День полного освобождения города Ленинграда от блокады

О жизни: День полного освобождения города Ленинграда от блокады
10 фактов о блокаде:
8 сентября 1941 года гитлеровские войска захватили Шлиссельбург, отрезав город с многомиллионным населением от остальной страны.
1. Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года (захват гитлеровцами Шлиссельбурга) до 27 января 1944 года (освобождение советскими войсками в ходе Ленинградско-Новгородской операции Красного Села, Ропши, Красногвардейска, Пушкина и Слуцка). При этом полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года, когда в ходе операции «Искра» советским войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось освободить Шлиссельбург, создав узкий сухопутный коридор между осажденным городом и всей остальной страной.

2. Даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года продолжалась его осада немецкими и финскими войсками. Лишь проведенные в июне-августе 1944 года Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда.

3. Эвакуация жителей Ленинграда длилась с июня 1941 года по октябрь 1942 года. В первый период эвакуации, когда блокада и захват города многим казались маловероятными, ленинградцы отказывались от переезда в другие регионы. Кроме того, изначально детей эвакуировали из города в районы Ленинградской области, которые затем стремительно стал захватывать противник. В результате 175 тысяч детей были возвращены в Ленинград. Всего до блокирования города из него было вывезено 488 703 человека. Второй этап эвакуации происходил по ледовой «Дороге жизни», через которую с 22 января по 15 апреля 1942 года было вывезено 554 186 человек. На последнем этапе эвакуации с мая по октябрь 1942 года в основном водным транспортом по Ладожскому озеру было отправлено на Большую Землю около 400 тысяч человек. Всего в годы войны из Ленинграда было эвакуировано около 1,5 миллионов человек.

4. В блокаде Ленинграда, помимо немецких и финских подразделений, участвовали также испанские и итальянские. Испания, не принимавшая официального участия в войне с СССР, послала на Восточный фронт так называемую «Голубую дивизию», состоящую из добровольцев. О боевых качествах «Голубой дивизии» есть различные мнения – одни исследователи отмечают стойкость ее бойцов, другие – отсутствие какой бы то ни было дисциплины и массовые случаи перехода солдат на советскую сторону. Что касается Италии, то она предоставила свои торпедные катера для проведения операций против советских войск на Ладожском озере. Однако действия итальянских моряков на Ладоге успеха не имели.

5. Главной проблемой осажденного Ленинграда стал голод. Начало продовольственного кризиса очень часто принято связывать с тем, что 10 сентября 1941 года гитлеровской авиацией были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Но современные исследователи отмечают, что на самом деле на Бадаевских складах не было многомесячного запаса продовольствия. Ленинград в мирное время обеспечивался путем регулярных поставок продуктов, которые были нарушены гитлеровской блокадой.

6. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей — до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.

7. Всего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра, озвученная советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, сегодня оспаривается рядом историков, полагающих, что общее число жертв блокады могло достигнуть 1,5 млн человек. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму 1941/ 1942 годов, когда за период с декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек. Во время блокады женщины оказались устойчивее: из каждых 100 смертей в Ленинграде в этот период 63 приходились на мужчин и только 37 – на женщин.

8. Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога. Когда говорят о «Дороге жизни», чаще всего имеют ввиду ее ледовый вариант, благодаря которому зимой 1941/1942 годов удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием с Большой Земли, а также эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек. После прорыва блокады в январе 1943 года на освобожденном участке территории была проложена временная железная дорога Поляны – Шлиссельбург, позволившая организовать снабжение Ленинграда с помощью железнодорожного транспорта. Эта транспортная артерия получила название «Дорога победы», одновременно имея еще одно – «Коридор смерти». Дело в том, что на отдельных участках она проходила настолько близко к немецким позициям, что поезда подвергались артиллерийскому обстрелу со стороны гитлеровцев.

9. Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Кроме того, на улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей так и непокоренного нацистами Ленинграда.

10. В современном Петербурге существует памятник еще одним героям блокадного Ленинграда – кошкам. В первую блокадную зиму горожане съели практически всех домашних животных, в том числе кошек. Это вызвало небывалый рост популяции крыс, которым оказался не страшен голод. Грызуны представляли серьезную угрозу и без того скудным запасам продовольствия в городе и переносили опасные инфекционные заболевания. После прорыва блокады в январе 1943 года власти провели спецоперацию: в Ярославской области было собрано четыре вагона дымчатых кошек, которых перебросили в осажденный город. Вновь прибывшие начали беспощадную войну с крысами, отогнав их от продовольственных складов. В 1945 году проблему крысиного разгула в Ленинграде окончательно решила «сибирская дивизия» — около 5000 котов и кошек, прибывших из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов.

