Судьба наших украшений/изделий

Вот в этой теме в комментариях развернулась очень интересная дискуссия. Началась она с того, что если украшение изумительное, шикарное — стоит ли отдавать его носить маленьким девочкам или все же надо поискать взрослую даму, которая станет носить его на балы и в театр. Все дело в том, что мы, рукодельницы, можем сделать красивые вещи, нам приятно их делать, нам хочется их делать, и мы их делаем — но самим столько не надо, продать не всегда удается, дарить — многие не ценят бисер и вообще хендмейд. Так вот вопрос: как вы думаете, что стоит делать с «излишками»? Вот цитата из моего комментария:
"… но надеюсь, что, когда я умру, все то, что я наваяла, все-таки не на помойку отнесут, а отдадут кому-то, кто как-то получше распорядится — может, все-таки будут носить? Ну не совсем же оно никчемное? Вообще, знаете, девочки, вот подумайте: нас же очень много — рукодельниц, — и многие ваяют свои изделия «в стол», потому что продать не могут, дарить некому. И вот если подумать: какая судьба будет у наших изделий, которые мы делали-старались, душу вкладывали? В конечном итоге? Ну ладно, какое-то время они у нас, и мы наслаждаемся их видом (если сразу не запихиваем в пакет и на полку...). А потом? Либо кто-то их будет носить, или играть с игрушками, или любоваться интерьерными штуками — либо оно будет лежать-портиться от времени и затем отнесено на помойку. Потому что в итоге будет либо одно, либо другое… Ну и что мы выберем? Честно говоря, меня ужас берет, что вышивки моей подруги, которых у нее целый шкаф, потому что она непрерывно что-то вышивает — и таких, как она, много! — просто отнесут на помойку!"
И вот получается: ты делаешь украшение, и что потом лучше — отдать хоть кому-нибудь, пусть хоть как-то, хоть сколько-то попользуются, — и радоваться этому, тому, что хоть сколько-то положительных эмоций подарила кому-то, или оставить лежать на полке, в надежде, что случай придет, и шедевр найдет своего ценителя, а если не найдет и просто испортится от времени — пусть портится! Конечно, речь не идет о тех мастерах, кто делает исключительно на заказ, либо у них множество клиентов, которые становятся в очередь и вырывают из рук (снимают с шеи). Тут все понятно: продал — больше судьба украшения — не твоя забота. А вот если сделанное тобой остается у тебя, причем его — сделанного — много, и ты можешь и хочешь делать еще.
Что думаете?

