avatar
. Зависнуть легко — полностью согласна. После Дудоревой и Юровой диссертация О.В.Молчановой и ее статьи — самое залипательное чтиво по теме.
avatar
Понимаю. У всех у нас разные интересы и так и должно быть. Я, к сожалению, равнодушна к бисероплетению и очень огорчаюсь, когда сотрудники музеев используют этот термин в отношении бисера 18-19. Но это, естественно, вовсе не из-за неуважения к этой технике.
avatar
Я распечатывала. Так удобнее .
avatar
В диссертации Молчановой есть все ссылки и на иностранную литературу. Я все о п. 1. Об истории, поскольку мой интерес именно к ней.
avatar
Ира, Была издана книга об этом промысле. Ее купила моя знакомая, живущая там и владеющая языком. Она сделала обзор книги:
Your text to link...
avatar
Ира, если позволите, дам такой совет — разделите свои поиски на 2 подтемы:
1. история;
2. Современное бисероплетение.
По первой подтеме можно ничего не искать. Все уже найдено . Нужно открыть библиографию диссертации О.В. Молчановой «Русский бисер...» и удивиться перечню литературы. Там не будет только последних изданий, которые мы обсуждали недавно.
avatar
Забавно .
Мы с Вами о разном. Дудорева — совсем не о бисероплетении.
avatar
Увы и ах !
avatar
Здравствуйте, Влад! Помню Вас по biser.info. Не наговаривайте на себя с Дудоревой . Это ж как «Апрельские тезисы” )! Основа основ! Первое отечественное исследование по бисеру, на котором основаны все остальные (и Моисеенко с Фалеевой, и Молчанова, и Косоурова, и Юрова, и хорошо известная Вам Меркулова). Вы не найдете книги по бисеру, где бы на Дудореву не ссылались.
avatar
Ого! Это будет круто ! Ира, Вы получили от меня письмо по почте?
avatar
Да, к сожалению.
avatar
Да. Мэтр ведет большую выставочную деятельность. В одном интервью он говорил, что музеи сами его приглашают и платят ему! С других коллекционеров берут, а мэтру платят. Яркий пример того, как надо заработать себе имя, чтобы оно потом работало на тебя.
Сейчас мэтр выставляет свои вышивки и бисер в муз. Тропинина в Москве (до 09 мая 2021). Я на него поработала и описала сюжеты многих из них. Все в моем ЖЖ.
avatar
Конечно. История бисера тесно переплетается с историей берлинских схем. Жаль, у меня закончились авторские экземпляры «Волшебства узора». По бисеру очень много хороших статей. В моем ЖЖ по тегу «статья».
avatar
Вот в этом каталоге выставки в ГИМ, в организации которой я немного участвовала, много бисера:
Your text to link...
Они же в 1993 г. издали каталог Русский бисер, вторая половина XVIII в.: Каталог выставки // Авт. текста и сост. О.В.Молчанова. М., ГИМ 1993. В нем очень плохая полиграфия, но отличная статья крупнейшего отечественного специалиста по бисеру Ольги Васильевны Молчановой.
Музей истории СПб издавал каталог «Магия бисера». Я писала о нем в ЖЖ:
Your text to link...
Вот в этом каталоге Васильева А.А. много бисера:
Your text to link...
avatar
Да. Они разные. Может, пара схем пересекается. Не больше.
avatar
Знаю . И очень дружу с этим коллекционером. Его зовут Юрий Данилович Журавицкий. Он живет в Америке сейчас. Книгу издавал на свои собственные средства, поэтому и продается она дорого (издать книгу в твердом переплете сейчас почти недоступно, если нет спонсоров). В ней мало текста, но много фотографий предметов его коллекции. Пришлите мне свою почту, а я покажу Вам, что внутри. Тогда и решите, покупать или нет.
avatar
Мы с Вами это уже обсуждали . Я помню, что Вы живете где-то недалеко от Остафьево. Вот подсознание Вас туда и ведет .
avatar
Конечно, не все музеи так поступают. Но чем крупнее музей, тем выше требования.
avatar
Спасибо большое, Ира. Дудорева — уже антикварная книга. 1923 г. Дорогая и редко встречается. Если Вам интересно, то я перечислю еще несколько музейных каталогов по бисеру. А вообще литературы мало. Поскольку таково всегда было отношение к бисеру в нашей стране.
avatar
Ира, вопрос совсем неглупый. Оксана с Константином даже в Петербург еще коллекцию не привезли! Но лиха беда начало! Ждем! Может, и повезут по другим городам. Вы совершенно правы, что главная проблема — организационные вопросы. Насколько я знаю, в подавляющем числе случаев музеи взимают большую плату за демонстрацию частных коллекций. И это, как Вы понимаете, большая проблема.
Государственные музеи тоже не часто бисер выкладывают. Больше хранят в запасниках. Тут тоже ряд причин: не хватает специалистов, не хватает реставраторов, не считают бисер чем-то ценным… Я много об этом пишу и так же, как и Вы, сожалею каждый раз, что к бисеру и вышивке такое отношение. Кстати, коллекция Елены Сергеевны тоже в Петербург не приезжала ни разу. По тем же организационным причинам. Увы и ах . Права голландка, к сожалению.