Новый раздел для обмена материалами?

Всем привет.
В чате предложили хорошую идею, по созданию отдельного раздела для обмена невостребованных рукодельных материалов.
(автор Анаксунамун )
Но перед тем как создавать раздел, и вовлекаться в радость обмена, предлагаю прописать общие правила.
Вопросы которые, как мне кажется, нужно определить:
  • По каким правилам доставка?
  • Можно ли обменивать лоты, с большой разницей в цене? (Набор кабошонов на пакетик бисера?)
  • Допускается ли выкуп лота по «блиц» цене, если нет ничего на обмен?

40 комментариев

Bellissima
Мне кажется, тут два разных пункта.
1) Если кто-то хочет отдать даром, а другой человек хочет это себе забрать — то доставка за счёт получателя. Либо под каждым «лотом» отдельно оговариваются условия доставки.
2) Если двое договариваются между собой об обмене — то доставка лежит на отправителях; Но это в случае равноценного обмена.
Если обмен не равноценный, то доставка тоже за счёт получателя.
Но на собственном опыте знаю, чтополучатель всегда оплачивает доставку любым удобным для него способом ( если не оговорено иначе ) независимо от того меняется ли он с кем-то или просто забирает то, что у другого место занимает.

Насчет «выкупа» — для этого есть отдельный раздел о продаже личных материалов «Объявления». Если кто-то хочет что-то продать даже за минимальную цену — ему туда.
Если кто-то хочет даром отдать идентичный материал — ему в Барахолку, доставка оговаривается «сторонами сделки».
Последний раз редактировалось
Ksaria
Я считаю:
1. О доставке обменивающиеся сами договорятся
2. Можно. Об этом, опять же, обменивающиеся сами договорятся. Кто-то может вообще просто хочет подарить материалы ненужные и ничего взамен не просит. Не надо рамки утверждать.
А если оппонент считает, что за его материалы другой предложил слишком мало, он так же может попросить что-нибудь ещё доложить. ну, то есть возвращаюсь к фразе: «сами договорятся»
3. Если выкуп, то это уже раздел продажи (не зависимо от суммы). НО! Допускается взимать плату за почту.
Я так всё это вижу )))
admin
Вопрос, при ситуации когда на один лот подписалось несколько человек, стоит ли гарантировать приоритет первому, кто написал?
Ksaria
Да!
Первый написал — первый получаешь. И далее — живая очередь (ну мало ли, передумал вдруг. Всякое бывает)
Bellissima
Кто первый встал — того и тапки. Другие просто могут встать в очередь на случай отказа.
mironirina
А зачем эти вопросы? Мне кажется, этими вопросами должны озадачиться участники сделки. Пусть между собой решают.
admin
Вопросы нужны для создания правил.
А правила нужны для того, чтобы не было расстроенных, и отсутствовало чувство «обязательности» согласия на неудачный обмен.
Шинка
1. Личная договорённость в каждом конкретном случае — имхо, разумный вариант. Выставляющий лот тоже в своём сообщении этот момент может оговорить: готов ли за свой счёт или нет (как вариант — «по своей стране могу за свой счёт, за границу — за счёт получателя»).
2. Опять же, выставивший лот может решить, устроит ли его такой обмен: это же вроде не обязаловка, можно и отказаться от предложения. А может, как Ксю уже выше написала, человек просто хочет отдать материалы и взамен ничего не ждёт.
3. Вот этот вариант можно и ограничить, для продажи есть отдельные разделы (а в случае чего можно ведь и в личке договориться, если «вот прям хочу-хочу, а на обмен ничего нет, кроме денег»).

Ещё вопрос возник: нужно ли (можно ли?) выставляющему лот писать, что бы он в принципе не против получить взамен (ну, как в большой игре)?
admin
Насчет:
«что в приоритете на обмен»
Интересная мысль, можно ее добавить в шаблон.
MaR_Ira
Мне кажется, что и продажа материалов и обмен и дарение вполне могут сосуществовать в одном разделе «Объявления». Не вижу противоречий
Ksaria
Вот соглашусь!!!
Я в чате об этом писала ))
Bellissima
Мне тоже понравился вариант закрепленной темы в «Объявлениях»
HULIGANKA
В общем да,«Объявлений».наверное, хватит,, кому что нужно-в личке договорятся… и еще-если что-то продано или обменяно и пост неактуален-его удалять обязательно, прям в течении дня-двух, а то висит куча постов, а уже не нужно
Bellissima
Про удаление неактуальных постов в этих темах — очень согласна.
Зовутка
Мне интересен вариант обмана — один оправил, второй нет. Тогда что?
Ksaria


