avatar
спасибо за рассказ! Очень познавательно.
А жгутик очень понравился, и правда выглядит как металлический. Кстати, если квадратным плести на 5 бисерин, то не выглядит таким грубоватым, а очень даже ажурненьким.
avatar
красивые камни…
Но явно не отвечают определению кабошона, т.к. у них не выпуклая поверхность. Спил — он и есть спил.
И это вопрос к устроителям конкурса: могут ли подобные камни (заготовки для кабошона, камни с неровной поверхностью, спилы) являться основой для кулона именно по условиям конкурса.
avatar
к слову о синем цвете, может пригодится…






avatar
история определения синего цвета, если кому интересно www.universalinternetlibrary.ru/book/29390/ogl.shtml
avatar
что из этого является кабошоном, по вашему мнению?

Как бы там ни было по мнению все знающих филологов, подводящих слово-определяющую базу под любое словосочетание, на мой непрофессиональный взгляд-
кабошон — это прежде всего обработанный определенным образом камень, имеющий определенную (заданную) форму.
А вот необработанная заготовка кабошона все же остается только заготовкой, либо обычной галтовкой.
Мы, конечно не ювелиры, и в бисер можем без огранки (шлифовки) оправить все, что угодно, хоть мясорубку…
И все-таки хочется, чтобы параметры материалов, используемых в конкурсной работе, отвечали определенным требованиям, и все участники были в одинаковых условиях.
Последний раз редактировалось
avatar
Маркиза — перстень с камнями, вделанными в овальную оправу.
Маркиза — форма огранки алмаза.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%B0
avatar
Кабошон (от фр. caboche — голова) — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, в отличие от фасетной огранки; также кабошоном называют обработанный таким образом камень. Обычно отшлифованный кабошон имеет овальную или шаровидную форму, плоский с одной стороны. В более широком значении слова, кабошоном называют шлифовку драгоценных и поделочных камней, в отличие от огранки.
Начать следует с того, что само слово «кабошон» происходит от французского слова «caboche», что означает «голова». Сам предмет и вправду похож на макушку. То есть кабошон — это камень, имеющий определенную форму, обусловленную особой обработкой. Как правило, кабошоны имеют форму овала или круга, но есть и другие варианты. Так, с одной стороны камень выпуклый, а с другой — ровный, спиленный. Выпуклая часть должна быть абсолютно гладкой, без зазубрин или неровностей. Поэтому понятно, что кабошон — это такой гладенький камушек, который предназначен для использования в изготовлении бижутерии. Он очень приятный на ощупь, поэтому изделия с ним так популярны.
Кроме того, на вопрос «Кабошон — что это?» есть и такой ответ: одноименное название имеет сам способ шлифовки камней. Надо понимать, что способ подразумевает именно шлифовку, а не огранку. Как правило, кабошоны выполняются из натуральных камней, но также они могут быть из искусственных, полудрагоценных и поделочных, но для их обработки не применяют такую процедуру, как огранка камней. Надо отметить, что на кабошоны идут мутные и неяркие материалы, потому что шлифовка не может довести их до зеркального блеска. Поэтому кабошоны из натуральных камней кажутся немного затертыми, так как у них нет граней, и свет не играет, то есть не преломляется. Внешнюю привлекательность им придают цвет и рисунок используемого камня.
Надо сказать, что в этом производстве существуют некоторые стандарты, и огранка кабошон признается, только если она соответствует определенным формам. Поэтому когда человек задается вопросом «Кабошон — что это?», надо понимать, что этот предмет может быть только в форме круга, овала, сердца, креста и многоугольника. Другие формы не будут соответствовать стандартам. Кроме того, кабошоны разделяют по высоте, она варьируется в зависимости от кривизны обрабатываемой поверхности. Так, если выбранный камень очень хрупкий или имеет склонность к сколам, то ему, как правило, придают овальную форму. А из более крепких камней, которые хорошо поддаются обработке, создают кресты и сердечки.
avatar
нет
avatar
Ксень, я думала на эту тему.
Все ж плагиат — это когда повторяешь чужую работу, не тобой придумано, не тобой сделано, ты только хочешь сделать также.
А когда свои… это уже ремейк однако, как можно сплагиатить саму себя?
avatar
Елена, большое спасибо!
avatar
Дашуля, спасибо! Кв. жгут вообще неординарен, у него такие возможности!
avatar
 спасибо большое!
avatar
Лина, спасибо!
avatar
Лиза, спасибо! Ваши кружевные колье вне конкуренции
avatar
Большое спасибо, Анна!
avatar
Тамара,
avatar
Фаиночка, спасибо большое!
avatar
Спасибо!
avatar
Спасибо, Танюшка! Тогда кроме кв.жгута для меня других техник не существовало…
avatar
Большое спасибо! да, архив телефона меня здорово выручил, когда комп накрылся, и совсем неожиданно для меня.