Что является основополагающим при создании украшений на продажу?

Я хочу пригласить к беседе и прошу вас поделиться своим мнением, опытом и мыслями.
Данная тема зрела во мне очень давно. И вот наконец воплотилась внешне.
Если более развёрнуто. То:
— при условии, что нет определённого заказа с эскизами и чёткими рекомендациями по размеру, материалам и пр. —
Когда вы просто создаёте украшения на продажу, от чего вы отталкиваетесь?
— пытаетесь понять/почувствовать что понравится публике?
— тщательно изучаете бренды и новые веяния моды?
— делаете то, что нравится вам и то, что вы носили бы сами?

18 комментариев

PurpleSun
вот я, пожалуй, не слежу за модой. Остальное — да. На любое украшение можно найти покупателя. Я видела что порой продают люди и пришла к выводу, что действительно на ЛЮБОЕ украшение. Главное уметь раскрутиться.
Для себя сделала лишь одно ограничение — качество работы должно быть на высоте. Если я сама не довольна качеством, продавать не стану, либо, если сильно просят, обязательно укажу на все «косяки». В плане композиции — нигде не училась, всё что делаю получается по наитию.
Marusa
У нас ярмарки преимущественно рассчитаны на приезд отдыхающих, причём со всей страны. Я живу в Кисловодске. Да, общие тенденции учитывают. Например сейчас метут чекеры. Чем проще, тем лучше и плетеные кольца. Так как мастеров с бисерными работами у нас на мероприятиях много, то стараюсь, чтобы среди моих работ было что-то, что делаю только я, причём да, очень качественно и по минимальной адекватной цене. То, что раскупается, конечно повторяю. У меня это лариаты. Нашла закупки бисера по приемлемой цене. 450г по 500р. Бисер по моему Тайвань. Очень ровный и по размеру как чех 11. Вяжу их постоянно и продаю по 1400 сейчас. Раньше и по 1000 продавала. Они и разлетаются и окупают мне ярмарки. Остальные работы исключительно для души.
Marusa

Вот этот. Оговорюсь сразу, не выписывают, покупаю на оптовом рынке в Пятигорске. Так что на Али или Озоне посоветовать не могу.
vilka_dvesele
Внезапно для себя обнаружила, что за пунктик про качество даже не подумала. Ибо для меня это настолько естественно и рефлекторно, что в картине моего мира иначе быть не может.
PurpleSun
Увы, есть те, для кого это не столь очевидно. Или тоже думают о качестве, но планка требований сильно занижена.
vilka_dvesele
Я свою маму так «испортила». У неё срок насмотренности в два с половиной десятка лет. И причём не только на бисер, но и на многие другие направления творчества. И вот откуда бы она не пришла, ярмарка, магазин, выставка, всегда слышу фразу — «Дочь, ну как так-то? Ну разве можно такое показывать?» (там же крестики кривые, потёки от клея, бисер облезлый и т.д. и т.п.)
PurpleSun
Всё правильно!))
У ювелиров, например, с этим жёстко, насколько я понимаю. Они друг с другом не церемонятся, вроде общественного контроля качества получается. Оттого и стоимость работ высока и не вызывает нареканий у «потребителей».
Здесь же посмей только указать мастерице на недостатки (объективные), сразу обида и масса защитников оскорбленной.
Tamar
Всегда делаю только то, что нравится мне, не оглядываясь на веяние моды. Поэтому под заказ не работаю, т.к. пришлось бы делать то, к чему душа не лежит. А украшение, сделанное без души и под грузом слова «надо», выглядит для меня мертвым. Это только мое личное мнение и ни к кому отношения не имеет.  Понимаю и одобряю мастериц, умеющих работать под заказ и зарабатывать. Но я так не могу и не хочу.
vilka_dvesele
Этот пунктик был сокрыт от меня. Я долго думала — «что со мной не так?». А оно вот что. Походу, я из такого же теста сделана.
ninagri
Полностью согласна с Томой
Ната_ли
У меня бисер это хобби, не заработок, поэтому делаю то, что хочу сделать и носить. На ярмарках бисер покупают редко. Покупают разное: и жгуты, и чехлы для телефонов, и брошки. Не заметила, чтобы при покупках говорили про моду ). Чтобы окупить участие в ярмарках я делаю недорогие брошки-сережки из эпоксидки.
HULIGANKA
и у нас это хобби, поэтому делаем то, что хотим, и я и муж, крайне редко под заказ
Зовутка
У меня покупали очень неожиданные украшения, например такие


vilka_dvesele
Спасибо вам всем. Вы мне подарили некую внутреннюю уверенность и спокойствие, что можно и даже нужно делать только то, о чём говорит моя душа.
Puhlik
Я тоже делаю то, что сама бы носила. На ярмарках рядом девочки продают не то, что им нравится, а то что носят и подешевле. Вот у них и сметают все, хотя там о качестве и речи не идет, все одноразовое какое-то. И тем не менее. Сейчас я стала смотреть на моду, все-таки если хочешь продать на ярмарке, нужно быть в теме. Но все равно делаю то, что мне нравится из модного. Нас похоже, не переделаешь уже))
vilka_dvesele
А вот надо ли нас «переделывать»?
Я уверена, что нет.
Maggy
день добрый, девочки.
Интересная темка. Сто лет не заходила на Бусинку, а тут рассуждения))
О себе.
Пожалуй, у меня тот самый случай, когда хобби перешло в работу, хотя я когда-то и не мечтала об этом. Это у меня основной заработок, да.
Но я не участвую в ярмарках, работаю в основном на заказ. И я вам скажу, это оооочень непросто. Частенько находишь стопиццот причин, чтобы не садиться за работу: надо пропылесосить, выпить кофе, позвонить подружке, заказать материал… Скорее всего, это психология. Знаю, что у многих коллег так же.
Иногда приходится делать то, что не нравится. То есть я вижу, что вот это с этим не сочетается. Показываю заказчице. Но если она настаивает — делаю. Потому как тут или-или: или отказаться и не получить деньги, или закрыть глаза.

Как я с этим справляюсь и не ухожу чисто в творчество? После каждой заказной штучки я отдыхаю: делаю что-то просто на продажу, что-то по велению души. Продаю тоже в инете или знакомые покупают. Цыганская почта не спит)
И да, слежу за модой, но делаю то, что просят.
Вопрос качества даже не стоит: продаешь? делай хорошо.
И да, иногда жалко расставаться с некоторыми вещами: получаются из разряда «самабносила». Частенько делаю такое же для себя))
НОшу свое часто и с удовольствием. Даже дома. Люблю.
Последний раз редактировалось