Схема: пасхальный сувенир "Капли утренних туманов"

Схемы: Альбом пользователя Bellissima: Схема: пасхальный сувенир Капли утренних тумановКак и обещала — выкладываю схему.
Итак, нам понадобятся:
• Деревянная или пластиковая «болванка» яйца, примерной высотой – 7 см, и диаметром (в самой широкой части) – 5см;
• Краски акриловые универсальные. Цвет — зелень;
• бисер размером 10/0 или 11/0 хрустальный прозрачный радужный с золотистой дырочкой;
• бисер размером 10/0 или 11/0 хрустальный прозрачный со светло-светло зеленой дырочкой;
• бисер размером 10/0 полупрозрачный светло зеленый сольгель;
• бисер размером 10/0 прозрачный темно-зеленый;
• бисер размером 11/0 полупрозрачный зеленый матовый («тертый»);
• бисер размером 9/0 хрустальный прозрачный радужный – 12 шт;
• бусина горного хрусталя диаметром 8мм – 1 шт.;
• бусины горного хрусталя диаметром 6мм – 3 шт.;
• бусины горного хрусталя диаметром 4мм – 9 шт.;
• бусины-капли 9х5мм, с горизонтальной дырочкой в узкой части – 6 шт;
• посеребренные одинарные соединительные колечки, диаметром — 5 мм;
• портновские булавки со шляпкой, длиной 2 см – 13 шт (не обязательно);
• игла для бисероплетения № 13;
• леска или нитки;
• тонкогубцы;
• термопистолет с клеем.
Заготовку (болванку) окрашиваем зеленой акриловой краской и оставляем сохнуть на 3-4 часа (см. «Инструкцию к акриловым краскам»).
Плетем сеточку-поясок для нашего яичка. Длина пояска – приблизително 15см. Но при плетении необходимо всегда «делать примерку» — не толко по линейке, но и на саму заготовку. Сетка имеет свойство растягиваться в длину, поэтому длину сетки лучше измерять в растянутом виде. Нужно чтобы сеточка очень плотно облегала заготовку.
Схемы: Альбом пользователя Bellissima: Схема: пасхальный сувенир Капли утренних туманов

Схемы: Альбом пользователя Bellissima: Схема: пасхальный сувенир Капли утренних туманов Когда сплели сетку, её необходимо замкнуть в кольцо — получился «рукавчик».
В силу способа плетения, один край «рукава» получился уже другого. Тот край, который уже – это будет низ, он должен располагаться в нижней части яичка. «Тупой» макушкой вставляем яичко в получившийся «рукав», зауженный низ не даст яичку выскользнуть из оплетки в дальнейшем.
Макушки оплетаем круговой мозаикой с равномерным убавлением. Конкретно, в этой работе на один ряд идет 6 (шесть) убавлений. Убавления делаются не в каждом ряду, а только тогда, когда бисерная оплетка перестает плотно прилегать к болванке. Попутно, можно выплетать узор.
Для данной заготовки число крайних «зубчиков» сетки должно быть кратно 12 (в этой работе – 36 зубчиков). Очень важно при плетении хорошо затягивать нить. Тогда бисеринки будут лежать плотно друг к другу, и оплетка на заготовке будет «сидеть» как влитая.
После завершения оплетения заготовки необходимо пройтись несколько раз ниткой по «крайним» бисеринам на макушках, хорошо затянуть, и закрепить узелок.

Условные обозначения:
Схемы: Альбом пользователя Bellissima: Схема: пасхальный сувенир Капли утренних туманов

Для красивого оформления верхней макушечки:
— сплести бисерное декоративное колечко – нанизать 20 бисерин цвета хрустальный прозрачный со светло-светло зеленой дырочкой на нить, замкнут в кольцо, закрепить, узелок спрятать в бисеринку;
— взять одну портновскую булавку-«гвоздик» нанизать на неё 1 бисеринку (того же цвета, что использовался в плетении кольца), потом нанизать бусину горного хрусталя диаметром 8мм и сплетенное декоративное кольцо. Булавку-«гвоздик» ОЧЕНЬ АККУРАТНО вбить в самую вершинку оплетенной заготовки. Если таких «гвоздиков» нет, то бусина просто пришивается к оплетке точно на вершине.

Схемы: Альбом пользователя Bellissima: Схема: пасхальный сувенир Капли утренних туманов Далее плетутся косым мозаичным плетением декоративные листики в количестве 6шт. Сначала плетется одна половинка листика. Затем, в зеркальном отображении, от первой половинки плетётся вторая половина листика. Засчет небольшой разницы в размере бисера – листик будет немного изгибаться.

У сплетенных листиков нужно «отвернуть» острые уголки наружу так, чтобы получился красивый завиток.
Трем листикам завиток сделаем более крутым (а), а у остальных трех листиков – завиток будет поменьше (б). Для этого из бисеринок (на рисунках они отмечены сильным черным контуром) следуя по красным стрелкам пропускаем нить, возвращаемся в эти же бисеринки, туго-туго стягиваем листик. В результате кончик листика «отвернется». Закрепляем нить, прячем узелок.

Чередуя листики с большими и малыми завитками, ОЧЕНЬ АККУРАТНО прибиваем их булавками-«гвоздиками» (или пришиваем, если нет таких булавок) за крайние нижние бисерины к низу оплетенной заготовки. Оставляем их пока закрепленными только с одной стороны.

Схемы: Альбом пользователя Bellissima: Схема: пасхальный сувенир Капли утренних туманов
Затем пришиваем к сетке над листиками с большими завитками бусины горного хрусталя 6мм. Пришиваем так, чтобы бусинка как бы лежала на завитке. Аналогичным образом, пришиваем бусины 4мм над листиками с малыми завитками.
После того, как бусины пришиты, прозрачным термоклеем аккуратно закрепляем листики на яичке (бусины лежат на завитках листиков!).
Берем соединительные колечки. С помощью тонкогубцев разъединяем их концы, надеваем на колечки бусинки-капли. Колечки продеваем в самые крайние бисеринки на концах завитков листиков, и замыкаем.
Теперь делаем «ножку» у яичка. Берем оставшиеся шесть бусинок 4мм, и булавками-«гвоздиками» прибиваем (или пришиваем леской, нитками – чем удобно) их в самом низу оплетенной заготовки.

Праздничный сувенир готов.

При копировании материала ссылка на «Бусинку» и автора работы обязательна.

16 комментариев

strizhi28

Знаю сколько яичек сплетено по твоей схеме, радуюсь что будут еще новые!
Bellissima
Да мне не жалко
Чайка13
 спс за красоту!!!
walkiriya
Огромное спасибо!
zika
Спасибо огромнейшее за мк, раньше только вашими любовались, а теперь благодаря вашему мк попытаемся красоту размножить по миру
Пашина_бабушка
Красота какая, спасибо!
Bellissima
Пользуйтесь на здоровье!
Тётя_Анюта
чудесный МК! Спасибо большое. так нежно получается!
Светлана_Кошелева
Очень красиво! будет в закладках
UralOlga
У меня стоит на полочке! Красота!
По журналу «Модный» делала. МК отличный!
Спасибо большое, Оленька!
Ksaria
Оля, спасибо!
Anechka14
Какая красота
larnik51
Умереть-не-встать!!! Фаберже рыдает…
Последний раз редактировалось
Bellissima
Лариса, огромное спасибо!  Плетите с удовольствием и, конечно, хвалитесь!