Спиральные ажурные шнуры, как они есть. S-шнур с встречным спиральным рисунком.

Мы сплели несколько S-шнуров. Сплели такой шнур, на котором отработали основные приемы плетения S-шнура спопутным спиральным рисунком.
Теперь давайте отработаем приемы плетения многоцветного ажурного спирального шнура с цветным встречным спиральным рисунком. В отличие от шнура с попутным спиральным рисунком мы можем использовать в плетении только четыре цвета: три цвета для спиралей и один фоновый. Это обусловлено конструктивными особенностями S-шнуров и характером рисунка.
Как обычно, мы предлагаем два приема формирования базового кольца: «в два прохода» и «со стопорной бисериной». И не будем останавливаться на них подробно.
На подготовленную нить с иглой набираем бисер в следующем порядке: начинаем набор с красной бисерины, далее набираем еще две красных бисерины, белую, три зеленых, белую, три желтых, белую, две красных пока не наберем все 14 штук. Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть. S-шнур с встречным спиральным рисунком.
Проходя иглой с нитью в первую набранную нами бисерину насквозь (красную), мы замыкаем набор в кольцо. Так мы сформировали базовое кольцо. Игла с нитью вышла в красную бисерину (рис. 2).
Сформировали базовое кольцо. Игла с нитью вышла в красную бисерину (рис. 2).
Набираем на иглу бисер: белую бисерину и две зеленых. Пропустив три бисерины базового кольца: две красных и белую, – входим в четвертую по счету, зеленую бисерину и проходим ее насквозь (рис. 3). Следим, чтобы не расщепить иглой нить. Подтягиваем нить. Таким образом, мы сформировали дугу.
Внимание! – полезный совет: Набор бисера представляет собой, в начале, белую бисерину и две того же цвета, что у ключевой бисерины в которую собираемся войти иглой. Эта подсказка поможет контролировать правильность чередования цветов в изделии.
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть. S-шнур с встречным спиральным рисунком.
Опять набираем на иглу бисер: белую бисерину и две желтых. И пропустив три бисерины базового кольца: белую бисерину и две желтых, – входим в четвертую по счету, желтую бисерину и проходим ее насквозь (рис. 4).
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть. S-шнур с встречным спиральным рисунком.
Следим, чтобы не расщепить иглой нить. Подтягиваем нить. Повторяем действия, воспользовавшись нашим полезным советом (рис. 5).
Набираем на иглу бисер: белую бисерину и две зеленых. Иглой с нитью входим в среднюю зеленую бисерину, являющуюся ключевой, предыдущей дуги по ходу плетения (рис. 6).
Не забывая наш полезный совет, повторяем действие так же, как предыдущий шаг (рис. 6,) – рис. 7.
Повторив действия еще дважды, заканчиваем виток шнура – рис. 8 и 9. Не забываем полезные советы. Плетем шнур необходимой длины.
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть. S-шнур с встречным спиральным рисунком.
Не забываем, что можно плести шнур можно в две стороны, двумя концами подготовленной нити:
на рис. 9а мы попытались изобразить такое плетение вторым концом нити. Фиолетовый круг на рис. 9а – базовое кольцо. Красная бисерина на рис.1 соответствует красной бисерине, которую мы выделили толстым контуром на рис.9а.
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть. S-шнур с встречным спиральным рисунком.
На рис. 9b изображено сужение шнура, для окончания традиционным способом. Стрелка красного цвета показывает проход нити подряд по трем ячейкам, в которых происходит сужение: каждая из трех дуг состоит из двух, а не трех бисерин. После проведения сужения – закрепить нить. Провести эти операции для второго конца шнура.
Мы сплели шнур необходимой длины и готовы к стыковке. Сведем противоположенные концы шнуров друг к другу. Они должны сойтись так, как на рисунке: бисерины, из которых выходят нити, должны быть напротив друг друга – выделены толстым контуром; они должны быть соответствующего цвета. Мы имеем в виду пары ключевых бисерин с противоположенных концов шнура: зеленая напротив красной — как на рис. 10 и 10a. Или, при других обстоятельствах: зеленая бисерина напротив красной; желтая напротив зеленой; красная напротив желтой. Внимание! – полезный совет: повторим что, если рассматривать «столбец» ключевых бисерин, которые принадлежат к ячейкам находящихся друг над другом, то порядок чередования их цветов будет, например: красная, зеленая, желтая, красная и опять зеленая. Выявление порядка чередования в столбце помогает контролировать правильность набора рисунка.
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть. S-шнур с встречным спиральным рисунком.
За рабочий конец нити примем на схеме обозначенный голубым цветом, голубой стрелкой. Набираем белую бисерину, входим в красную на другом конце шнура (бисер на другом конце шнура нанизан на «нить», что помечена фиолетовым цветом) пронизываем ее. Набираем красную бисерину и пронизываем бисерину красного цвета с первого, «голубого» конца шнура – рис. 10а.
Продолжаем соединение концов шнура согласно схеме (на схеме отмечено красной стрелкой), после соединения закрепляем нить. Повторяем действия по соединению другим («фиолетовым») концом нити.
Схемы: Спиральные ажурные шнуры, как они есть. S-шнур с встречным спиральным рисунком.

3 комментария

ЯMariha65
Вот бы до них руки дошли, интересно ж посмотреть, что получится)))
vlad
Марин, это только цветочки, еще будут ягодки!
Специально образцы не выставляю: интрига, однако. Да, и чукча не читатель...