О "Молодой гвардии"

Я не знаю, можно ли поместить эту запись в раздел флешмоба «Никто не забыт и ничто не забыто», но просмотр фильма на Первом канале о Героях-молодогвардейцах в современном прочтении сподвиг меня на написания этого поста.
Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от просмотра.
У меня такой раздрай в душе, что даже трудно передать. Если это художественное прочтение истории авторами фильма, то хотя бы имена поменяли. Если это документальные неизвестные факты, то что же тогда
ВОТ ЭТО
Где соответствие, хотя бы внешнее, с героями, поведенческие манеры людей того времени...? Мне почему-то неловко смотреть сцены выступлений с Любкой Шевцовой, которым уделено СЛИШКОМ много внимания, и не потому что я ханжа или чересчур устарела по современным меркам, но потому что ЭТО — не главное.
Очень много не состыковок с биографиями ребят, по датам событий… ЗАЧЕМ? это надо было делать? Чтобы было более доходчиво? Мне очень непонятно и неприятно, что молодогвардейцев «преподносят» в таком ракурсе… А что думаете вы по этому поводу?

32 комментария

Буська
я стала смотреть потому что в рекламе было сказано- ПОДЛИННАЯ история МГ
MarinaD
Вот и я повелась на это слово…
Наталья_Михайловна
А я не буду смотреть…
Для меня есть один вариант «Войны и мира», ч/б Штирлиц и т.д…
Вот только сегодня дочка младшая, ей 13, спросила про «А зори здесь тихие», был ли другой фильм и зачем сняли новый. Я ей ответила, наверное, чтобы вам было понятней…
Мне кажется, что лучшими фильмами о войне стали те, что снимали в 60-80-х. годах. Те, что во время войны, больше для поднятия духа, а новодел такие, скажем, стилизованные, есть ничего себе, а есть просто «по мотивам», типо про войну.
MarinaD
Я тоже жуткий консерватор. Потому что два раза в одну реку не войти… Это всё равно, что переснять «В бой идут одни старики» или «Приходите завтра»… Разве можно сделать лучше? Единственный фильм, который я воспринимаю в ремейке, это по Каверину «Два капитана»
na_lapax
Я посмотрела только кусок… не смогла себя заставить смотреть дальше. какое-то чувство неловкости и несостыковки. как будто современную молодежь в те времена толкнули. Просто о той молодежи сложилось несколько иное мнение… и как-то… ну не знаю. Вот что-то очень сильно не то.
MarinaD
А я себя всё же заставила посмотреть две серии, прежде чем написать. Меня просто убили Сергей Тюленин и Люба Шевцова… А Ульяна Громова…
mironirina
Посмотрела одну серию. Лучше б не смотрела. Как счас по новомодному говорят, когнитивный диссонанс. По русски, недоумение. Чувство странное, неприятное. Согласна с Натальей Михайловной — лучшие фильмы о войне сняты в советское время.
Наталья_Михайловна
Потому, что писали, снимали и снимались люди пережившие войну, вспомните «Белорусский вокзал», такая искренность в глазах
mironirina
Ну, кроме того, идеология была. А теперь ее нет. Никакой. И, я считаю, это большая ошибка наша. Поэтому и фильмы получаются такими.
MarinaD
Вчера ещё посмотрела фильм «Обыкновенный фашизм» по каналу Культура с дальнейшим обсуждением. Первые комментарии, как ушат с холодной водой. Действительно, не остаётся ничего святого у некоторых представителей молодого поколения… Фильм обозвали пропагандистким и стали выискивать несоответствия в съёмках и комментариях… И вспоминается батюшка Крылов «слона -то я и не заметил»…
У меня была надежда, что сегодня ночью разберут баррикаду с мавзолея, и парад будет проходить, как в 45, но увы…
MarinaD
И у меня такое чувство, как будто показывают зэков или хулиганов. Причём артисты выглядят никак не на 16-18 лет, с голливудскими улыбками и словечками…
Lara_businka
