Иногда мы куда-то выбираемся...Часть 2
Часть 2
На первом фото карта Ёта-канала (Göta kanal). Слева на озере Венерн из местечка Шёторп мы отправились в город Карлсборг, который расположился на берегу озера Веттерн. В верхнем углу фотографии видна система каналов от Гётеборга (слева) до Мема на Балтике (справа). И да, наведя курсор на фото, можно прочесть пояснения.
Итак, продолжим…
Неспешно пообедав и по шведской традиции завершив трапезу чашечкой кофе, мы отправились дальше. Наш путь лежал в город Карлсборг, откуда и двигались все встреченные нами яхты в Шёторпе. Т.е. мы двигались им навстречу, и тут расстояние из пункта А до пункта Б не было для нас равным, потому что дороги мы выбрали разные. Мне показалось любопытным, что все яхты плыли именно так – из озера Веттерн в озеро Венерн, а не наоборот. Я даже уточнила, а могут ли они плыть в обратном направлении — а вдруг им не разойтись в не очень-то и широком канале, но там ведь и пассажирские пароходики плавают, так что места все-таки достаточно. Оказалось легко, просто в этот день и в это время именно воды Венерна манили яхты с какой-то необъяснимой силой. Где-то над шлюзом поднимался мост во время прохода яхт, и тогда мы, автолюбители, выстраивались в очередь, чтобы пропустить тех, кто предпочитает путешествовать по воде. Машин на дороге было много, особенно популярны сейчас «дома на колесах». Прицепов –домиков почти и не видно, они уже отживают свой век. Ну и так же, как по флагам можно определить принадлежность яхты, так и по номерам машин можно увидеть, откуда у нас гости. Швеция пользуется особой любовью у жителей Германии и Нидерландов — их явное большинство, хотя и наших братьев норвегов тоже хватает. Дороги, по которым мы ехали, все шведского подчинения, т.е. местные. Они с одной полосой движения в каждом направлении, покрытие хорошее, едешь себе, смотришь по сторонам, любуешься красотой природы. Мы иногда пропускали спешащих туристов: здесь это обычное дело – уступить дорогу тому, кто торопится. До Карлсборга от Люрестада — места нашего обеда – чуть больше 50 км. Дорога проходила сначала вдоль канала, а потом свернула влево и пошла вдоль еще одного озера по имени Викен (на карте в правой части эдакая подкова). Вся Швеция вообщем-то стоит на скальных породах, и дороги часто проходят как бы между скал. Т.е. когда старые дороги расширяют, то пространство отвоевывается у породы с помощью динамита. Ну не зря же его Нобель изобрел! В этой части Швеции гранит розоватых оттенков. Слой почвы местами совсем небольшой, поэтому чаще всего там растут сосны, которым не нужно много земли. В прошлом эти края были во власти разбойников, которым легко было укрыться в лесах.
И вот до Карлсборга уже рукой подать, и тут на дороге указатель с названием места — Форшвик (Forsvik). А рядом еще знак, обозначающий объекты культурного наследия. В Швеции это могут быть и развалины каких-то старых хуторов, и мельницы, и церкви – да что угодно. Мы конечно же свернули, чтобы посмтотреть, а что же на этот раз. Хотя по названию на шведском даже мне стало понятно, что это будет связано с промышленностью. Городок расположен на перемычке озера Викен и залива озера Веттерн. Исторически здесь уже 600! лет назад начали развиваться кузнечное, литейное, деревообрабатывающее и судостроительные ремесла. Форшвик, как выражаюся шведы – «скала» шведской промышленности, в том смысле, что здесь зарождалась индустриальная мощь страны. В своем настоящем виде сохранились и отреставрированы здания, начиная с 18 века. Здесь, как и в других подобных местах, представлены образцы того, что здесь производилось и как это было. Большая экспозиция об истории этого «промышленного кластера», где и предметно, и в фотографиях и макетах можно увидеть, как это было, размещена как в музее, так и соседних зданиях.
Начнем с мельницы. Большое здание в три этажа до сих пор мелет муку по-старинке, используя энергию воды. Муку можно купить тут же в магазине музея, где представлены макеты мельницы, предметы литейного производства, мебели. 2 кг ржаной муки или 2 кг муки пшеничной грубого помола обойдутся вам практически по цене магазинной, но зато она будет особой. Я что-то упустила это из виду, увлекшись рассмариванием экспонатов. Теперь вот жалею, потому что мука грубого помола хороша для хлеба, который я иногда пеку. Несколько фото мельницы с жерновами, весами, мукой в бадье. Точное назначение подвешенных на веревках ручек я так и не узнала, но зато на ручках прикреплены «записочки», какой жернов использовать для отдельных видов помола. Тут же весы, побольше и поменьше, и много всего того, что нам не очень-то и понятно. Хотя можно прочесть, как это все устроено.
После мельницы мы пошли в музей. Я уже написала, что там представлено. К тому же сейчас там еще и выставка образцов стульев и кресел, выполненных студентами местной мастерской. Правда, фото их работ у меня нет, но поверьте мне на слово, все очень здорово сделано. Далее фото некоторых экспонатов музея.
Утюги стоят на специальной подставке, внутри которой поддерживалось тепло. Один из них я поднять так и не смогла.
Такой был у нашего деда. Стоит на полу, тяжеленный, ногу в сапоге в распорку и тянешь. Сапог остается у жука! хаха!
На сегодня все. Впечатлений масса, но пора остановиться. На этот раз фотографий уж слишком мнооого, как, впрочем, и букв хахаха!
