Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

Нечего мне о прадедах своих рассказать. По маминой линии нечего совсем. По папиной — пара сухих фактов. Но есть ЧТО рассказать в принципе.
Имеется в нашей семье такая реликвия — «Книга памяти». Той области и района, откуда папа корнями (не родом, но корнями). А именно — Новогородская область, Боровический район

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

Эту книгу мы с вами и полистаем. Открываем обложку, видим схему боевых действий. В Боровичах находился стационарный госпиталь — видите красный домик с красным крестом? (их там 2. Выше — Боровичи)

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

начинаем листать. На первой странице — введение.

Эту книгу нельзя читать без волнения. В ней боль и скорбь по тем, кто ушёл на священную битву с фашизмом и не вернулся. Но имена погибших земляков хранят наши сердца. Их не успевшие состариться лица на фотографиях, пожелтевшие от времени фронтовые письма-треугольники берегут в семьях как бесценные реликвии.
Скорбит по сынам и дочерям боровическая земля, которая в годы военного лихолетья не знала фашистской оккупации. Она стала огромным лазаретом для раненых бойцов, выхаживала их, согревала своим теплом и возвращала в строй. А ещё обеспечивала фронт всем необходимым, что и делали, не покладая рук, женщины, подростки, старики.
*** тут текст пропущу ***
Уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Но не забывается подвиг людей, отдавших самое дорогое — жизнь во имя Мира, во имя Победы.
В строчках этой священной книги — наша благодарная и вечная память погибшим. Мы завещаем её нашим детям, внукам и правнукам.
Пусть никогда не зарастут бурьяном могилы павших за Отечество!
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Переворачиваем страницу. Этот мемориал находится недалеко от дома моей прабабушки. Прабабушка умерла 5 лет назад на 96 году жизни. Мне кажется она и до 100 дожила бы… Но в наше время очень много поганцев, которые помогают закончить свой век старушкам

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

Их имена —
Рядами на металле…
Взрывая смертоносную броню,
Здесь от огня мгновенного упали
И причастились
Вечному огню.
А. Чистяков

С соседней страницы начинается краткий обзор-рассказ о жизни в Боровичах в военные годы. Приведу несколько цитат из книги.

В годы войны город Боровичи не был занят врагом, не знал он ни уличных боёв, ни артиллерийских обстрелов. Здесь почти не было бомбёжек, за исключением нескольких случаев. 30 июля 1941 года поднялись в воздух курсанты Боровического аэроклуба на зачётный полет (аэроклуб был создан в 1939 году). Учебные самолёты были замечены вражескими бомбардировщиками, и едва курсанты приземлились, аэродром стали обстреливать и бомбить. 31 июля город хоронил погибших: самому старшему было 30 лет, самому младшему — 17.

И всё же у Боровичей была своя, особая миссия. Каждый третий боровичанин, способный держать оружие, ушёл на фронт. Жители, оставшиеся в городе, перешли на особый режим работы, выполняли военные заказы. Почти все женщины круглосуточно работали в госпиталях, расположившихся практически во всех больших зданиях, будь то школа или клуб.

В военное время все предприятия города работали исключительно для нужд фронта. Центральные механические мастерские комбината «Красный керамик» превратились в настоящий оружейный завод. Здесь в непрестанном творческом поиске решались технические задачи по выпуску продукции, о которой раньше и представления не имели. Выпускали миномёты, оборудование для походных хлебозаводов, тракторные прицепы для перевозки снарядов по болотистой местности, в литейном цехе впервые был освоен выпуск чугунных котлов для приготовления пищи, армейских котелков, походных бань, чугунных разборных печек для землянок и другого оборудования. Ремонтировали танки, бронетранспортёры и автомашины.

На Боровическом деревообрабатывающем комбинате в первые же дни войны на смену кадровым рабочим, ушедшим на фронт, пришли их жёны, дочери и сёстры. Фронтовые заказы- ящики для снарядов и мин, ложи для винтовок, пулеметов, катки для зимних аэродромов, понтоны для форсирования рек — выполнялись в срок и с перевыполнением плана.

