Спиральные ажурные шнуры, как они есть (вводная часть).

Мы не ставили себе в этой серии публикаций дать полную систематизацию приемов, способов, орнаменталистики и конструирования ажурных шнуров. Но обобщая не только свой, но и опыт различных мастеров, мы пришли, как нам кажется, к довольно интересным результатам в конструировании и технологии плетения ажурных спиральных шнуров. И это отразилось не только на их орнаменталистике, но и на дизайне в целом. Теперь мы можем говорить о дизайне ажурных шнуров как о прогностивной деятельности – хотя это и шире целей и возможности этой серии публикации.
Цель публикации – во-первых, дать сформулированные правила плетения в виде «полезных советов». Свои «полезные советы» мы обосновываем на анализе и широком обобщении своего и чужого опыта. «Полезные советы» мы противопоставляем, естественно, «вредным советам» – укоренившимся заблуждениям, советам, не приносящим в целом какой-либо практической пользы, основанным на личных привычках и заблуждениях мастеров бисероплетения. К сожалению, чем нелепее заблуждение, тем оно более стойко. «Вредные советы» опровергаются практикой плетения, противоречат технологической необходимости и логичной технологической цепочки, и конструктивным особенностям шнуров. К полезным советам можно отнести и публикуемые схемы. Хорошо известные схемы мы перерисовали сообразно технологии и сделали на их основе новые колористические (орнаментальные) решения — это наша вторая цель. Вторая цель – должна послужить поддержанию и, может быть, усилению внимания к этому виду изделий как традиционным для народного и детского творчества.
Схемы даны в основном на одну, самую распространенную, если (судить по публикациям) толщину шнура, но и другие толщины мы не обошли своим вниманием. Чтобы понимать, что мы подразумеваем под толщиной шнура, и не только, давайте договоримся о терминах.
В начале, напомним себе, что бисероплетение: «Бисероплетение – самобытный вид декоративно-прикладного искусства, вид бисерного рукоделия, в основе которого лежат пронизывающие переплетения».
Напомним себе также, что такое шнур, изготовленный (плетеный) в технике бисероплетения: «Шнуры бисерные в технике бисероплетения — плетеные линейные изделия замкнутого контура из бисера и нитей на основе пронизывающих переплетений», – исчерпывающее непротиворечивое определение плетеного шнура.
Шнуры спиральные (плетенные по спирали) можно рассматривать как получаемые путем обвивания ряда ячеек – витка, – вокруг воображаемой оси шнура с вертикальным смещением – при этом оборот витка ≥360 градусов. Таким образом, виток это полный ряд ячеек. К первому витку приплетается второй, ко второму – третий и так до получения шнура желаемой длины – из витков, которые составляют ячейки, и состоит шнур. При этом, вдоль оси вращения витки могут подплетаться в обе стороны — рис. А.
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть (вводная часть).

Очень часто шнур называют спиральным только из-за того, что он выплетен со спиральным рисунком – это в корне неправильно! (см. выше)
Виток в спиральном шнуре является аналогом для горизонтального ряда шнура, изготовленного столбиком. Витки могут закручиваться как по часовой стрелке, так и против (S и Z – типы спирали, согласно международной классификации, которая исключает двойное толкование терминов) — см. рис. В.
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть (вводная часть).

Виток S-шнура – плетение ведется по часовой стрелке.
Виток Z-шнура – плетение ведется против часовой стрелки.
Для лучшего понимания материала будем наши схемы помечать соответствующими значками как на рисунке — стрелка с латинской буквой.
Внимание! – полезный совет: нет причин плести только по часовой стрелке – практика показывает, что от направления плетения сила затягивания нити, как полагают некоторые авторы (М. Я. Ануфриева), не зависит, а зависит от усилий и навыков мастера.
Внимание! – полезный совет: напоминаем, сто S-шнур и Z-шнур зеркально симметричны. То есть, если схему на S-шнур отобразить зеркально, то получится схема на Z-шнур. И наоборот.
На схемах плетения это выглядит так: на рис. С показано плетение по часовой стрелке (S-шнур), так же на рис. С показано плетение против часовой стрелки (Z-шнур). Как видим, направление векторов, по которым прикладывается усилие при натягивании нити – совпадает (направление векторов дополнительно показано толстой стрелкой).
Другими словами: если у вас получается хорошо и равномерно натягивать нить при плетении одного типа шнура, то должно это получаться и при плетении шнура другого типа.
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть (вводная часть).

