцы, и избили — с тех пор бабушка поседела на половину головы и красила волосы и одну бровь.

Еще она рассказывала, как издевались немецкие летчики, расстреливая обоз с гражданским населением, который ехал в эвакуацию. Говорит, что до сих пор помнит глаза красивого парня, который с садистской усмешкой стрелял в них из пулемета. А на обозе были только старики, дети и женщины. Самолет летел почти у них над головой…

Страшное время было. Давайте рассказывать то, что мы слышали от свидетелей и участников войны своим детям — пускай они растут с осознанием великой гордости за своих предков, и пускай помнят цену мирному небу!
nastja_graf
Мой дед из Львовской области. Да-да. Он не был непосредственно на фронте, их бригада занималась ремонтом железных дорог. Когда по радио объявили Победу и капитуляцию Германии, они с друзьями на радостях ушли в соседнюю деревню праздновать — и все попали под трибунал «за уход с работы в военное время». 10 лет. Так он оказался на Урале. Бабушка училась в Тимирязевской академии в Москве. Только закончила 4 курс — война. Всем курсом ребята пришли как добровольцы в военкомат, а их не берут. Говорят — «доучивайтесь, вы в тылу будете нужны». Распределили на Урал. Вот на Урале они и познакомились. После войны, уже в 50-х, дедушка писал на родину (там остались мама и сестра), хотел вернуться с женой и дочками (мама и тетка родились к тому времени), но мать ему ответила — «нельзя, у нас стреляют тех, кто воевал за советскую власть» Она их называла «партизани». Так здесь и осели окончательно
Stells
И такое бывало в военное время. И правильно, что не вернулись с семьей, я б тоже не рискнула. В любом случае, с Днем Победы!)))
nastja_graf
Так вот, сейчас Бог его знает, что было бы с нами. Дед по своим тосковал очень, я помню, мне маленькой фотки показывал. Но вот так получилось, что моя мама и я впоследствии появились благодаря войне, если можно так выразиться
Stells
Ты знаешь, мне кажется, 2/3 населения сегодняшнего СНГ появились благодаря Победе в целом, и войне в частности — кто знает, что фашисты сделали бы к теперешнему времени в мире. Понятно, что дедушка тосковал, но лучше быть живым и тосковать, чем мертвым и безмятежным.
strizhi28
Мои фронтовики родители мамы, бабушка Маша и дед Василий, полевая медсестра и разведчик.
Моей Марусеньке было двадцать, когда она ушла на фронт полевой медсестрой, 4 долгих года она воевала на советско-японской войне, которая официально была всего месяц. В Маньчжурии она видела все ужасы войны, японцы беспощадны, несколько раз они почти полностью вырезали полевые госпиталя, девчонки научились прятаться между тканями палаточных стен… это был ужас, о котором она предпочитала не вспоминать, а потому мои знания о тех годах очень скупы. Вернулась с фронта она старшим сержантом, сильная но добрая. Всю жизнь проработала нянечкой, вначале в детских домах, потом в ясельках, пела в сельском хоре военные песни " в кармане маленьком моем, есть карточка твоя.."-любимая песня, все еще звучит в моих ушах.
Мы совсем не знакомы, его догнал осколок в семидесятом, не дав почувствовать радость дедовства. Я знаю не много со слов бабулички и мамы, что был наш Василий Бусоргин- разведчиком. Шел с третьим Беларуским до Берлина. Привез трофейную, добытую в рукопашном у такого же разведчика финку, вышли утром в разведку, ползком… и нос к носу с немецкой разведкой столкнулись, взяли языка, а у языка финку. Вернулся в медалях, о подвигах не хвастал, так лишь порой вспоминал. Чаще вспоминал как шел обратно, как приходилось помогать жителям разрушенных городов Германии и Польши.
(прошу прощения, что скопировала текст из под своих ленточек, но сегодня большего сказать не смогу)
Stells
Спасибо за историю! Такое нужно рассказывать детям и внукам, чтобы помнили и понимали, кто был истинным героем, а кто теперь пытается приделать геройские звания фашистам.
strizhi28
Спасибо! Мои мальчишки знают нашу историю, делятся с друзьями и это как то живее учебников, когда из уст в уста…
Renna
Есть такой замечательный сайт, podvignaroda.ru/ Это открытый электронный архив, где можно найти информацию об участниках боевых действий в период Великой Отечественной Войны, об их наградах, о ходе и итогах основных боевых операций. Я нашла там своего деда, двух его братьев и свою бабушку. Перевод архивных документов в электронный вид еще не завершен, работа еще продолжается, поэтому не все имена могут быть найдены в базе данных.
К моему великому сожалению, я не знала ни своего деда по папиной линии, ни его братьев. Дед умер задолго до моего рождения, а связь с его братьями и другими родственниками по этой линии была утеряна. И теперь, благодаря этому ресурсу, смогла прочесть про подвиги, за которые дед и 2 его брата были представлены к боевым наградам. Это Люди с большой буквы, добывавшие победу собственной кровью и потом, как и все, кто сражался в той страшной войне за нашу нынешнюю спокойную жизнь и чистое небо над головой. Низкий им поклон и вечная память. А ныне живущим ветеранам — здоровья, долголетия, благополучия и моя бесконечная благодарность.
strizhi28
Да! Сайт такой отличный, вот только прочла о нем и сразу нашла своих, растрогалась до слез!

Renna
Я тоже всплакнула…
Одно дело знать, что у твоих дедушек-бабушек есть награды, но когда читаешь конкретно описание подвига, скажем, родного деда, то прям мороз по коже. Это Люди с невероятной силой духа.
strizhi28
Точно, мороз по коже!
Stells
спасибо! Пойду читать о подвигах настоящих героев!)
strizhi28
Я тоже почитала… начала с однофамильцев… это как ожившая история
Stells
Мне очень жаль, что через 2-3 поколения все будут знать о Великой Победе только через учебники истории, которые, как известно, кто угодно может переписать. Вот поэтому важно сохранять настоящие истории, и передавать их из поколения в поколение. С прочным фундаментом, заложенным в детстве, никакой учебник не сможет «тягаться».