«Не прошли тогда… не пройдут и сейчас!» ©
С Праздником, город-герой! Непокорный и непокорённый!

54 комментария

PurpleSun
С Праздником!)) Молодчина, Ольчик! Такие вещи нельзя забывать…
Bellissima
Такое не забудешь…
Эльвирка1
С праздником. В школьные годы (70-80 гг) проводили разные военно-патриотические мероприятия и нашему классу (9 или 10) выпала Дорога жизни. Книгу (в основном иллюстрации), которую мы «оживили», я до сих пор помню. И столько перечитала разной литературы, для подготовки, что ощущала себя «там» и «с ними». Поэтому когда Дождь вякнул по поводу блокады, меня задело как личное. Многое переписывают, переиначивают, многому дается новый смысл, на некоторые события я сама смотрю по-другому, имея жизненный опыт, разархивированные документы), но все равно подвига простых людей не отнять
PurpleSun
Я тоже про Дождь вспомнила… Козлы!..
У нас со знакомым спор возник. Он тоже этот вопрос считает уместным. Я тогда чувствовала, что он в корне не прав, но аргументировать толком не смогла… Буквально дня через три посмотрела документальный фильм о блокаде. Там рассказали о рассекреченных документах, рассказывающих о планах Гитлера. Он хотел стереть с лица земли Ленинград со всеми его жителями. Вот вам, товарищи умники, и ответ на ваш совершенно неуместный вопрос…
Последний раз редактировалось
Bellissima
Если бы подобное случилось, что в Ленинграде-Питере был б ещё один «Бабий Яр», только ещё более масштабнее и ужаснее…
Последний раз редактировалось
PurpleSun
Это помимо того, что нацисты получили бы ленинградские предприятия, порт и выход прямо с моря на территорию СССР вместе с ними… И как всё повернулось бы при таком раскладе теперь никто не знает. И, слава Богу, не узнает…
Bellissima