Количество ячеек в витке определяет количество бисерин, которое мы набираем в начале плетения (рис. 1).Следовательно, толщина шнура определяется изначально количеством бисера, которое мы набираем изначально в базовое кольцо. Базовое кольцо – кольцо из бисера, которое мы набираем в начале плетения, формируется из первого набора бисера на иглу. Например, как на рисунке 2. Этот набор мы осуществляем согласно схеме.
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть (вводная часть).
В процессе плетения мы можем толщину шнура увеличивать (утолщать шнур) или уменьшать (утоньшать шнур) тем или иным способом, но базовое кольцо изначально определяет количество ячеек в витке. Мы можем воображаемо разрезать наш шнур и на воображаемом разрезе получим тоже количество бисерин, какое должно быть при первоначальном наборе — то есть базовое кольцо это некая количественная характеристика, имеющая характер константы.Если мы не производим увеличения/ уменьшения толщины шнура, то и количество бисерин составляющих базовое кольцо остается неизменной. Поэтому, базовое кольцо можно определить и так: базовое кольцо это кольцо из бисера, которое мы набираем в начале плетения (рис. 1 и 2) и воображаемая замкнутая криволинейная выпуклая линия, проходящая на схеме через максимальное количество бисерин (начинающаяся и заканчивающаяся в одной и той же бисерине, не проходя через нее дважды) — рис. 2, рис. 3а, рис. 3b, рис. 3c, рис. 3d. Поэтому, если количество бисерин в начале плетения в базовом кольце меньше, чем в дальнейшем, то плетение в обе стороны первоначального набора, без распускания сплетённого в начале – невозможно. А также из-за проблем с равномерностью натягивания нити, приходится (по совету М.Я Ануфриевой) так же распускать начало плетения. Интересно: количество бисерин в базовом кольце спирального зубчатого шнура равно удвоенному числу ячеек витка.
Примечание: Если мы будем давать схемы без дополнительных пространных объяснений, то будем в центре схемы писать количество бисерин в базовом кольце и ставить знак типа шнура, например как на рисунках 4 и 5, по мере необходимости.
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть (вводная часть).

Как мы писали уже выше, очень часто шнур называют спиральным только из-за того, что на него нанесен спиральный рисунок – и это в корне неправильно. Тем не менее, спиральный рисунок выплетают, конечно же, и на спиральных шнурах. Декоративные спирали могут быть также двух типов:
Z-спиральный рисунок (или кратко Z-спираль) – рисунок закручивается против часовой стрелки.
S-спиральный рисунок (или кратко S-спираль) – рисунок закручивается по часовой стрелке.
Спиральный рисунок может совпадать, а может и не совпадать с направлением плетения шнура. Поэтому, чтобы не перегружать и не усложнять терминологию, мы будем называть S-спираль для S-шнура – попутный рисунок (попутная спираль) или обозначать ее латинской буквой R (как правую) на схеме; а Z-спираль для S-шнура – встречный рисунок или обозначать ее латинской буквой L (левая спираль) на схеме. Соответственно Z-спираль для Z-шнура – попутный рисунок ( L ), а S-спираль для Z-шнура –встречный рисунок ( R ). Также шнур может не иметь рисунка или иметь рисунок со слабовыраженным наклоном спирали по отношению к оси вращения такой рисунок мы принимаем как вертикальный.
Раппорт это циклически повторяющаяся часть (шаг) рисунка. Для спиральных ажурных шнуров есть рисунки с большим раппортом, но в серии наших публикаций, в силу обстоятельств, мы будем давать, преимущественно, только такие орнаменты, у которых раппорт равен одному витку. Или размер раппорта которых можно игнорировать и сводить к схеме плетения первого ряда (витка) шнура.
Дуга (петля или арка) это конструктивный элемент ячейки шнура. При плетении ажурных спиральных шнуров каждый последовательный шаг плетения (за некоторыми редкими исключениями), способом как в нашем случае, это дуга. Исключением является изображение изменения направления плетения. На рис. 4 некоторые дуги и набранные на них бисерины мы выделили каждую своим цветом.
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть (вводная часть).

На основных наших схемах каждый последовательный шаг плетения будем выделять стрелочкой: совершаемое действие (ход иглы) будет выделяться красной или, в некоторых случаях – контрастной стрелкой иного цвета. А уже пройденные шаги будут другого, отличного, контрастного по отношению к цветам орнамента цвета.
Название петля не будем употреблять как не самое подходящее, чтобы не вносить путаницу: так как мы не плетем петлями как, например, в приеме кирпичного плетения, – у нас другой способ пронизывающих переплетений. Мы плетем сквозным способом, приемом плетения одной нитью.
Ключевая бисерина это бисерина, через которую осуществляются пронизывающие переплетения. Каждый набор бисерин на дугу последовательно закрепляется в соответствующей ключевой бисерине. На схеме (рис. 5) одна ключевая бисерина выделена синим цветом. Ячейки, которые она скрепляет – заштрихованы. Также на схеме выделены остальные ключевые бисерины – красным.

Давайте сплетем такой шнур, на котором отработаем основные приемы плетения ажурного спирального шнура.
(Продолжение следует.)

12 комментариев

Bellissima
Твои статьи не в «Схемах» надо размещать, а в «Академии».
vlad
Оль, я академик не этой Академии.
Ostertomta
Влад, как всегда, фундаметально… меня всегда смущало «мы» в совесткой научной литературе… или у Вас «мы» таки подразумевает коллективное авторство?
vlad
мы, это… научная скромность, чтобы не якать, — так принято в публикациях.
Ostertomta
так и подумала… по-русски сложно иначе, только если вместо «Как мы писали уже выше» можно «как писалось или было отмечено»… я хорошо понимаю, потому что язык — моя специальность… немного, наверное, было занудства в моем комментарии, но никаких намеков на критику — это уж точно…
vlad
хорошее замечание! — спасибо!
vlad
знаете, что пришло в голову? — до этого нек задумывался: это и как дань уважения ВСЕМ предшественникам, плодами чьих работ вольно или невольно воспользовались и вовлечение читателя в круг «посвященных».
Ostertomta
версия понятная, но в тексте она явно не читается…
vlad
мне сложно судить,\ ж не читатель, а писатель.