Зовутка
Я к тому, что участвовать наверное должны бусинки зарегистрированные не накануне и с определенным рейтингом.
Последний раз редактировалось
Lubov
Вот насчёт обмана, я даже и в мыслях не допускала. Неужели такие есть на нашем сайте???
Думаю, " Обмен" — это то, что нужно. А все вопросы по обмену в личном сообщении можно обговорить. Пересылка естественно не за свой счёт.
Ksaria
Женя имела в виду такую ситуацию, например: кто-то мониторит сайт, но не зарегистрировался. И вдруг прекрасное предложение от кого-то из бусинок. Человек регистрируется, договаривается об обмене. Понятно, что «бусинка-старожил» выполнит условия договора и вышлет предложенное. А этот нехороший только что зарегистрировавшийся человек пропал и всё. Всякое бывает.
У меня так даже дважды в игре подводили старые бусинки. Что уже говорить про новых…
Bellissima
Доставка за счёт получателя все ж какой-никакой страховкой является.
Ksaria
Это если подарок.
А если обмен, то какой смысл туда-сюда деньгами пуляться ))))
Последний раз редактировалось
Зовутка
Вот кстати смысл как раз пуляться и будет, как гарантия.
Ksaria
Если сумма за пересылку одинаковая. ну популялись друг в друга деньгами. Одна послала посылку в итоге, вторая нет и осталась при своих + ещё и с подарком )
Последний раз редактировалось
Bellissima
Ксю, давай это оставим на усмотрение договаривающихся сторон. Всё за всех предусмотреть невозможно. К тому же полно онлайн-калькуляторов для расчета стоимости пересылки.
Ksaria
да я чего… я ж так, поболтать, Женину мысль развить.
Меня этот пункт про обман вообще не тревожит, если честно )) Было бы на чём наживаться…
Bellissima
К тому же может так случится, что кто-то предложит «Заберите кто-нить у меня кучу всего! Сил нет терпеть, сама все отправлю и оплачу, только заберите Христа ради!»
Зовутка
У меня такое было, я отсылала в кружок слепых детей.
Bellissima
Вот, пожалста. Живой пример.
Ksaria
Я тоже отсылала. Подозреваю, что туда же. При том мне пересыл вышел дороже., чем материала в посылке было, ибо бисеру 2 кг было насыпано китайского, а пересыл в 45 евро вышел
Зовутка
Вот у меня сейчас такая ситуация, что накопилось много чеха в полуфабрикатах, лежит мертвым грузом. Одно дело разобрать, но получатся бисерные миксы, которые я разбирать не хочу. Подозреваю, что пересылка выйдет примерно равной стоимости бисера. Да еще наша почта дурацкая, на которую идти не захочешь. Вот и получается, что мне проще в какой-нибудь кружок в городе отнести.
Зовутка
Я и не настаиваю ))))))))) Я тут так, чисто беседу поддержать.
Lubov
Ну и ну, даже старые бусинки подводили А с новенькими наверно надо поосторожней, особенно с теми, которые не выкладывают ничего в альбомах и которых не знаешь.
Ksaria
О да! И я даже третий случай вспомнила!
Себе то подарки по игре они получили. И всё, пропали. Хотя вроде надёжные бусинки то казались…
Зовутка
Надеюсь ты поступила, как Галустян? Поняль и простиль?
Ksaria
Это не Галустян!!!  Это же БоРРРодач!!! Саня. он. Саня Бородач!
Анаксунамун
Ну я вообще думала в теме выставлять только материалы, и естественно удалять сообщения сразу после отправки. В самой теме ни каких разговоров, обсуждений и прочих смайликов не ставить чтобы не засорять и не растягивать на десятки страниц.
Под каждым сообщением автор чтобы указывал что именно он хочет в замен, можно например «иголки и нитки» это всегда и у всех есть, ну или «кабошоны». Доставка опять же будет обговаривать в ЛС, если это равноценный обмен, то каждая сторона платит за свое, если это «иголочки-ниточки» то платит тот кто получает более дорогой подарок, но опять же это уже каждый сам решает, можно опять же написать «взамен иголочки отправка за вас счет».
По поводу новеньких ( а я сама к таким отношусь ) то это тоже можно обговорить, что для гарантии, новички отправляют первыми.
По поводу продажи тоже наверно ничего страшного не будет, если за деньги, но опять же об этом договариваться через ЛС.
PurpleSun
Тут уже все всё обсудили и я такая, «слезла с трамвая»
Я вот что думаю. По поводу темы отдельной или закрепленной — пару лет назад уже обсуждался тогда еще назревший вопрос о систематизации разделов. Они у нас все в одной куче, список растет, и это дико неудобно.
Так вот если все систематизировать, можно выделить отдельный блок, назвать его как-нибудь подходяще и там уже открыть, скажем, три темы: куплю-продам, обменяю, подарю. Не актуальные ппосты можно просто закрывать, не заботиться о подтирании комментов.
Последний раз редактировалось
PurpleSun
По поводу правил:
Запрещаются оскорбления, публикация запрещенных материалов и прочие банальные ты.пы.
Недобросовестные участники будут внесены в черный список/на позорную доску и осуждены обществом. Доступ к разделу им будет закрыт. По поводу доставки, варианта обмена и пр. обменивающиеся договорятся сами.
Я так думаю.