Девочки, помогите выкройку построить

Девочки, швеечки привет!
Помогите мне, объясните вот на такой пиджачок выкройку сложно делать? Если нет, то КАК ее построить?
Швейный уголок: Девочки, помогите выкройку построить

Спасиб, заранее

38 комментариев

YuliyaYakuba
Не сложно, а ОЧЕНЬ СЛОЖНО. И чтобы такое смотрелось, оно должно быть абсолютно идеально, так что это — для мастеров. Если очень надо, подобное связать можно, но именно подобное, а не такое точно — воротничек-шалька или ляжет на плечи, или его уже делать надо.
Krivoruchka
связать-то не проблема, а вот выкройку сделать, на что вязать — это вопрос
YuliyaYakuba
Так. Стоп. Тебе выкройку-чтобы-шить, или выкройку-чтобы-вязать? Если чтобы-вязать, то возьми в своём шкафу хорошо сидящий вязаный жакетик подходящего фасона и приложи к нему образец. С неглубоким V-образным вырезом, чтобы не заморачиваться красивой линией. И к этой самой линии привяжи воротник-шальку. В смысле — я бы даже не привязывала, а как раз таки продолжила, чтобы было «цельнокроенное», как у оригинала. Но вязаный воротник как на фотке себя вести не будет.
А если чтобы-шить… Вот честно, Саш, я накорябать выкройку — не проблема, но реальную вещь с минимальным «зазором» ты на себя посадить сможешь? По самодельной или переделаной выкройке? Из весьма непростой ткани? А здесь сукнецо не прокатит, нужно нечто этакое. И сидеть этот жакетик должен как влитой, иначе выглядеть он будет сильно плохо. А про воротник я вообще молчу — какая там должна быть вкладка, чтобы он после пары надеваний не превратился в жеванную пакость. Я бы лично заказала у мастера. И я подумала, что если ты спрашиваешь, то наверное тебе тоже лучше заказать. Но на самом деле ты свои возможности лучше знаешь.
Krivoruchka
не, не — я вязать. Я шить не умею
YuliyaYakuba
А… Ну… Дык… Это ж трикотаж. Простые вещи и прямо на себя прикинуть можно, и распустить, если прикинулось криво. Это ткань семь раз отмерь — один отрежь — сто раз удивись, каким местом меряла. А тут делов-то. Кстати, мне теперь уже кажется, что этот жакетик бесфигурный, просто булавками сзади для фотогеничности прихвачен.
Krivoruchka
ну, поскольку я дэушка далеко не миниатюрная, то мну булавки не страшат. Меня воротник интересовал. Машуня уже кинула ссылкой.
Helgla
Саш, не сложно…
берешь за основу выкройку воротника-стойки цельнокроенного с лифом и делаешь желаемую высоту и контур полочек…
Krivoruchka
Ольчик, Машунь уже внизу ссылку кинула.
Зовутка
Цель, чтоб воротник именно так стоял? Мне кажется его на манекене отогнули, а в носке он должен шалькой лежать.
Последний раз редактировалось
marirus
а че тут сложного-то? на вязаном же даже вытачек нет
берешь обычную выкройку для вязаной кофты
пристраиваешь к ней воротник korfiati.ru/2010/11/vyikroyka-vorotnik-shalka/
и скругляешь полы
Krivoruchka
Машунь, спасиб за ссылку . Пошла черепить  Вот в воротнике и был затык. Полы скруглять не буду, буду прямые удлиненные делать.
YuliyaYakuba
Маш, вот ты чему человека учишь? Жакет до середины бедра. Обхват талии и обхват бёдер у людей обычно разный. Без вытачек вместо элегантной вещи получится либо невнятный балахон без талии, либо вообще нечто несусветное в растяжку на последней пуговице. Трикотаж, конечно, многое прощает (в том числе и грудь, сколько её ни есть), но не такое. Нужно тут вытачки делать. Не в швейном смысле конечно, но прибавлениями-убавлениями фигуру моделировать надо.

