С праздником Великой Победы, друзья!

Дорогие наши бусинки!
В этот знаменательный день мы от всей души поздравляем вас с победой над страшным фашистским режимом! Сегодня мы чтим подвиг советского воина-освободителя. Чтобы этот подвиг не был забыт, наш долг, как родителей, рассказывать своим детям и внукам о войне, и о том, каких усилий стоило достижение мирного неба.
В связи с этим предлагаем в комментариях делиться, какой след война оставила в жизни ваших родных. Соберем тут истории настоящих людей, которых мы с вами знаем, наших родных и близких. Тех, кто был на фронте, тех, кто пережил оккупацию, тех, кто был еще ребенком в годы войны. Не дадим забыть подвиг своих предков!
17 комментариев
Бабушке же «досталось» сильнее — она помнит оккупацию: когда в деревне по несколько раз на день сменялись русские и немцы, выбивая друг друга. Ее отец был военным шофером, и когда деревню оккупировали — его приказали расстрелять, как коммуниста. Стреляли их на обрыве над рекой. Бабушка с сестрой бежали и плакали, и один немец пожалел их отца и сказал, чтобы тот падал, когда он выстрелит мимо. По-сути, пожалел он его, потому что у него самого были дети — 2 девочки. Дед упал, его жена (моя прабабка) и 2 дочки (моя бабушка и ее сестра) подумали, что его убили, и еще долго его оплакивали, а он проплыл под водой и спасся, примкнув к партизанам. Позже он вернулся в деревню живым и невредимым.
Мать моей бабушки в период оккупации помогала партизанам: они с женщинами стирали старые простыни, гладили их, нарезали полосками, потом купали своих детей, и наматывали на тех эти импровизированные бинты. Потом дети якобы шли в лес с корзинками, а сами приходили в полевой госпиталь партизан, где у них снимали бинты для нужд фронта. Однажды бабушку (тогда еще ребенка) и ее сестру поймали немцы, и избили — с тех пор бабушка поседела на половину головы и красила волосы и одну бровь.
Еще она рассказывала, как издевались немецкие летчики, расстреливая обоз с гражданским населением, который ехал в эвакуацию. Говорит, что до сих пор помнит глаза красивого парня, который с садистской усмешкой стрелял в них из пулемета. А на обозе были только старики, дети и женщины. Самолет летел почти у них над головой…
Страшное время было. Давайте рассказывать то, что мы слышали от свидетелей и участников войны своим детям — пускай они растут с осознанием великой гордости за своих предков, и пускай помнят цену мирному небу!
Моей Марусеньке было двадцать, когда она ушла на фронт полевой медсестрой, 4 долгих года она воевала на советско-японской войне, которая официально была всего месяц. В Маньчжурии она видела все ужасы войны, японцы беспощадны, несколько раз они почти полностью вырезали полевые госпиталя, девчонки научились прятаться между тканями палаточных стен… это был ужас, о котором она предпочитала не вспоминать, а потому мои знания о тех годах очень скупы. Вернулась с фронта она старшим сержантом, сильная но добрая. Всю жизнь проработала нянечкой, вначале в детских домах, потом в ясельках, пела в сельском хоре военные песни " в кармане маленьком моем, есть карточка твоя.."-любимая песня, все еще звучит в моих ушах.
Мы совсем не знакомы, его догнал осколок в семидесятом, не дав почувствовать радость дедовства. Я знаю не много со слов бабулички и мамы, что был наш Василий Бусоргин- разведчиком. Шел с третьим Беларуским до Берлина. Привез трофейную, добытую в рукопашном у такого же разведчика финку, вышли утром в разведку, ползком… и нос к носу с немецкой разведкой столкнулись, взяли языка, а у языка финку. Вернулся в медалях, о подвигах не хвастал, так лишь порой вспоминал. Чаще вспоминал как шел обратно, как приходилось помогать жителям разрушенных городов Германии и Польши.
(прошу прощения, что скопировала текст из под своих ленточек, но сегодня большего сказать не смогу)
К моему великому сожалению, я не знала ни своего деда по папиной линии, ни его братьев. Дед умер задолго до моего рождения, а связь с его братьями и другими родственниками по этой линии была утеряна. И теперь, благодаря этому ресурсу, смогла прочесть про подвиги, за которые дед и 2 его брата были представлены к боевым наградам. Это Люди с большой буквы, добывавшие победу собственной кровью и потом, как и все, кто сражался в той страшной войне за нашу нынешнюю спокойную жизнь и чистое небо над головой. Низкий им поклон и вечная память. А ныне живущим ветеранам — здоровья, долголетия, благополучия и моя бесконечная благодарность.
Одно дело знать, что у твоих дедушек-бабушек есть награды, но когда читаешь конкретно описание подвига, скажем, родного деда, то прям мороз по коже. Это Люди с невероятной силой духа.