7 комментариев

ninagri
Да, я поняла о чём ты. Я и сама писала об этом Лизе. Конечно, Лиза сама вправе распоряжаться своими работами.
С другой стороны в её работах в основном используется делика. А сейчас она жутко дорогая. И если бы у меня была такая ситуация, то я бы лучше распустила, чтобы использовать в чем-то новом. Что я и делаю иногда. И запасы ещё пока позволяют не всегда прибегать к этому.
Но это я. А Лиза — это Лиза.
На сайте Салона бисера сейчас тоже все восторгаются работами Светланы Роллоф. Когда это были розы — да, это прекрасно! Но сейчас восторгались свёклой, редиской, лимонами, чесноком. Вот это я не понимаю, куда это? Если как декоративное украшение на кухню — ну это если денег девать некуда с нынешними ценами на бисер.
Энца
Хорошая тема!!! И у меня большинство висит и часть в шкатулке. Не могу допустить, чтобы была заплачена цена меньше той стоимости, которую я в неё вложила. Так как я не отношу себя к мастеру-мастеру, супер-мастеру, нужно здесь учесть мои недостатки. А именно терпение. И именно из-за терпения я не берусь за супер-работы, вдобавок некоторые виды работ я не выполняю. Ну например вышивка, потому что также имею мысль, что не гоже приклеивать камни на основу. Что-то во мне самой сопротивляется этому! А также Слишком сложные, которые требуют много времени. Именно времени. Но соотношу себя с затратами временными и говорю себе нет, потому что законченная работа придаёт энергии, незаконченная отнимает. С вопросом реализации своих изделий… ну не могу продавать, ну не могу. И, если спрашивают, часто понимая своё нежелание делать что либо просто отпугиваю высокой ценой. Потому что не хочу в данный момент делать повтор или делать почти за цену материалов. Здесь в провинции итальянской южной вообще привыкли за все платить копейки. А рассыпаться в эпитетах, поддерживая свой апломб НЕ МОГУ. А прийдет мой час все это пойдёт Земле! ОНА ВЕДЬ ТОЖЕ ЖЕНЩИНА!!! Даже не буду никому предлагать. Слава Богу в этой жизни я научилась что-то делать- бисерить, вышивать, рисовать, готовить пирожки… да мало ли ещё чего….может кто-то когда-то найдёт клад и обрадуется, а, может и никогда. МНЕ ВСЁ РАВНО!!! Я соотношусь с задачами, которые я пришла в этот Мир научиться делать! И, может, в следующем воплощении меня заставят учится продавать. Не знаю. Поэтому давно отпустила себя в вопросе реализации собственных «шедевров».
HULIGANKA
У меня внучка имеется и у подруги тоже внучка, поменьше нашей на 3 года, вот все им и останется, если захотят
Энца
Я, когда делаю, что-либо, точно знаю, смогу ли я это носить, чтобы оно украшало, было достаточно незаметным, сочеталось с одеждой. А если кто и заметит, чтобы захотели. Да есть ценители и у меня. Но чтобы это были у меня постоянные клиенты? Но ведь это же не предмет необходимости, как хлеб, еда, одежда, стрижка…. Поэтому Я здесь центральный элемент! Мне нравится! Я это буду носить. А навязывать свои изделия кому-то? Даже в виде подарка… и потом ещё проверять носится ли оно. … а ведь все равно подсознательно будешь это делать. Даже искать лазейки в возможностях дресс-кода… ну… не. Кому надо, пусть найдёт меня сам. И мы обо всем договоримся.
Для себя я все решила. Вон кувшинчик красивый надо присмотреть.
П С или тазик!!!
Последний раз редактировалось
ЗеленыйЛизард
Ну, у меня, если уж на то пошло, есть и взрослые любительницы моих поплетушек. Раньше даже, случалось, покупали, а потом я их избаловала  И в театр мои украшения выбираются, и замуж в них выходили, а вот буквально на днях читаю в письме от хорошей знакомой: «Кстати, черно-белое колье на днях очень внимательно слушало министра обороны. Вот!» Лучше бы, конечно, какого-нибудь другого министра слушало… научат деточку плохому...
В общем, не выходит из меня порядочного кощея — за настоящую цену всё равно не купят, так я лучше подарю, но лежать по коробкам мои украшения не должны. А работать на заказ… плохо у меня с этим, нервотрёпки много. Да и превращать бисер в источник заработка я не стремлюсь, потому что для меня это значило бы лишить себя источника радости. Лучше уж репетиторствовать. А бисер — моё хобби, моя отдушина. Дорогое хобби, можно было бы и на Мальдивы съездить, или шубу купить… Но тут уж кого что радует.
Что же касается девчонок… они, во-первых, очень искренне радуются и щедро этой радостью делятся. А во-вторых… а кто, по-вашему, чаще носит атласные платья и ходит в театры и на балы? То-то и оно…
ninagri
Насчёт выходов в театры — это точно! Я когда была маленькой, случайно попала в муз. школу. И тогда для моей мамы настала совсем другая жизнь — мы стали ходить на концерты и в театры. И, если у многих платье было только одно — школьное, то у меня было ещё одно нарядное шерстяное «на выход».
ЗеленыйЛизард
А я специально в детском саду наблюдала: есть у них стандартный набор мероприятий, утренников, среди которых есть несколько общепринятых праздников вроде Нового года, 8 марта или там дня города, а есть и специфические садиковские, праздник осени, например. Так вот, на эти утренники девочки приходят в умопомрачительных нарядах, и не дай бог на весенний праздник прийти в новогоднем платье! Всё это, как правило, стоит не бешеных тыщ, поэтому атлас синтетический и блёстки сыплются повсюду, но почувствовать себя принцессой у современных девиц гораздо больше поводов, чем как раньше — на свадьбу и выпускной. Лида, конечно, тоже носом крутит: не хочет повседневных удобных платьев, хочет атласа с гипюром, и лучше в пол. Где-то уступаю, где-то объясняю, почему в этом ей будет некуда пойти. Но так или иначе — платьев много, платья нарядные, украшения с ними не выглядят чужеродно. Сейчас уже поменьше, т.к. садик кончился, и на место образа принцессы приходит образ примерной школьницы с бантами на полголовы. Да, школьные платья теперь тоже другие, есть более нарядные, есть… ох, чего только нет! Всё лучшее детям, ага)