Рядом со взрослыми были рано позврослевшие дети. Школьники помогали заготовлять удобрения, пропалывать посевы, убирать урожай. Многие подростки водили трактора, стояли у штурвалов комбайнов.

Боровичи стали местом проведения фронтовых медицинских совещаний с участием А. А. Вишневского, на которых медики обменивались опытом лечения раненых. Участники всех этих совещаний часто посещали госпитали.
Боровичи в период Великой Отечественной войны, по словам Вишневского, «подлинный город-госпиталь. Здесь их развёрнуто 22»

В 1944 году был издан литературный альбом «Творчество Боровичан в годы Великой Отечественной войны». Среди авторов — бойцы и офицеры, рабочие, колхозники, учителя и учащиеся.
Стихи, очерки, пьесы. Они во многом несовершенны, наивны, но трогают своей неподдельной искренностью, как это стихотворение Алексея Титова «Кисет»:
Девочка одиннадцати лет
Вышивала розовый кисет
Не соседу, брату иль отцу —
«Дорогому храброму бойцу...»
Написала:
«Дорогой боец!
За Отчизну мой погиб отец.
И прошу тебя, бесстрашного бойца:
Отомсти ты немцам за отца…
Отомсти проклятым поскорей
За детей, за слёзы матерей».
Был боец высок, угрюм и смел,
Розовый кисет он осмотрел,
Бережно забрав его с собой,
Вскоре он ушёл в горячий бой.
Верно бил надёжный автомат,
Густо падали за гадом гад.
Много их боец в ту ночь убил,
После боя долго он курил.
Накурившись, написал ответ
Девочке одиннадцати лет:
«От меня пощады нет врагу,
А кисет твой крепко берегу».

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

После основного вводного раздела с историей на 30 страниц идёт раздел Героев Советского Союза (Боровичане, конечно же)

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

Страничка с поэзией.

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

Для Ларисы Lara_businka

НА ПРОРЕЗИ ПРИЦЕЛА

Когда я слышу
Слово «Фронтовик»,
Мне видятся
Не орденские планки,
А белый снег под Чудовом
В крови,
Который выжгли
Гусеницы танков.
Мне видится,
Как раненый отец
Сжимает рукоятки пулемёта…
В живых остался только он —
Совсем юнец —
Один
Из пулемётного расчёта.
Меня на свете
Не было
В тот час,
Я не видал
Бомбёжки и обстрела,
Но до рожденья
Жизнь моя
не раз
Была
На самоё прорези прицела.

Боровичанин Николай Семёнов

Далее — раздел писем с фронта.

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

И затем — самое главное — список погибших и пропавших без вести боровичан.

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

Слева — то, что мы с вами пролистали. Справа — Книга Памяти

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

В конце книги — карта воинских захоронений

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

На 452-ой странице книги — 1 из прадедов, Чумаков Михаил Петрович

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

На 72-ой странице — ещё один из прадедов, по мужской линии — от него и фамилия моя. Антонов Павел Яковлевич

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

Есть ксерокопия его фотокарточки

О жизни: Книга памяти. Новгородская область, Боровический район.

Я помню! Я горжусь!