© Фото: Cергей Ларенков, ЖЖ блог sergey_larenkov
Bellissima






© Фото: Cергей Ларенков, ЖЖ блог sergey_larenkov
Bellissima



© Фото: Cергей Ларенков, ЖЖ блог sergey_larenkov

Мне показались интересными эти фотографии: что было ТОГДА на улицах, которые СЕЙЧАС…
Последний раз редактировалось
Мурлыкающая_Пантера
Оль, фотографии просто душу наизнанку вывернули… Безмерно люблю Питер, в музее блокады были не раз и с Серым, и мелкую туда водила, много видели таких экспонатов, от которых мурашки по спине бежали. Но вот что-то в этих фотографиях настолько зацепило, едва ли не сильнее, чем те самые экспонаты. Сейчас Серому ссылку перешлю, уверена, реакция будет такой же.
Bellissima
Тань, я сама сегодня весь день слезы сдерживаю, настолько зацепили эти фотографии… Этот фотограф в ЖЖ есть, надо найти нормальную ссылку.
Эльвирка1
Да, мне вообще нравятся такие коллажи, соединение прошлого с настоящим. Я когда увидела их впервые, аж дух перехватило. Сейчас тоже мурашки
Bellissima
Эльвир, я еще хотела пост про Освенцим (Аушвиц) сделать… Сегодня 70 лет, как его освободили… И что-то пока не могу, надо с мыслями собраться.
Эльвирка1
это ужасно тяжело. У меня все время слезы. В юности много перечитала, тогда не такое восприятие было. Сейчас от простых фото могу рассопливиться
Bellissima
Эльвирк, моя тяга к истории — моя же и беда… Просто… то что есть в официальном доступе — это цветочки, по сравнению с тем, что в архивах. Некоторые архивы теперь доступны, и материалы частично публикуются… Это выше человеческих сил.
Последний раз редактировалось
Эльвирка1
Архивы интересны. Но мое восприятие насилия стало слишком тонким. В школьные годы закупала кучу книг военных, особо увлекали партизаны, дети, подпольщики (про Краснодон книг пять документальных; 3-томник Смирнова, который много написал про Брестскую крепость, были выучены наизусть; книга Мы из Равенсбрюка была зачитана до дыр). Пару лет назад у мамы перебирала «свою» библиотеку и поняла, что не могу читать, ком, слезы, головная боль моментально. А если архивы разоблачают (тот же Краснодон), у меня теряется вера во что-то. Поэтому отношение к архивам у меня: и хочется, и колется. Сумбурно написала, но…
Bellissima
Эльвирка, как я тебя понимаю… Но тем не менее, мы должны знать, и помнить, и донести это своим детям, и детям их детей, и детям детей наших детей, как бы высокопарно это ни звучало. Нельзя быть «иванами, родства не помнящими», мы тогда перестанем быть людьми. Всё, что знаем, до чего докопались… Я только недавно узнала, что, например в 1918 году Севастополь ПРОСТО СДАЛИ немцам (тогда еще Австро-Венгерской Империи) на поживу, в результате «Брестского мира», подписанного Троцким…
natameksr
А мы фильм многосерийный документальный с очевидцами и участниками недавно смотрели, нда, там и без архивов хватило, особенно интервью «обслуживающего» персонала впечатлили
Bellissima
Меня еще очень впечатлил фильм про Саласпилс — детский лагерь смерти, аналога Аушвиц-8 (Освенцим-8) — тоже детский… Только я тебе ссылку не найду сейчас сходу. И белорусский «Красный Берег».
natameksr
Мы вот этот смотрели «Освенцим: Нацисты и «Последнее решение»». Немцы просто поразили своими откровениями, для них это было просто работа, они считали, что делали хорошее дело — в обсчем жутко, но понимаешь, что они по другому и не могли, они были этому натасканы, обучены, воспитаны на идеологии высшей рассы. Про детей и животных не смотрю, не читаю и ваще не хочу себе нервы портить, это у меня с «Льва и собачки» в детстве началось
Bellissima
Я смотрела «Обыкновенный фашизм» ещё, и «Интервью с Шухевичем» (сыном того самого Шухевича, соратника Бандеры), ну и читала много чего, да и смотрела тоже документалистики.

«Лев и собачка» да… Я плакала, когда его прочитала, и долго в себя не могла прийти а маленькая была же, вроде, чего б понимала ещё…
natameksr
У моего мужа любимая тема про войну и немцев — все что можно пересмотрели, тока россейские и сшаские фильмы напрягают, слишком много патетики и лично они всегда мир освобождают, другие страны в это время в сторонке покуривают. А уж ка про первую мировую смотрели, так там ваще жесть жесткая, пишут что хотят, типа перепроверять никто не будет. Поэтому мне нравятся факты, голые факты — без демогогий и лирических отступлений. Мемуары то же н люблю
Bellissima
Наташ, вот я всегда была зато, чтоб история — голые факты. Без избыточный эмоций. Но тогда, история будет ещё страшней.Хотя, быть может, это было бы и лучше — зато уж точно не забудут. Но это — утопия, пока что.
Последний раз редактировалось
Доджи
Оля, СПАСИБО за фото, за душу берет!
Bellissima
И меня забрало, как увидела, в принципе я их давно видела… Но смотреть спокойно на них невозможно.
Доджи
Да правильно, написала leda-sama, НИКТО НЕ ЗАБЫТ НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!!!
Bellissima
Саш, мы — не забудем.
Ksaria
А я сначала не поняла — первое фото увидела и подумала — призраки. А ведь так и есть — призрак пршлого, которое навсегда останется в памяти и сердцах людей.
Bellissima
Ох, Ксюнька, знаешь сколько таких призраков… И это то, что знаем, а сколько мы не знаем…
Вера2014
Низкий поклон тем, кто защищал Ленинград и тем, кто там остался навечно!
lobius
Я из Ярославля привезла керамического кота, который вешается на гвоздик — игрушка в память от тех крысоловах.
leda-sama
Никто не забыт, ничто не забыто! Царствие Небесное всем погибшим. низкий поклон выжившим!
strizhi28
Мама, не плачь!
Папа вернется.
Встанет над городом солнце.
Смолкнут сирены в ночи.

Мама, не плачь!
Мы будем вместе.
Больше не станем известий
Грустных читать у свечи.

Мама, не плачь!
Не надо бояться.
Просто могли потеряться
Папины письма в зиме.

Мама, не плачь!
Папа не плачет.
Зло он когда-нибудь спрячет.
Мир будет жить на Земле!

Мама, не плачь!
Мама, я знаю,
Хищников черные стаи
Нас никогда не найдут.