После нового фильма «Сталинград», фильм про молодую гвардию даже смотреть не собираюсь. Так же, как и новые " А зори здесь тихие". Уж слишком сильно я после " Сталинграда" плевалась…
MarinaD
Сталинград не смотрела, Фёдор Бондарчук и Михалков — это выше моих возможностей воспринимать их режиссуру. Так изуродовать «Обитаемый остров» и «Тихий Дон»… А у Михалкова мне иногда нравятся тексты по Бесагону, только не знаю свои ли он тексты озвучивает.
Lara_businka
А я посмотрела… После фильма хотелось залезть в душ и соскрести с себя всю грязь, казалось, что как свинья в грязи извалялась, пока фильм досмотрела…
MarinaD
Я заметила, что чем агрессивнее реклама, тем слабее и паршивее фильм. Поэтому даже не рвусь смотреть новшества. Вот например, «Солнечный удар» — скука смертная и ни о чём, досмотреть не смогла.
Вера
Я никогда не смотрю переснятые фильмы, начинала Тихий Дон… согласна с вами, девчата, те фильмы, что были сняты в СССР повторить невозможно, а новое восприятие режиссеров я не понимаю, один негатив.
Наталья_Михайловна
Тоже хотела «Тихий Дон» вспомнить. Иностранцы раскрывают нам русским нашу загадочную русскую душу…
В наш прокат это точно не надо было пускать…
MarinaD
Особенно такие, как «Судьба человека» «Баллада о солдате»… лучше бы чаще их показывали и не только перед праздником.
Lusia
Мне хватило фотографий в журнале с анонсом фильма. Смотреть не буду! Не естественные, голливудские улыбки, ну не соответствует молодежь тому времени. Как говорил Станиславский, «НЕ ВЕРЮ!».
Lusia
Зато смотрю в эти дни старые, советские фильмы, и сопереживаю. Вот этим артистам верю. «Отец солдата», как не верить? «Жди меня», «В шесть часов вечера после войны» — наивные, но с душой. Верю.
MarinaD
Да, комок к горлу подкатывает, когда смотришь эти фильмы. А «Женя, Женечка, катюша», А сейчас по ТВ идёт «Обыкновенный фашизм» Ромма. По телу мурашки…
Lusia
А я сейчас смотрю «Они сражались за Родину», почти весь фильм комок в горле, даже смех сквозь слезы.
Bellissima
Это самый-самый фильм…
Lusia
Оль, да они все самые-самые… каждый день новый, каждый раз смотришь, и что-то новое для себя открываешь. Пронзительные фильмы.
Bellissima
Эти «римейки» — это какое-то издевательство…
Lusia
вот точное слово — издевательство.
Вера
СОГЛАСНА, СТАРЫЕ ФИЛЬМЫ МОЖНО СМОТРЕТЬ БЕСКОНЕЧНО, А НОВЫЕ НЕ ВСЕ И ДО КОНЦА ДОСМАТРИВАЕМ
Эльвирка1
в плаче ярославны-4 я написала мельком, что идет у меня дисбаланс. Это при просмотре первой серии. Смотрела дальше пару кусков, не смогла пересилить ощущение (вот сижу и не знаю как правильно охарактеризовать свое оЧуЧение-очуМение). В детстве была влюблена в Тюленина, сейчас… До конца так и осилила этот фильм, думала при настрое посмотрю по интернету, но теперь вряд ли. НЕ ТО. Дело даже не в том, что раньше могли, а сейчас не умеют. Есть современные фильмы, которые сняты сильно. И да, не могу смотреть «ремейки» классики. Не потому что консерватор, на работе есть молодой парень, который тоже многие ремейки не воспринимает после просмотра советской классики. Я им «НЕ ВЕРЮ!» Мне кажется, что многие актеры после сериалов (особенно молодежь, которую в одном прославили и все подхватили его таскать по другим сериалам) начинают халтурить, у них нет времени прочувствовать, вжиться в роль
Эльвирка1
До конца так и НЕ оссилила
MarinaD
Из Шевцовой сделали продажную девку, а не артистку. Ведь не могла она быть такой даже по внешности, и тем более по костюмам, а Сергей Тюленин позиционирован, как вор и зек


неужели нельзя было обойтись без спецэффектов?
Эльвирка1
о, повторила слова Людмилы Lusia про «не верю», значит не только мое восприятие
MarinaD
Жаль, что молодые это будут воспринимать, как должное, поэтому история уже искажается.