На первом фото карта Ёта-канала (Göta kanal). Слева на озере Венерн из местечка Шёторп мы отправились в город Карлсборг, который расположился на берегу озера Веттерн. В верхнем углу фотографии видна система каналов от Гётеборга (слева) до Мема на Балтике (справа). И да, наведя курсор на фото, можно прочесть пояснения.
Итак, продолжим…
Неспешно пообедав и по шведской традиции завершив трапезу чашечкой кофе, мы отправились дальше. Наш путь лежал в город Карлсборг, откуда и двигались все встреченные нами яхты в Шёторпе. Т.е. мы двигались им навстречу, и тут расстояние из пункта А до пункта Б не было для нас равным, потому что дороги мы выбрали разные. Мне показалось любопытным, что все яхты плыли именно так – из озера Веттерн в озеро Венерн, а не наоборот. Я даже уточнила, а могут ли они плыть в обратном направлении — а вдруг им не разойтись в не очень-то и широком канале, но там ведь и пассажирские пароходики плавают, так что места все-таки достаточно. Оказалось легко, просто в этот день и в это время именно воды Венерна манили яхты с какой-то необъяснимой силой. Где-то над шлюзом поднимался мост во время прохода яхт, и тогда мы, автолюбители, выстраивались в очередь, чтобы пропустить тех, кто предпочитает путешествовать по воде. Машин на дороге было много, особенно популярны сейчас «дома на колесах». Прицепов –домиков почти и не видно, они уже отживают свой век. Ну и так же, как по флагам можно определить принадлежность яхты, так и по номерам машин можно увидеть, откуда у нас гости. Швеция пользуется особой любовью у жителей Германии и Нидерландов — их явное большинство, хотя и наших братьев норвегов тоже хватает. Дороги, по которым мы ехали, все шведского подчинения, т.е. местные. Они с одной полосой движения в каждом направлении, покрытие хорошее, едешь себе, смотришь по сторонам, любуешься красотой природы. Мы иногда пропускали спешащих туристов: здесь это обычное дело – уступить дорогу тому, кто торопится. До Карлсборга от Люрестада — места нашего обеда – чуть больше 50 км. Дорога проходила сначала вдоль канала, а потом свернула влево и пошла вдоль еще одного озера по имени Викен (на карте в правой части эдакая подкова). Вся Швеция вообщем-то стоит на скальных породах, и дороги часто проходят как бы между скал. Т.е. когда старые дороги расширяют, то пространство отвоевывается у породы с помощью динамита. Ну не зря же его Нобель изобрел! В этой части Швеции гранит розоватых оттенков. Слой почвы местами совсем небольшой, поэтому чаще всего там растут сосны, которым не нужно много земли. В прошлом эти края были во власти разбойников, которым легко было укрыться в лесах.
И вот до Карлсборга уже рукой подать, и тут на дороге указатель с названием места — Форшвик (Forsvik). А рядом еще знак, обозначающий объекты культурного наследия. В Швеции это могут быть и развалины каких-то старых хуторов, и мельницы, и церкви – да что угодно. Мы конечно же свернули, чтобы посмтотреть, а что же на этот раз. Хотя по названию на шведском даже мне стало понятно, что это будет связано с промышленностью. Городок расположен на перемычке озера Викен и залива озера Веттерн. Исторически здесь уже 600! лет назад начали развиваться кузнечное, литейное, деревообрабатывающее и судостроительные ремесла. Форшвик, как выражаюся шведы – «скала» шведской промышленности, в том смысле, что здесь зарождалась индустриальная мощь страны. В своем настоящем виде сохранились и отреставрированы здания, начиная с 18 века. Здесь, как и в других подобных местах, представлены образцы того, что здесь производилось и как это было. Большая экспозиция об истории этого «промышленного кластера», где и предметно, и в фотографиях и макетах можно увидеть, как это было, размещена как в музее, так и соседних зданиях.
Начнем с мельницы. Большое здание в три этажа до сих пор мелет муку по-старинке, используя энергию воды. Муку можно купить тут же в магазине музея, где представлены макеты мельницы, предметы литейного производства, мебели. 2 кг ржаной муки или 2 кг муки пшеничной грубого помола обойдутся вам практически по цене магазинной, но зато она будет особой. Я что-то упустила это из виду, увлекшись рассмариванием экспонатов. Теперь вот жалею, потому что мука грубого помола хороша для хлеба, который я иногда пеку. Несколько фото мельницы с жерновами, весами, мукой в бадье. Точное назначение подвешенных на веревках ручек я так и не узнала, но зато на ручках прикреплены «записочки», какой жернов использовать для отдельных видов помола. Тут же весы, побольше и поменьше, и много всего того, что нам не очень-то и понятно. Хотя можно прочесть, как это все устроено.
После мельницы мы пошли в музей. Я уже написала, что там представлено. К тому же сейчас там еще и выставка образцов стульев и кресел, выполненных студентами местной мастерской. Правда, фото их работ у меня нет, но поверьте мне на слово, все очень здорово сделано. Далее фото некоторых экспонатов музея.
Утюги стоят на специальной подставке, внутри которой поддерживалось тепло. Один из них я поднять так и не смогла.
Такой был у нашего деда. Стоит на полу, тяжеленный, ногу в сапоге в распорку и тянешь. Сапог остается у жука! хаха!
На сегодня все. Впечатлений масса, но пора остановиться. На этот раз фотографий уж слишком мнооого, как, впрочем, и букв хахаха!
14 комментариев