Мама, не плачь!
Мама, не надо.
Мама, я верю – Блокаду
Наши солдаты прорвут.

Мама, не плачь!
Я же с тобою.
Хочешь, секрет я открою?
Скоро не будет войны.

Мама, не плачь!
Девятого, в среду
Город узнает победу.
Город дождется весны.

сл. В. Ватагин
Последний раз редактировалось
Bellissima
Город дождался весны!
Ksaria
Хорошая статья. Многое знала. Очень интересно про кошек было прочитать, как они с крысами боролись.
Bellissima
Спасибо, Ксюнь.  В короткой статье всё не уместишь.

Кошки тоже герои, да!
Ksaria
Да Оль. не уместишь. Я ещё помню один очень страшный факт, который врезался в память… В блокаду Ленинграда от голода и безысходности люди ели… Людей. Умерших. Жуть… Но жить то хочется.
Bellissima
Ксюнь, я и на эту тему могу выдать… много всего…
Ksaria
Нет. не стоит. Это думаю и так все знают. Об этом тактично молчат — как минута молчания и скорби.
Bellissima
Не буду, Ксюнь, конечно же… Это очень страшно…
Ярослава
В начале 2000-х работала я в санатории. Отдыхала у нас пара в «возрасте», вполне обеспеченные люди, он директор завода. Однажды официантки в столовой говорят мне «Слушай, странные они какие-то, вроде люди интеллигентные, а когда едят, собирают все хлебные крошки либо съедают, либо в карман кладут.» Я плечами пожала, и думать забыла. И вот пришли они ко не что-то оформлять, я паспорта открываю, а там год рождения 1935 и место рождения Ленинград… Вот тут-то меня и накрыло… Мы сними потом часто общались. И знаете в них был стержень, сразу было ясно что они знают что самое важное в жизни.
Я потом подобное в передаче от Алисы Фрейндлих слышала, она ведь тоже блокаду пережила.
Bellissima
в них был стержень, сразу было ясно что они знают что самое важное в жизни.
— он должен быть у нас у всех, но… зачастую, чтоб он даже просто обнаружился, нужно пройти немыслимую проверку на прочность.
Ярослава
А еще у нас отдыхала пара (бабушка и дедушка), у нас была традиция если у отдыхающих выпадал день свадьбы или день рождения на время отдыха, мы в обед при всех отдыхающих поздравляли и дарили большой пирог. Так вот у них день свадьбы был 9 мая, а расписал их военный комендант Будапешта! Оля, я до сих пор помню как я их поздравляла, и как весь зал им аплодировал стоя. А потом почти все отдыхающие скинулись и сюрпризом закатили им праздник. кстати, более позитивных людей чем эти бабушка и дедушка я редко встречала. Я к чему это, наши деды знали цену жизни и понимали то о чем мы только догадываемся.
Bellissima
«Всё, что нас не убивает — делает сильнее» © — это факт!
Пантера
Оля, спасибо за статью и фото! Хоть и слезы наворачиваются…
Я в 80-е годы работала с женщиной, у которой детство пришлось на блокаду, но ей повезло выжить, ей и тете. Так вот она сама была худющей, а ела намного больше нас, всегда говорила, что у нее постоянное чуство голода… И еще — она была очень доброй!
Bellissima
Тамара, Вам спасибо, что прочитали. Пост делала с работы с дурацким интернетом, но… самое интересное, как по волшебству, интернет не глючил.
Эти люди, пережившие ТАКОЕ (не только в Ленинграде, но и по всей Европе), и не утратившие человеческого лица, но сохранившие и приумножившие любовь и доброту в себе — настоящие герои.
Eugenia
Девятьсот страшных дней,
И ночей под бомбёжкой,
И голодная смерть,
Им смотрела в глаза.
В Ленинграде длились,
Последнею крошкой,
Завалявшихся в доме,
Ржаных сухарей.
Разделив меж собой,
Хлеба-мизера пайку,
Пацаны у станка,
Точат твёрдый металл,
А по Невскому тащат,
И тащат на санках,
Тех кто хлеб свой сегодня,
Для жизни отдал.
И стоит, перед плитами,
На коленках старушка,
Вспоминая блокадной,
Зимы тишину.
Молит Бога за мир,
Проклиная ВОЙНУ!
Bellissima
Актуально, даже сейчас, да…
lararybka
Разревелась, Оль… Спасибо!