Бабочка Траурница. Коллекция 36 бабочек-малявок

Траурница (Nymphalis antiopa) впервые описана шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году. Названа в честь многострадальной Антиопы, дочери речного бога Асопа (по версии Гомера. Более поздние источники называют её отцом Никтея, царя Фив). Полюбилась Антиопа Зевсу и родила от него мальчиков-близнецов Зета и Амфиона. Но боялась отцовского гнева и бежала с младенцами, собираясь пересечь Коринфский пролив и достичь Пелопоннеса. Опасаясь, что малыши не перенесут путешествия, несчастная мать оставила их под деревом в надежде, что Зевс не даст детям погибнуть. Зевс и вправду позаботился о сыновьях, привёл к ним пастуха, который и вырастил мальчиков. Антиопа же попала в плен к брату Никтея, царю Лика, у которого и томилась долгие годы в заточении. Когда же Зевс освободил Антиопу и привёл к выросшим сыновьям, те едва не убили свою мать, подученные царицей Диркой, жестокой женой Лика.
Не только в русском языке называется эта бабочка траурницей. Американцы зовут её «траурной мантией», французы – «скорбью», поляки – «садовником-жалобником».
Траурница летает в Северной Америке от Мексики до Канады, в Евразии от севера Европы до Японии.
Размах крыльев траурницы 7-9 см.

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Бабочка Траурница. Коллекция 36 бабочек-малявок

Размер бисерной бабочки 6,5 Х 4 см
Крылья — мозаичное плетение, тело — квадратный шнур, 11 цветов чешского бисера №10.

Альбом пользователя ЕкатеринаКостинская: Бабочка Траурница. Коллекция 36 бабочек-малявок

6 комментариев

Girenka
Ну красивая она, в траурной мантии
ЕкатеринаКостинская
Красивая, да. Пару лет назад мы провели пару недель на берегу Онежского озера, и траурницы стаями кружились вокруг и почему-то очень любили помидорные очистки.
mambush
Интересная история. Обе бабочки красивые: и та, что на фото и бисерная.