17 комментариев

tati-ana
Ксюш, как здорово! такая книга — это очень дорогая вещь! мы помним всегда, но раз в году каждый достает что-то вот подобное памятное и вспоминает своих…
у меня дед по отцовской линии пропал без вести в 42-м, а дед по маме прошел всю войну, был сапером, имел награды, умер когда мне 15 лет. Помню я маленькая была, на одном из парадов Победы он был удостоен чести зажечь вечный огонь, у мамы хранится фото. Вчера были у него на могиле, привезла гвоздики и георгиевскую ленточку. Сегодня были на параде, я каждый год хожу, не пропускаю, это единственное что мы можем сделать — отдать дань памяти. У меня всегда слезы в этот день.
Я помню! Я горжусь!
Ksaria
Таня, очень хотелось бы почитать более развёрнуто о твоих дедах-ветеранах. Сделаешь темку?
Golubeva
Спасибо огромное.
В каждой семье есть те, кто прошел эту войну. Хочу поделиться информацией об интернет рессурсе о подвиге народа www.podvignaroda.ru
Если у Вас, кто то из близких, участвовал в боевых действиях, то введя Ф.И.О. и год рождения можно узнать чем награжден и за какие заслуги.
Удивительно то, что приведены не сухие факты, а отсканированные наградные листы.
До слез расстрогалась прочитав наградные материалы на своих близких. Узнала какими были их подвиги. Удивитетельно то, что при жизни они не любили рассказывать про это, уходили от расспросов говоря, что ничего интересного не было, было тяжело. И всегда добавляли, дай Бог чтобы это больше никогда не повторилось.
О погибших и пропавших без вести посмотрите на www.obd-memorial.ru
Мы с мужем смогли найти захоронение его дяди. В похоронке значилась деревня, но на карте ее найти не удавалось, пытались списаться с военкоматом, но к сожалению ответа не получили. И вот узнали, что было произведено перезахоронение и теперь братская могила в другом месте. В четверг собираемся поехать и почтить память героев.

Мы — то поколение, которое держит эстафетную палочку памяти. Мы с Вами должны передать ее нашим детям, внукам, правнукам. Что бы они спустя годы, помнили об этой войне, о тех ужасах которые она принесла в каждый дом. Что бы эта память давала им мудрости сделать все, что бы не было войны.

Спасибо огромное Министерству обороны за огромную проделанную работу. Сайты до сих пор пополняются и дополняются.
Многие наверно знают об этих сайтах, но может кто то не знал и эта информация будет полезна.
Поздравляю всех с Великим Праздником!!!
viktori2010
Спасибо за ссылки. Я первый раз нашла свего деда не на памятнике…
Ksaria
Спасибо за ссылки. К сожалению дата рождения одного прадеда неизвестна. Второго нашла. Но всё тоже самое — пропал без вести.
Ната_ли
У мужа дед тоже пропал без вести и его сына (отца моего мужа) очень мучает, что он не знает хотя бы района, где это произошло. Запись на мемориале мы нашли, но как узнать какая была воинская часть и где она в то время находилась?
Нафаня
Без волнения читать нельзя… Тем более места почти мои родные — я из Старой Руссы Новгородской области.
Старорусский дед на войне не был, работал железнодорожников на станции Старая Русса. В войну город был разрушен, вокзал, естественно, тоже (а красив был!), пленные немцы его (вокзал) потом отстроили и дед вновь обрёл работу.;
А по маминой линии дед из Сибири. Прошёл всю войну, был контужен, вернулся, слава Богу, домой. Прожил достойную жизнь.
Горжусь всеми нашими предками. Спасибо им.
Ksaria
И тебе спасибо, что поделилась. Надеюсь расскажешь более подробно, отдельной темой. было бы интересно почитать
Нафаня
Что смогу наскрести в памяти — расскажу  Родных давно в живых нет и спросить не у кого про подробности о войне да и просто о той жизни.
arabella
Ксень, СПАСИБО!
Без слез действительно невозможно читать о тех, кто не вернулся с той войны.
Эту память нельзя убить, нельзя переиначить. ПОМНИМ!!!
Низкий поклон всем, кто отдал свою жизнь за наше мирное небо!
Ksaria
Скрбим. Помним. Гордимся!
Eugenia
Спасибо!
Помним, гордимся!!! с великим праздником Победы!
Ksaria
С праздником!
Lizaveta
А я набрала без даты рождения. Нашла, пропал без вести, зато теперь знаю ещё и год рождения
Ksaria
У меня их там 46 Чумаковых Михаилов Петровичей выпало — даже не знаю кого выбрать.
Даже если отсечь московских — всё равно около 20 остаётся.
Последний раз редактировалось
Golubeva
Девочки, конечно очень много однофамильцев. Открывайте и смотрите откуда призывался. Район, область всю мало мальскую информацию используйте. Я так методом отбора нашла своих.
Lizaveta
Но если открывать фамилии, то там адрес, имя жены