ПыСы: посмотрела на большом экране, оно крючком. Крючек вообще ни разу не эластичный, а видимых признаков прибавлений-убавлений нет. Так что на манекене скорее всего просто булавками сзади сколото для придания видимости элегантности, а в натуре-таки будет невнятный балахон без малейших признаков фигуры. Так что тему для препирательств считаю самоисчерпавшейся, но жакетик мне разонравился абсолютно.
Последний раз редактировалось
marirus
ну на грудь тут точно без вытачки, если только грудь не как у меня=о))
а на талию на любой трикотажной выкройке есть скос
YuliyaYakuba
Во какие мы синхронные! За грудь — сочувствую, у меня у подруги восьмой номер, понимаю, сколько такая красота весит и как её непросто одеть.А в приталеных вязаных вещах я от бёдер к талии и дальше от талии к груди убавляю — прибавляю по двум линиям. Чисто математически, считаю петли-ряды по образцу. Это и сажает одёжку лучше, и рисует фигуру, какой у меня нет. А грудь — да, её в трикотаже пройма компенсирует. Особенно мою. Ага, одеть тоже непросто, но можно просто спрятать.
Helgla
а ты шо собралась стока цветочков навязать????
marirus
оно полотном вяжется ж
Helgla
Маш, неее так не выйдет
я пошла оригинал смотреть… там 1087 мотивов…
crochetmestresshop.blogspot.ru/2013/01/1087-levita-frock-coat.html
marirus
именно и выйдет так, Оль
этот узор еще в 70х годах был у меня в журналке по вязанию
только там ниточки были тончайшие и крочочек что-то типа 1,5
кофточка сиреневенькая, как щас помню!
Krivoruchka
а чего их вязать-то, сиди себе и вяжи
marirus
но ежели хотите отдельными цветочками — www.liveinternet.ru/users/vizar/post258130656/
Krivoruchka
Машунь, я эту схему видела. Буду пробовать, если не понравится можно ведь и отдельными цветуечками поизвращаться. Ну клинит меня на извращения, бывает
marirus
тока не забудь, что воротник надо вязать двойным, чтобы и в поднятном, и в отложенном виде правильно смотрелся
т.е. отдельный подборт нужен еще
Krivoruchka
ага, это я уже дотумкала
aurinko_iri
???? Крючок?
???? Сиди и вяжи?
ну-ну

Расчет воротника-шальки — knitting-pro.ru/designs-patterns-23821/knitting-order/217-count-proekt-shalka-2
Можно не вывязывать отворот шальки… Будет как бы стоечка…
Но, сколько мною вязались такие воротники… Сколько вяжешь, столько и примеряешь (рассчитав предварительно), чтобы лёг...
Krivoruchka
дык, рассчитать-то надо прежде чем вязать и примерять
aurinko_iri
Воротник-шалька вяжется у уже фактически связанной кофты, и рассчитываю его дважды — по образцу и потом по связанному полотну…
У меня всегда полотно отличается от образца в сторону более расслабленную )))
Helgla
во избежание похода за «справкой», предлагаю пойти крупными формами! на воротник 5 цветочков, на грудь по 3! Не так эффектно, зато сколько вопросов сразу «снимается»!
Krivoruchka
не, у меня мысль лучше появилась — так как ты мне отказать не могешь (это мы уже выяснили), то вязать цветочки будешь ты  Поэтому 5 на воротник не покатит, бум вязать мелкие долго и нудно
Helgla
неее, ты тока представь какая красота получится… крупные(так и быть, мною связанные) на груди и попе, можно еще на плечи по одному, а вокруг твоя мелочь!
Фактурненько получится!!!
Krivoruchka
не, ну ты вот прям хочешь мою фактурность и красоту неземную закрыть хочешь. Если на мою попу приконопатить крупный цветок, то всю красоту закроешь. Не согласна!
Helgla
ты хорошо подумай, а то сразу отказываешься от«помощи»  а если еще не сговариваться о цвете, вааще «шедевр» получится!

P.S. с такими помощниками и вредители не нужны!
Последний раз редактировалось
Krivoruchka
не, не. не, ты не поняла. Я не от помощи отказываюсь, я тебе конкретно говорю, что вязать будешь мелкие цветуечки, т.ч. не надейся просто от меня отделаться
Helgla
ну хоть разноцветные????
aurinko_iri
ВотЪ пример расклада… www.pinterest.com/pin/459085755741658978/
И вот — www.pinterest.com/pin/356136283011656263/

И даже кино:
Последний раз редактировалось
Krivoruchka
здесь на сетку все соединяется, а в пальтишке цветуечки стыкуются между собой. По ходу отложить придется, на малявку надо навязать комплектик Не было печали купила баба порося Подруга в январе собралась рожать
aurinko_iri
Покаместь не родится… не вяжи ))).
Кста… Бродила сегодня по Леонардо… Пряжа из серии Тайга… на «Б»-как-то… ну очень мне понравилась… На длинный кардиган просто шикарно будет
Krivoruchka
завтра смотаюсь посмотрю